本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋楽探しています(手がかり少ないです)

洋楽探しています(手がかり少ないです)

レス5
(トピ主 1
yui
話題
手がかりが少なく申し訳ありません(泣)

今から約18~20年程前に流行った洋楽の歌手名を教えて頂きたいのです

当時高校生だった私は友人から女性ボーカルのテープをもらいました

何曲か入っていた曲の中で一番心に残っている曲の終盤あたりに静かに曲だけが

メロディーで流れ(その間女性ボーカルは歌ってません)馬が走る「パカ!パカ!パカッ!」

というひづめの音(?)みたいなのが約10秒ほど流れます

グループでボーカルが女性なのか、ただ一人で歌っているのかもわかりません

友人にアーティスト名を聞いたところ結構長い名前だった覚えられませんでした
(マドンナくらいだったら覚えられるので結構長いかも)

当時はただ聞いているだけだったのですが、アラフォーとなった今そのアーティストの

すばらしさに気づきもう一度聞きたいと強く思うようになりました

何曲か聞いたのですが全体的にしっとりとしている曲が多いように感じました

メロディーは覚えているのですが(泣)  

心当たりのある方どうぞよろしくお願いいたします

※カセットをくれた友人はお互いに何度か引越しをした後音信不通となりました
 なので友人に聞く事はできません

ランキング

レス

ミュージックレスキュー

041
木場
申し訳ありませんが私にはわかりません。わかりませんが、 トピ主さんがそのメロディーを正確に再現できるなら そしてトピ主さんのお住まいが東京近郊ならば、 J-WAVEの「GROOVE LINE」というラジオ番組の 「ミュージックレスキュー」というコーナーに投書されてはどうですか? 投書というか電話をかけて、留守番電話に自分の探したい曲を鼻歌で吹き込んで 広く一般のリスナーに知っていたら教えてもらうという番組です。 わかりやすい曲なら留守番電話を一回聞いた時点で パーソナリティーが正解曲を出してくれることもよくありますよ。

さすがにしんどい

😑
だみあーの
あまりにもヒントが漠然としていて難問ですが、 なにかご提示すれば、 「そうじゃない、もっとこんな感じだ」 などといったヒントがうかがえるかも知れませんので、 とりあえず、候補を一つ。 お探しの曲は、 Sinead O'Connor(シンニード・オコナー)という女性ソロの Nothing Compares 2 U という曲ではないでしょうか。 ・1990年のヒット曲 ・女性ボーカル ・曲の終盤あたりに静かに曲だけがメロディーで流れ(その間女性ボーカルは歌ってません)  パーカッションの音が約10秒ほど印象的に流れる(※) ・アーティスト名が結構長い ・しっとりとしている曲 ※馬のヒヅメの音ではないけれど。。。

Aqua

🐱
コジロー
Aquaの「My Oh My」ではないでしょうか?

Belinda Carlisleかな? 

🙂
ロシアンブルー
馬の蹄の音と、時期で、 Belinda Carlisle(べリンダ・カーライル)の「Runaway Horses」 というアルバムのタイトル曲では?と思いました。 曲中に、蹄の音が入っていますよ。 89年にリリースされています。

ありがとうございます

😢
yui トピ主
ロシアンブルー様 ありがとうございます Belinda Carlisleべリンダ・カーライルのRunaway Horses で間違いありません レス頂きさっそく聴いてみましたが 涙がとまりませんでした 自分のコンプレックスと戦い将来の不安を抱えながらおくっていた 高校生活・・そのころの自分にタイムスリップしたようでした アラフォーとなった今そのころの自分が思い描いた自分になれています 優しい主人に三人の子供・・そして小さなアパートで過ごすささやかな毎日 この頃の自分に「幸せな未来が待ってるよ!」と教えてあげたいくらいです 思えばここにはかけない位の山あり谷ありの人生でしたが これから先は音楽を聴く余裕のある生活を送りたいです 木場様 ミュージックレスキュー教えて頂きありがとうございます     しかし私は九州在住なので利用できません(泣 だみあーの様 コジロー様 この曲では?とレス頂きとても感謝しております こんなに少ない手がかりで見つけられるなんて思ってなかったので本当に嬉しいです 小町の皆様本当にありがとう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧