本文へ

娘の結婚相手(離婚歴あり)について

レス53
(トピ主 0
041
心配症母
ひと
娘は今年35歳になります。詳しくは知らないのですが、同世代の世帯を持っている男性と同レベルの収入を持っていますので、将来への不安はあまり心配はしていなかったのですが。 やはり親としてはいずれ新しい家族を築いて欲しいとは思っていました。 正月明けに娘が「結婚したい相手と思っている男性がいる」と今度紹介されることになりました。相手の男性は今年40歳になる方です。喜びましたが、お相手は結婚歴のある方でした。(6年前に離別し、お子さんはいないとのことです。)収入やそのほかの部分については特に変わったところはありません。離婚理由は娘の話ですと前の奥様が子どもを欲しがらなかったことと性格の不一致の積み重なりが原因と聞きました。 娘には「本当に理由がそれなの?」と聞くと、「それだけが理由かどうかはわからない。離婚は多分お互いの問題だから、彼も悪いところはあっただろうし本当の理由なんか正直調べようがない。でも協議離婚だと聞いているし、奥さんは専業主婦だったみたいだけど、慰謝料も払っていないというから、彼の方に圧倒的な非があるとは思っていない。もし嘘ならその時考える。今は彼を信頼してる。」と言いました。 私がやはり心配だと言うと、「それなら、彼と会った時に離婚理由とかはっきり聞いて。彼は(私たちが)心配するのは当然だからなんでも話すと言ってる。彼の人柄をまず見てほしい」とのことです。 私としては、調査会社など使って調べたいくらいですが、娘に話したらそれはやめてと言われそうです。本人に聞くだけにとどめておいたほうがよいのでしょうか。 また娘とは結婚相談所を通じて知り合い、交際してまだ3カ月のようです。もう少しゆっくり考えたほうがいいと思うのですが感情的にならないような伝え方があればアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

実際に多い

041
雪Usagi
子供が欲しい欲しくないで別れる夫婦は多いのです。 結婚時はどちらも居なくていいと思っていても変わるのですね。 稀に結婚前には子供が欲しいと言ってても後に覆す人もいますが。 実は私もこれが理由で離婚しました。 結婚相談所での出会いなら結婚するしないの決断は早いです。 結婚の意思がないなら、次の人との付き合いを始めたいからです。 これから結婚を前提に暫く付き合えばいいと思います。 でも娘さんももう35歳で贅沢を言える年齢ではありません。 初婚の30代の男性は35歳以上の女性を選びませんよ。

あの~

041
れんこ
子供欲しいなら、失礼ながら娘さんの体を一度ブライダルチェックしておいたほうがよいのでは? 数年後子供ができなかったから離婚と言われたらかわいそうです。 子供なしの離婚歴はいいとは思いますが、三ヶ月ではねぇ 焦る理由はなんだろ。 借金とか大丈夫かしら? 調べられるなら調べたら? 問題なければはなさなければいいのでは?

35歳なら

041
まあ
あまり高望みしてもしょうがないと思います。 でも離婚理由だって本当かどうか分かりませんよね。 離婚理由の >前の奥様が子どもを欲しがらなかったこと …とありますが、今は男性不妊だって多いし、本当の所は分かりませんよね。 娘さんも35だから、焦る気持ちも分かりますが、心配なら会って相手に聞くしかないと思う。

ご自分の娘さんが

😨
キラリ
選んだ方じゃないですか。そんなに娘さんを信頼出来ないのですか? 35才ともなれば立派な大人です。 相手方に離婚歴があるからと言って必ずしもダメになるとは限らないですし、むしろ人生の痛みを経験してるからこそ、人を思いやり人を愛し、真剣に向き合っていくのではないでしょうか? 調査会社を頼む…呆れました。自分の親だったら情けなくなります。そんな事をされたら、いくら親とはいえ縁を切りますね。だって、自分が信頼されてないのと同じですからね…。 20才そこそこの若い娘さんじゃないんですよ。 そんなに心配なら、トピ主さんが目を見て、じっくりと相手の男性と話をすればいいんじゃないんですか?娘さんが可哀想。そういう親御さんだから、なかなか結婚が出来なかったのでは?

相談所に入ってまで結婚したいんですよ

041
みんみん
彼にお会いして判断してください。心配ならば調査会社を利用するのもありでしょう。

まず会ってみないことには

041
Heather
しっかりしたお嬢さんのようですし、お嬢さんの判断を信頼されては? お相手の離婚歴・離婚理由についても、「恋は盲目」状態になっているのではなく、冷静に考慮したうえで受け入れているようですし。 3か月と言っても、初めから結婚を意識して交際する「婚活」の場合、けして早過ぎるとは思いません。 それに、お嬢さんも35歳なら、もし子供が欲しいのならあまり先延ばしにしない方がいいです。 私も離婚歴あります。私は結婚前から子供を持つつもりはなく、相手にも伝えていました。でも元夫が本心では子供が欲しいというのも重々分かってましたし、私自身も家庭より仕事を優先したい気持ちが強くなってしまったのもあり、円満に協議離婚しました。 元夫は学歴、収入、容姿、性格、家事分担まで文句のつけようはなかったですが、結婚した相手(私)が悪かったです。今ではバツが付いてしまったので、割安で市場に出てると思います(笑)。 もしお嬢さんの相手が元夫のような人なら、下手な初婚より遥かにいいと思いますよ。 離婚歴を不安に思うのは分かりますが、あまり先入観を持たずに会ってみては?

調査会社に黙って依頼する。

041
私も母
ご心配ですね。私も心配性なたちなのでトピ主さんのお気持ちがよくわかります。 私なら娘さんに内緒で調査会社に調べてもらいます。もちろん調査会社はプロなのですからばれる心配はないと思います。信頼できる会社を調べて、依頼されたらどうでしょうか? 娘さんの一生のことですから。 前妻さんに慰謝料が全く払っていないというのは、前妻さんのほうに非があるからなのか、はたまた、慰謝料よりも何よりも早く離婚したくて慰謝料を受け取らずに前妻さんは離婚したのか。だとしたら、問題は何なのか? 慰謝料を払ったというより払わなかったほうが気になりますね。離婚理由は彼本人に聞いても自分の都合のよい理由しか言わないでしょうから、本当の理由はわからずじまいになると思います。脅かすつもりはありませんが、万が一DVだったら怖いです。 調査会社のことは決して娘さんに言ってはなりませんよ。くれぐれも内密に。できればご主人にも内密にしたほうが、万が一ばれたとしても、「心配性のお母さんが勝手にしたこと」で済みますから。

ご心配ですね

041
さなえ
私なら調査会社に依頼します。 シロならそれでよし。 敢えて調査することは話さなくてよいと思います。 後々、後悔するよりはるかにましです。

元結婚相談所のアドバイザーです。

🐤
morry
娘さんはもうりっぱな大人です。 もう少し信じてあげてもいいのではないでしょうか? 時間を掛けても、失敗する時は失敗します。 それに離婚の理由なんて、 日々の積み重ねの中で少しづつずれてしまった結果であって こうだからこうなりました・・なんて言葉にするほど簡単な事では 無いのではないでしょうか? 立場によっては、解釈も違う訳ですし。 それに、離婚歴のある人は優しいと言いますよ。 娘さんの人生です。 娘さんを見守ってあげてはどうでしょうか?

早くても結論は6ヶ月後に・・・

💡
SAM
レスいたします 調査会社を使えば 真実がわかる 使えば娘との信頼関係をこわす どちらかです でも血の繋がった娘さん いずれわかってくれます どっちにしろ親は感情的になります そこは、黙って見守り 娘さんを信頼するしかないでしょう 彼の人間性は信頼できるか 娘さんに聞いておられると 思いますが、再確認とるよう に伝えればいいと思います 暖かく見守るしかないと思いますが せめて6ヶ月後にあらためて結論を出すように 娘さんに進言するべきでしょう とアドバイスいたします

いいのでは

🐤
ニコマル
娘さんの年齢に釣り合う男性で初婚の方が問題ある確率が高いと思います。魅力のある人は、異性がほっとかないし結婚してます。離婚歴があるって事は、一度は 他人に人生を共に過ごしても良いとまで思わせた人とも考えれます。年下の二十代後半男性独身ならいい人もいるかもしれませんが。どちらにせよ、男性は高齢出産に差し掛かる年齢の女性と初婚で結婚したがらないでしょ。男性の親も嫌がるだろうし。娘さんは結婚したいわけで、反対したせいで独身でお婆さんになったらかわいそうです。 娘さんの年齢で何もかも揃った男性をというのは、砂漠でダイヤモンドを探すみたいなもんです。本人も分かってるだろうし、親は大人の結婚に口出さない方が良いと思います。

まだ時間があるので

041
なみ
すぐに結婚って訳ではなさそうなので、様子見してみてはいかがですか? 娘さんの言う通り、彼に色々聞くのも良いと思いますよ

娘さんを信じてあげては?

041
バツ有再婚嫁
現夫は初婚、私はバツイチ子供無でした 夫の母に初めて会う時に反対されるのでは? 離婚理由など聞かれるのでは? と不安でしたが一切そういう事も無く ただ一言「お嫁さんに来てくれてありがとう」と言われました 離婚理由は私の話を切り出した時夫が話したようでそれきりです (義理家族の過干渉など舅姑が大きな理由での離婚でした) 何も言わず何も聞かない義母に感謝の念しかありませんし8年経った今でも関係は良好です 未だに上記の言葉は言われます 義母も葛藤はあっただろうと思います それでも詮索などされてたら今の関係でいられたか自信はありません 娘さんを信じて詮索せず受け入れるのが今後の関係の基礎になるように感じます 人と人ですから相性もあります 娘さんとなら末永く幸せな家庭を築けるかもしれませんよ

気になるなら調べる

041
五十路
娘さん35歳でしょ、失礼ですが崖っぷちですよ。次が現れる保証は無いですよ。 結婚相談所で出会ったのなら3ヶ月で婚約は早くないです。 心配なら調査会社で調べるのがベストです。 35歳ならバツイチで文句は言えません。ただ離婚理由は気にして当然だと思います。 飲む、打つ、買う、暴力は一生治りませんから。

娘さんの人生です

なみ
私は、娘さんと同じ年頃の女性です。 私の母なら、絶対に反対しないし、そういう母を誇りに思います。 私も今は三児の母です。トピ主さんのお気持ちは親としてわかります。でも、娘としての、娘さんの気持ちもわかるから、気持ちを大切にしてあげてほしいと思います。 時間をかけてみたらと伝えるなり、きちんと考えているかを確認する行為でまでとどめてあげて下さい。 娘さんは、もうそれなりの年齢ですね。大人です。考えもあるだろうし、人生の選択権は、娘さん本人にあります。 どんな条件のどんな相手でも、どんな将来がまっているか、わからない。幸せかどうかは本人の感じ方だけです。 もしつまずいて、泣いてきたら、受け止めて、また送り出してあげたらいい。 幸せになるかもしれないチャンスを、親が原因でつぶれたら、娘側としてはうらみます。 でも、自分の選んだことなら、受け止めてどうにか道を切り開けます。 それだけ大切な娘さんなら、信じてあげてはいかがですか? そして、遠くであたたかく見守る…それが母親だと思います。そして私も、自分の子供達に対してそういう親でありたいと思います。

もう少し待ったら?

041
lic
35歳の娘さんということであれば、もう親が口出すこともないでしょう。 ただ3ヶ月で結婚てのは、なぜかな? もう少し付き合って、娘さん自身の目で彼の値踏みをしては? 3ヶ月といえば舞い上がっている時期ですね。 まだ、あばたもえくぼかもしれません。

知り合いの娘さん

041
ぴあぴあ
知り合いの娘さんが主様の娘さんと全く同じ状況で結婚しました。 うちの母が凄く心配して、調査会社などに調べて貰い、元妻の立場から何故離婚したのか尋ねて貰えば…とアドバイスするも、人柄重視と全く調べず仕舞いでした。 娘さんが38歳だったので挙式後3ヶ月で子供を作り、出産…までは薔薇色人生だったとか。実は夫には躁鬱の持病が有り、丁度、躁の時に結婚したので気づかなかっただけで、とっても性格良し・3高で言うこと無しでした。 鬱が出てからは全くの別人、会社に行ったり行かなかったり、生まれた子供に暴力を振るう、給料も渡さない、気に入らなければ直ぐに実家に帰れとか怒鳴る、モラハラは日常茶飯事…。あちこちの心療内科で貰ってきては薬をオーバードーズ(OD)する為、酩酊状態。 たまりかねて調べ、元妻に会えば、夫の鬱期間に、DVなどモラハラに耐えかねて、自分も貰い鬱になり、離婚を決意したとのこと。貴女が再婚相手なのね、彼の事見捨てないで…と言われてゾッとしたとか。子供の事を考えて離婚は思い留まっているそう。 とにかく、娘さんには内緒で調べましょう。主様の不安、やはり虫の知らせですよ。

娘さんを信じて

😣
ルパン
はじめまして。 トピ様の心配なさるお気持ちもわかります。 私もちょうど40歳、未婚男子です。ちなみに私は結婚願望 がありません。 そんな私のまわりにいる同世代の男性の印象ですが、 どちらかというとこの年まで未婚できた者(私もですが) の方が社会的にズレている確率が高いような気がします。 ですから私なら40歳で未婚であるほうが理由を聞いて みたいとさえ思います。 一くくりにして言えることではありませんが。 お相手の方の離婚歴が気になる気持ちは母親として 当然かもしれません。 しかし、娘さんも35歳ですね。このチャンスを逃すと 子供のことを考えると厳しい年齢になります。 離婚することが社会的にそれほど異端ではない時代です。 また、女性の社会的地位が向上し、発言力もずいぶん 変わりました。男女問わずより個が重視される世の中です。 性格の不一致で簡単に離婚することがよいとは思いませんが、 それだけ離婚が身近になったとも言えます。 ここはグッとこらえて、娘さんを信じてやさしく見守ってあげて はどうですか?

やはり調べたほうが良いです。

🙂
みな
なんか怪しいような。 調べたほうが貴方が安心ではないでしょうか。まだ交際して3ヶ月は相手の良い所ばかり見えているはずです。結婚はまだ早いかも。正直、結婚してしまえばこっちのものですから、娘さんには内緒で調べてみてください。

貴女が

041
さささん
感情的になりすぎ。 そりゃ何事も失敗しない方が良いし、やめときゃよかったと思うかもしれないけど、それも含めて娘さんの人生でしょうに。 命とられるでもなく、結婚してバツが付くだけ。 今の時代、それが大きくマイナスに働く事もなくなってきました。 愛を理由に娘さんの足引っ張るだけが親ではないでしょう。 順番から行けば、娘さんの人生をずっと支える事は無理なのですから。 もう少し、危機管理にしろ人を診る目にしろ、娘さん自身の力が付くようなアドバイスや選択、そして将来生きていける選択を支持してあげては? 今は収入があれば生きていける時代でもないですよ。 寂しさ孤独が死ぬ理由になる時代ですから。 むしろ、貴女は子を授かる喜びを経験してるわけですから、 娘からすれば、自分もと多少なりとも思うのは普通では?

お願いです

041
ゆり
できればできれば静かに見守って頂きたく お願い致します。 ご心配なのはわかりますが。。。 同じように親に反対されて破談にしたことがありますが 相手の方は離婚歴があるとはいっても 理由あってのことでした。 奥様だった人は掃除が出来ない人で 異臭が漂う家、パチンコで借金する、鬱になって きちんと薬を飲まない、もしくは睡眠薬を使って 自殺すると脅す、などなど。。。 大変な結婚生活だったと聞きました。 それでも私の両親は彼の良さを見ようとはしてくれず。。。 とにかく離婚歴のある人はだめの一点張り。 ついにはノイローゼのようになってしまい、 私の心も折れてしまいました。 あの日以来、幸せではありません。 別の人と結婚しても毎日彼を思い出します。 罪悪感もあります。 自分の人を見る目を信じてほしかった。。。 親に対しても今でもそう思ってしまいます。 人生の選択は最後は本人に任せてあげてほしい。 娘さんを信じてあげてください。 何度も彼に会って 過去からくる先入観に惑わされず その人の良さを見てあげてください。

私の体験で申し訳ありませんが

041
もろみ
私も離婚歴のある夫と結婚しました。 (夫の離婚理由は、トピ主さんの娘さんのお相手と殆ど同じです) その時はやはり親は心配だったろうなと今でもちくりと胸が痛みます。 両親に夫の事を話した時、やはりスムーズにはいきませんでした。 特に父は厳しい親だったので、まず母に話しタイミングを見計らって二人で話しました。 結果、父は頭ごなしに反対することなく、一年の期間を提案してきました。 その間に両親が夫や夫の両親と何度か会い、その人となりを見たいということでした。 私は夫とは数年来の友人で、その人柄は自信を持って他人に紹介できると思っていたので、 その条件は逆に有難かったです。(決して略奪ではありません) 実際に一年後、父は夫に「至らない娘だが、よろしく頼みます」と言ってくれ、 報告してから二年以上かかってしまいましたが、皆に祝福されて結婚できました。 今でも父があの時即反対せず、冷静に条件を出してくれた事に感謝しています。 両親と夫・両親同士の関係もとても良好で、昔からの仲の良い親戚の様です。 すみません、続きます。

私の体験でもうしわけありませんが2

041
もろみ
続きです。 昨年弟の結婚の際、父が私の時は相当苦悩したらしい事をぽつりと漏らしました。 夫の調査をすぐにでもしたかったが、約束の一年が過ぎるまでは反対の言葉や行動は せずにいようと決めていたとの事でした。 頭ごなしに反対したら、私がムキになり良くない結果になる事を心配してくれていた様です。 トピ主さんも親ごさんとして、とてもご心配の事と思います。 でも私はあの時、両親が冷静にいてくれて『離婚暦があるから反対』と言わずに、 『その人の事を良く知ってから結論を出す』と言ってくれた事に本当に感謝しています。 両親は、夫が良い人だったとしても夫の両親が不可だったら絶対に許さなかったと言っていました。 娘さんのお相手だけでなく、その方の身内や環境を納得いくまで確かめてから結論を出したい、 と伝えられてはいかがでしょうか?

普通の恋愛なら早いけど

041
マコ
交際3ヵ月で結婚を決めるのは、普通に出会う恋愛なら早くても、結婚相談所からの紹介なので、そろそろ結論を出さなければならない事になっているのだろうと思いますよ。 親として心配するお気持ちは分かりますが、同年代の世帯持ちの男性と同等の収入があるほどの娘さんですから、今まで色々な苦労や人生経験をしてきことでしょう。そんな娘さんを信じましょう。 たとえ二人の間に何かあっても、そんな立派な娘さんなら、自力で対処してたちまわっていくことでしょう。 アドバイスや助けが欲しい時は、きっとトピ主さんに打ち明けてくれますよ。 それに娘さんはアドバイスが欲しくて結婚を考えている人がいることをトピ主さんに伝えたわけではなく、報告なんですよね? なので、余計な事は言わないほうが良いと思います。娘さんの幸せを願うなら、彼女の選択を応援してあげるべきでは?

相手に子供がいないならいいのでは?

041
匿名
35歳にもなる娘さんが決めた事、信じていいのでは? 離婚については子供がいないなら、全くその後の結婚生活に問題はないと思います。

逆に安心します

🐷
U
40歳で初婚の方が、(何かあるのでは?)と思ってしまいます。 40歳でバツイチの方が、何か安心します。 お子さんもいないし、養育費も払っておられないので、条件的にはいいのではないでしょうか。 親からすれば、やっぱり初婚の相手、という親心は分からなくもないですが、一番大切なのは当人同士の気持ちだと思います。 ただ、3ヶ月は短いですね。 もう少し、せめて1年くらいはお付き合いをされてから結婚を考えた方がいいのではないでしょうか。 1年お付き合いすれば、すべてではないですが、相手のことが見えてくるのではないでしょうか。

調査しましょう

041
NAVI
>調査会社など使って調べたいくらい お金があるなら調べればよろしいと思います。 娘さんに知らせる必要はありません。 35歳、交際3カ月。結婚への焦りから、判断を誤っているとも 考えられなくないので。

過保護すぎます

041
るう
25歳なら心配するお気持も分かりますが、35歳ですよね 出産を考えているならタイムリミットぎりぎりですよね 結婚相談所で会われたなら、3ヶ月でそういった話が出てもおかしくないと思います。 相手の方も40歳なら、時間がありませんし。 娘さんが選んだ方を信じてあげられませんか? 私は35歳でバツイチなので、35歳にもなって親に結婚相手の反対されたら嫌ですし バツイチってだけで人格否定されてるようで気分が悪いです。離婚したのは双方が原因だと書かれてますし 今時、そんな事気にしてしかも35歳なら出会いなんてありませんよ。 出会えた娘さんは幸せだと思います

それは心配・・・でも。

😀
りんりん
心配なお気持ち、お察しします。 しかし少し視点を変えて、お嬢様の立場に立って考えてみてはどうでしょうか。 ご両親に反対された場合、「反対されても結婚する」「反対されて諦める」の選択肢があります。 しかし「反対されても結婚する」場合、結婚生活で苦労してもご両親には言いづらくなるでしょう。もしかしたらご両親とは疎遠になるかもしれない。 「反対されて諦める」場合、もっと深刻です。35歳という年齢ですし、好きな人と結婚できず、足を引っ張ったご両親を恨むかもしれない。そして、孤独なまま一生を送るのは彼女自身です。 私ならば、35歳という年齢ならば「結婚しないで苦労する」よりも「自分が惚れた相手と結婚してみて苦労」する方に賭けたいと思うと思います。 ご両親は、 「あなたが選んだ相手ならば、信じるし応援する。人生で1度は結婚してみなさい。ただ、DV、浮気、ギャンブルなどの問題があったら、我慢しなくて良いからサッサと別れなさい。自分を大切にしなさい。あと、子供が出来て、自分で養育しようと思うなら今の仕事は手放さないように(万が一の離婚を想定して)」 というくらいのアドバイスが的確だと思います。

信用してあげて!

🐷
チョコ
私も娘さんと同じ状況でした。 私は初婚で主人がバツイチで協議離婚で理由は元嫁に好きな人が出来たと言う事でしたが確認すると言っても本人の言う事を信じるしかなかったです。 それから彼は何でも話すと言ってるのも同じでした。 普通に結婚しても今は凄く失敗してる人もいてると思うし、娘さんが信じた人なら信じてあげてほしいです。 私の母は今では良い人だねって言ってくれてます。一度失敗してるだけに凄く家庭を大事にしてくれてます。 ちなみに付き合って1ヶ月で結婚決めました。今ではとっても幸せですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧