本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめジャズ・ナンバーをおしえてください

おすすめジャズ・ナンバーをおしえてください

レス8
(トピ主 0
041
こわにちゃん
話題
 恥ずかしながら、初めてまともなスピーカーを購入しようと考えています。  で、ずうっと憧れていた「部屋の中を低くジャズが流れている」なんて状況をつくりたい!と思うのですが、今まで音楽には全く縁がなかったため、CDを購入するといっても皆目なにがなにやら分かりません。  ただ、黒人の歌手の声には魅せられます(当たり前すぎて言うのも恥ずかしいのですが)。  「いくらなんでもこれは知ってるだろー」っていうのでも全くokです、多分私は知りません。  あなたの「お勧めCD」を教えてください!  

ランキング

レス

好みがあるのでなんともいえませんが

041
しほ
レコード会社からジャズのスタンダードがシリーズで出てますよ。 サイトで試聴できるようなのでお好みの雰囲気の曲が探せるかもしれません。 ↓ http://www.toshiba-emi.co.jp/jazz/bluenote/

初心者向け

041
とまのぽ
最初のうちは、いろんな歌手の曲が集められているCDを買ってみてはいかがでしょうか? ちょっと前に出ていた「Jazz Now(だったかな)」のような、寄せ集めCDが無難ですよね。 いろんな人のヒット曲が入っているので、自分の好みが分かってくると思います。 ジャンルはスタンダード・ジャズあたりから聞き初めて、どんどんいろんな人を聞くと面白いんじゃないかなー。 渋めの曲が好みなら、ちょっとジャズと違いますが「ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ」はお勧めCDですよ。 キューバ音楽ですが、古きよきジャズの雰囲気が味わえます。

私のお勧めです

041
シモネ
私の黒人歌手のお勧めは NINA SIMONEです。 CDタイトルは 「Nina Simone And Piano」です。

たとえば、ニーナシモン

041
さとふみ
マイルスデイビス、コルトレーン等等、ご自分で聞いて選ぶ以外ないとおもいます。そこで必ずしもジャズの範疇に収まりきらないのですが、女性歌手の ニーナ シモンなどを試してみられたらいかがでしょうか。"NINA SIMONE AT NEWPORT"(Toshiba-EMI)などがあります。 ところで、蛇足ですが、”部屋の中を低くジャズが流れている”状況というのをもっぱら作り出そうとお考えでしたら、あまり大きすぎるスピーカーですと持ち味をだしきれず、より小型のスピーカーが実は効果的ということがあるということを申し添えたいと思います。

大御所、ふたり。

041
boss
では、私は 「いくらなんでもこれは知ってるだろー」のほうで 大御所、いきます。 ナット・キング・コール&ナタリー・コール ”unfogettable” (黒人でないけど)フランク・シナトラ "Fly me to the moon" 私にとっては何百回聞いても、聞けば聞くほど好きに なるのがこの二人です。 私もこの人たちをいわゆるJAZZと言っていいのかわかりません(違っていたらすみません) 数年前からこういうスタンダードが、自分にとってはぴったりくるスーツのようで、心地いいものになってきたように感じられます(それなりの年をくったせいですね?) きっとどこかで耳になさっているように思いますが、一度じっくり聞いてみていただければ幸いです。

トピ主です。

041
こわにちゃん
 みなさまありがとうございました。  すごく参考になりました。  とりあえず今回お勧めされたものは購入してみようかと思います。それを取っ掛かりにしてだんだん好みを見つけていければいいなぁと。  >さとふみさん  そうなんですか!? いえ、全然「蛇足」ではないです。スピーカーはなにしろ大きいほどいいんだろうと思っておりました(恥)。  いまより少し広い部屋に移るのでこれを機会にと思ったんです。といっても知れてる広さなのでそんなに大きいものも置けないんですけれど。  やっぱりカタログを眺めているだけじゃなく実際に足を運んで聴き比べてみなきゃダメですね。

アンプも

041
好き好き
スタンダードの歌でしたら、蛍光管のアンプが素敵です。 柔らかい音で、部屋を暗くすると、アンプの光がとてもきれいです。

やはり実物を鳴らしてみる

041
さとふみ
おっしゃるとおり、やはり自分のイメージする音量で実物を鳴らしてみる必要がありますね。わたしはそれほどスピーカーに詳しくはありませんが、体験からいっても、大きいスピーカーは小音量で鳴らそうとすると特に低音がでなくてつまらない音質になってしまいます。部屋の大きさと、自分のイメージする音量にあうスピーカーというのがあると思います。潜在力として大音量で良い音の出るスピーカーを持っているというのは気分的には余裕かもしれませんが、ややもったいないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧