本文へ

車の芳香剤

レス7
(トピ主 0
041
みと
話題
車を買ってもうすぐ1年になります。 そろそろ新車の香りもなくなってきて、嫌なニオイが染みついてしまう前に何か芳香剤を置きたいなと思ってます。 しかし、どんなのが良いのかわからない。 お店に行ってテスト用のを試してみてもまわりにいっぱい置いてあるのでなにがなにやら・・・。 お店で試すのと実際置いてみるのでもまた違うと思います。 皆さんはどんな芳香剤使っていますか?? 今使っているもの、おすすめのものなど教えていただきたいのです。

ランキング

レス

においをにおいでごまかすには

041
匿名おとこ
それなりに強いものが要ります。 芳香剤のにおい自体、かなり強いものもありますね。 自分の好みや必要度に合わせたにおいの種類、濃さを選んでください。案外忘れがちなのですが、においの濃さは重要ですよ。 いやなにおいが染み付く環境であれば、芳香剤を使っても染み付きます。芳香剤のにおいが合わさって染み付くかもしれませんね。 芳香剤を置くのは結構ですが、車室内の掃除を徹底的にやってみることを勧めます。車の中で飲食したことがあるなら言わずもがなですが、そうでなくても衣服の繊維くずや髪の毛、フケなどいろいろと汚れる要素はあります。シートの脇や下など、ね。 あと、忘れがちなのがエアコンのフィルタです。最近は車室内のグローブボックス奥などにあって自分で容易に取り替えることができる車も多いですので、検討してみてはどうでしょう。個人的には、毎年交換は最低ラインかな。 芳香剤を置くなら、直射日光のあたらないところがいいかと思います。早くなくなったり、思いのほかにおいが強くなったりすることもありますし、ボトルと液体でレンズのように働き火事になる危険も否定できません。

芳香剤よりも。

041
kitty
嫌な臭いが気になるのであれば、芳香剤よりも、 消臭剤の方が効果的ですよ。 自分では、車を運転している時にタバコは吸わないのですが、 友達や彼氏が吸うので、かなりタバコの臭いが染み付いてます。 なので、消臭スプレーを常備してあります。 芳香剤は、私の感覚では臭いを消す、というより、 自分の好きな臭いを香らせておきたい、という感じです。 (好き嫌いあるので、他の人には不快な香りもあると思います。  なるべく、さわやかな香りのするものを選んでいます。) カー用品店にも、消臭剤が多数ありますし、 一度、試してみて下さい。結構臭い消えますよ。 シートにも臭いは染み付きますので、シートにも。 最近では、カー用品店やディーラーなどで、 車内の臭い取り(?)も低価格でやってくれるみたいです。

トピ主です。

041
みと
匿名おとこ様・kitty様 レスありがとうございます!!! そうですよね。 消臭が必要ですよねっ!! 車内では煙草吸ったりしないのですが、 フケとかは気がつきもしませんでした!! 参考にしてどうするかを決めたいと思います☆

そうそう!エアコンフィルター!

041
ヴィッツママ
4年目の車ですが、エアコンのにおいが気になり、 交換しました! 全然違う!びっくりしましたよ。 よくカーショップで、噴射式のものを売ってますが、 それより全然いいです。 ちなみに活性炭入りのものにしました。 車の説明書には2年に1度交換目安と書いてあります。 4000円くらいでしたよ。交換も自分で出来ます。簡単。

「布にシュシュッと」

041
ぴー
車の芳香剤は、値段のわりに寿命が短い(夏場は特に)ので、必要なときだけ使える消臭スプレーを使っています。 ファブ●ーズが今まで使った中で一番効果があったように思いました。 車専用の、ミントの香りの消臭スプレーも使ったことがありますが、ファブ●ーズより効果が持続しませんでした。 あのスプレー容器の形は、ドアポケットに収まらず、トランクに入れるとゴロンゴロン転がって、車内に置きっぱなしにするには適してないので、必要なときだけ家から持っていってます。別の容器に詰め替えてもいいかも。

車の芳香剤は体に悪そう

041
多摩川
新車の匂いは嬉しいですね。 新車の匂いがすると言われる嬉しくなるのが不思議です。しかし、どうやら樹脂や接着剤などの匂いらしいです。 車に乗せる芳香剤は、トイレの消臭剤と同じ感覚と私は思っています。以前に乗ったタクシーが物凄い匂いだったので、それ以来大嫌いです。2個も置いてあって服まで安物の匂いが染み付いた。だから私は絶対に買いません。 ヴィッツママさんに良いことを教わりました。エアコンのフィルター交換は考え付きませんでした。この次の点検で交換してもらいます。

一番確実

041
 シートは全部外して、ホースでじゃぶじゃぶ水かけてクィックブライトで丸洗い。汚れもにおいも確実に落ちます。ただし完全に乾燥しきるまで、2~3日はクルマに乗れません。  後、ヒーターやファン内蔵タイプは無理ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧