本文へ

地元の病院か不妊治療専門クリニックか

レス10
(トピ主 2
041
あこ
子供
34歳、結婚2年目です。
地元の不妊治療を行っている総合病院か遠方の不妊治療専門クリニックに転院するか考えております。
これまでの経過を書かせて頂きます。結婚当初から子供を授かりたく基礎体温を測り排卵日付近にタイミングをとっても妊娠せず、結婚後半年ぐらいから通院時間片道車で1時間半かけて地元の不妊治療を行っている総合病院で検査をしました。結果、卵管に多少のつまりがあるものの造影剤で卵管が少し通ったようです。夫の方は特に問題なしでした。
その結果、医師からまずは5~6回をめどに人工授精して行きましょうとの事で3回目までは特に薬も使用せず人工授精、先日の4回目の人工授精からは生理3日目より卵を育てるペン型注射を自分でしましたが結果は全て陽性にもならず駄目でした。今周期はお休みして後1回は人工授精に挑戦したいと思っておりますが、その後現在の総合病院でステップアップを踏まえて治療を続けるか、専門クリニックに転院するか迷っています。現在の病院も県内では不妊治療に力を入れていて有名らしいのですが、何となく総合病院の騒がしい感じが最近はストレスです。そこで専門クリニックへの転院も視野に入れて小町の皆様に色々お聞きしたくトピをたてました。
ただ、行ってみたいクリニックは県外でして通院時間が片道車で約3~4時間かかります。仕事はパートでフルタイム勤務です。私の方は何とか通院日は休みをもらえるように頑張りますが、夫も通院しなければならない事もあるので、その辺の時間のやりくりなど経験がある方達のお話をどんな事でも良いのでお聞きしたいです。まとまりのない文章で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

姑ですがよろしいですか

041
海賊の妻
一人息子のため協力体制で頑張りましたので、一応の経過は知っています。つまり嫁は治療に通う、息子は2回通院する、私はすべてのお金を出す。と言う役割分担です。 結果は近くのクリニックから、新幹線一時間程度のかなり成績の良い最新式の専門クリニックに転院しました。日曜日も有りでしたので、最初の検査は二人で日曜日に行きました。二回目の息子の出番は採卵日(これは曜日指定はできず有給で行きました)驚く事に十一個の採卵に成功、七個が優良卵、七個すべてが分割して冷凍保存となりました。なんだか狐に化かされたようですが、二個目の治療がうまくいかず、一か月休みの時に自然妊娠でき、玉のような赤ちゃんが生まれました。後5個も冷凍した受精卵が残っています。 これもこのクリニックのお蔭です。(妊娠しやすい身体作り) 良いクリニックとは、医師の腕だけではなく最新の設備と高度なテクニックを持つ培養師(?)や看護師、カウンセラーを有し常に最新技術の研究に励む研究の場でもあります。ここには6千倍だかもっと上かの顕微鏡があり、精子をより分けるので流産が少ないとの事です。 行くなら絶対このタイプのクリニックです。

私なら病院を変えません。

ももこ
私ならば、病院を変えないと思います。 片道3時間以上かかるということは、今後はそれがストレスになる可能性が大きいと思います。 また、治療途中での転院については色々な意見があると思いますが、私はあまり変えない方がいいのかなという気もしています。 私も不妊治療経験者ですが、なかなか、成果が出なくて、「この病院ではダメかも、もっと有名な病院に転院しよう」と考えたことがあります。 でも、何か月も治療をしてもらっていると、データが蓄積されて、体のリズムを病院側も把握してきてくれるので、適切な治療をしてくれるようになります。 (例えば、私の場合は、排卵誘発剤を打って、実際に排卵するまで、ちょっと時間がかかるから、人工授精は○日後がベストだよなど、提案してもらったりしました。) しかし、転院すると、それらの情報は恐らく、持っていくことはできないと思うので、ゼロからのスタートになると思います。 病院や先生によほどの不満や不信感がある場合は、転院した方がいいと思いますが、それ以外であれば、よく考えたほうがいいかなという気もしています。 良い成果が出ることを祈っています。

車で3~4時間かぁ

041
う~ん
今の病院に対してストレスを感じているのであれば、転院するもの良いとは思います。 ただし、体外受精になった場合、パートフルタイム勤務との両立はかなり厳しいと思います。 病院の方針にもよりますが、自然周期採卵であれば、通院日の指定は診察時に「次回受診は明日の朝」とか言われることもしょっちゅうありますので、事前にシフトを調整するなどというのは難しいです。 医師の方針が信用できないなどといった理由ではなく、病院が騒がしい…程度のストレスであれば私ならばとりあえずは今の総合病院で一周期は体外受精をやってみて治療の流れなどを経験します。 そのうえで、片道3時間の通院が可能だと自分で判断できれば転院します。

トピ主です

041
あこ トピ主
トピ主のあこです。 色々なアドバイスありがとうございます。まとめてのお礼で失礼します。 とても参考になります。 そうですよね、通院距離は私も考えるところです。そこは私が以前住んでいた大好きな街なので今でもたまに気分転換に遊びに行く事があります。今は夫の地元の豪雪地域に引っ越してきたので、通院だけではない他の楽しみも見つけられるかなと思ってしまいました。交通は公共機関を使う事も出来るし、今の所、何とか大丈夫そうではあるのですが。 なので、まずは行ってみたいクリニックで不妊治療のセミナーを定期的に開催しているみたいなので話しだけでも直接聞いてみようと思い、早速予約してみました。 そこで、雰囲気や他に何か感じる事があれば少し方向性も見えるかと思いますのでまずは直接行ってきてみます。 引き続き何かありましたら色々お話しを聞かせてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。

有名専門クリニックに一票です!

🐤
ヘラ
数年間治療をして最近出産した者です。 自分の経験からすると、多少通院に時間がかかっても実績のある有名専門クリニックをおすすめします。 はじめは地元の病院に通ってしましたが結果が出ず…往復5時間ぐらいかかりますが、思い切って有名クリニックに転院しました。餅は餅屋というか、専門でやってるクリニックに早く変えていればよかったとつくづく思いましたよ。 最初は遠方から通い切れるか心配していたのですが、全国から患者さんが来るようなクリニックはいろいろと体制が整ってます。 なので、トピ主さんのやる気があれば、なんとかなると思います。 不妊治療は時間との戦いですから、いろいろ調べて自分に合うであろう治療法をしているクリニックを少しでも早く見つけると良いと思います。 トピ主さんにとって良い結果となりますように!

1回の採卵で取れた卵だけと決めて専門病院へ

みみ
私自身、地元の病院で2年結果が出ず、電車で1時間の専門病院に転院して1回の採卵後、2度目の移植で子供を授かることができました。 私なら、1回の採卵で取れた卵を移植するだけと決めて専門病院に行くことをお勧めします。 治療成績の良い病院にお願いするのが早道です。 遠いのなら、短期決戦で臨んではいかがでしょうか。 もしやってみてダメならあきらめがつくでしょう。 頑張ってくださいね。

チャレンジする回数を決めて専門クリニック

041
モンブラン
二人目不妊で治療を受けましたが、途中で近くの病院から片道一時間かかる専門クリニックに変えました。 やはり検査から何からクオリティが高く、無事二人目を出産できました。 夫には何回か病院にきて貰う事がありましたが、女性側ほど回数が多くないのでなんとかなりましたよ。 不妊治療は先が見えにくい治療です。私なら回数を決めてクオリティの高いクリニックで高度治療を受けます。

医療者です

041
今回は匿名
専門病院がいいです。 不妊をうたっていても毛が生えた程度のもので、その病院で無駄に月日を費やすはめになる そんな方もいます。 顕微授精までやっている不妊専門病院にいきましょう。 産婦人科といえど、専門は専門に。餅は餅屋とはいったもんです。

トピ主です

041
あこ トピ主
モンブランさんまで読みました。 引き続き色々教えて下さり、皆様ありがとうございます。 専門クリニックを進める方が多いですね。私も気持ちがそちらに向いてきました。まずは説明会で詳しく聞いてみます。 でも人気のあるクリニックだと予約が取りにくいと思いましたので先日、初診の予約だけでも先にしてみました。 初診は年明け2月になりました。夫も2月だと仕事が落ち着くと言っていたので丁度良かったです。約3ヶ月待ちでした。私は年明け35歳になります。 それまでは、現在通っている総合病院で5回目の人工授精を試みながら、紹介状をもらい動きます。 高度な治療だからこそ実績のあるクリニックだとどうなのかなと思いました。こうして書いているとだんだん気持ちが固まってきた感じです。 本当にありがとうございます。専門クリニックだと料金も高くなるのは勿論承知の上ですが、皆様はどのぐらいお金を準備して治療に望みましたか?それぞれ違うのは分かっておりますが周りに聞ける方がいないので、さしつかえなければ参考の為にお聞きしたいと思いました。 ウチは経済的に厳しい事もあるので、金額と回数を最初に決めて望みたいと思います。

私なら専門のクリニックに行きます

🐱
ねこママ
そこまで地元の病院でされていたのなら、専門のクリニックを考えます ただし仕事は辞めないと通院は厳しいと思います つい数ヶ月前まで地元の産婦人科に通っていましたが、自分が高齢なので将来的には電車で2~3時間かかる有名な病院への転院も考えていました 私と同じく高齢で有名病院に通って赤ちゃんを授かった人の話を聞いたのですが、実績が高い病院だけあってステップアップも早いそうです その方の話では人工よりも体外の方が確率が高いとの事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧