34歳、結婚2年目です。
地元の不妊治療を行っている総合病院か遠方の不妊治療専門クリニックに転院するか考えております。
これまでの経過を書かせて頂きます。結婚当初から子供を授かりたく基礎体温を測り排卵日付近にタイミングをとっても妊娠せず、結婚後半年ぐらいから通院時間片道車で1時間半かけて地元の不妊治療を行っている総合病院で検査をしました。結果、卵管に多少のつまりがあるものの造影剤で卵管が少し通ったようです。夫の方は特に問題なしでした。
その結果、医師からまずは5~6回をめどに人工授精して行きましょうとの事で3回目までは特に薬も使用せず人工授精、先日の4回目の人工授精からは生理3日目より卵を育てるペン型注射を自分でしましたが結果は全て陽性にもならず駄目でした。今周期はお休みして後1回は人工授精に挑戦したいと思っておりますが、その後現在の総合病院でステップアップを踏まえて治療を続けるか、専門クリニックに転院するか迷っています。現在の病院も県内では不妊治療に力を入れていて有名らしいのですが、何となく総合病院の騒がしい感じが最近はストレスです。そこで専門クリニックへの転院も視野に入れて小町の皆様に色々お聞きしたくトピをたてました。
ただ、行ってみたいクリニックは県外でして通院時間が片道車で約3~4時間かかります。仕事はパートでフルタイム勤務です。私の方は何とか通院日は休みをもらえるように頑張りますが、夫も通院しなければならない事もあるので、その辺の時間のやりくりなど経験がある方達のお話をどんな事でも良いのでお聞きしたいです。まとまりのない文章で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。