本文へ

おすすめの本教えて下さい。

レス20
(トピ主 10
🎶
読書の春
話題
初めまして。

最近はマンガばっかりでしたが、機会あって、有川浩さんの阪急電車を読んだら面白く、夕食の支度もそっちのけではまってしまい、有川浩さんの文庫になっている作品は一通り読破してしまいました。

その後もなにか小説を読みたいのですが、本屋さんに行くとたくさんありすぎてなにを読んだらいいか分かりません。
そこで、本をよく読んでらっしゃるみなさまにおすすめの本をお聞きしたいと思いトピをたちあげました。

●私の好みの傾向
・恋愛要素が少なからず入っている(ドロドロはいや)
・ヒロインの性格がさっぱりしている
・できれば恋愛以外の部分も内容があるもの

以上のような条件でおすすめの作家さん・作品(通勤時にも読むので文庫ででているものがいいです)がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

氷点

🐷
ゆず太郎
最近ラジオで取り上げられていて懐かしく思い出し、10年ぶりに再読しました。 「氷点」三浦綾子著 はいかがでしょうか。 阪急電車とはまた全く違う世界ですが、一生のうちに一度は必ず読むことをおすすめしたい逸品です。

おすすめ

ぴょん
夏目漱石 「草枕」 村上春樹 「ねじまき鳥クロニクル」 シェイクスピア 「ハムレット」 どれも奥の深い名作でおすすめすよ。

ゆず太郎さん、

🎶
読書の春 トピ主
ありがとうございます。 三浦綾子さんの氷点ですね。 今まで知らなかった世界に足を踏み出すのってワクワクしますね! 早速帰りに本屋に寄っていきたいと思います。

ちょっと違うかもですが

041
ぷりん
東野圭吾さんの本。全般的に恋愛?…ですが。 「天空の蜂」という本でハマりました。映画を見ているような感じで私的にはすごく面白かったです。 ただ、出されている本も多く、私的にはシリーズ物はいまいちでした。 あと、藤堂志津子さん全般。 最近のものは少々恋愛ものから外れているものもありますが、過去のものは恋愛もので、でもそう括るにはちょっと違って、…うまく表現できないのが悔しいですが、とても透明感のある素敵な小説が多いです。 時をおいて何度も読み返しています。 そうすると前回読んでいた時の感想とまた違う感想が生まれて、年を重ねるごとに主人公の女性に対する感情が変わっていくのがまた面白いです。

ぜひ、ぜひ

😍
みずこ
近藤史恵 オススメします。<凍える島>で鮎川哲也賞をとった作家です。 <カナリヤは眠れない><茨姫はたたかう>  歌舞伎ミステリー <ねむりネズミ>など。。。私、今めっちゃはまってます。

永井するみさん

041
リー
少し前の小説ですが、「大いなる聴衆」が印象に残っています。 トピ主様の条件にぴったりかと思いました。 私が読んだ範囲での、永井するみさんの小説のヒロインはさっぱりした性格(悩んだりしながらも)の女性が多いと感じていて、好感を持っています。テーマも恋愛がメインというより、音楽や社会的なことなど幅が広いです。

ぴょんさん、

🎶
読書の春 トピ主
ありがとうございます。 せっかくおすすめいただいたのに付け加えるのを忘れていました。 夏目漱石著作品は、大分前ですが読んだものの 言葉の使い方が難しくすんなりと話の中に入っていけず途中で挫折しました。 外国の作品もカタカナ名が覚えづらく・・・ごめんなさい。 でも、村上春樹さんの本は読んでみます。 早速図書館で借りてきました! これからお薦めして下さる方に条件を追加させてください。 ・日本人の現代作家さんによるもの(最近の人が書いたものならば古い時代背景のものも大丈夫です。) よろしくお願いします。

ぷりんさん、

🎶
読書の春 トピ主
ありがとうございます。 東野圭吾さんの「天空の蜂」 藤堂志津子さんの本 ですね! お二人とも著名人なのでどの本から入ったらいいか分からなかったので この本!とお薦めしてくださると、選びやすいです。

みずこさん、

🎶
読書の春 トピ主
ありがとうございます。 みずこさんもはまってらっしゃるという近藤史恵さん。 読んでみたいと思います!

リーさん、

🎶
読書の春 トピ主
ありがとうございます。 私の条件にぴったりという永井するみさんの「大いなる聴衆」ですね。 気になります! 早く読みたくなりますね。 たくさんお薦めを教えて頂いて、通勤時間がもっと長ければ…と思うくらいです。

すいません、二回目です。

😍
みずこ
近藤史恵  <天使はモップを持って> モップの精シリーズは読後感爽やか。 朝の通勤には最適かと。  後、恋愛ものなら山本文緒をご一読を。 代表作は <恋愛中毒> <プラナリア>などですが、ハズレなしです。 唯川恵 <肩ごしの恋人> もオススメ。 私も電車通勤です。

2度目です。

041
ぷりん
興味をもっていただいて嬉しいです♪ 東野圭吾さんなら「秘密」「さまよう刃」どちらも映画かドラマになった作品だったと思います。 藤堂志津子さんのは全般的に好きなのですが、昔のもののがより好みなのでそちらを紹介します。 「恋人たちの憂鬱」「昔の恋人」「ジョーカー」「プワゾン」「椅子の上の猫」 どれも短編集です。 長編も読みごたえがあり好きなのですが、まずはここからと思いおススメします。

はい!

🙂
なめこ
伊坂幸太郎『砂漠』をおすすめします。 恋愛要素的には少し物足りないかもしれませんが、 読後感はいいですよ。

田辺聖子全般

041
もやし
特にお勧めは 「言い寄る」「私的生活」「苺をつぶしながら」 です。3部作になっています。

北村薫の…

041
おひょい
北村薫さんが、ついに直木賞を受賞した「ベッキーさんシリーズ」と呼ばれるものは、いかがですか?(文庫で3冊、検索してみてください) 北村さんは元国語教師ですから、読み易く品もあり、さらに短編のミステリシリーズですから、通勤や家事の合間の読書には、ぴったりです。 ・戦前のお嬢様であるヒロインと、ヒロインが密かにベッキーと呼んでいる運転手兼ボディガードが活躍します。ベッキーさんは、謎めいたクールな美人…女優さんでいうと、中谷美紀さんや黒木メイサさんのイメージかな。 ・戦前のお金持ちの生活ぶり、学習院の風景等も魅力的です。情景が浮かび易い描写で、ちょっとリッチな気分になれますよ(といっても、嫌味な感じではありません)。 ・ヒロインは、ご希望の通り、さっぱりした性格。ほのかな恋をし、最終話で恋の行方が明かされます。その描き方は実に鮮やか…ちょっと泣いてしまうかもしれません。

みずこさん、

🎶
読書の春 トピ主
2回目のおすすめありがとうございます。 モップの精シリーズ…名前からして面白そうです

ぷりんさん、

🎶
読書の春 トピ主
ぷりんさんも2回目のレスありがとうございます。 たくさんの紹介嬉しいです! 私も長編を読むのが好きなのですが、合間合間なので 最近はゆっくり読めず悲しいです。 でも短編を読み終わったらぜひ長編にも手を出したいと思います♪

なめこさん、

🎶
読書の春 トピ主
ありがとうございます。 伊坂幸太郎さんの『砂漠』ですね。 私的には少しだけでも恋愛要素が入っていればなおうれしい♪という感じなんです。 ぜひ読んでみたいと思います。 さてさて、みなさんにたくさんの作家さんや本をご紹介いただいて 私の読みたいリストがたくさんになりました。 今はまだ氷点の下巻を読んでいるところなので、これからも楽しんで 通勤できそうです。 このトピはこれで締めたいと思います。 ありがとうございました♪

もやしさん、

🎶
読書の春 トピ主
ありがとうございます。 締めのレスをした後に、気づきました。 田辺聖子さんですか。 読みたいリストに加えておきます!

おひょいさん、

🎶
読書の春 トピ主
ありがとうございます。 しかも、とても詳しく! 泣いてしまうかも…という最終話、早く読みたくなります♪ 登場人物を誰かに当てはめたり、情景を思い浮かべたり 頭の中で想像力を働かせることができるのが 小説の醍醐味ですよね! おひょいさんお薦めの本まで丁寧に読みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧