本文へ

保健師か、建築士か

レス40
(トピ主 0
041
もも
仕事
将来の夢を決められずにいるももです
今3か月の娘を育てています
来年、娘が1歳6か月になった時に学校に進学することを考えています

出産時、看護師さん助産師さん、そして保健師さんに大変お世話になりました
それに憧れを抱き、看護学部への進学を考えていました
しかし、建築士という仕事もいいなあと思っているのです

将来性を考えたら、どちらのほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんに向いている方がいい

041
おばちゃん
どちらもよいと思いますが、トピ主さんにどちらが向いているかは分かりません。 こういう質問はトピ主さんをよく知っている人にするか、もしくは自分の特技または趣味などを書いたうえで、他人に聞いた方がよいと思いますよ。

ビフォーアフター

041
あも
観てていつも思います。なれるなら建築士ですね

建設業界のことだけですが

041
kotokoto
 将来性というのであれば、建築士はあまりおすすめしません。 建設業界自体が先細りなので、求人も少ないです。 受験資格を得るのも結構大変です。 建築の学校を出て、かつ何年かの実務経験が必要な場合も多い。 しかも試験が難しくなっています。 インテリアコーディネーターなら、基本的に誰でも受験できますが、 国家資格ではないし、その資格だけで仕事をしていくなら、 よほどのセンスや努力が必要だと思います。 どちらにしても、資格をとれば必ず仕事がある、という業界ではないことは確か。 逆に苦労して資格をとったのに、仕事がない人が多いです。

え?

041
くるる
全然違う職種過ぎてなんともいえませんが、これまでのお仕事はどうされてきたのでしょうか?いずれにしても、どの職種に就いたとして、将来性はその人次第でしょうけれども。 私は看護職なので建築士さんのことはわかりませんが、とりあえず看護学部は実習も多くとても忙しいですよ。お子さんはどなたかがみてくださるのでなければかなり大変だと思います。

え?今からですか?

041
はな
建築士になりたい場合、受験するには学歴と実務経験が必要です。 今から専門学校や大学の建築学科を受けられるのですか? 卒業設計は徹夜の連続、一週間大学に泊まり込みも普通ですが、 幼児を育てていて家族の協力は得られるのでしょうか。 将来性を考えるより、やりたい方をやった方がいいとは思いますが…。 たぶん建築業界はずっと冷え込んでいるので、就職は相当厳しいと思います。 既婚で子持ち、未経験では条件が悪いですよ。 月給15万程度のいわゆる「先生」がいるアトリエ事務所なら 実力次第では職にありつけることが可能かもしれません。 現場監理で土曜日出勤も多く、徹夜は当然、 残業という概念はないのでよくよく考えて下さい。 既婚者未経験で今からやるならCADオペレーターもありかと思いますが、 CADが発達し、職種自体があまり必要とされないので、お勧めしません。

私の意見は

041
yuki
保健師がいいと思います。 建築士は止めた方がいいです。

サポート

041
miyabi
同様のコメントが沢山付くと思いますが、 疑問点が多々あります。(私は看護師なので、看護学部に進むという前提の答えをします。 周囲のサポートはありますか? 私は看護大卒です。これまでの小町の質問(子供がいるが、看護師になりたい等)に対する答えにも多くあるように、周囲のサポートがないと看護学部って大変です。 学校に行っている間、実習の間、お子様を誰かに見ていただくことはできますか?実習を休んだ場合、単位が取れなくて最悪の場合、留年します。 看護学部に関係なく、大学進学をすることに、家族の賛成を得られていますか? 学費は大丈夫ですか?(国公立ならまだ安いですが、私立だとかなり高いです) 今後は、看護大に進んでも、全員が保健師や助産師のコースには進めません。(内部で選抜が行われることもある)。もし看護学部で保健師や助産師コースが取れなかった場合、別の学校に進学することになります。そのような事は考慮されましたか?

保健師というより

🐷
みな
看護系が、絶対いいです。仕事には困りません。 ちなみに保健師をとったとして、保健師としての仕事はなかなかつけないものです。看護師の仕事で働くけれど、保健師と名札にかかれ、手当てもプラスで貰える可能性はありますが。 それよりは助産師の方が活かせる可能性が高いと思います。

あの…それ以前に

041
まてまて
 娘さんどこに預けるのさ。  だいたい、どの種類の建築士よ。種類がいろいろある。どんな方向で働きたいわけ?だいたい、受験資格には実務経験が必要だけど…子育て期に男顔負けの仕事ができるの?子供が熱出してかえるなんてありえない世界ですが?建設業は完全なる男社会ですよ。ちなみに、夫は建設業だけど、不景気で何度か憂き目にあったことがあります。  それと…看護師(私が資格あり)だって憧れだけで出来るもんじゃないし。子供が居るのに志望動機がその程度じゃねえ…その程度の覚悟では勉強と実習についていけないこと間違いなし。だいたい、学校に入るにも門戸が狭いし、それ以前に入試に受かるのか…って話ですよね…私が面接官なら真っ先に落とすタイプ。  お子さんがいらっしゃるのですから、せめてもっと地に足つけて、現実をしっかり見ようよ…やるなら年単位・月単位で計画たててやりなさいな。入試や就職では絶対にお子さんどうするの?預け先は?緊急時の預け先は?夫婦間で理解は得られている?とか絶対聞かれるよ。トピ主さんは子供がいるという点だけでも働くことに制約があることをお忘れなく。

保健師

🎂
sasha
行政で働いたことがあります。 保健師の場合、35歳までは求人がありますが、それ以降は非常勤扱いなところがほとんどです。 看護専門学校→保健師学校(国家試験)か大学で保健師課程を経て国家試験に臨むかだと思います。 保健師になりたいきっかけは何でしょうか。看護師ではだめ? 小さなお子さんがいながらの看護学校の受験や授業はきついと経験者から伺っています。 看護師は就職するにも、就職試験でわたし自身ははじかれたことはありません。(転職が何回かあり) とぴ主さんの意思の強さとご家族のフォローが肝だと思います。

現実的に

041
スピッツ
トピ主さんの…最終学歴やこれまでの職歴、才能に大きく左右されますので何とも…。 1才の子を育てながらの学業は可能ですか。いずれにしろテストは多いし、設計は課題もありますよ。普通の学生さん以上に勉強する時間と気力を確保する事、自分が向いている事が大切に思います。

失礼ですが、お年は?

🐤
りく
現役保健師です。 建築士のことはわからないので、保健師の方のみお答えします。 現在出産後3カ月とのことですが、トピ主様のお年はいくつでしょうか。 来年進学したとして、保健師になるまで4年間。卒業時には現在の年齢+5歳となっています。 「出産時お世話になった」ということは、新生児訪問で保健師に会ったのでしょうか。であれば、市町村勤務の保健師になる必要があります。まず30歳以下でなければ正規職員での就職はないと考えてください。 ただし、免許を持った経験者の方には新生児訪問を業務委託することがありますので、まずは保健師免許取得後、看護師として働いて経験をつければ嘱託職員としてご希望の仕事につくことも可能と思います。 トピ主様の求める将来性というものがどのようなものかわかりませんが、国家資格ですので高齢になってもそれなりの収入を得ることは可能です。 ただし、対人サービス業ですので向き不向きがあります。 そして他のトピでもよく言われるように、まず看護学校が大変です。 年齢も含め、よく考えたほうがいいと思います。それでも目指すとなったら、がんばってください。

あなたは今何歳ですか

😠
じいじ
 どちらにしても長い道のりですよ。お金もかかるでしょう。夫が高給取りで、自由に何でもやらせてもらえるのでしょうか。それは羨ましいですね。  それに、似ても似つかない分野同士の資格職なのでびっくりしました。まあ、許されるなら自由にやって下さい。後は資格をとってからですね。資格が職業につながるとは限りませんから。

就職面では看護系が圧勝

しばた
一級建築士は独立できると言えば聞こえはいいですが、仕事を得るには経験やコネクションが必要です。 免許を取ったら誰かがドアを叩いて「○○建てたいから図面書いてくれ」という世界じゃありません。 助産師も開業したら同じ事ですが、看護は離職率が高いため就職率もいいです。保健師はわかりません。 うちの会社の下請けさんに一級建築士のおじさんがいるのですが、建築の仕事ができずにうちの会社にアルバイトに来てもらう形になっています。

他はわかりませんが

🐤
makimaki
建築士はおすすめしません… 土日つぶれるのはざらだし 子育てしながらゼロから働くには厳しいかと… CADオペレーターとかなら大丈夫でしょうかね。 子育てのサポートがあるなら別でしょうが。

今の時代

😡
sakyoh
間違いなく看護師をお勧めします。 建築士と比較すると就職難は雲泥の差。 建築士は仮に独立しても自分で「営業」をしなければなりません。 両職種とも私の周りにいますので、上記の発言をさせていただきました。 子育てと同様、頑張って両立して下さいね。

厳しいよ

🐧
保健師です
アラサー二児の母、看護師保健師免許もっています。免許を取るのはなかなか大変ですよ。学生時代の実習は過酷、レポートの提出、実習に向けての事前学習と事後学習、国家試験の勉強などなど…。 実習から帰ってきて疲れているなか夜中まで勉強して朝は五時半起きしてまた実習…。それが何週間も、何クールも続きます。本当に厳しかったです。もちろん楽しい事もありましたよ。友人達と過ごした日々は宝物です! ただ、子持ちという点で、家事に育児に学校…回りにサポートしてくれる人がいるなら心強いですが、子どもが熱をだしたり体調不良の時、学校や実習はどうするのか等、考えなくてはいけません。あとは子どもが起きている時間は勉強もできないと思うので、夜中でも頑張れるか。 ただ、医療系は需要があるので将来強いと思います。 私も子どもが生まれてから看護師→保健師に転職しました。資格ってやっぱり大事だな、って思いしらされています! 頑張って下さいね☆

どっちも国家資格だね。

041
シロウ
主さんの学力次第ですね。 どちらかというと看護師の方が市場が広いのではないでしょうか。

求人検索してみる

041
sabure
ひとまず、保健師と建築士の求人を検索してみてください。どれくらいあるでしょうか。それが現実です。

随分子供っぽいですね

041
らん子
将来の夢、とおっしゃっていますが、おいくつの方ですか。 出産経験から憧れて看護学部へ進学って最近ですよね。 医療の世界も建築の世界も甘くないと思いますが。 自分より年下の指示やアドバイスも素直に聞けるか、 またどちらも非常に厳しい世界なので家族の協力は得られるのかが ポイントになるかと思います。 あと将来性を考えるよりご自分のやりたいことをやってはいかがでしょうか。

最終学歴を

041
たろすけ
赤ちゃんのお世話をしながら勉強しようとは、パワフルですね。 二級建築士です。一級は諦めました(40代です) 建築士は、最終学歴でスタートが違います。試験は学科試験と実技試験(製図)があります。試験は一年に一回。各建築士の違いは、設計できる建物の構造・規模です。 普通高校卒業だと、実務経験4年で二級、もしくは木造建築士の受験資格だったかな…二級合格後、さらに4年の実務経験後に一級建築士の受験資格です。 建築系の専門学校卒だと、カリキュラムによって卒業後の実務年数に差はありますが一年から二年で二級の受験資格。その後4年の実務経験で一級の受験資格。 工学系の大学だと卒業後一年で一級の受験資格。 大学院卒だと、卒業した年に一級の受験資格。だったと思います。 なんせ、院卒以外は受験と実務経験がセットです。学生のうちに受験できないと思います。実務は、途中産休・育休すればカウントされません(2人目をお考えなら) 一級の合格率は総受験者の1割程度、受験予備校もあります。今は60万位かかるのかな… 仕事の将来性については、なんとも… 看護師については他の方に。

今から?

041
建築関係者
最終学歴とか社会経験がわからないのでなんとも言えませんが、子持ちで建築士… 文字どおり死ぬほど頑張らないと無理では? それに資格だけ取ったからといって、そのあと就職できる保証なんてありませんよ。 うちは小さいリフォーム会社ですけど、建築士の資格を持った方(男性ですが)がよく中途の面接を受けに来てます。 他に行くとこないのか?(大手メーカーとかね)と思いますが、それくらい厳しい時代です。今は。 旦那も建設業界にいますが、芳しくないみたいですよ。

看護師さんの事は分かりませんが・・

041
40代主婦
一級建築士です。 正直言いますと、身近な人に相談されたら、建築士はやめておいた方がいいと伝えると思います。どうしてもその仕事がやりたい!というのでしたら、応援します。 私は、建築系の大学へ行き、ゼネコンの意匠設計をしていました。残業は多く、徹夜で仕事・・という事も。主人は別のゼネコンですが、急に仕事が入り遅くなる事もよくあります。時間的にもかなりハードです。会社からは出産後復帰をすすめられましたが、仕事も子育ても中途半端は嫌なので、私は退職しました。お子さんを預かってもられる環境であればいいですが、そうでないなら厳しいと思います。 あとは、建築系の大学を出ても、受験資格が与えられるだけなので、試験に受からなければいけません。合格率は低いです。また、資格を取ったからと、すぐに仕事が入ってくるかというとそうではありません。どちらかというと経験が大事。 今、私が勤務している住宅系の会社では、建築系の学校を出ず、実務経験だけで二級建築士を取られた方もいます。その中には子供が学校へ行き始め、初めて建築系の仕事をされた方もいます。やろうと思えば出来なくはないですが・・。

建築士一級を持ってます

041
はなはん
建築士一級の有資格者です。 他の方も書いているとおり、建築士には受験資格があり 受験するには学歴や実務経験が必要です。 私の廻りでは大学や専門学校を卒業して無資格のまま就職、 実務をこなしながら勉強をして受験、合格というパターンが多いです。 仕事が終わってから受験のための学校に通う人も多く、なかなか難しい試験です。 また、苦労して資格を取ったものの実務の厳しさに辞める人や かなり変わったとはいえ建築業界は未だに男社会なので、それに耐えられずに辞める女性もいます。 大手の事務所にでも行かない限り、綺麗な服を着て空調の効いた室内に居られる仕事ではないです。 ずっと建築業界にいてチャレンジするなら話は別ですが、 ゼロからのスタートだと今からチャレンジするには少し厳しいかもしれません。 私は出産を機に仕事を辞め、下請けの設計士として自宅で仕事をしています。 こういう働き方を選べるというメリットはありますし、業界内での就職には有利になります。 看護師さんも建築士も肉体的精神的に苦しい仕事ですが、頑張れますか?

がんばってください

🙂
かのこ
夢を持ちたいとのこと。前向きでとても良いことだと思います。 建設業界の事しかわかりませんが、未経験での就職となるとかなり厳しいと思います。 が、ものすごーく頑張れば採用してくれるところはきっとあるはず。 私の場合は建築系の大学を出た後IT系の会社に就職。 やっぱり建築がやりたいと思って転職活動をしましたが全く相手にされず。 それでも建築に関わる仕事をと建設会社の派遣で事務として働きはじめました。 CADを自力で学習すると、設計の仕事も少しずつ手伝わせてもらえるようになり 一級建築士の資格を取り、今では正社員として働かせてもらってます。 仕事、楽しいですよ。厳しくて泣きたくなる時もありますけど。 たまに土日に出たりもしますが年に数えるほど。 定時に帰れる事はほとんどありませんが、徹夜もありません。 夫の理解と協力があるので感謝しつつ何とかやっています。 結局はやる気と、運をつかんでいけるかだと思います。 建設業界に行きたいならまずは就職活動を始めてみたらどうでしょうか。 看護師も建築士も軽い気持ちでなんてやってられないと思います。 子育てとの両立、大変でしょうけどがんばって!

まだ若い方かな?

041
私も一級建築士
私(男)は保健師の事は全くわかりません。 建築士の現状はこれからも、他の方々が述べられるであろうのきびしさです。 独身であろうと男性であろうと特に最初の10年間は仕事中心の日々になりますが、物理的にかなり厳しいのでは?と思えてなりません。 トピ主さんにとって仕事がどういう位置付けにあるのか?そこから掘り下げる必要がありそうですね。

両方ともやめた方がよい

041
無理だとおもう
お子様がいらっしゃるということなので分別ある大人と仮定させていただきます。 今のうちに両方ともあきらめた方がよいと思います。 理由は以下です。 相談を持ちかけようというのに必要な情報がなさすぎです。現実的な目標となっていないからでしょう。 これから大変な子育て、それも大変な仕事を目の前にしているのに「将来の夢」など今リアルに考えるべきことを考えられていないのではないですか? 医療従事者と建築士という特性も適性も全く違う、正反対と言ってもよいくらいの業種を同じ土俵で語ってしまえるのはご自分を客観視して判断することが出来ないのでしょう。 また、それぞれの仕事が今のあなたの環境では相当の努力と時間を要することはそしてちょっと調べれば、容易に判るはずです。それが出来ない、自ら動いて簡単な情報収集すらできないということでは、先に挙げたことも含めて、あなたにとってそうとう高いハードルです。 非現実的な夢を妄想するより、夢を実現する力を備えた子どもを育てるという大仕事に専念されることが一番現実的ではないですか?

将来性を考えるのも大事ですが、

041
異職種夫婦
自分の年齢、学力、興味、子育てとの両立の可能性、 などなど現実的なことを考える必要性があるので、 トピ主さんにあうのはどちらか?を考慮してのアドバイスは難しいです。 それとも、一般的なこと、もしくは経験談でよろしいのかしら? “将来性”を考えたら、(将来性=伸びシロと考えた場合)断然建築士だと思います。 夫は海外で建築士として仕事していますが、看護師の私の3倍の稼ぎです。 将来的には自分の事務所を持ちたいと思っているそうです。 いろいろ夢があっていいですねー、世界に羽ばたいてますねーって感じです。 一方、看護師は(本人次第で世界に羽ばたけはしますけど) 給料はいずれ頭打ちになりますし、自分で起業はできません。 年と共に夜勤当直はつらくなりますしね。 以上は私の個人的な経験談ですから、一般論や、トピ主さんに当てはまるとはかぎりませんのあしからず。 建築系も看護系も、学校に通い資格を取るまでが大変です。 年数もかかりますし、どちらも途中で挫折する人がいる職業です。 夢や憧れだけではなんともならない部分がありますので、 ご自分の才能、その他諸条件を含めたうえで決めてください。

やめときな。

😠
ぺんぺん草
「将来の夢」とか言ってるところからすると、10代でデキ婚のパターンでしょうか? これからあなたを待っているのは「子育て」という「現実」です。 1歳6ヶ月になったら、急に手離れするわけではありません。 まずはキチンと子供を育てて、その中で出来る範囲で働いてください。

看護師・保健師してました。

041
ミント
病院の看護師も、市役所(保健センター)の保健師も経験しました。 保健師は、市町村によって違いますが、年齢制限が厳しく、 23歳までとか、30歳までとかありますよ。 お住まいの地域の広報などで確認してみてください。 保健師は、住民に関わる仕事なので、 夜にある、町内会関連の会合とかにも出席したり、 子どもがいると、両親に子育て助けてもらわないと無理でした。 看護師は、もちろん夜勤もありますし、 個人病院にしても、午前中だけ雇ってくれるところは少ないので 夕方の診察時間も勤務になる為、子育てとの両立は難しいと思いました。 看護師・保健師・助産師の資格をもっている女性はたくさんいます。 でも、人材不足だと世間で言われているのは、 子どもがいると働くのは難しい職業だからでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧