本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「大変ねえ・・・」て言われたらどう思いますか?

「大変ねえ・・・」て言われたらどう思いますか?

レス19
(トピ主 1
🙂
ゆんゆん
話題
読んでいただきありがとうございます。 最近、夫の転勤により、首都圏から中国地方に転勤することになりました。 それに対して二言目には大変ね、っと言う友人に対して、いささかうんざりしています。 地方って首都圏に比べて、物価も高い、とか、こちらに来て車を運転するようになった、とか。 何を言っても大変なんだね、といわれて、久しぶりに会ったにもかかわらず、嫌な気分になり当分会いたくないと思ってしまいました。 もちろん、私自身も長年勤めた会社を退職したりとか、不満もあるものの、転勤に伴い、夫の給料も上がったりといいこともあるのですが、性格的に自慢めいたことを言うのは苦手で、言っておりません。 そこで、前述の意外と地方は物価が高い、とか車の運転できただの、当たり障りのない話題をすると、大変ねえと返ってきます。 補足ですが、友人自身も転勤で首都圏から大阪に夫の転勤で引っ越しています。 東京に戻りたくて仕方ないようなのですが・・・ とりとめもない本文で分かりづらいと思いますが、もし私と同じような思いをされた方がいらっしゃいましたら、体験談を教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

仕方ない気が・・・

🐴
田舎娘
その内容では誰でも「大変だね」て言うと思います。。。 給料が上がったとか、そういった自慢は言わなくても良いですが、他に「自然が沢山あるから~」とか その土地ならではの自慢(良い点?)も話してもらわないと・・・ただのグチにしか聞こえませんし。 大変ねぇ・・・て言われない内容の話をしてから文句を言ってください。

わかります

🐧
私も転勤族
私も転勤族で、周りから「大変ね・・」と言われます。 特に私の実家は田舎なので、結婚しても地元に残っている友人が多く、それが一番だといわんばかりです。 しかし、実際のところ転勤族である私たちは、それなりに楽しんでいる部分もあり、余計なお世話だと言いたくなる時があります。 また、私は実家の両親とは時々会うくらいが一番うまくいくので、今の環境のほうがよかったと思ってます。「親の近くに住むのが良い」という考えもありますが、だからといって仲良くできていない家庭もたくさんあります。 自分の置かれている環境を生かすことができれば、それが一番ではないでしょうか。

余裕の笑みで・・・

🐶
碧の炎
私め、地方より首都圏の方が、物価が高いとの認識なのですが・・・。 閑話休題、友人の口調で、本当に心配して言ってくれているのか それとも、ただの口癖なのか、上から目線で言っているのか わかりますよね。 私の場合、本当に心配して言ってくれている時には 「心配してくれてありがとうね。」と、まず言ってから 「でもね、それ程心配する事はないみたいよ。 車の運転も慣れれば楽しいし、どこへでも時間を気にせず 移動できるしね。」 と、余裕の笑み(←これが肝心)で 前向きに現在の状況を肯定するように話を持っていっています。 とにかく、大変ねと言われたら「笑って余裕を見せるべし」が 私の定番です。 トピ主さんも、いちいち言われてうんざりでしょうけれど いちいち「前向き発言」をして、大変ね攻撃(笑)を かわしましょう~~~♪

転勤する夫の妻

🐶
makotosan
「大変ねえ・・・」と言われた場合 大変なこともあるかもしれないけど、住んだことが ないところなので、楽しみもあるの。等の 前向きで前途が明るく開けているような 返答をするといいですよ。 貴重な経験が出来ていいことも たくさんありますよね。

「大変ねえ」がなぜダメなの?

😨
ぺる
よくわかりません。 「つらい」という趣旨の発言をされるので、お友達は「大変ねえ」と同情・共感の意を表明しているだけでは。 トピ主さんは叱咤激励の方がいいのですか? それとも無関心な「ふーん」「そうなんだ」でしょうか?

表と裏

🐤
通りすがり
 「性格的に自慢めいたことを言うのが苦手で、言っておりません」ということですが、だから「大変ねえ」が返って来るのです。  ほんとに嫌なら自慢すればいい、ぴたりと止まりますから。

すっごいわかる!

041
おあいにくサマー
我が家も転勤族なので、日本中移動(異動?)しまくっています。 そして件の内容ですが、言われますねぇ。 言われ方もさまざまで、ものすご~く気の毒そうに言われたり、「へぇぇぇ~、そうなんだぁ」と、何か一物あるようなニヤニヤした言い方だったり、そうかと思うと未だに転勤=左遷みたいな考え方の人もいて、あざ笑うように言われたり(この失礼な人とは疎遠にしました)。 「大変ね」の中には荷物の梱包&搬入&荷解きが大変そうとか、慣れない土地で大変そうとか、純粋に心身ともに疲れそうで大変だという思いもあるのでしょうが、あまりにも言われすぎるとうんざりしますよね。 自意識過剰、被害妄想、勘違いかもしれませんが、嫌なものは嫌なのです。 なのでいつも私は本音はグっと抑え気味に「そうなの~。住所変更が多すぎて手続きがね~」て、自分で大変だと思っているのは事務処理のほうで、他は平気よ!て方向に話しを持っていっちゃいます。 そうするとたいがいはそれ以上言ってこないし、拍子抜けさせることができるみたいです。

ご自分の気持ちの問題だと思いますよ

041
ごり
言われても別になんとも思いません。 「大変ねえ」と言われたら、「そうなの~、大変なんです~」と答えます。 トピ主さんは、たぶん負けず嫌いなんじゃないかな、と思います。 ご自分でも気付いてない潜在意識のレベルで、地方に行くことが負け組、「都落ち」のようなイメージを持っているんでしょうね。 それで、人に言われると、もう会いたくないくらいに気にさわっちゃうんでしょうね。

大変なことしか言わないから

041
そりゃそうだ
マイナスな話しかしないから「大変ねえ」と言われるのではないですか? 別に「給料が上がった」なんて話はする必要もないけど、「地方に来て楽しい」って話をすれば、お友達も「いいわね。楽しそうね」って言うんじゃないですか? あなたの話の仕方じゃないかと思うのですが。

共感してるだけ。

041
よーこ
相手の態度は、自分の鏡ですよ。 憂鬱な内容ばかり並べておいて共感を示されたことに関して 嫌な気分になるなんて矛盾していませんか? 私だって「愚痴りたいんだな」と認識して いたわりの言葉返しますけど・・・ 本当に他の話題は夫の給料自慢しか浮かばないんですか? ○○が美味しいみたいとか、××始めてみようかなとか 親しい人なら、どこそこ案内するから遊びに来て。とか。 そういう当たり障りなくかつ前向きな内容を話せばいいだけなのに。 車の運転の話でも 「私ペーパーなのにあっちは車必須で・・・」 とため息交じりに話すのではなく 「ペーパーでも意外とできるものね」 と目を輝かせて話すでのは相手の対応も違いますし。 それともご友人に 「転勤、嫌なのは分かったけどもう愚痴愚痴言わないで!」 と言って貰えばすっきりするのですか? いえ、相手は既にそう思っているから全部「大変だね」で済ませて 転勤の愚痴を切りたい意思表示をしているのかもしれません。

とても単純な話です。

041
nikolin
ひとえに、トピ主さんが、愚痴に聞こえるような発言をするから 「大変ねぇ」になるんですよ。 相手がどんな人かなんて関係ないです。 トピ主さんのように言われれば たいていの人はそう答えざると思います。 別に自慢はしなくてもいいですし 一種の謙遜のつもりなのかもしれませんけど トピ主さんが出したような話は 愚痴や不幸自慢に聞こえます。 要するにそういう内容のことを言わなければ 「大変ねぇ」とは言われないはずです。

それは愚痴じゃないの?

041
ちか
>地方って首都圏に比べて、物価も高い これって愚痴じゃないんですか?私ならば愚痴と受け取ります。 愚痴を言うから、大変だねえ、と共感してくれているのでしょう。 「食べ物が新鮮でおいしいんだよ」 「車運転して○○とか行ったよ。きれいだったよ。こっちきたら案内してあげたいなあ。」 とかなら誰も大変だねえとか言いませんよ。 いきいきと生活してるんだな、と受け取ります。 自分の話の内容から見直してみてください。

大変と言われても

041
マモン
大変ね~と言われてもいいじゃないですか・・(笑)確かに、転勤で地方に行く事は、大変なことだらけです。私も東京から地方に転勤になった時には、かなりショックでした。 みんなから、たくさん、『大変ね』という言葉をもらいました。みんな、心配してくれてたからです。でも、実際に住んでみると、いいこともたくさんありました。 今度は海外に転勤になりましたが、さらに大変なことだらけ・・みんなからも、『大変ね』という言葉をたくさんもらいました・・ みんな心配して、メールをくれますが、やはり、住んでみるといいこともたくさんあります。 だから、大変なこと、楽しいこと、みんなに報告しています。 どこに住んでも、大なり小なり苦労はあります。でもそれを心配してくれる友人や家族がいると思えば、今度はいい事の報告が自然とできるようになりますよ~

どう返せばよいですか?

041
ジル
私も当たり障りのない「大変ね~」で返してしまいますよ。若干被害妄想気味ではありませんか?

そうとしかいいようがない

041
えるこ
そうとしかいいようがないです。 どういってほしかったのか、希望でいいので具体的にお答えくださいますか。 かといって、具体的にお答えされてもたぶんやはり「そうとしかいいようがない」けれど・・・。

とりあえず「大変ねぇ」って言いますよ

041
同様ですが
我が家も夫の転勤で23区から転居し、私は勤めていた職場を辞めました。 転勤、引越し、妻退職と3つ揃えば、誰だって「大変ねえ」と言うと思います。 だって引越しやそれに伴う住民票の移動、電気、ガス、水道、電話、新聞代、NHK受信料、携帯電話、銀行口座、生命保険などなどの登録住所や支払手続きの変更、ご近所への挨拶、転居をお知らせするハガキの作成と発送、、、他、とっても大変じゃありませんでしたか? 私はいい加減疲れました。 それに退職したならご自身の健康保険や年金の種別変更手続き、失業給付を受けるならハローワークへも届けが必要。 全てが落ち着くまでには相当時間がかかると思います。 お友達はそれらの想像ができるんですよ、だからトピ主さんが何も言わなくても、転勤→大変って図式になるんです。 あまり気にせず、「そうなの、大変なの。でも折角だから観光とかして楽しむわ。」とだけ言っておいたらどうでしょうか。 ところで、食料品については圧倒的に首都圏の物価が高いと思います。中には地方の方が高くつくものもありますが、基本生活費は少なくてすみますよ。何と言っても家賃が全然違います。

ちょっとのぞみすぎでは?

🐤
知事
自慢はしたくないけど察していいところをほめてほしい・・・ということですよね。違うというならどういえばいいのでしょうか?いつも「ふーん」というわけにもいかないし。そこまで人に望んではいけないでしょう。 私の友達も転勤族で気が付けば転居しましたの連絡が届きます。子供が3人んいるので大変だな(というかえらいなと感心)と思うけれど先に相手のほうからその土地についての自慢やいかに新しい生活が楽しいかが続くので(本当に些細なことまで)こちらは何もいえません。楽しくやっていていいなと思うぐらい。 辛口ですみませんが本音です。

トピ主です

🙂
ゆんゆん トピ主
>私も転勤族さま、碧の炎さま、おあいにくサマーさま なかなか分かってもらえないかと思ったのですが、同感してくださる方がいて、すごくうれしかったです。ありがとうございます。 とくに、青の炎さま、おあいにくサマーさまがおっしゃるように、本当に心配しいているか、何か一物あるかは話し方などから伝わってくるんですよね。そのような人は、愚痴(のように聞こえるものも含めて)だkでなく、すべてを、「大変ねえ」にもっていこうとするから、嫌なのです。 「大変ねえ」といわれること自体外野なのではなく。。。 その微妙なニュアンスをくんでくれたことがうれしかったです 車の運転にしても、私として、ついにペパードライバー脱出した!とうれしくて言ったし、物価にしても地方のほうが高いなんておどろきでしょ?とトリビア的コネタで言ったつもりですが。。。 うまく文章に出せずに、わかりづらくてすいません。

友人が大変だから

レモン
大抵、大変ねぇ~という人は、自分が今の生活状況が 大変な人だと思います。人が大変そうな事を見て、 大変ね~と言って、自分が安心したいのです。 人の不幸は蜜の味って言葉ご存知ですか? 母がこの間、本音をもらしてました。普段は本当に 人のいい母なんです。あんな母から、あんな言葉が 出るなんて、他人が悪くなればなるほど、嬉しい 良くなれば、腹が立つとどんなに、いい人でも 本音は、意地悪な気持ちが潜んでいるのだな~と ぞっとしました。 大変だね~って言われるのが嫌だったら、そういう人には マイナス思考の話ではなく、他の話題をすればいいですよ 女性は、負けず嫌いの人が多くて、負けるとしゃくだから 負けずに言う人もいるし、そういう人とはつきあいやめま した。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧