本文へ

Facebookの友達申請

レス23
(トピ主 1
らら子
話題
Facebookの友達申請、メッセージも書いていますか? 私は、友達みつけたら、久しぶり!とかメッセージつけて友達申請送ります。 Facebookの話題になって、申請送るねとの話になってたら送らないかもですが、久しぶりなのに、 メッセージ送らないで申請だけ送ってくる人が多く、 なぜだろう?と思ってます。 メッセージ送らないかたの、なぜ、送らないかを聞きたいです。 あと、申請受けて貰ってからも、なにも送らないかたの気持ちも。

ランキング

レス

メッセージつけませんし、つけてほしくない。

041
みさと
友達申請する時メッセージ付けるのですか? それはずいぶん丁寧ですね。 私は申請する時はメッセージは書きません。私の申請を許可してくれたら、その時に久しぶり!のメッセージを送ります。なぜなら、相手が私の友達申請を受けるか拒否するかわからないのに、メッセージなんて相手に負担なだけです。申請を却下したい人だっているでしょうし。 また友達申請を受ける側になると、メッセージ付きの友達申請なんて却下しにくいですよね。 友達申請を受け取って、そのまま何も連絡しないこともあります。あまり親しくない人にわざわざメッセージ送る気もないし。ただFB友達でいてお互いのページを見られる状態でいるというか、そんな風にゆるく繋がっていたい場合はメッセージのやりとり無しです。 また、私は自分のFBに関わりを持ってほしくない人は友達申請が来ても返事しません。黙って却下します。

理由なんて特にないです

041
aa
知り合いを見つけたら、 結構何も考えずに申請を送りまくってます。 フレンドは300人近く。 交流は、フレンドになったらいつでも出来るので 最初にメッセージを送らなくても・・・と思って。 そんな事を気にする人がいるんですね。 気に入らなければ、申請を無視してもらった方が よっぽど気楽なんですがね。

最近って

041
グート
友達申請のときにメッセ送れなくないですか? 「友だちになる」をクリックするだけで申請終了ですよね。 もちろん別でメッセージを送ることもできますけど…

人それぞれ

🙂
あん
私は面倒くさいのでつけないこともあります。 申請してくる人数も多いしその度に文面を考えて やりとりするのもちょっと。 mixiとかもそうですけど所詮SNSです。 足跡つけたのになんで書き込まないの!?とか 承諾したのになんでメッセージないの!?とか そういうの期待されるとなんか重いです。。

数を揃えたい?

バーバラ
友達申請だけ送る、申請が通ってもそれだけ、という人は、 自分のページに友達をずらっと並べておきたいだけなのでしょう。 この人友達いないのね、と思われたくない。 自分も他人を友達の数とかで評価してるのでしょうね。 それはその人の価値観なので悪いとかいいというわけではないですが。

同感です。

041
yosi
ほんとに無言で申請送ってくる人多いですよね。 てかそういう文化なのかなと思うのですが ボクは必ずメールと一緒に送ります。 申請を頂いても返事してます。 しかし、それも黙殺というのがほんと多いです。 なんなんでしょうかねぇ? 挨拶はコミュニケーションの基本なのに哀しいですね。

機能的な理由

041
ではないでしょうか。 最近申請したり承認したりしてないので、記憶違いでしたら申し訳ありませんが、確かあれって申請も承認も先にボタンぽちっですよね? ですからmixiから入った人なんかは特に「あっこれでいいの?」って思ってメッセージを送るという習慣がないSNSなのかな?と思うのかもしれません。 私もはじめは、メッセージを送る方法自体がよくわかりませんでしたし。 (というかコミュニケーションの方法自体よく分かりませんでした) 慣れればなんてことないですけど、Facebookは操作性が独特ですので、感情の表現方法がわからず皆さん混乱してるのかも。 ぐだぐだ書きましたが、要は使い方よく分からないのでは?が私の結論です。

表示されないこともあります

😑
まちこ
まだ友達になっていない相手からメッセージが来た場合、メッセージボックスの「その他」に届いて、左上のメッセージのアイコンにメッセージありの赤マークが表示されなくて自分でメッセージボックスの「その他」をチェックしないと気が付かないまま、という事があります。 既に友達になっている相手からのメッセージは自動的に表示されるのですが。 私も気が付かなくて何度かメッセージを無視した状態になってしまったことがありますが、SNSで細かいことを気にしていたら面倒だと思います。

忙しいから~

🐶
林きのこ
理由は… 1)リクエストを見た時点で忙しかったので、メッセージはあとでゆっくり書こうと思って忘れてしまった。 2)メッセージを送るほどの仲でもなし。社交辞令。 フェイスブックは、軽く利用する程度がちょうどいいですよ。読むだけでコメントなしとか普通ですし。足跡も残りません。 「なんで返事が無いの?嫌われてる?」などと個人的に取らないようにするのがストレスを貯めないコツです。

知りませんよ

041
ちのっち
めんどくさいんじゃないですか。mixiと勘違いしてるんじゃないですか。または見てないとか。直接きけばいいんじゃないですかね。

なぜって

041
サンタ
>メッセージ送らないかたの、なぜ、送らないかを聞きたいです。 >あと、申請受けて貰ってからも、なにも送らないかたの気持ちも。 年賀状に、一言添えずに出す人と同じじゃないですか? いちいちメッセージを送るのが常識なんですか?

友達申請がそもそも何なのか?

😀
くあどりふぉりお
あいさつ文はあったほうがいいですよね! しかし、私が不思議に思うのは、ある方を 通じて友達申請をされた時、返答にこまります。 旧友とかなら、久しぶりですなどと返事が書けますが たとえばAさんを通じで、お友達になってくださいと 言われても、その方のこと良く知らないし なんて返答すればよいのやら... サークルなどの共通の趣味を通じてとかならわかるのですが

間違って友達申請しちゃったのかも?

041
とと
私自身に起こったことなんですが、 Facebookに登録した時にメールアドレスを登録しました。 で、よく分からないまま進んでいたら、 その登録したメールアドレス(私はhotmailですが)の宛先リストに登録している友達にかたっぱしから友達申請を送ってしまいました・・・汗 かたっぱしからと言っても相手もFacebookにそのメルアドを登録している人ですけどね。 宛先は登録してるけど、あまり親交がない友達とかにも送られたのでかなり焦りましたよ・・・ その方、Facebookに登録したばかりの人ではありませんか?

私も…

041
ゆき
私も2度、お誘いメールが来ましたが、スルーしています。 理由は、その方の回りにいる昔の友人に連絡したくないこと。 そして、IT関係にエキスパートに言われたことが理由です。 それは、 「どんなにセキュリティーをあげてもプロは、プライバシーを盗むことが出来る。自分はそれを知っているから、盗まれた時のことを考えたら出来ない」とー。 でも、私の一番の理由はやっぱり、連絡を取りたくないし、取っても意味の無いことだからでしょうか…。

レスを見てびっくり・・・

041
piyo
私もfacebookをやっていますが、執筆をしているので、読者の方や名前を知っているだけの方からフレンドリクエストを受けることがあります。 知人や顔見知りの数も非常に多く、正直名前と顔が一致していない方のほうが多いぐらいです。 facebookでは、非常に個人的な内容を書いたり、仕事でつながっている方とやりとりをしているので、「誰だかわからない方」とはフレンドになれません。 ましてやメッセージなしの方では、どこでお会いしたどなたなのか・・・。 (しょっちゅうリアルで会っているはすぐにわかりますが) こういうこともありますので、自分からフレンド申請をするときは、必ず、フレンドになっていただきたい理由と、自分が何者なのかを添えます。

バーバラさんに同意

041
レスポール
ほかの方のレスを読んでも、バーバラさんがおっしゃるように 「数をそろえたいだけ」 というのが正しいみたいですね。 まぁ、とりあえず「友達」をずらっと並べておけば、いざ連絡を取りたいときにすぐコンタクトがとれますし。 連絡をとりたくなってから友達申請したり、ましてや拒否されたりしたらしゃれになれませんもん。

携帯からだとメッセージつけられなくない?

🐧
ペンギン
パソコンからだとメッセージ付けられますが、私の携帯からだとボタンポチっで終わってしまいます。 スマホだとどうなんでしょう?

まさしくそれで悩んでました

041
エミュー
最近 20年前の同級生(と思われる)人のページを見つけて 本人かどうか確認して友達申請をしたいのですが FaceBookって友達申請の時にメッセージは送れるのですか? やり方が悪かったのか「あっという間に」申請が行ってしまって どうすれば良かったのかなぁ・・と思っていました > なぜ、送らないかを聞きたいです。 ということですが 私の場合は 「メッセージを添える術がなかったから」 です

あります!

041
パソコンでメッセージなし申請しました! もちろん間違えで(笑)マウスを使わず パソコン付属のマウスパネルを使っているのですが、感度が良くて知らずに知らない人の友達になるっていうところをクリックしてしまっていることがあります。全然知らない人からだったらそういう間違いかもしれませんね。

使い方がよく解らない

🙂
チョコレート
って人が結構いるみたいですよ。 最近一気に普及していますが、まだまだよく解らないで使っている人が多いようです。 取り合えず知り合いには申請だけしてみたって感じなのでは?

スタンスの違いなのかも。

041
sinsin
私もfacebookを利用していますが、本当にたくさんの友達がいる人(百、千レベル)の人もいますよね。 私などは30人ほど。 それぞれの利用の仕方で、友達との距離も変わってくると思います。 facebookの距離感が違えば、友達申請のスタンスも変わってくるのは当然かと思います。 レスを見てると、「何も考えずに、申請を送りまくってます」と言う人もいるくらいですから。 そう言う方もいると言う前提でいいんじゃないでしょうか。 私は一言欲しいと思います。

私も知りたいです

041
山海
その考えは、mixiで足跡つけておいてコメントを残さない!と 気分を害す人に似てますね。 それよりも、何人かの方にレスを貰ってからも すぐにお礼を言わない方の気持ちを知りたいです。

ご意見ありがとうございました

041
らら子 トピ主
フィットネスクラブの知り合いも多いので、20代から60代までの男女様々から申請来ますが、SNSとかは使ってないであろう60代男性は、きっと、メッセージ送るなんてシステムもわからずなのかなと。 人数沢山のほうがかっこいいとかも思わないので、こちらからは、手当たり次第なんて申請しませんが、 手当たり次第の人もいるんですね。 承認してからも、音沙汰なし、自分はなにも書かず、見てるだけなんだろうなの人もいるので、リストで分けていくのが良さそうですね。 メッセージを送って来るかで、私的は印象が違うの で、そういう人もいて、送られたくない人もいるのも、頭にはいれておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧