本文へ

インフルエンザ中の発表会

レス20
(トピ主 1
041
attunn
子供
先週の土曜日に幼稚園の発表会がありました。前日にインフルエンザで来れない園児が一人おり、発表会も出れないのでその子の役をみんなでカバーして練習しておりました。ところが当日その子が舞台に。演技が終わると、歌は歌わずに帰って行きました。うつらないかと心配していたところ案の定、日曜の夜から発熱。インフルエンザに…保菌者を出演させた幼稚園に苦情を言いたいのですが、卒園前にもめるのもと思い我慢しております。でもこちらは一週間仕事を休む羽目になり、本人は月曜日には解熱したので金曜日は行かせたいのですが、薬を飲んだので5日間は幼稚園に行ってはダメと小児科に言われ、今週は幼稚園に行けません。卒園前で行事が多いのに。 園に苦情を言ってもいいものでしょうか?

ランキング

レス

今更かな…

041
パピコ
最後の発表会だから解熱後丸2日たたずに出演したのでしょうか? まあ、潜伏期間があるでしょうから、土曜日に感染したわけじゃないように思いますが。 インフルエンザや水疱瘡など、園での対応は決まっていると思うので、解熱して丸2日たってたのでは? 個人的には、今更苦情を言っても仕方ないかなと思います。

幼稚園では、

041
インフルエンザA型
うちの幼稚園はインフルエンザやおたふく風邪や水疱瘡などの移るものは医者の診断書がないて登園できませんが、トピ主さんの幼稚園は登園許可書みたいのないのですか? うちの息子はインフルエンザにかかり休んでいますがとても元気です。 今週末に参観がありますが無理です、母としては楽しみでしたが、、、 幼稚園の規約みたいのはないのですか? でもそのインフルエンザの子供さんからとはかぎりませんからね! 今回のインフルエンザ、熱が出ないみたいで、もしかしたら、咳だけしている園児いませんでした?

土曜日の感染ではない

🐱
おれんじ
 インフルエンザは潜伏期間が2、3日あるので、次の日に発症ということはないです。その子からもらったのではなく、土曜日の時点ですでにうつっていたということです。  私も先週インフルエンザを発症しました。習い事で一緒に話をしていたママとほとんど同じ時間に発症して経過がそっくりだったため、感染源はその習い事にいた咳ゴホゴホの他のママだったと思われますが、症状が出るまでに3日間、発熱までは3日半かかりました。    なのでどこから拾ってきたかはわかりませんよ。そんな苦情を入れたら自分の子供が感染症になったときに完治するまで登園させてくれないと思います。  我慢するのが一番です。

苦情を言っても・・・

041
あゆママ
その子はいつから発症して、病後何日経過して登園したのでしょうか? 出席停止期間内なら幼稚園もOKは出さなかったのでは(親が解熱した日など、嘘をついてたらわかりませんが)。 また、この時期、感染源はどこかわかりません。 お気持ちはわかりますが、苦情を言って何になるんでしょうか。

参観欠席しました。

041
わかるけど
 1日前に発熱し、参観欠席しました。  そらもう、しばらく立ち直れないと思うくらい落ち込みましたが…こればっかりはどうにもならないことです。どんなに気をつけても感染するときは感染するしね…運がなかったと思うしかないと…でももうホント無念ですよね。  ちなみに、園に苦情言ってもどうにもなりませんて…しかも、その子からもらったとは限らないし。うちは多分バスで貰ったのだと思います。そのコースで同じ型のインフルがはやってるので。それに習い事先、人ごみ…今の時期ならどこでもらったっておかしくありません。犯人探ししてもどうにもなりませんよ。周りの人間関係悪化させるだけです。  気持ちはとてもよくわかるけど、お子さんのために耐えてください。

証明書出さないの?

🐤
たまご
幼稚園では、インフルエンザなら医師が書いた登園許可証明書を提出しますよね? そういうのないですか? 翌日発熱はその子からもらったのではないと思います。 潜伏期間があるでしょうから。 正解が分かりようがないのに犯人探しして何になりますか? この時期は仕方ないです。 あなたのお子さんも知らずにうつしているかも?といわれたら気分悪いですよね?

うーん・・・

041
れんこん
レスにもありますが翌日発症ならばすでに感染していた可能性が高いですよ。一人発症すれば潜伏者が複数いて一気に広がるものですから。 それとその子はインフルエンザにかかったのはいつなのでしょう?すでに待機時期もすみその日から登園してもいい時期だったのではないですか? 通常幼稚園は感染症の場合は登園許可証なしでは登園させませんよ。そこらへんをきちんとしたほうがいいと思います。 そしてちょっと神経質すぎではありませんか? 集団生活送る限りは病気はお互い様ですよ。発表会前にうつされたら腹がたちますが終わったのであればもういいかなと私なら思います。行事が多いといいますが先週の土曜日に発表会がありその翌週にそんな発表会規模の大きなイベントはないでしょう? しかももうすぐ卒園ということは子供にとっては最後の発表会だったのですよね。 うちの子も年長ですがクリスマス会のときに溶連菌をはじめ色々病気がはやりました。当日まだ体調悪く出席して出番が終わって帰った子もいましたが同じ親として「最後のイベント皆ででれてよかった」と思いましたよ。

続き

041
れんこん
しかしもしインフルエンザの待機前に幼稚園に来たならば問題ではあります。子供とまた同じぐらい幼稚園も。 園に直接苦情よりも区や市などに匿名で手紙か電話で通報すればいいのでは?

言ってどうなる?

041
あかり
インフルエンザは症状が出る1~2日前から感染力があります。  という事は、日曜日に発症したトピ主様のお子さんも土曜日の時点では感染力があった可能性が高いという事になりますけど・・・・ それとも症状がでなければ分からないからケースが違う、ですか? 確かにインフルエンザ完治してないのに出席させた親も園もどうかと思います。うちの幼稚園では解熱後2日以上経たないと登園許可を書いてもらえませんが、そういったものはないんですかね? うつった云々には触れず、大事な時期にインフルエンザ完治してない子を登園させるのはやめてほしいというのは構わないと思いますけども。

どっからうつったかまったくわかりませんよ

🐧
人和連峰
小児科の外来で働いてますけど そういうことを言ってくる親御さんはよくいますが、どこからうつったかは全くわかりません。 母親のあなたが不顕性感染(無症状なのにインフルエンザにかかっている状態)になり、そこからお子さんにうつした可能性も結構高かったりします。

そうですね

🙂
こんぶ
苦情を言ってどうしたいのでしょうか? お金が欲しいのでしょうか? だいたい その園児からうつったという証拠は? やめておきましょう。

クラスのほかの園児は?

😠
ドラゴン
お子さんインフル大変でしたね。 今週インフルでお休みしたお友達は他にもたくさんいましたか? 学級閉鎖になるくらい感染が広がっていれば 前日に休んだのに土曜日に来た子に原因があるのかも知れないし、 それ以前に掛かっていた可能性もありますよね。 幼稚園に苦情。 難しいですね。トピに出てくる子は金曜日(発表会前日)に 熱があったのでしょうか? 金曜日に熱があったという情報があれば 幼稚園の出席停止の規則を確認するフリをして 「インフルと診断されて、 前日熱があっても当日平熱になったら 登園してもOKだったんですか?」とか聞いてみますか? あ、あくまでも幼稚園のママ友などに このトピの内容のような愚痴を言わないように気をつけてくださいね。 「attunnさんが(トピの子に)うつされたって文句言ってた」 とか噂になったら、卒園後も付き合いが続く人もいるだろうし 幼稚園に苦情を言うより厄介ですから。

我慢…

041
attunn
書き込みありがとうございます。 園では登園許可書は必ずいります。金曜日からインフルエンザで休んでいるので土曜日は確実に登園してはいけない日なのです。それを演技だけなのでと許可した幼稚園がいけないと思ってします。確かにその時に感染したかはわかりませんが。園から連絡ありその子もインフルエンザのB型でうちの子もB型。月曜からB型で休んでいる子が6人いるようです。A型が流行っているのに園はB型なので先生も園で感染した事は確実だとおしゃってました。 その時、苦情を言いたかったのですが、卒園前にケンカしてもと思い我慢しました。 その夜、主人も私と同じ気持ちだったのか、園に苦情を言うといいました。 我慢してとお願いしました。 今日うちの子は登園許可書をもらいました。やっと幼稚園へ行けます。

苦情を言っても、良いと思います。

041
さとみ
ただし、お子さんの感染場所が幼稚園内であって、 問題の園児と同じ遺伝子のウィルスと特定できたらね。 どこで、もらってきたか分からない病気でいちいち苦情を言っても どうになるでもなし。 子供が病気で仕事に影響が出ないよう、予防接種を毎年欠かさず受けたり 免疫力を高めるような食事を取る等、自分で防衛しないといけないんじゃないの? うちの子も次々に感染したから、怒りたい気持ちは分かるけどね。 うちの子の園では蔓延してますが、今年のインフルは熱が37.5度位しか出ない子も多くて、 熱が低いから病院で検査をしてもらえず、熱が下がってすぐ登園して広がったようです。 早くにA型にかかったから、今年もB型にかかるかも・・・。

冤罪はこうして作られる

😡
疑わしきだけで罰せず
土曜に件のこと接触があったからといって、日曜の発症の感染源と決めつけるのは無理がありますよ。 謂われなき疑いをかけるのはよしましょう。 件の子は、医者に「もう行ってもいい」と言われていたのかもしれませんよ。 >本人は月曜日には解熱したので金曜日は行かせたいのですが、薬を飲んだので5日間は幼稚園に行ってはダメと小児科に言われ、今週は幼稚園に行けません。 >卒園前で行事が多いのに。 他人からうつったことには厳しいのに、自分の方からうつすかも知れない状況には無頓着なんですね!! 卒園行事が多いことと、感染するかしないかは無関係だってわかりませんか? 医者に言われたことは守ってくださいね。

許可書

041
attunn
たくさんのレスありがとうございます。 幼稚園では許可書が必ず必要ですが、当日出たいと子供が来たら出演を断る事が出来なかったと思います。金曜日からインフルエンザで休んでいるので 土曜日に登園許可書が出るわけがないし。 わが子はB型のインフルエンザで幼稚園でも月曜日から数人B型で休んでいます。 やっと登園許可書をもらえました。月曜日から登園出来ます。

ちゃんと読んでます?

041
あかり
2回目の書き込み拝見しましたけど、自分のお子さんも土曜の時点で感染力があったかもって事が分かってないようですね?? 見事に旦那さんも分かってないんですかねぇ? 信じられませんね。 もう1度ちゃんと読んでくださいね。 幼稚園に言うならば、「登園許可がない者はいかなる理由でも登園させるな」これだけです。  今回の子からうつされた云々まで言ったらモンペですよ。

感染源はプロでも特定が困難

🙂
通りすがり
インフルエンザの潜伏期間は2~5日。 記載の状況からは、 感染源がそのお子さんとは特定できない状況だと思われます。 『一般的に』家族・職場・学級に感染者がいれば、 そこが感染源と『思われる』だけです。 また、どなたかもご指摘の通り、 発症しない保菌者もいて、 こちらから感染することもあります。 さらに、発症の前日から、 熱が下がって2日目くらいまでは 人に感染させる可能性があることを考えれば、 発症前の土曜日に、あなたのお子さんから 感染した子もいるかもしれませんよ。 また、あなたも職場で感染させる可能性もあったのですから、 休みをとられたのは、適切な判断だったのではないですか?

ありがとうございました

041
attunn トピ主
色々ご意見ありがとうございました。 回復して怒りも静まりました。 これでこのトピを閉めさせていただきます。

苦情言っていいですよ!

💢
TARAKO
それは園が悪い。苦情を言っていいと思います。 ただ苦情の観点は、「登園許可証のいる感染症であるインフルエンザの子供を、なぜ発表会に出したのか。感染症の登園基準はどうなっているのか」という点に絞りましょう。 金曜にインフルエンザ発症で休んだ子がいて、その子の分もフォローすべく練習した。この時点で、園はまさか、その子が登園してくるとは思ってないんです。 ところが土曜、その子がきた。おそらく親が、年長だからといって無理強いで連れてきてごねて、園が根負けて劇だけだした・・ってところでしょう。 日曜、お子さん発症。 ほぼ間違いなく、そのお子さんからの感染でしょうね。インフルの潜伏期間は1~3日ですから、翌日発症なんてよくあることです。 幼稚園の発表会なら、小さい赤ちゃん連れの親御さんもいたでしょう。 年少さんもいたでしょう。 集団生活のリスクマネジメントの観点から言って、園の選択はNGです。苦情を言っていいですよ。 これが認可の保育園なら、市の感染症の登園基準(発症から5日、かつ解熱後2日)に反するので、役所に通報されるところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧