本文へ

いつのまにか僕のせいになる

レス71
(トピ主 1
041
公幸
恋愛
親戚との食事の席で (義母)「公ちゃん、ご飯必要でしょ」 (僕)「沢山なので要りません」 (義母)「いや、足りないでしょ、ご飯注文しようか?」 (僕)「充分足りてます」 (義母)「食べられるって!」・・以後永遠催促。 →ただ単に義母が食べたかっただけ。 妻がケーキを買ってきた。 「あなたが食べたいかなぁと思って買ってきた♪」 →別に頼んでないんですけど・・、それって自分が食べたかっただけでしょ。 女性って、人のせいにするプロですか?

ランキング

レス

あるある

041
ひまじろう
うちも同じだ。 面白いねぇ。

うんなことはない

041
yai
いやいや 主さんの義家族の習慣なだけですよ

家庭環境

041
通りすがり
それは奥様と奥様のご実家の家庭環境によるのではないでしょうか。 「○○が□□したいかなと思って、~~してあげたのよ。」が義母さまの口癖だとすれば、それを幼いころから聞いて育った奥様にも、その口癖がうつってしまった可能性があるかと思います。 家族の口癖(特に母・娘)って似るもんだなーと、我が家を振り返ってみても、友人家族を見ていてもよく思います。

被害妄想です

😨
なな
奥様も義母さんもトピ主さんのことが好きだから、食べる楽しみを一緒にしたいだけでは?

そうですよ。

041
腹黒ちゃん
だから、自分のせいにされないように気をつけてください。 例: >(義母)「いや、足りないでしょ、ご飯注文しようか?」 →「僕は十分ですけど、お義母さんが足りないなら注文しましょうか?」 >妻がケーキを買ってきた。 「あなたが食べたいかなぁと思って買ってきた♪」 →「今は欲しくないから、明日一緒に食べよう」 こういう答え方だと欲しがっている(食べたい)側から不満が出るはず。 その時点で欲しい(食べたい)のは相手だということになるので、あなたは「いらない」という態度をとおせばいいだけ。 けれど、見栄の強い人に対しては恨みを買いかねないので、たまに軽~くジャブを返すくらいにしておきましょう。

単純にあなたの選んだ人が

041
たかこ
人のせいにするプロのご家族なんだと思います。 いいじゃないですか。仲良さそうで。

笑ってしまった

041
アイル
そういう人いますねー。 私の場合は夫です。 「君が見たいかと思って」「君が食べたいかと思って」「君が欲しいんじゃないかと思って」 全部「私のために」を建前に、実は自分のために、いろんなことをします…。 女性にもいますけど、男性にもいますよ(笑)

あなたのために・・・

041
RIKO
いや、うちでは夫が私のせいにします。 「あなたが食べたいと思ってケーキ買ってきた」(夫は甘党。私はダイエット中だってば) 「あなたがお腹すかすといけないから餃子も頼もうね」@ラーメン屋。 なんなんでしょうね。あれ。 ちなみにこの人、一口頂戴の逆をやります。 「このメンチカツおいしいから食べてみて~」 いや、私あなたほどメンチ好きじゃないから好きな人からとりたくないし、メンチカロリー高いし、自分の明太子スパで食事のイメージ完結しているんでそこにメンチが来ると困っちゃうんですけど。 O型。獅子座。ネズミ年。末っ子長男ですが、どれが関係あるんでしょうか。

大正解

🐴
オバサン
ブランドバックも ドレスも アクセサリーも みんな私が綺麗にしてると喜んでくれると 思って←ここ強調 買ってるの うふ あなた結婚して幸せだわ ありがとう ニコニコ 夫婦円満の秘訣ですね あくまでも自分の為なんだと思いましょう でも 高いゴルフセットを買っても 逆は通用しませんから

え、ちょっと待って~

041
あらやん
確かに義母様はしつこいですけど・・・ 奥様のは、ただのコミュニケーションのひとつじゃなくてですか? 私は嗜好品を買うと、同じようなことをいいますよ。 夫も解ってて、 「あ、そっすか」と笑って返してくれますし、時には 「よく分かったね!じゃ、全部いただきま~す」と 返り討ちしてくれます。 それを、人のせいにするプロって・・・

女をギャフンといわせてやろう

🐤
メール
公さんが少食なら胃袋をきたえて、女がすすめる食べ物を、ありがとうありがとう、おいしいおいしいと言って全部食べてやりましょう。 欲しがったら、僕のためと言ったのは嘘か~!と言ってこらしめましょう。

そんな事ありませんから(汗)

041
菖蒲
私なら、私が食べたいから買ってきたとか、注文するねと言いますよ、もちろん。食べるのは私なら当然では?

女性とか関係ないかと

🐱
あきと
男性でも同じような人がいますよ。 私の上司がそうです。 男女関係なく、その人の性格です。 親子なら性格似てるのでは?同じような環境に身を置いていたから。 というか、考えたら分かる事を異性はこうだと決めつける心理が逆に理解できない……

多いよ

041
みー
そういう人っていますよ。 自分が責任を取りたくないとか、自分が強欲と思われたくないとか。 一般的に男性より女性の方が大食いだと印象が悪いですからね。

全部の女性じゃあるまいし

041
一時を万事にしないで
ただね、女性というのは「共有感」を無意識に求めるんです。 それは身近な男性に対してだけなので、妻や義母以外の女性まで、トピ主に共有感を求めないから安心して。

わかります、、。

レオナさん
私は女性ですがそのタイプ大っ嫌いです!!! 素直に言えばいいものの…面倒くさいし、「いらない」と何回も断ったものの勝手な判断で注文されて残ったら私のせいになったり……もぅうんざり!!! 女性が皆そうだと思わないでくださいな☆

あははは

041
ぽっち
義母さん、うちの母とそっくりだわ。 私はその娘ですが、そんな母が大嫌いなので 同じような物の言い方はしません。 でも、トピ主さんの奥様は、お母さんそっくりなんですね。 うちの夫も、私の実家に行くたびに 異常な量の食事を押しつけられるので、最近は行かなくなりました。 それで良いんですよ。相手にしないのが一番。 義母さんにも奥さんにもね。 「いらない、いらない、いらない」と繰り返す。 「頼んでない、頼んでない、頼んでない」と繰り返す。 ああいう人は会話が成立しませんから、自分の言いたいことだけ繰り返しましょう。 自分のせいにされたなどと、被害者意識を持つ必要もありません。 頭が悪いんだと思っておけばいいんです。

腹黒さんのレスに同意

😑
えるえる
女性だから、ではないですよ。たまたま、トピ主さんが出会ったそういう人種が女性だっただけです。 男女関係なく、いますよ。 そういう人。 腹黒さんのレスみたく、変化球で打ち返す技術を身につけてくださいな。 ムリに付き合う必要はないと思います。 多分ゴハンを注文したかった義母は、女性の自分が自分だけゴハンを注文するのは大食に見えて恥ずかしい、という見栄があったんでしょうね。 なので、トピ主さんのついで、というシチュエーションが欲しかったんでしょう。 ケーキが食べたかった奥様は、「食べたい、でも太るといや」みたいな葛藤を、トピ主さんに食べさせたい、というすり替え、代償行為で昇華した。 そういうコトなんだと思います。 但し。 自己弁護が度を越すと、明らかに自分に落ち度のある事についても、他人のせいにする事がありますから。 それに巻き込まれないよう、普段から予防線を張るコトをお勧めします。 やんわりと、柳が風を受け流すように。 頑張ってください。

うちの父

😉
今回は匿名
そんな感じですよ それで「ほんとはお父さんが食べたいんでしょ!?」と言うと, にやっと笑って「そう」(笑) 義母さんや奥様は,突っ込みを待っているのでしょうか? それとも,本気で押しつけがましいのでしょうか? 後者なら,大事なことを自分のせいにされないように,気をつけておいた方がよいです. 万が一前者の可能性があるなら,一回笑顔で突っ込んでみたらいかがでしょうか.

そういう女性は

041
匿名
厚顔無恥で恩着せがましいんです そしてそういう人はそれを許容する男性を選びます あなたみたいなね

ああたまにいるよ、そういう女性は。

💤
わからんなぁ
妻とその母親は仲良し性格そっくりさんなんですね。 私的に思うことですが、そういう人って残すくせに余分に注文して結局間食出来ず側にいる人に残りを食べさせようとするんですよね、そこがイヤですね。

あなたが変な嫁を貰っただけですよ~

041
e
 自分が変な教育を受けた、変な嫁を貰っただけなのに「女性って」とか言わないでくださいな~  男性って決め付け偏見のプロですか~?

ずばり、主が食べすぎだからでしょう

🎁
20代妻
私も夫にご飯を沢山食べられちゃって私の食べる分が なくなると「もっと食べる?」と聞きます。 それなのに「いらない」って言われるとムッカー!です。 結局男ばかりガツガツ食べちゃって残らないの・・。 でも自分の分のみ新しく頼むのも恥ずかしい。   多く食べた人のせいですよ!

ご名答!

💋
町子
女心ですよ。 ご飯のおかわりなんて女から言えません。 ダイエット中だけど、何かのせいにすれば食べていいことになるのよ。

ちょっとちがうけど

041
n
自分が小さい頃、母の知り合いが南国のお土産で、木彫りの変な壁掛け(夜見たらちょっと引きそうな)持ってきたんだけどさ、 見るなり「あら○(自分)チャンが好きそうなのー」ってお礼してるんだよね。 「なにこれ、気持ち悪い」とは言えないから喜んで見せるのは仕方ないけど、「俺をダシに使うなよ!」と幼心に思った。

女性だけじゃないんですよ(笑)

041
くり
たまたま、あなたの身近な女性たちがそうだったのですね。 うちの場合は父なんです! 私が幼いころから、  仕事帰り「くり(私)が食べたいかと思って買ってきた」  レストランで「母さんとくりはコレ好きだったよな」 と、あれこれお菓子を。 でも…どれも全然すきなものじゃないんです! 最初せっかく買ってきてくれたんだからと、「ありがとう」と 伝えていましたが、ある日ハタと気づきました。 それはすべて父の大好物。 こっちの好きなものを伝えてもおかまいなし! それからは放置してます。 わたしも母も、自分の好きなものが欲しくなったら 素直に「コレ食べたくなっちゃった!」といいますよ(笑)。

ウザイですよね・・・

041
いよかん
私は女性ですが、そういうことされるとウザイと感じます。(失礼) 義母さんの例では 「あ、お義母さん、気づかなくてすみません。ご飯食べたいんですね!?  お姉さん(=店員さんのこと)!こちらのご婦人にライスひとつ!」 奥さんの例では 「これ全部僕のために買ってきてくれたの。嬉しいな。ありがとう!」 てな返しでいかがでしょう?

僕の「せいになる」というよりは

😀
笑ろた
ボクをダシに使わないで だと思いますが。 ゴハンの件の「義母」さんと、ケーキの「妻」さんが実母娘ってことかな? そっくりね。

「腹黒ちゃん」さんに同意~(笑)

041
腹広君
私は女性ですが、ウチの母親や、義母、友人数名に 腹黒ちゃんさんがおっしゃってる返し方をすると、グれる人がいます。 まあ、誰かのせいにする、というより、 自分は好意(あるいは厚意)を無にされる、ないがしろにされる、軽く扱われるのが許せん!という事なのでしょう。 何度かの失敗の結果、私が編み出した回避方は >(義母)「いや、足りないでしょ、ご飯注文しようか?」 「まあ、ありがとうございます。でもちょっともう、一人前は無理なので、この後お茶でもしません?」 →先送りにして、矛先を逸らし、食べることになっても軽く済むものに置き換える。 >「あなたが食べたいかなぁと思って買ってきた♪」 「あら、ありがとー♪でも私は一口でいいから、あとはおかーさんにあげるね。」 →食べたいのは明らかに本人である場合に有効。 一応「ありがとう」と言っておけば暗に「いらん」と言っても角は立たない。 でもこれって、女性向きの回避方ですかね。 男性には向かないか・・・・。

わかります でもうちの場合は

041
春巻き
あるある(笑) そういう人います。 しかし、我が家の場合、それは夫の方です。 夫実家の人たちもそうです。 なので、家庭環境によるんじゃないかと思います。 夫の方は、トピ主奥さんと同じで、明らかに自分が欲しいことがわかっていて言います。 つまり故意です。 「はっきり言えばいいのに!」といつも私が怒りますけど、悪気はないので許せます。 夫実家の人たちは、故意というよりわかっていないだけかと。 しかし自分の中では決定事項のことをする言い訳に他人を使いたがるので困ります。 ちなみにうちの場合はこんな感じです。 義父「ご飯注文してあげようか?」 私「私はお腹一杯なのでいいです」 義父「いや、足りてないだろう?注文しようか?」 私「いや、本当にもう食べられないんです」 義父「そんなの注文してみないとわからないだろ?   注文しないうちからいらないと言うもんじゃない。   とりあえず頼みなさい」 結局、私が食べたいかどうかは全く関係なく、自分が食べたいだけで、注文することも決めているんなら最初から聞くなよ~。という感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧