本文へ

小学校のおもいでぽろぽろ

レス2
(トピ主 0
🙂
コーンパン
話題
昭和38年生まれ女性です。
年取ったせいか、昔のことをよく思い出します。

自習の時間になると必ず騒ぐ男子がいて、しばらくすると学級委員が前に出て無言で
黒板に、悪い人○○○○ と騒いでる人の名前を書きます。
すると静かになる。でもまたすぐ騒ぎだし、書かれる名前が増えていく。
あの作業は不思議だったなぁ。

掃除の時間に、男子の机を倒してしまい、中からカビだらけのパンが出てきたりしてたなぁ。

こぼした牛乳を拭いた雑巾の匂い、強烈だったな。。

ちょっと前に流行った、ただ小学校の懐かしい話をしたいだけのトピです(笑)
皆さんのおもいでも聞かせてください。

ランキング

レス

同年代です

041
しゆこ
担任が酒好きで、よく二日酔いでした。そんな日は朝から自習で、担任は保健室で寝てました。今じゃ考えられませんよね。生徒は喜んでましたが。 空き教室の掃除をしていたら、カラカラの犬のフンが!悪ガキがちりとりでそれをすくい、雑巾バケツの中へ投げ入れました!勿論、皆の雑巾入りです! 私もよく小学校時代を思い出します。 ノンビリしていて、幸せでした。

S35年生まれ

缶けり
トピ見て一気に昭和時代、小学校時代思いだしました。 大規模校で一クラス40人の一学年7~8クラス。 宿題や忘れ物をすると1時間床に座らせられました。私はどちらかといえば優等生だったのに、ある日教科書だか何かを忘れて1時間床に…。その恥ずかしかったこと屈辱的だったこと今でも忘れてないです。 今ではそんなことしたら即教育委員会などに訴えられるでしょうね(笑) 給食は校内で作っており、給食のおばさんがいたり、宿直室があって先生方や用務員さんが警備員さんの役割をしていたと思います。 運動会も大きくしっかりしたものでした。鼓笛演奏などあり私は小太鼓をやりたくて必死に練習してテストに臨んだり(きびしいんですよ、リズム感のない私はリコーダーになってしまいこれまた悲しい思い出に…)組み体操なんてそれはそれは何日も練習して完璧なものができてました。 それに引き換え自分の子供たちの時はゆとり教育だとか、運動会のかけっこもみんないっしょにゴールだとか、ちょっとつまらないものになってしまいましたね。 泣きたいこともうれしいこともいっぱいあって懐かしい思い出ばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧