本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚のペットボトルのお茶を飲んだら「汚い」といわれました

同僚のペットボトルのお茶を飲んだら「汚い」といわれました

レス558
(トピ主 1
😠
園子
ひと
独身のアラフォー女性です。

仕事の昼休み、同僚4人のメンバー(全員女性です)でお弁当を食べ終えて、いつものように休憩が終わるまで話をしていたときのことです。

私はいつも4人の中では会話の盛り上げ役で、その日もたくさん喋ったため、喉がかわいてしまいました。
すでに自分のお茶は終わっていて、隣の同僚(A子とします)のペットボトルのお茶が残っていたので
「お茶もらうね」と断ってから、一口、二口ほど飲ませてもらいました。
その後も話し続けて、またすこし喉が乾いてしまったので、A子に「もらうね」と断ってから貰いました。

仕事に戻る頃になり、A子に「お茶、ありがとう」と言ったところ突然
「どうしていつも人のお茶を飲むの?これは私のだし、園子さんが飲んだら不衛生。」
といわれました。

私は驚いて、
「ちゃんと飲む前に断ってるよね」と返したところ、

「私は「どうぞ」なんて言ってない。言う前に、さっと自分で取っていったでしょう。それに、飲んだあとキャップをはずした状態で話し続けたり、私には考えられない。汚いからもう私は飲めない。」
とピシャリと言って、私が反論する間もなく、A子は自分のデスク(私とは階が違います)に戻ってしまいました。
これが今日のことで、明日のお昼にまた顔を会わせることになりそうです。「汚い」と言われたことがひっかかっています。

そもそも私は飲む前にちゃんと断ったし、お礼も言っているので、問題ないと思います。嫌ならば、私が飲む前に断ればいいのです。

それに自分のお茶が余っているならば、他の人にあげるのは大人の配慮だと思います。
少し飲んだくらいで目くじらたてるのは、子どもっぽいんじゃないでしょうか。
以前からこのようにお茶を人からもらっても、そういうことを言われたことはありませんでした。不潔といわれてショックです。

みなさんはA子の対応をどう思いますか?

ランキング

レス

汚いね

🙂
よしえ
汚い汚い不衛生ですよ 人の物は自分の物って感覚が信じられない 毎回、人のお茶で自分で自分の喉をうるおすほど口の乾きが酷いなら 2本買えば? 自分で金出さないで友達のお茶を飲んで文句言ってるんじゃないよ

うわぁ~

041
メアリー
あのう、思いっきり不衛生ですけど。 主さん、ペットボトルに直接口付けて飲んだのですよね? 、、、他人の所有物ですからね。。。

図々しい

041
らちぇっと
同じアラフォーとして恥ずかしいですよ だいたい、自分のお茶がなくなったからって 図々しく、頂戴なんてやらないし。 追加で買います。 A子さんもおっしゃってますが どうぞという前に飲んじゃったんでしょ それダメでしょ。 イヤなら断ればいいって 断るすきも与えなかったくせに、何いってんだか。 だいたい お茶が余ってればあげるのが大人の配慮なんて言ってるんだから もし断ったら、 目くじらたててきーきーこの持論を言うんでしょ。 A子さんお気の毒~ だいたい、単なる同僚の間柄で、 飲みかけのペットボトルを頂戴なんていわれたことないです。 トピ主さん、図々しすぎる。

家族だったらいいけど、同僚だったら嫌

041
たろすけ
家族といっても、夫、子供に限定。もう、自分の親・兄弟でも嫌だな。 大人の配慮っておっしゃいますが… 「もらうね」って、もう、もらうって決めてるじゃない? 「もらってもいい?」なら「いや、ちょっと」とか「いいよ」でしょ。 「もらうね」は聞き方がおかしいです。 しかも、A子さんのペットボトルから、紙コップなどに注ぐならまだしも、配慮がないのはあなたの方だと思いますよ。 虫歯菌とかピロリ菌とか、今の時期風邪も流行っているのに、しかも食後なんでしょ?口紅とか付くかもしれないし。 目に見えていないから気付かないかもしれませんが、うちは小さい子がいるので、ペットボトルで飲ませると、そこはかとなく浮遊物があるのですよ。大人だから、上手に飲めていると思いますが、傾けて飲む時にこぼさず口に入る一方ではないのです。 別トピにペットボトルの使い回しについてというのがあり、キャップのスクリュー部分が不潔になりやすいそうです。 「昨日はごめんね」と新しいペット飲料をA子さんにお渡ししましょう。

だめでしょう

041
茶坊主
>それに自分のお茶が余っているならば、他の人にあげるのは大人の配慮だと思います。 違います。 正解:それに、自分のお茶が(いつもいつも)足りなくて人から分けてもらうのであれば、事前に余分に買っておくのが大人の配慮だと思います。 まぁ、それ以前に他人が口をつけたペットボトルを飲めない人は多い(というか大多数)と思います。

えーー!衝撃

🐷
ぺー太
人のペットボトルの飲み物なんて飲まないですよ。友達のでも飲みません。残ってるんじゃなくて残しているとわかりませんか? ちょっと飲んだら蓋を締めて後でいつでも飲めるのがペットボトルの利点なんですよ。 なんで自分の飲み物を用意しないで人のを飲むの?お礼行ったらオッケーってどんなルール?ドケチなんですか?

不潔

🐶
ナツヒメ
あなたは 非常識です 同僚が正しいと思う あまりにも 衛生面で不潔です

それって、A子さんが

ちょっと待った
直接口つけて飲んだやつ?? それをトピ主さんも直接口つけて飲んだの??? ありえなーい。 トピ主さんが。 もしA子さんがカップに移してて、トピ主さんもカップに移してて、というなら、おっしゃるとおりだと思いますけど。 間接キス(死語)方式だったら、ナシ! トピ主さんが絶対ナシ!! 断ったとかお礼したとかの問題じゃないし。

そうそう

041
一口
一口ちょうだいって言う人って相手の了解を得る前に勝手に持っていく人が多い。 何も言わなかったのはお断りの返事とは思いませんでしたか? 相手の表情やなんらかのサインは確認しましたか? A子さんの意見はまさに私の気持ちと同じ。 家族のものでさえ口をつけたら汚いと思うのに他人のなんて・・。 断れば何をしても良いみたいな意見の方が余程子供っぽいと思う。 人が口をつけたものをなんとも思わない人がいる一方、 生理的に無理だと思う人がいても不思議じゃないと思いますが。

汚いっていうか

041
はい?
図々しいですね、あなた。 飲み終えたなら買うとか 前以て多目に持って来るとか。 人の飲み掛けを飲むのも嫌。 飲まれるのも嫌だし。 なのに大人の配慮って 全く意味不明です。 お食事行って食べ終わって 他の人がまだ食べてても 平気でちょうだいとか いいそうですよね。 そんなアラフォー恥ずかしい。

汚いですよ。

😡
ハニー
汚いと思う人は多いと思います。 気持ち悪い。 特に生理的に嫌いな人だと。 頂戴と声を掛けた後に相手の表情を確認されましたか? 確認していれば気付けた事なのではないでしょうか。

絶対にありえない

🐶
すみ
そのペットボトルって直飲みされてるんですよね? 双方がコップに移して飲んでいるならまだしも絶対にありえない。 他人が食事中に飲んでるものを、、あぁ気持ち悪い。 嫌なら断れば良いって、断る前にあなたが飲んでしまってるんでしょ? あなたが全面的に悪いのにA子さんが悪いと思う思考回路が とても信じられません。 自分のお茶が余っているなら人に譲るのは大人の配慮? 何それ?大人なら自分で飲む分くらい用意しなさい。 いい年して恥ずかしいですよ。

えー・・・

🐶
そら
>それに自分のお茶が余っているならば、他の人にあげるのは大人の配慮だと思います。 少し飲んだくらいで目くじらたてるのは、子どもっぽいんじゃないでしょうか。 いつもって、どれくらいいつもなんですか? お茶が足りないということが頻繁にあるなら、多めに持っていくのが大人の配慮だと思うのですが・・・。 私もA子さん同様、人に自分のペットボトルを飲まれるのは嫌いです。 グラスなら、同じ場所で飲むことはないと思いますが、ペットボトルは 飲み口が狭いのでどうしても人が口つけたところで飲まなきゃいけないじゃないですか。 それに、同僚が回りにいる中で「飲まないで」とは言えないと思いませんか? 飲んだ量が問題なのではなく、彼女は多少なりとも潔癖な性格なんだと思いますよ。

私も嫌かなぁ

🐶
ひいらぎ
前もって2本買えばいいじゃん。 嫌なら断ればいいと言いますが、了解を得ずに飲んでるんでしょ? 普通、他人の飲み物は飲みません。余程僻地に居て、自販機や売り場がないときなら、友達の飲み物を貰うかもしれません。 貴女が沢山おしゃべりして、喉が渇いたから人のを飲む神経が分かりません。 ちなみに実母も飲み物が足りない時、人のを飲みますが身内のものだけです。 アラフォーなら自分の行動わ改めて下さい!

私も嫌だな

041
かえで
有無を言わさず飲んだんでしょ? もしかしたら、後で飲むつもりで残してあったかも ペットボトルですよね? 私がもらうなら、自分のコップに入れるし。 主さん毎回してたんではないですか? きっと我慢の限界だったんではないですかね?

A子さんの対応どう思いますか?。。。ですか?

041
ぽちこ
反省はしないで、A子さんがどうよって事かしら? >みなさんはA子の対応をどう思いますか? よくぞ言ってくれましたって思いますね。 皆が言いづらい事を言ってくれる人は、貴重ですよ。 他の人に言われたことないからって 皆が良しとして訳じゃないのよ! 飲む前に断ったって強制的に取ってるしね。。。その場でダメだって言っても あなたは、絶対に文句言うよね。 良く聞いて「自分のお茶が余ってるんじゃないの」その後に捨てる訳じゃないでしょ 「その時点で飲み終わってないだけ」。。。意味わかるかな?? 貰う人がくれてもいいでしょって言えないの わかるかな?

それは「了解を得ている」とは言わない

041
もへじ
「私は「どうぞ」なんて言ってない。言う前に、さっと自分で取っていったでしょう。それに、飲んだあとキャップをはずした状態で話し続けたり、私には考えられない。汚いからもう私は飲めない。」 これが全てを物語っています。 了解を得ているというのは。 「お茶もらうね」 「どうぞ(もしくは良いよ)」 という【会話】があって初めて成り立つものです。 恐らく、お茶もらうね~と言った瞬感にトピ主はそのお茶を手にとっているのではないでしょうか。 相手の返事も待たずに。 返事がない=了解だというのならとても横柄ですよ。 お茶くらいとか思ってませんか? でもペットボトルのお茶とうことは購入しているお茶ですよね? なんで自分が飲みたくて買ったお茶を人に上げなきゃいけないんですか? そんなの大人の配慮ではありません。 だって残っていたら他の時間に飲めばいいだけですから。 お茶が飲みたかったら自分で買う。コレが本当の大人の配慮です。 私の周りにも居ますよ。これ食べていい?と聞いた瞬間にはもうそれを持っていて口に運んでいる人。 正直、失笑ですよ。 人の了解を取る気が無いんですよね。

それ、異性間でもできますか?

😑
上からマチコ
隣にいたのが、たまたま同僚男性だったとしても、同じようにもらうのですか? また、会社の男性部長さんが「ちょっとこれもらうな。」と、トピ主さんが返事をする前に既に直飲みしても、 【大人の配慮】で「どうぞどうぞ。」言えるのですか? そしてその後、同じお茶を飲めますか? 「男性と一緒にしないで!」とおっしゃるかもしれませんが、私からすれば男性だろうが女性だろうが 上司だろうが同僚だろうが、おなじ【他人】です。 失礼だし、不潔です。 いつもいつもお茶が足りなくなるのなら、ペースを考えて飲むとか、買い足すとか、そういう選択肢はないの? 「他人から譲ってもらわなくてもいいように考えて、自分のものを飲む」のは、大人の配慮ではないの? 質問の「A子さんの対応をどう思いますか?」の答えですが 「よく言った!その通り!」と思います。

僕ではありませんが、友人がそうです。

041
ペッパー
友人は特に神経質では無く(むしろ雑な方です)、良い奴なのですが、他人が口を付けたものだけは絶対食べませんし飲みません。 自分で取り分けるような食事でも、箸の反対側は駄目で、必ず取り箸を用意します。 あまりトピ主さんが神経質になるような事柄でも無いと思いますし、トピ主さんが今後気をつければ宜しいのではと思います。

トピ主が悪い

🐱
アラフォーにもなって人の迷惑もわからないなんて・・・ただ年をとっただけの人ですね。軽蔑します。A子さんの言った事は普通の事だし、むしろ言われなきゃわからないトピ主が理解出来ないです。断ってから飲んだと言いますが、相手から「どうぞ」の言葉を聞いてから飲んでますか?言ったから良いじゃない、お礼も言ったのにって・・・トピ主のほうが駄々を捏ねてる子供と同じですよ。アラフォーならそれぐらいの常識を持ちましょうよ。

あ~あ・・・

041
まろん
>「どうしていつも人のお茶を飲むの?これは私のだし、園子さんが飲んだら不衛生。」 いつもこんなことしていたのですか? いつも飲み物が足りなくなるのならば、あらかじめ多めに用意すればいいではないですか。 A子さんも、我慢していたのではないですか? しかもペットボトルでしょう? 同じ場所に口をつけたくないと思うのはおかしいことではありません。 私も嫌です。だけど、A子さんは我慢していたのでしょう。 あなたは、【いつも】それに甘えてお茶飲んでいたのでは? しかも、蓋を閉めない。 今まで、角が立つから我慢していたけど、もう嫌だと思って抗議したのだと思いますけど・・・。 とりあえず、多めにお茶用意すれば済むこと。 残っているとは言っても、残りはデスクに持っていって仕事中に飲むかもしれないですし。 主さんの考え、配慮がなさすぎです。

私も嫌!

💔
あこ
人の口つけた物は飲めないです。気持ち悪い。人の唾液がついているんですよ。不衛生です。風邪、インフルエンザ、胃腸炎、虫歯、色々な病気が唾液からうつります。

とりあえず持っていくお茶増やそうか

041
アーム
同性でも間接チュウが嫌な人もいるんですよ。 もちろん気にしない人もいるわけで。 今回の同僚はトピ主さんとの間接チュウは汚いって思う同僚だったってことです。 飲むときに聞いて、お礼いってるから「私は悪くない」って思ってもお茶の持ち主が了承する前にお茶を手元に取るのはいかんでしょ。 今度から人のものを頂くときは手元に取る前に聞いて「了承」を頂いてから頂戴してください。 今回はトピ主さんの行動で同僚が不快に思っていらっしゃるようです。 納得がいかなくてもプチギフトでも渡して謝罪しておく方が今後の人間関係を円滑にするための近道だと思いますよ。 というか、しゃべりが多くてのどが渇くのわかってるならトピ主さんが自分の持っていくお茶の量を増やすなり、予備のペットボトル持っていくなりすれば万事解決だと思います。

自分の態度は反省しないの?

🐱
neko
例え断ったからと言っていいよと言う返事も聞かずに他人の物を当然のように飲む行為はどうでしょう? 汚いは言い過ぎかもしれないですが、さも当然のように余った物を他人に分けるのは 当然と言うトピ主の考えは理解できません。 配慮じゃなく自己中心的考え方です しかも謝るどころか反論しようとしていた態度を見ると他人の配慮は当然で 自分からの配慮は特に気にしないタイプの人間なんですね。 人間は人それぞれいろいろな感覚を持っていて当然です、トピ主の行動に相手が不快に思ったなら 素直に謝罪し行いを直せばいいだけの事でしょ? じゃあトピ主は誰でも一言断れば全ての人に物を分け与えるのでしょうか? 誰だってこいつにはあげたくない、この人はいいかなと思うはずですよ。 トピ主はあげたくない側の人だったてことでしょう。

言い方はともかく

041
ゆき
不衛生ですよ。 あなたの唾液入ってるかもしれないでしょ。

言い方は別にして、A子さんは正しいかと。

041
sinsin
これだけインフルエンザのニュースが出てるのに、トピ主さんの反応に少し驚きを感じています。 アラフォーにして、その知識は少し問題があると思いますよ。 確かにA子さんの言い方はきつく感じたかもしれませんが、言ってる事は間違っていません。 第一、喉が渇いた、お茶がなくなったって全てトピ主の理由じゃないですか。 なぜそこで、他の人のお茶を飲む事になるのですか? 欲しいなら自販機にでも買いに行けばいい。 自分の口で飲んだお茶でさえ、そのままにしておくと時間と共に菌が繁殖する事がかなり言われていますよね。 それが他人の菌ならば、病気に感染してるかもしれないと思うと気にせずにそのままトピ主は飲めますか? それを大人の配慮と言ってしまうところと、独身というのがなるほどと頷けました。

うーむ

🐱
そうそうけんびちゃん
私ならいやですね。 そんなしょっちゅうお茶が足りないなら もう一本買っておいたら? いくら断っても、飲まれちゃうんですよね? おしゃべりも楽しくならないですよー。

こんにちは

041
腹減った
今度からトピ主が多めにお茶お準備しとくか、喋らずだまっとけばいいんじゃないの?

Aさんに同情致します

041
SUI
断れば何でも許されるの? 断りを入れて了承されて初めて物事が成立するのが常識なんですけど アラフォーまで一体何をお勉強してきたんでしょうか 私もトピ主さんのような人は嫌です 他人が口をつけたものは自分では飲みたくありません 気持ち悪いです 人の物を飲むならコップに入れてもらうとかしてよ(もちろん了承後です) 要は他人のつばを舐められるかって話ですよ トピ主さんのように平気な人は平気だだろうけどさ 嫌な人もたくさんいるんですよ 他人に大人の配慮を求めるなら自分が大人の配慮ができるようになってから 言ってください そして結局何口も飲むなら再度自分で買いなさいよ 図々しい

私も嫌です。

😠
キャンデル
昔から回し飲みや人の食べかけを食べることが嫌いです。それが親兄弟、友達、恋人でもです。 学生の頃、みんなが回し飲みを平然とやっていたので自分もやらないといけないのかと思うと苦痛でした。 こんな人もいます。 お茶がなくなったらまた新しく買ってください。たった数百円のことですよ。 自分でおしゃべりを自覚しているんだったら尚のことです。 小銭がないとかどうしても飲みたいと思って貰うなら、容器にうつしてください。 回し飲み気持ち悪いんです。口潔癖な人もいるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧