本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴です。(呼んでもないのに飛び出てジャジャジャジャーン)

愚痴です。(呼んでもないのに飛び出てジャジャジャジャーン)

レス12
(トピ主 6
🐤
とろーる
ひと
良くあるトピで、何度となくお良く似た内容の投稿されているのは解っていても愚痴りたいので聞いて下さい。 隣家のことなのですが、色々な面でとても神経質な奥さんがお住まいです。 この奥さん、裏2軒の家の隙間から見える更に向こう家や、通りからの視線が気になる!と言って植木を植えたりトレリスを立てたり頑張っています。なのに、自分の家ではカーテンを閉めないのです。 「見られても平気~。だから家の中では裸ん坊~」みたいなヒトなら解らないでもないのですが、全くの真逆のヒトなのです。 例えば、彼女が嫌いな隣人が窓越しの通りで立ち話をしているから、日が暮れても厚物のカーテンを引きに窓辺に近づけないと言っては灯りも点けずに過ごし、結局ご主人が怒って?(立ち話してる隣人に対して)カーテンを閉める。ゴミ出しの日等も自分が顔を合わせたく無い時は、玄関脇の覗き窓から外にヒトの気配が無いのを確認して、素早く行動する・・・等です。 ちょっと解りにくいでしょうか? 他にも色々あるのですが差し障りがあるので・・。 続きます。

ランキング

レス

愚痴です。(呼んでもないのに飛び出てジャジャジャジャーン)2

🐤
とろーる トピ主
そして悲しいのは、我が家に向かって隣家の掃き出し窓が大きく開いているコトです。1Fも2Fも両方です。これらの窓についてもカーテン閉める気は無いみたいで(一応レースのカーテンは付いているが開けてある。しかも2Fは夫婦の寝室だ!)。こちらが庭に出ると家の中からじーっと観察してる様です(後日必ず「この間、庭で○○してたでしょう~♪」的な事を細かく言われるので、こちらが覗いてるわけでも被害妄想でもありません)。隣家に来客が有ると我が家の庭や私の庭作業の様子を話題にして笑ってる様です(これも後日、その来客がたまたま私の知人だったので解った!)。 ここまでは、あっそー、暇ですね~(笑)。で済ませても良いレベルなのですが・・・。 もっと面白い事が起こります。夕刻まで庭作業をしてると旦那さんが雨戸を閉めに出て来られます。ふーん?と気にも止めず作業を終え、家に入ると・・・!雨戸が開くのです! もちろん家の中には明々と灯りが灯されており、レースのカーテンは開け放たれます(笑)(この間、2Fの電気は消される事無く、出掛ける?帰宅した?気配も無し)。

愚痴です。(呼んでもないのに飛び出てジャジャジャジャーン)3

🐤
とろーる トピ主
同じ様に?普段でも彼女が話したく無い時?はカーテンの影から何度もチラ見伺いをした後、怪奇映画の様にソロソロとカーテンなり扉なりが閉まっていきます(笑)。自分が話した事がある時には、呼んでないのに飛び出てジャジャジャジャーン!と飛び出て来てこちらの様子には構わず話し込んで行きます。 と、いう様なコトがここ何年も何度も繰り返されています。 初めの頃こそコッソリ面白がっていたのですが流石に疲れて来ました。特に旦那さんが雨戸を閉めて・・の辺り。しかも、ご近所さんとして仲良く付き合っているので尚更精神衛生上良くありません。 隣家は隣家で、気侭に過ごせないのがストレスになっているのでしょう。 最近、我が家の庭木(もともとこの一帯のハウスメーカーが問答無用で植えた落葉樹)に照準を定めたらしく、何かある度に「伐採すれば?」「伐採する?(ニヤリ)」と言って来ます。 

愚痴です。4

🐤
とろーる トピ主
 この木、落葉樹ですが葉が茂る時期には目隠しの一部として役立っていますし、何より、落葉等で迷惑をかけてはイケナイと年に3回も剪定しているのを、正に見て、知った上で他人の家の木を「伐採」(決して剪定では無い)と、言える神経・・・解りません(この前は、ご丁寧に見積りまでとってくれてた(笑))。 隣家が我が家との境に植栽することは無いでしょう。自分達は見られるのはイヤなのに、庭続きに見える我が家の庭の開放感は欲しい様ですので。我が家は常緑樹を数本植えましたが、枝や葉が広がらないものなのでスカスカです。(ちなみに我が家の中から隣家の庭もリビングも見えません) つい先日も「飛び出てジャジャジャジャーン!」をされたのですが、何かに取り付かれた様な絡み方で、もう本気でコワくなってきてしまいました。  だから、以前から考えてはいたものの躊躇していたフェンスを立てることを決意しました! もう、我が家の庭に季節毎に咲く花も見せてあげません!上から下まで、しっかり目隠し効果のあるフェンスを立ててやります! こういう不可解な隣人をお持ちの方! どうどう対応されたか?などの体験談を教えて下さい!

カンに触る

041
私が同じ立場でも、フェンス立てると思います。 これから先の年月を考えると、現状維持はキツイです。

トピ主です。レスいただき有難うございました。

🐤
とろーる トピ主
雨さま レスをいただき有難うございました。 どなたにも読んでもらえず、埋もれていくのだなぁ・・・と諦めかけていましたので。 仲良く過ごしている風にしか見えない他のご近所さんの悪口を言ったりその対応を見たり聞いたりしている内に、実はそれは私への当てこすりで、ヘラヘラと気付かず仲良く付き合っているのは私ばかりなり・・・なのか?と思ってきてしまいました。 フェンスについても、何年も前ですが、他所のお宅で境界にフェンスが立てられたのを見て、「あの2軒、何があったのかしら? 普通仲良くしてたら立てないわよねぇ~♪」と牽制されて、まっ、仲良く過ごせるならそんなものかな?と思っていましたが、 彼女の都合の良い形でだけ仲良く・・出来ません(笑)。 後押し有難うございます。フェンス、立てます。見積もりも2件程とってみました。 雨さんは平和に過ごされますように。

私もフェンス立てます

041
小梅
自分の敷地内なら、隣に相談なんかしません。 曲者の隣人とは距離をとって最低限の付き合いに限ります。 実家の隣の奥さんが2階から覗いたり、立ち話に聞き耳を立てたり 似たような感じでした。今考えると ある意味、防犯に役立ってくれてたかも(笑)

気難しいお隣りさんだなぁ。

041
きつね
ごめんなさい、雨戸のくだり笑ってしまいました。 雨戸の本来の役割とはだいぶ違う使い方ですよね。 ハウスメーカーもまさかこんな使われ方してるとは考えてもいないと思います。 フェンス良いですね。絶対に快適になりますよ。視線からも解放されますし。

トピ主です。レスいただき有難うございました。2

🐤
とろーる トピ主
小梅さん、きつねさん、お返事下さり有難うございます。 フェンスを立てる事にご賛同いただき力強いです。 防犯に役立ってくれる・・・小梅さん、正に私もそう思って過ごしてきていました。実際留守中の我が家の庭レポートをしてくれます。 まぁ、そんなこんなで嗤えるポイントも多かったので見過ごして来れたのですが。 きつねさんに笑っていただけた「摩訶不思議?雨戸」辺りから・・やっぱりオカシイですよね?  それと、よくよく思い起こせば、彼女は本当に精神を誘導するのが上手なヒトです。例えばフェンスに限って言えば、境界に立てたご近所が有れば「何が有って仲悪くなったんだろ!普通仲良ければ立てないわよ!ネッ!」等々。・・・これも今日まで躊躇してしまった理由の1つだと思います。 でも、もう夫婦揃って・・しかも自分達の自由?を維持する為に《誰に何をしたか》を自慢げに話す・・・ってところでアウトになりました。

見たことある内容…(笑)

041
あらあら…
大変ですね。 な~んか見たことある内容…と思ったら… お隣りさん、ここ見てますよ。 「またやられました・・・。」 見てみてください。 も~、お隣りさん、ギャフン(死語…?)といわせてやって下さい。 応援してます。

もうフェンスたてちゃいました?

🐶
フェンス、いいですね うちも隣との境界に立てました。 トピ主さんとは微妙に違う状況ですが・・・ 高いフェンスをね。ほんの180cm 視線の高さは完全にすけて見えないのですが、 足元はすかすかのものです。 敷地内につけたのでフェンスにお花もかけられて本当にいですよ。 一度立てるとなかなか代えないので、ケチらずに素適なフェンス(塀)を立ててくださいね。

トピ主です。レスいただき有難うございました。3

🐤
とろーる トピ主
紫さん、実例お知らせ下さり有難うございます。快適そうで良いですね。 今悩み中です。本当なら《下はスカスカタイプ》にしたいところですが、木々の枝葉の事も一気に片付けるなら《全面蓋?》かなー?と。 高さは隣家が問題視してる植栽の高さや視線を考えると2m(理想は2m20cm)は譲れない所です。 あらあら...さん、有難うございます。 このトピの存在は知っていました。非常に良く似た状況?だと思いました。 でも細かく読んでいくと色々違うので(直径10メートルの庭・・・無いです)うちのお隣さんなのかは不明です。 でも今回フェンスを・・と決意したのにはこのトピの影響も少し有ります。我が隣人もあんな事を考えているであれば私が自分の庭を放棄しない限り良い関係は築けない?  フェンスを立てると関係が悪くなる・・・?と世間では言われることもありますが、我が家の場合は長い目で見れば結局お互いの為になるだろうと。 そういえば、庭で絡まれた際に「もうフェンス立てちゃおうと思って♪」と言って以降、全く姿を見なかった隣人ですが、昨日我が家の前をカニ歩き(お顔が向こうお尻がこちらを向いている)でお出掛けになりました。

あれからいかがお過ごしですか?

041
さらさ
気になって、ちょくちょく覗いていました。 フェンスが無事に出来上がり、気兼ねなく過ごせるようになると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧