本文へ

不妊治療で転院した後、また前の病院へ

レス2
(トピ主 1
041
ティー
子供
アラフォー専業主婦・結婚3年目のティーと申します。

結婚後1年して、近所の不妊治療にも力を入れている産婦人科で
不妊治療を1年半ほど続けていましたが(人工授精数回・体外2回)
一度も結果がでず、去年の12月に不妊治療専門の病院へ
転院しました。転院することは前の病院には何も言ってません。

まだ転院して3カ月ですが、今回妊娠する事ができました。

分娩する病院は前の病院でと考えておりますが
非常識でしょうか?
分娩予約をする場合は、今の病院の紹介状を持っていく事になります。
私の考えでは、不妊治療は結果が思うようにでなかったので
転院したが、産婦人科としては信頼しているので戻ると言う気持ちです。
あと行ける範囲では、そこの病院しか無いこともあります。

ランキング

レス

現実

041
のり
トピ主さんの考えなんてどうでもいいんじゃないですか? トピ主さんがどうあれ、病院側の「何かしらの不満があってこなくなった患者さん」という認識は変わらないのだから。 病院もお金を儲けないといけないので、断ることはもちろん、あからさまに不快な態度をとられることもないでしょう。(看護師さんや年配の医師ならあるかもしれませんが。) けれど「不満があってこなくなったはずなのになぜまたうちに? 引き続き診てもらえばいいのに」とは心の中で思っていますし、カルテを診ながら「なんでまた来たの?」なんてつぶやき合っている医療関係者は多いです。 また、勝手にいなくなった人は勝手にまたいなくなっておかしくない、とも思っているので、態度は同じでも気持ちはどうしても退き気味になります。 非常識か?と問われるということは、トピ主さんの中に非常識かもしれないという意識があってのことだと思うし、それは間違っていません。 前の病院に行かれても他の人と対応に差をつけられるということはないと思いますが、心情は上記のようであることは知っていてください。

トピ主です。

041
ティー トピ主
返信いただきありがとうございました。 やはり想像していた通りですよね・・ 現実を教えて頂きありがとうございます。 まあ、自分が逆の立場でも「なぜまた?」と感じると思います。 非常識であるという認識は大いにあるのですが 不妊治療専門の病院では分娩できない。 他の産科を探すとなると他県になってしまう。 先に書いた通り産婦人科としては信頼している。 という事から戻るという選択をしましたが それがどの程度の常識外れな事なのか 知りたかったのです。 主人に相談しても「そこに行くしかないんだから、気にしてもしょうがない」と言われ 1人で煮詰まっていたので、のり様の冷静なご意見が聞けて良かったです。 医療関係者の方達の心情を認識しつつ 謙虚(?)に通いたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧