32歳のOLです。新人の頃は「自分が一番下なのだから」と色々と周囲に気を遣いながら仕事を覚えてきました。例えば(賛否両論あるようなのでいい例ではないと思いますが)上司や先輩達とエレベーターに乗る時には自分が最初に乗り込み開ボタンを押す等です。
自分が上の立場になってみると後輩達はそういう役回りをやろうとしません。
また、仕事と関係なくても例えば「私なら、相手の気持ちを思って、あんなこと言わないけどな」と思ってしまうことを他の人達は平気で言います。そんな時ふと、やりきれない気持ちになります。
ただ、例えば自分が時間に正確な人は、相手が待ち合せに遅れると腹を立てるけど、時間にルーズな人は自分が待たされても怒らなかったりしますよね。
それと同じように「私ならこうするのに」「私ならそんなひどい事言わないのに」と悶々とするより、やりたい放題だけど他人の言動にも寛容な人の方が正しいのかもしれない、とも最近思うのです。
自分が小さい人間で損な人間に思えてきます。両方のタイプの方のご意見を聞いてみたいです。