本文へ

働かない夫

レス7
(トピ主 3
雪ん子
恋愛
トピを開いていただきましてありがとうございます。 私45歳、夫は50歳です。 自営業であまり家業を手伝わない夫と 3人の娘が居ます 夫は働かない反面 家事や炊事や育児は好きなようで良くやってくれます 掃除や家事については 週三回家政婦さんも頼んでいますので 夫は殆どの時間 趣味やパソコンでリタイヤした方のような 生活を送っています 私は仕事は好きですので働ける環境にあることは 感謝していますし稼ぎもあります では何が不満なのかと言うと夫の暴言です 毎日毎日「お前は(家事を)何にもしない」と怒り 容姿を馬鹿にします また夫は高学歴で学歴の低い私の仕事もけなし 子どもたちのことも馬鹿にします このような夫でも必死にかばって愛してきましたが 最近 夫からは全く愛されていないことに 気づいてしまいました 私は今までにも離婚を経験しているので 今さら離婚したいとは思えません 夫に何か仕事をしてもらいたいと思っても 「俺に働かせてその騰がりで食ってくつもりか」 など怒鳴り散らすばかりでどうしようも無いです いったい どうしたら良いでしょうか

ランキング

レス

自分の楽しみを見つけるべき

💡
SUN
レスいたします トピ内容どおりの旦那さんなら とんでもない旦那さんですね おそらく母親にあまく育てられたのではないか? トピ主さんも離婚を考えていないのなら なにか自分で楽しいことを見つけるしか ないと思います 男性もよっぽど自分のおかれた環境の 劇的な変化がなければ変えようとは しませんので・・・

ご主人、「ひも」?なんですか!

041
まいこ
離婚を経験って、お子さんは3人とも今のご主人の お子さんですか? ご主人には全く?経済力ないん ですか? ご主人に足元見られてるんじゃないかな? 離婚はもうしたくないだろう!容姿が悪い!学歴が低く 仕事もたいしたことない! 主さんがご主人から、そう思わされてるんですよ(怒) それでいいんですか? 私だったら、そんな「ひも男」(失礼) 追い出します! 愛されてない?みたいだし、主さんもそんなご主人で・・ と言うか、そんな人生でいいのですか?家政婦さんも 雇える立派な経済力をお持ちの主さんが 怠け者っぽい傲慢な男に、いい様に言われ放題で 働かせられ放題・・(涙) どうしたら良いって・・・人はなかなか変えられませんよ。 このまま、じっと我慢しながら他の楽しみを見つけるくらい? しかし、子供さんまでけなされて・・(涙) 子供さん達、ご両親をどう見てるんでしょう・・・ DVもですが、精神的DVの「モラハラ」もかなり尾を引く みたいですよ・・・

トピ主です。

雪ん子 トピ主
SUNさま、ご返信 ありがとうございました。 何もかも、仰るとおりかも知れません。 休みの日も もう 夫に合わせようとせず 自分なりに過ごすようにしてみます。 それだけで かなり 気持ちが楽になりました。 「劇的な変化」・・・たしかに、子が誕生したときある程度は変わりました。((今よりもっと酷かったのです。)) でも、もう、夫を変えようとして口論する必要も無いんですよね。 この先は 自分自身(+子供たち)で  楽しく暮らせれば良い、と 思えただけで  本当に ほっとします。ありがとうございました。

離婚しないなら我慢でしょうねえ

041
千鳥
離婚したくないなら我慢するしかないのではないでしょうか? ただ、トピ主様はご自分で選んだ旦那さんですから、好きに我慢をすればいいと思いますが、働かない「ヒモ」の旦那にバカにされる娘さんたちは気の毒ですね。 娘さんにとって暴言を吐く男親と、「離婚する気はない」と言って手をこまねいている母親。 どちらも毒親としてのレベルは同じくらいだと思いますよ。 とりあえず、娘さんたちが気の毒なので、早めに寮のある学校へ出してあげるとか独立させるとかしてあげてください。 ちなみに、50歳の男性はいまさら変わらないと思います。 今から自営を手伝ってもトピ主様の下にしかつけないし、外で働くのも無理だし、家の中でトピ主様と娘さんたちにモラハラしていた方が気分がいいですから。 娘さんたちの素晴らしい10代から20代に、根拠のない一方的な暴言で取り返しのつかない傷をつけないようにしてあげてください。

トピのタイトルおかしくないですか?

暇人
働かない夫をどうすれば働くように仕向ける事ができますか? というトピかと思いながら読んでいましたが、 そうではなくどうすれば夫の暴言を止められますか? というご質問ですね。 トピの中では暴言の具体例らしきものは記載されているようですが、 ご主人がその暴言を吐くに至ったプロセスが記載されておりませんので ごく一般的な回答パターンのレスになりますがご了承を。 それは「トピ主さんご夫婦双方に相手に対する思いやる心が欠けているから」 という事ではありませんか? つまりトピ主さんご自身もそういうご主人にしてしまった責任の一端が あるように思えます。

トピ主です 2

雪ん子 トピ主
返信 ありがとうございました。 まずご質問に答えます。 >お子さんは3人とも今のご主人の お子さんですか?  3人のうち1人は違います。 >ご主人には全く?経済力ないんですか? 皆無ということは言えませんが少ないです。 その後のレスを読ませていただいて、子供達のことを 考えなければ、とつくづく思いました。 とくに一番 上の子は・・・。 自分のことばかり考えてましたが これでは 本当に駄目ですね。 ありがとうございました。

トピ主です 3

雪ん子 トピ主
>トピのタイトルがおかしくないですか? そのとおりです。私の心の中に「稼がないくせに。」「働かないくせに。」そういう夫を責める気持ちがあったのは確かです。その気持ちからあのようなタイトルにしてしまったのかと思います。 皆さまの意見をまとめてみますと ・自分自身の楽しみを見つける ・男は余程の事がなければそうそう変わろうとしない。 ・子供たちのことを考えてください ・双方に思いやりが無い こんなところでしょうか。 どれも真実だと思いますし 中には難しいと思う意見もありましたが 大変 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧