本文へ

お姑に馬鹿にされてるのかしら

レス12
(トピ主 0
🐱
こん
話題
家の姑の事なんですが聞いて下さい。姑はとってもいい人です。 例えば色んな大変な時助けに私の家に来てくれたり、姑家に家族みんな呼んでご飯なんて事もしばしば。 ですが過去2回ほど、姑に私が褒められたことがあるのですけど、次のような 感じです。 こんは、家事もしながら仕事見つけて働いていて、偉いよね。それだけは、 本当にスゴイと思うよ。 と言われたのですが、引っかかるのはそれだけは、の、だけはって、所。 前回も褒められた時別の内容でそれだけは、あんたは、すごい。と言われました。馬鹿にされてるのでしょうか。 ご意見ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それくらい流せないの?

041
サラ
 小さい事で過剰なまでに反応するお嫁さん、最近多いですね。義母のちょっとした言葉に「馬鹿にしてる!」「無神経!」と大騒ぎして義母の悪口大会を開きたがる。しつこく何度も何度も言われたなら同情しますが、たった2回ですよね?それすら流せないって対人スキル低すぎませんか?  「それだけは凄い」と言われないためにはありとあらゆる事を頑張るしかないでしょうね。仕事・家事・夫側の親戚付き合い・ご近所付き合い全て完璧、週に1度は必ず義母宅に顔を出してご機嫌伺い、「お義母様の老後の事はこの私が全て責任もって真心込めてお世話させて頂きますから、どうぞ安心してお任せ下さい」と手を握って約束するなど、とにかく何でも完璧にこなせば「それだけは」なんて言えなくなります。  相手の些細なミスも許せず、まるで鬼の首を獲ったかのようにそれを槍玉にあげるあなたはどれだけ完璧な人間なんですかって話です。私が姑さんの立場だったら「老後の事もあるし、こんな嫁でもたまには誉めてやらんと可哀相か」という感じで「それだけは凄い」と言ってやるかな。私はトピ主さんみたいに完璧じゃないのでつい本音が出ちゃいました(笑)。

言い方の癖(?)なのかも

041
みえこ
同居の義母は、私をよくほめてくれるのですが、あるとき「堅苦しい」と言われました。 それって、ほめ言葉じゃないですよね。 でも、文脈から考えるに、どうも「きちんとしている」という意味らしいのです。 その後また、おなじような場面で、同じ言葉が・・・。 最初は引っかかりましたが、今はもう流します。 たぶんほめてくれてるつもりだと思うので。 トピ主さんの義母さんも、純粋にほめているつもりなのかもしれませんよ。

欠点はそれだけ?

🐱
唐揚げ丸
>姑はとってもいい人です。 >例えば色んな大変な時助けに私の家に来てくれたり、姑家に家族みんな呼んでご飯なんて事もしばしば。 お姑さんの欠点は、その発言【それだけ】なのでしょう? 連日言われる訳でもないのでしょう? 素晴らしいお姑さんではありませんか! 小町のお姑さんトピのアポ無し訪問・毎日の電話攻撃・孫催促・産院乱入・不用品押し付け・借金申し込みetcをお読みなさいませ。 トピ主さんはきっと完璧な素晴らしいお嫁さんなのでしょうけど、その程度の発言、大目に見て上げる事はできませんか? まあ、「それだけ」は枕詞のような口癖なのだと思えば、腹も立たないと思いますよ。

違うと思います

041
あみ
普段の感じが分からないので、姑さんがバカにして発言されたかどうかは、なんとも言えませんが、 たぶん、違うのではと思います。 ひとを誉めるとき、そんなにすごいと思わなくても、お世辞や社交辞令で誉めることってありますよね。 でも、お姑さんは、本当に「それだけは、私は心底すごいと思うよ。なかなか出来ることじゃないからね。」と思って口に出したのではないでしょうか? まあ、でも、確かに聞かされたほうは、ちょっと微妙な気持ちになる言い方ですよね…

人はみんなそう

041
chacha
人は、他人を評価するのに自分という物差し以外は持っていません。 家事のベテランが素人同然の新米主婦を評価できるかというと、料理も掃除も段取りも、未熟だとしか思えないでしょう。 その中で、ずっと専業主婦だった自分と比べて、嫁は仕事を見つけて働いている、これは立派だ、私にゃできない、と思ったんでしょうね。 それだけはすごい。が不満なら、たとえば料理で姑に勝てますか? レパートリーは姑以上にありますか? 仕事をしている以外にも「主婦として」勝てるところがあるというならともかく、勝てないなら、不満に思うところではありません。馬鹿にされているのではなく、実際に馬鹿なんですよ。

面倒な嫁

041
そのことはほんとにすごい事だ、を強調したいだけじゃないですか?方言かもしれないし、日本語なんて50年もすれば用法やニュアンスも変わりますし。 大体前回も別の事で誉められて、その時も「だけ」を使われたんですよね?だったら全然「だけ」じゃないですか。 せっかくいい姑がいて、助けてくれて、すごいすごいと誉めてくれて、何が不満?恵まれてると、わざわざ地面ほじくって不幸の種見つけて大きく育てちゃいたくなるのかしらね。そういうの、世間では「バカ」」と言うと思いますけど。 こんさんはあれもできてこれもできてすごいわねー、ここもあれもすごいわねー、と「だけ」抜きであれもこれもトピ主さん好みの言い方で誉めてくれるけど、口だけの姑よりもよっぽどいいと思いますけど。 いい姑で付け上がっちゃいましたかね。いい加減にしておいた方がいいと思いますよ。

たぶん使い方間違っているだけ

041
たた
それ癖だと思いますよ 癖というか間違った使い方をしているだけと思います なので 他の方にも同じように言っているでしょう 本人の中では だけは=本当にそれは なのだと思います 普段嫌味な言い方をしない方なら きっと使い方を間違っているだけでしょう

無意識の口癖?

041
ゆう
お姑さんは、一言多いタイプなんでしょうね それにしても、サラさんの過剰反応も凄いですね 自分の事を言われたと思ったのかしら? あなたも流しましょうよ

「だけ」はストレート過ぎるけど・・・

😑
しゅうとめY
義母さんの「だけ」発言は素直すぎる表現ですね。 けれど、2度ほどのことを気にして声高にアピールする位あなたは常々「すごい」人なのでしょうか? 稀に「だけ」と言われようが気にしないことです。 義母さんの世代はたぶん専業主婦が当たり前だったのではありませんか。夫一人の収入をやりくりするのが主婦の鑑の感覚ならば、仕事をして家庭を切り盛りして(義母さんのレベルで)いるなんて「す・こ゜・い」と思われるのですよ。 いちいち言葉尻をとらえてお付き合いをヤヤこしく考えない方がいいですよ。  

ただの言葉下手?

041
野菜の嫁
私の友達にも 『~だけは!』と使ったりする子がいますが 意味は『他よりも、もっと強調したい』みたいな感じらしいです。 『~だけはスゴイ』= 『それ以外はダメ』って意味ではないと思います!

ばかにはしてない

041
お姑さんの人柄にもよるでしょうが、普段はいいお姑さんという事なので、それであれば、今回の『それだけは』発言は笑って流せる程度かなと思います。 バカにしてる範囲には入らないかなぁ。 私なら『えー!!それだけですかぁ!?』って『笑って』突っ込みす。 あくまで、笑ってさらっと言うのがポイント(笑)

どうかな?

041
冬目雅子
トピ主は他に褒めるところがないという風に取ったのかな? この言い方は余りに凄くて、とても私にはできないということもある。 頑張れば自分にもできるなと思うことには使わない。 姑さんは家事だけならできる、仕事もできるかもしれない、 でもその両立はトピ主もようにできないし感心すると言いたかったのかも。 少々の劣等感もあっての言葉なんですよね。 日頃嫌味などを言わない姑さんなら多分こちらだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧