本文へ

夫が実家に行く頻度について

レス18
(トピ主 0
😨
める
恋愛
夫が頻繁に実家に帰り、困っています。 四人家族で子供が2人います。 夜ご飯を食べ終えてから 寝る直前まで夫が実家に 行く回数が多すぎて困っています。 土日は朝からなんてこともあります。 夜も必ず実家に行きます。 平日は仕事帰りに寄ったりもします。 ゴミ出しを旦那に頼んでるのですが わざわざ義母の家まで持っていき、 話をして寝る前に帰ってきて 朝に義母がゴミをまとめて出してくれる、という感じです。 休みの日は義母が仕事のときは 義母の洗濯物をコインランドリーに 持っていったりします。 家が近いのもありますが 頻繁すぎじゃないかなと思います。 私は夜家事が終わってから 足りないものを 買い出しにいったり日用品を買ったりしてます。週に1回程度です。 買い物は主に土日に済ましてます。 平日は仕事を終えてすぐご飯を作らないと 夫が帰ってくるので買い物に行けないときもあります。 遅くなると怒ったり機嫌が悪くなり めんどくさいので最低限行きません。 夫は夜主婦が出歩いて! それと同じことだ!と言ってききません。 実家がだめなら近所の飲み屋に行くから 金を置いてけ。とまで言われました。 どうしたら頻繁に実家に行くのを やめてもらえますか??

ランキング

レス

一か所気になる

041
>実家がだめなら近所の飲み屋に行くから ?つまり、家に居たくないの? でも、トピ主さんが買い物に出るのは嫌なんだよね? 自分は、夜出歩く事が必須??? なんかよくわからんご主人ですね。 私だったら、子供たちの相手を十分にしてくれるなら、 多少は目をつぶるけど・・・ でも、あまり出歩かれると、落ち着かないのも理解できます。 もしかして、家だとお酒を飲みづらいとか? とりあえず、出歩かないと気が済まない理由を突き止めないと駄目かも。

行ってきて…と言われるよりは

🙂
わかこ
全然いいんじゃないですか? 家族でゆっくりすごせる貴重な時間でしょうが 夫実家に行って 義母の様子見てきて…とか 話相手になってくれ…とか 用事してきてくれ…とか 言われるよりはましかとは思います。 実家に行ってるふりをして 違うところに行ってるってことはないんですよね?

今度諍いになったら

🙂
晴美
「別に絶対ダメ、とかではないんだけど、、、なんだかマザコンみたいでちょっと格好悪いよね(苦笑)」 「私が言ったんじゃないよ~、同僚にちょっと漏らしたらそう言われたの~」 とか言ってみては? そんなにママママ~って感じで大丈夫なんでしょうか? 順番から行けば、お母様が先に鬼籍に入るはず。

マザコンは青天の霹靂ですか?

🙂
こみこ
7歳の子供がいます。 私も可愛い息子がそうやって通ってくれたら幸せだなぁ。 もし夫がそうだったら。 そんなに嫌かなぁ。 なんてマザコンなんだ!!って面白くなっちゃいそう。 我が家は子供が7歳一人で楽だからというのと夫は元々激務なので家に殆どいないのでその不快感あまり想像がつかないのかも。 家にいなくともお金はしっかり稼いでくれるだけでありがたいし、休日は家族で出掛けるので。 いや待って、トピ主のところは休日までいないのか。 よほど自宅の居心地悪いんじゃないのと率直に思います。 うるさくガミガミしてませんか? お子さん二人いるのに可愛くないのかな? 夫は実家が大の苦手。私たちがいっしょじゃないと帰省も絶対しません。 居心地が最高に悪いから。 常に説教とお金の無心だから本当に最悪です。 そんな環境で育ってきた夫。 私と築いた家庭は最高の居場所にしようと心掛けてきました。 美味しい料理はもちろん、掃除も隈無くピカピカに。 家事は一切させないし、小言もゼロ。愚痴も延々聞いては励まします。チャンネル権も夫。 好きなだけダラダラしてちょうだいと言ってます。家計は夫が管理、お小遣い無制限。 専業主婦なのでこんなもんです。 夫は家で過ごす時間が最高に幸せ、天国だなぁーといつも言いますね。 こんな調子だから喧嘩もしません。 トピ主はどうですか? とりあえず実家より居心地のよい家を目指すより他ないのではないですかね。 まあ私がこんな風でいられるのも夫が高収入で倹約家、誠実なので信頼しきっているというのもあります。まあ最初からそこをわかって結婚したのだけど。 トピ主はご主人がマザコン実家依存気質とは全く気が付かなかったのですか? コインランドリーに持っていくとか優しいなと思うけど、ご主人の本音は同居したいんじゃないの?それよりは黙認しとく方が得策では?

実家で飲んでいるのでは?。

💤
そんな感じ。
男女逆パターンで実家に依存している奥さんに悩む夫は良く聞きますが、珍しいですね。 実家にはお母さんが一人住まいなのかしら?。 近所でも一人暮らしの母親が心配で見に行っているのかなあと思いましたが「実家がだめなら近所の飲み屋に行くから金を置いてけ。とまで言われました。」の言葉で、もしや旦那さんお小遣い足りなくて飲みに歩けず実家でお酒飲んでいるのかなあと思いましたが如何です?。実家から戻るとお酒臭くないですか?。 実際お酒飲まないのなら実家で何しているのでしょう?。 母親との会話もそんなにありそうもないですしねえ。。。 お小遣い幾らか分かりませんが、お金渡して毎日飲んでこられるのもねぇ。。。 今度実家に行くと行くなら子供も連れて押しかけてみたら如何ですか?。 「私達も行く。」と言うと行かないのでは?。 と、言うか近所なら義母さんに会うでしょうに、義母さんに直接聞いてみたら如何です?。 「夕食子供の遊び相手にもなってくれなく実家に行ってしまうので子供寂しそうで。」云々。 思うけれど義母さんも「飲んで歩くお金無いなんて、可哀想に。だったら家に来なさいよ。」とか何とか言っているのでは?。 義母さんにしてみたら、お嫁さんと暮らして気を遣う必要も無い。その上お酒で釣って息子が日々来てくれる。嬉しい。みたいな?。

夜に買い物って

😨
ともたん
詳しい事情をよく知らないのですが、夜にたりないものを買いに行くとありますが、土日の買い出しの時にあらかじめ足りないものを予測しては不可ですか?わざわざ夜に買い物に行かなくてもいいのではないですか? 義母さんは息子さんが毎日出入りをすることについてどう思ってるのでしょうか? 義母さんに相談してみてはどうですか? 義母さんが息子さんに諭してくれるように動いてみてはどうですか? そもそも旦那さんがなぜお子さんをほったらかしにして実家にいりびたるのか?はっきり旦那さんと話し合える環境を作らないと。 私の友人も旦那さんが実家に頼り過ぎていてあまり自宅に帰宅せず結局うまくいかず離婚してしまいました。 友人はとても頑張って自分の力だけで解決しようとしていましたが。

うるさく言わない事です。

💋
最強の嫁
私の夫も実家大好きな息子ちゃんです。 でも血みどろの戦いを義実家でされているわけでは無いので、放置です。 子供はじきに成長します。 「パパは実家が大好き、お婆ちゃん大好きなパパ」を見て冷静に育ちます。 そのうち子供が言い出します。 「またママに会いに行くの?」 ママ大好きな息子なのよとお子さんたちを育てましょう。

何故、行ってはいけないの?

041
三毛猫
ゲーム、キャバクラより、お金が掛からない。 近いから、行くのでは? 行っては、いけない理由を教えて下さい。

はて?

041
ノースウエスト
ご主人は何故実家に頻繁に行くのですか? ご主人の実家で誰かを介護しているとか? ご主人がそれほど実家に出入りするのは理由があるの? 直ぐ近くに住んでるの?日課になっているのかな

どうしたら?と言われても・・

🙂
チャーリーハマカーン
たぶん義母が亡くなるまでは無理なんだろうなと思います。 これから歳取ってちょっと熱でも出して寝込んだとかなったら、 実家で寝泊まりして家に戻ってこないと思います。 そういう親子関係なんだから仕方ないですよ。 世間ではこれを「マザコン」なんて言いますね。 諦めるしかないです。本人の意思がそうさせるんだから、 天変地異でも起こらない限りやめないと思います。

実家どうのではなく

🙂
匿名
>実家がだめなら近所の飲み屋に行くから金を置いてけ。とまで言われました 単なる実家大好きご主人かと思いましたがこの発言からすると妻子と一緒に過ごす事を避けてるというか 過ごす事自体が嫌なのでは? いつからその様になったのですか? 何かきっかけはありましたか? 実家に行くのを止めて・・・じゃなくて夫婦関係の問題なのでは?

旦那さんとの会話は・・

🙂
ジン
義母さんは一人暮らしですか? あなた方は夫婦のとりとめのない会話のようなものはありますか? 旦那さんは、妻のあなたと会話をしても、思惑通りにいかない部分があるから、実母と会話をしにいくのではないですか? 旦那さんが・・じゃあ飲み屋に行く・・何だか妻のあなたと一緒にいたくない感じが多分にありますね。 あなたは旦那さんに意見がましいことを言ったり、旦那さんを受け入れない、拒否してる箇所があるのでは・・

情報が足りない

🙂
まち
実家に帰ると言っても様々。 甘えに行く人もいれば親のサポートに行く人もいる。 トピ主さん側から見た事項しか書いてないからなんとも言えません。 私の従兄弟は独居していた高齢の伯父(従兄弟の実家)に仕事後毎晩寄っていました。 別居しているから様子を見るため、相談に乗るため、雑事を引き受けるためです。 私の同僚は土日のたびに雪国に独居する老母のために働いていました。 雪かき、灯油や食料品の買い出し、夏場は草むしり。 引きこもりがちな老母の話し相手になり、力仕事をこなしていました。 トピ主夫さんの目的次第でコメントも変わりますね。

よく分からないのですが

🐤
ayh5
主さん宅は共働きなのに、 家事育児は主さんの仕事なのですか? もしそうなら、夫婦としてトピ主さん側の負担が大き過ぎると思いますが、いかが思われますか? 共働きの夫婦として、家事育児の分担をせず、 夕食が遅いと怒るだの、自分が分担しないから妻が夜に買出しに行く羽目になってるのに「夜主婦が出歩いて!」と罵るだの、 かなりずれていると思うのですが、そのようにお感じになられませんか? だったらお前がやれよ! それでも夫か、父親か!! とは思われないのでしょうか? そういう一つ一つがずれていて、修正の努力をお二人でされていないので、これからどんどん溝が深まっていきそうです。 それだけ実家に入り浸っていても、介護になったらトピ主さんに丸投げしそう。 おかしいと思うことは、面倒臭がらずに一つ一つ、伝えた方がいいと思います。 聞く耳をもたないから無駄、 機嫌が悪くなるから面倒、 というのはトピ主さん側の課題であって、 納得の出来ない事は伝える努力をされた方がいいと思います。

家に夫の居場所があるのかな?

041
いざナマクラ
子育てに夢中になり過ぎて、夫の居場所を奪ってしまった。 結果として夫が家に居着かなくなったという例は少なくない。 とかくそういう家庭運営をしてしまう妻は、原因を決して自分に求めず、夫ばかりに責任を転嫁してしまうから解決の糸口さえ見つけられない。 さてトピ主さんはどうでしょう? ご主人は実家に行かなきゃ飲みに行く=家にはいたくない そう言っていますが。

原因を

かさ
>どうしたら頻繁に実家に行くのをやめてもらえますか? そこじゃないでしょう。 だって実家がダメなら近所の飲み屋に行くんでしょ? 実家へ行くのをやめさせても飲み屋に行ってしまうんだから、まずはご主人が家にいたくない原因を探さないと。 何か思い当たりませんか? 例えばガミガミ口うるさくしているとか、家が汚いとか、何か原因があるはずです。

家じゃ飲めないから?

041
やい
実家でなければ飲み屋に行くということは、実家へも飲みに行ってるんじゃないですか? それはつまり貴女がお酒を飲むことを禁じているか、とてもじゃないがお酒が飲める雰囲気が自宅には無いということだと推察しますがどうでしょう。  もし、この予想が当たっているなら夕食はお酒が進みそうなおかずをたくさん作って、冷えたビールを切らさないようにし、飲んでる夫さんの話をふんふんと聞いてあげれば実家へ行くことも減ると思います。

困る?

🙂
わからないな
何が困るのかが分かりません。 (ただ家にいたくないだけのような気がしますが) 一緒に行こうと強要されているわけじゃないし、勝手に行かせておけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧