本文へ

転勤…友達の作り方

レス11
(トピ主 1
なっとう
話題
28歳、既婚、パート主婦です
子供はいません
夫の仕事の都合で首都圏から地方都市に転勤することになりました

私自身、出身は地方なのですが
大学入学以降はずっと首都圏に在住しており
友人は全員首都圏におります

ですので、全く友人も知人もいない土地に
仕事も学校もない状態で引っ越すのは初めてになります
転勤族のご主人をもつ皆さんは
どうやって友達作りや地域交流などをなさっていますか?
転勤先でパートを探したいと思っていますが
子供がいない妙齢既婚なので見つかるかどうか…不安です

色々ご意見を聞かせて頂ければ嬉しいです

ランキング

レス

友達作りにもつながるかもしれませんが

041
今回は匿名
転勤で引っ越す「地方」というのは首都圏のように電車やバスの便の良い地域でしょうか? またなっとうさんは普段車の運転をしていますか? 地方って場所によってはとんでもなく公共交通機関が発達していなくて「車なしでは生活できない」地域もあります。 もしそういう場所への引越しで、なっとうさんが車の運転を普段していないなら、まずそれを始めてはどうかと思います。 とにかくどこかへ出かけていかないと、知り合いも何もできませんから。

お気持ちわかります。

🙂
パタパタ
新しい土地にいくと不安ですよね!そういう私も転勤族の夫なので転勤が多いです。 まず私の場合は、結構夫に友人家族(例えば夫の会社友達とその家族)と交流を持とうって いってよくバーベキューとかやっています。あと英会話とか趣味の習い事、サークルの類に 入ってそこで友達を作っていったりしますね。パートも良いと思います!やっぱり自分から いろんなコミュニティーに入っていかないと引きこもっていても始まりませんから。 頑張ってください。

何処にいてもあなたらしく

😀
ネコ助
48歳主婦です 子供はいません 夫の転勤で2回引っ越しを経験してます 定年退職まであと数回異動がある予定です    お友達の件ですが、習い事や新たにお仕事を始められたら またそこから知り合いが増えていくと思います まだお若いのでお仕事は見つかりやすいですよ 新しく慣れない土地で寂しいこともあるでしょうけれど 体調に気を付けて頑張ってくださいね♪ ひとつ言わせて頂くなら…誰よりも大変なのはご主人様 初めての土地でのお仕事は気苦労が多いはずです なっとう様の愛情でご主人様をしっかり支えてあげて下さいね

仕事へ

😢
主婦です。子供がいなければ、友達作りは難しいと思います。 私も、全く、土地勘もなく何もかも、初めての所に越して十数年 ですが、知り合い、友人関係になった人は、皆、子供繋がりの人 ばかりです。知らない土地に住む事って、最初は、なんとかなる とか楽観的な気持ちで住みましたが、出来るまで、なかなかですし 知り合いもいな「っていう事は、精神的にきついです。 お子さんも、いないのであれば、仕事に行く事です。

働く

041
転勤族妻
派遣・アルバイト・パートでも とにかく働きます。 短期で雇ってくれるところを探します。 そうすると地方特有の人間性の観察もできますし お昼休みのネタには尽きず、楽しく過ごせます。 どこの何が美味しい、方言・観光・ケンミンショーネタ・・・ 聞かれれば自分の首都圏話も披露したりして。 そして運よく気が合う人が居たのでメルアドを交換し 良い関係が続いています。 気の合う人が出来るまでは地元に友達居るからいいや~ ぐらいに思っていました。 大人になっていきなり信頼しろって絶対無理です。 趣味サークルに参加もしてみましたが お金持ちマダム的な、独特の空気に耐えられず 結局は働きました。 友達は無理して頑張って作るものではないと学びました。

同じです

🙂
muku
40代既婚、子供なしです。都内でアルバイトしています。 大学から結婚までずっと東京で、30代半ばの結婚で夫の転勤先である地方都市に引っ越しました。以後、転勤を数度経験。家にこもるのが向いていないので、転勤先ではまず仕事、そして習い事の教室に通って、地元の方と知り合うようにしています。 私の経験では、ネットでなく直接ハローワークに行って、仕事を探しました。東京との時給の差には最初は少々驚きましたが、市役所の臨時職員など、仕事は地方でもありますよ。職場のおかげで友達もでき、飲み会や地元の観光地なんかにも連れて行ってもらったり、世界が広がります。 少し慣れた頃には地元の趣味の会に入りました。公共のカルチャーセンターや市の広報誌などで、教室の情報をゲット。東京に比べて月謝がすごく安いので、今まで絵画、書道、ヨガを習いましたよ。 地方暮らし、最初は大変だけど、きっと大丈夫。 ゆるっと、がんばっていきましょうね。

カルチャースクール

🐷
太太太
40代主婦。私も子供がいないので、初めての土地で、お友達を作る難しさはわかります。 私の場合は、仕事(パート)先や、カルチャースクールで、お友達を作りました。職場だと、プライベートなところまで付き合いたくない場合もありますが、習い事、語学教室などだったら、同じものに興味を持った人達が集まるわけですから、話もしやすいと思います。 ちなみに、今は、海外在住ですが、日本にいる時に、SNSでその地に住むお友達を作りました。

出会いたいクラスのいるところへ

💋
美マダム
こんにちは 私の場合、英会話、エステ、スポーツクラブで知り合いを 増やしましたよ 仕事ももちろんいいですけど、職場の人と付き合うのって プライベートな付き合いとなるとどうかなと思います 独身ばかりだといいけど、周りが既婚者ですと職場だけの つきあいが多いかなと思います

昨年こんなトピがありました

041
友達迷宮でお休み中
「転勤族で友達ができない奥様、気持ちを分かち合いませんか」 昨年上記の様なトピがありました。ご参考までに。たぶん去年のトピなので発言小町検索で探せば、閲覧可能だと思います。 転勤先によっては、転入してきた女性の為の講座みたいなものがありますので、もしあれば参加してみては?各県や市の広報をチェックしてみて下さい。ただ私自身参加してみたのですが、タイミングが悪かったり運もなく、上手くいきませんでした。まあこんな例もあるってことで。 やはり、仕事関係とかママ友関係(人によってはご近所づきあいを早速濃厚にされているかたもいました)で、お友達づくり皆さんされている方多いですね。あと私は良く知らないのですがミクシィとかに転勤妻系の掲示板があるとウサワで聞きました。 私は色々あってそれ以前に「友達づくりの為に自分がどこまで我慢をするべきなのか?」すっかりわからなくなってしまい、現在は友達づくりをお休み中です(笑)

職業訓練は?

041
なや
失業給付もらえるなら、職業訓練に行くと、お友達できました。 私の行ったところは、20名3ヶ月でした。結構、転勤妻いましたよ。その土地の愚痴を言い合ったり(笑) 車の教習所は、知り合いできませんでした。 パートに入ったところは、女性2人だったので、仲良くなりましたが、友達、って感じにはなりませんでした。

ありがとうございます!

なっとう トピ主
様々なご意見、ありがとうございました やはり働くというのが1番のようですね 夫にはしばらくゆっくりしたら(専業主婦になったら)?と言われましたが 拒否して短期からでも仕事を探そうと思います 車の免許は持っていますが、ペーパーなので 練習もしないといけませんね…車必須な地域です 習い事も探してみようと思います 友達と離れるのは寂しいですが、自分から行動を起こしていきたいと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧