本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人間関係で疲れてます。アドバイス下さい

人間関係で疲れてます。アドバイス下さい

レス36
(トピ主 17
😨
リンリン
仕事
2年前から仕事を始めた主婦です
宜しくお願いします
仕事には馴れてきて成績も良く今月表彰されました
人間関係も上手くいってましたが
最近私の陰口を言ってる(サバサバしていて只今不倫中の女性)人が私が言ってもない事を私が以前から仲良しだった人に言っているみたいで無視されてます

私は仕事に30分前に入り仕事の準備とかを手伝ったりしてるのですが
その人は遅刻かって思うぐらいギリギリに来るし文句ばかり言うし
言葉は汚いし
だからそんな人の言う事を信じて無視する人の気持ちが分かりません

上司の方達には相談しました
そんなのほっときなさい!私達はあなたの方がちゃんと仕事してるの知ってるから…仕事も責任のある仕事はやらせないんだからって
でも切り替えたくても気持ちが凹んでしまって精神的に辛いです
すみません何言ってるか分からないかもしれませんが辛くて辛くて…
仕事は大好きです

助けて下さい

ランキング

レス

妬み

041
かまきり
仕事がうまくいっていない人の妬みではないでしょうか? そこでへこむと、相手の思うつぼになってしまいますし、上司もちゃんと評価されているのですから、このままの調子でいくと、もっと差が出てくるので、もう何も言わなくなるのではないでしょうか?頑張ってくださいね。

あなたはあなたのまま

041
くまもんもんきち
自分を変える必要もないし、おどおどびくびくする必要もないです。 あなたが仲良しと思っていた方は、あなたよりもその嫌なやつを信用してるのでしょうかね。 直接聞いてみたら?どんな事を陰口されてるのか。 でもね、やはり私だったら、それが事実じゃなければ、飄々と淡々と黙々と かつ自信を持って明るく前向きに仕事します。 まわりの皆もわかってくれますよ きっと。 そういう人材は将来的に、淘汰されます

気にすんなよ~

041
ドンマイ♪
いる、いる、そういう「ヤッカミ、僻み」が服着てるような人。 こういう奴こそ、もう背景だと思えばいい! 時々、意味のないことを話し、動く背景ね。 上司も太鼓判押してるんでしょう。 私は、君なんかの言うこと気にしてないよポーズは大事です。 トピ主さん自身を見ずに、人のいう事を信じるなんて それだけの人なのよ、結局は。 さあ、クヨクヨしてないで長風呂して、ビールでも飲んで 好物食べて、ゆっくり寝よう~♪。

分かる気がする。

😨
スタバ
仕事しに行ってるんだし、仕事がうまく行っているなら気にしないことです。 何か変なことを吹き込んでいるって推測でしょう? 単に仲良しのつもりだった人が真面目でいい子ちゃんなあなたを窮屈に感じていて距離を置いたのかもしれません。 直接理由を聞きもせず、勝手に人のせいにして、さらに上司に「あの人にせいです!だらし無い人なのに!」って泣きつくこと自体、あまりいい対応じゃないです。 よけい反感持たれますから。 そうやって、私は正しい、あの人はダメって思っているんだから嫌われるようなことも平気でしていたのじゃないかな。 私は早く行って手伝うけどあの人は遅刻ギリギリとか、関係ないですよね。 まして、推測だけで上司にチクるような真似して。 このトピックでも意図的に相手を悪者に仕立て上げてますよ。 私はトピ分読んだ限りでは、あなたみたいな人、嫌いだな。

そういう人、いますね

041
なみみん
そういう人、居ますよね。 でも、トピ主さんのおっしゃる通りそんな人の言うことを信じる人も、所詮そのレベルなんです。 トピ主さんは、不倫中やら文句ばかりやら、言葉が汚いやらの悪口を職場の人には言わないように。ここで吐き出してストレスをためないでください。。。

そういう、駄目な人たちと同類のフリ

💡
大変ね
陰口たたく人間と、それを面白がって参加する人間。 働く場の人間関係では、陰口を叩く側か叩かれる側か、 どちらかに入るしかないんでしょうね。 陰口や不満ばかりで、そんな人生何が楽しいのかさっぱりわかりませんけどね。 トピ主はそういう人間のターゲットにされない智恵や社交性が乏しいのかも。 仕事ができるだけでは駄目です。 そういう、駄目な人たちと同類のフリができてないと。

気にしない!

041
杏子
そんな人何処に行ってもいますよ。気にしたらダメです。他人の噂を信じて無視する人ってその程度のレベルですよ。嫉妬もあるんでしょうね。他人はどうであれ自分はどうしたいのですか?他人は他人、自分は自分と思いましょう。上司がそう言ってくれたのは心強いです。幼稚園児相手は大変ですが、強い気持ちで乗り越えれば大丈夫ですよ!

先ずは己を知る

🐱
猫だるま
トピ主さんは、そういう所謂「格下」な人に嫌われたというだけです。 そんな人には嫌われても良いじゃないですか。 トピ主さんが好かれなければいけないのは、自分より「格上」の人です。 上司さんには気にいられているようで良かったです。 そして、以前から仲が良かった人に嫌われたとの事ですが、その口の悪いだか何だかの人の言う事を鵜呑みにするような人とは、今回の事がなくたってその内こう言う事になっていたと思います。 「職場は仲良しクラブじゃない。仕事をするところなんだ」という言葉を差し上げます。

どこにでもいます

041
ビール
そういう人はどこの会社にもいますね~。 上司もわかっているということで、後は関わらないことですね。 あとは…私も昔言ってもいないことを言ったと言われて、同じ目にあったのですが、 その際本人に「私が××と言ったと言ったそうですね?言っていませんが、なんでそう言ったんですか?」と真顔で詰め寄りました。 するとその人はアタフタして、結局、すごく評判の悪い人だったので、辞めていきましたけどね…。 そういう変な人は自然に淘汰されていくと思いますが、自己防衛はしたほうがいいですね。 上司はアテになりません、自分を守れるのは自分だけです。

上司に一票!

🙂
おっちゃん
>サバサバしていて只今不倫中の女性 この一言にあなたの(言葉が悪くて済みませんが)その方へのどす黒い気持ちが溢れています。同僚が不倫していようとあなたには全く関係ない。 上司が評価しているように、あなたはきっときちんとした人です。そんなどす黒い気持ちでいてはもったいないですよ~

こういう愚痴は・・

😀
鯨夢
誰も助けてくれませんよ。何の為に仕事をされているのですか? もう一度、思い起こしてください。仕事の目的は・・・ 子供が辛いと言えば、一緒に辛くなるのですか?

さばさばしてないです

041
ふるりん
人の陰口をさばさばした人はいいません。 その人はあまり信用のない人のようですから流しておくのが賢明でしょうね。 もしかしたら主さんがその人を見下しているように思われていて嫌がらせしたくなったのかも。

シンプルな恋愛の歌を聞きましょう

🐴
跳ね馬
通勤がクルマならカーステレオで、電車ならウォークマンで、シンプルな恋愛を歌った曲を聞きましょう。 シンプルな、男女関係だけを頭に思い浮かべて・・・、気分を変えましょう。 上司の目は節穴ではありません。 トピ主さんは、表彰されて、ねたまれてるんでしょう。

気にしない

🐧
けちゃっぷ
職場にはいろんな人がいますよ。いちいち気にしてたら切りがないです。 仕事中は業務に集中してれば少々の事など忘れますよ。 本当に真に受けて無視しているなら、その人も陰口を言う人と同類と思って一線引きますよ。

手紙を書く

🎶
ももん
直接気持ちを書いて渡す それでも向こうを信じるなら仕方ない、と割り切る 学生みたいで私ならやらないけど。。。 何もしないで泣きんね入りっていうのも嫌なものですし

上司の言うとおり

041
ナツコレ
なにか実害が出ていますか?結局、あなたがそれを気にしなくなることしかないと思います。 トピ主さんは普段から、人間は皆裏表のない善人ばっかりだと思っていたのでしょうか? もしかして主さん自身がそういう人だから、周りの人たちも同じような人が当たり前だと思っていらしたのでしょうか? もしそうなら素晴らしいですが、トピ主さんもよくいるごく普通の人だと仮定して書かせていただくと・・・ 今まで、一度も人の悪口や陰口を言ったことはないですか?口には出さなくても、腹の中で嫉妬したり不満を持ったり意地悪な気持ちになったことはないですか? 凡人なら、こんな気持ちは日常的ですし、大なり小なり他人の噂話くらいしているのが多数ですよ。 あなたのことを良く言う人がいるのと同じくらい、悪く言う人がいるのも当たり前のことです。これはあなたが悪い云々ではなく、大人の人間関係では仕方ないことです。 自分を嫌っている人がいるというだけで辛いですか?でもあなたのせいじゃない理由で嫌われているならあなたは悪くない。 もっと堂々と気にせず生きましょう。

仕事の目的

🙂
さち
仕事をする、その先にあるものはなんですか? 仕事が好きということなので、仕事による達成感や人の役に立つことなど、高い理想があるのではないでしょうか。 仕事の目的が人間関係づくりならば、非常に困難な状況ですが、原点にたちかえって自分の仕事の先にあるもの、めざすものをもう一度お考えになるといいと思います。 相手の人は、仕事場で気に入らない人をいじめることや、仕事場を自分のテリトリーにしてすごしやすくすることを、仕事の目的にしているのでしょう。 トピ主さんは、その人とは違います。誤解をとくのは難しいと思いますので、誠実に仕事をなさっていくといいと思います。 理解者は職場の外に求めましょう。

辛くて、辛くて?

041
きっこ
でも、上司に相談してますよね?全ての人が貴方をちやほやしなくては駄目ですか?貴方も、相手を不倫中とか、いらない情報載せています。相手は、貴方のそんな一面をご存知なんですよ。身に覚えないですか?上の人には甘え上手。メリットのない人には、冷たいのでは?

主です!かまきりさんへ

😨
リンリン トピ主
ありがとうございます そうですね(涙) 今日も辛くて胃がキリキリしながら仕事に行ってきました あの人だけには負けたくないです 私メンタル弱過ぎですよね… 恥ずかしい… かまきりさんの言葉を毎日頭に入れて頑張ってみます 彼女は今日も仕事ドタキャンでした… 人間関係って難しいですね でも逃げずに頑張ってみます!正直負けたくないです 本当にありがとうございます

主です!くまもんもんきちさんへ

041
リンリン トピ主
ありがとうございます 相手の仲良かった子から聞きました 何か上司と私が裏でコソコソ連んで文句言ったり陰口言ったりしてるって 大人として挨拶だけしてます 3児の母なのに弱過ぎですよね でも彼女が言ってる事は100%ない事ばかりです 私は弱みを人に見せるのが嫌いなので辛くても誰にも話せませんでした 本当に気持ちが穏やかになって来ました 本当に本当にありがとうございます 彼女みたいな人も世の中には沢山居ますもんね… 負けたくないです

主です!ドンマイさんへ

041
リンリン トピ主
久々笑えました 背景かぁ… 頭の弱い私には思いつきませんでした ドンマイさんの爪の垢煎じて飲みたい~ 不倫なんかするモラルのない人間なんか私にとって背景です! 明日から実行&妄想人間になります 今からビール飲みます 他人なのにありがとうございます 友達にドンマイさんみたいな人欲しいです

主です!スタバさんへ

041
リンリン トピ主
ありがとうございます ちゃんと相手から確認取りました話し合いもしました 相手の態度見てて上司が気づいて話し合いになりました 前からその女性(私の仲良かった方にない事言ってた人) が他の人とも喧嘩になってたから上司的にも警戒してたみたいです 最初は仕事辞めようと思い話しました… 自分自身ない事ばかり言われてたから それも仲良かった子と話し合いましたが信じて貰えず… すいません 言葉足らずで…

主です!なみみんさん

041
リンリン トピ主
ありがとうございます 職場で彼女の事陰口言ってる人かなり居ますが私は子供にも陰口はダメと言っているので参加はしてません ここで愚痴って良いのなら少し聞いて下さい 子供達放置して2人の男と不倫し子供達にも合わせ それを会社で言いふらし私からしたらバカみたい あなたがドタキャンした仕事朝一から電話で行ってるんだぞ ハァ~ ちょっと汚い言葉ですいません すっきりしました ありがとうございます

主です!たいへんねさんへ

041
リンリン トピ主
ありがとうございます ズバリそうです 社交性0です… 愚痴を聞いたら そうなんだぁ~と言うぐらいです ダメですね… 大人になっても人間関係は難しいですね 同類になったフリが出来ないんです ハァ~ 子供達の笑顔だけが救いです 明日も気が重いです

主です!杏子さんへ

041
リンリン トピ主
ありがとうございます 自分は自分! 自分は自分! 上司は結構部下のする事仕事の結果など調べる人です 正直救われます そうですね… どこにも居ますよね… 私はここまでの人間は初めてでパニクってます 私は私! 強くならなければ

主です!猫だるまさん

041
リンリン トピ主
ありがとうございます 職場は仲良しクラブじゃない仕事をする所! これからは仕事中に心で唱えます そうですね… そんな事を鵜呑みにしちゃうなんて… なんで何でも私に聞かず信じちゃうのかショックでした 仲良しクラブに入った訳ではないし 家族の為に働いてるんですもんね 上司も同じ土俵に立つな! あなたは必要 ほっときなさい 見てるから全て分かってる! って本当にそれだけが救いです 家に帰れば可愛い子供達居るし 負けずにやってみます ありがとうございます

主です!ビールさんへ

041
リンリン トピ主
ありがとうございます ビールさんもあったんですかぁ… 体験談聞けて嬉しいです 自分の事は自分で解決しなきゃダメですよね この人は誰が何を言ってもあー言えばこー言う様な人です 何回かいろんな人とバトってます すみません ごめんなさいが言えない人です ある意味羨ましいぐらい口が達者です 週に2、3日ぐらいは仕事をドタキャンしてます ハァ~最近ため息ばかりです

主です!おっちゃんさんへ

041
リンリン トピ主
ありがとうございます そうかもしれません 正直毎日カッコイイ話の様に不倫の話してるから 私の中で見下しているんですよね 反省します 仕事だけは私を雇ってくれた所だから 今よりもっと頑張ります

主です!鯨夢さんへ

041
リンリン トピ主
ありがとうございます そうですね 私の仕事の目的は家計の為です もう一度初心に戻ります

主です!ふるりんさんへ

041
リンリン トピ主
ありがとうございます 確かにそうかもしれません 不倫の話を大声で仕事中に話すモラルのない人とは心の中で思ってました 反省します 私は私! 親身にレスしてくれてありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧