本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人に怒られてる時に漫画って読めますか?

人に怒られてる時に漫画って読めますか?

レス7
(トピ主 5
😑
躾ってなんなんだろう
話題
二十代後半の女です。
今現在の男子高校生に身近に接してる方、どうかご意見をお聞かせください。

私の家はマンションの1階で、両隣に挟まれていますが、一方の一家は、一歳の赤ちゃんと小学生の男の子がいらっしゃいますが、ごく普通の生活音が聞こえてくるくらいでなんら問題ありません。そして問題なのは、もう一方の一家なのですが、そちらは三兄弟(もう家を出て、たまに帰ってくる姉と、問題の男子高校生と小学生の男の子)がいて、ほぼ毎日三兄弟の誰かが複数の友達をよんで家の中でも外でも(目の前の道路で野球やサッカーをして)うるさくしています。

そして事件が起こったのですが、日曜に高校生の子が昼間から友達(三人)を読んで麻雀をやっていました。
昼の12時から夜の6時過ぎまでずっと、6時間以上も窓を全開にしながら「ヒャッホーッ」とか「ウワァァ!!!!」とか常に叫び声をあげながらです。
実はこういったことは初めてではないので、騒がしい声が聞こえたら違う部屋に異動するか、ヘッドホンをつけて音楽を聞いたり、DVDをみたりして誤魔化していました。
「静かにしてもらえませんか?」などは何年も前から何度か言っていましたが、効果もまるで無いし管理人に言って注意してもらっても全く効き目がないからです。
でも今回は本当に異常な程騒いでいて、ヘッドホンをしていても誤魔化せない程複数の男子高校生の騒がしい声が響いてきたので、思い切って隣のインターホンを鳴らしました(私が意見を言うのは初めてです)

すいません、続きます。

ランキング

レス

トピ主です1

😑
躾ってなんなんだろう トピ主
そこで出てきたのが問題の高校生(A君とします)だったので「…申し訳ないんですが、昼間から麻雀して騒いでる声がこちらにも響いているのでもう少し声をおさえてもらうか、窓を閉めていただきたいんですが…」と伝えました。すると「あー…窓はもう閉めましたよ。じゃあ」と面倒くさそうに頭をかきながら一言だけ言って、こちらの返答も何も聞かずにガンッとすぐにドアを閉めてしまい、仕方がないので私も一旦は自分の家に戻りました。 自分の家に戻ってから、しばらくは静かになっていたので少し安心していたのですが、15分ほどたった時ガラガラガラっと窓を勢いよく開ける音が聞こえ、嫌な予感がしました。 するとすぐに先程注意したことなんか全く覚えていないかのように、またドンチャン騒ぎがはじまり、雄たけびやジャラジャラと麻雀牌を掻き回す音、音、音。 やっぱり注意しても無駄なのか…というむなしい気持ちと共に、それから30分程は我慢をしていたんですが、本当になんの反省もないように騒いでる男子高校生達の声を聞いてだんだんと怒りを覚え、再び隣のチャイムを鳴らしました。 すいません、さらに続きます。

トピ主です2

😑
するとどんなに待ってみても一向に出てこないのです。しばらくして(あ~…これは居留守を使う気なんだ)とわかり、ドアをノックした後、意を決して今度は窓を直接ノックしました(1階部分の窓はマンションの廊下通路にあるので可能です) それでも電気のついた部屋からは返信がかえってこないので勇気をだして「居留守、使ってますよね?」と言ってカーテンを開けました。 中にいた男子高校生4人はみんなこっちを見てニヤニヤしながら「あ~、バレたバレた」と言い、A君が近づいてきました。 「…さっき、私静かにしてほしいとお願いしたと思うんですけど」 「あ~、でもほら俺達ってぇ、騒ぎたい年頃なんですよぉ。そのへんわかってもらえますぅ?」 ニヤニヤしながら、そう悪びれもなく主張する彼の言葉。 騒ぎたい年頃?確かにそのくらいの年頃って楽しい時代でしょう。それは私にもわかります。でも、自分が人に迷惑をかけたってことをなんでこんなに悪びれも反省もなく正当化しているんでしょうか。 そこで私はついに言ってしまいました。 最初の訪問の時から思っていたのですが、ずっと気にかかっていたことを… 続きます。

トピ主です3

😑
「…あの、さっき私が最初に来た時もあなた一度も『うるさくしてすみませんでした』って言ってませんよね?」 その言葉には「あ~、そうでしたっけぇ?」 そこで友達の三人からはポツリと「てか、そんな騒ぎ立てることなくね?んな大げさなことかっての」更には目の前のA君からは「つか…しつけぇ。マジしつけぇ。ウザ!」 私は彼らのそのあまりの無責任さと履き違えた自由奔放さに、本当に比喩ではなく眩暈さえしてきて、でもこのままでは埒があかないと思い聞きました。 「…ご両親はご在宅ですか?」「あ~田舎いってていませぇ~ん。オレらだけでぇ~す」「では、携帯番号など緊急連絡先を教えてください」「親の携帯番号なんて知りませ~ん」「実の親の携帯の番号を知らないわけないですよね…?」「…つかさぁ、なんで親とか出てくんの?関係無くね?」「…あなたはまだ未成年ですよね?その上で人に迷惑をかけ続けている以上、ご両親に連絡させていただくしかないんです。それか学校に連絡したほうがいいですか?あなた達一人一人の名前も教えてくださいね」そう言うと彼らは不貞腐れて何も言わなくなりました。 すいません、続きます。

トピ主です4

😑
最終的には彼の携帯から父親へ電話をかけ話をさせてもらうことになりましたが、 やりとりの最中にふいに一人が席を立ち上がりどこかへ行ったと思ったら (この彼は結局、最後まで戻ってきませんでした) もう一人が信じられないことにパラパラと少年漫画のコミックスを読みだしたんです。 私はあまりのことに驚きを隠せず「…あの、自分達は関係ないって思ってる?この家の子じゃないから?でも騒いでたのはあなた達だよね?みんなで騒いでて誰もとめなかったんだよね?一度注意されてるのにも関わらずまた騒ぎを再開したよね?それって同罪じゃない?どうしてそんな自分は全然関係ないって顔で漫画なんて読めるの?」と問いかけました。 さすがにここまで言ったら漫画は閉じましたが、かわりに「…メンドくせぇ」と小さな呟き声。 そして私は父親に事情を説明し始めたのですが「わぁかりました!子供にはよ~く言い聞かせますんで!やっぱりほら、親がいないと思ってはしゃいじゃってたんですよ」と言ってはすぐに切ろうとして、 こちらの話しなんて最初からろくに聞こうと思っていない姿勢が電話越しにもありありと伝わってきました。 次でラストです。

トピ主です5

😑
でもとりあえず出来る限りのことはやったと思い、グッタリしながらも帰ってきましたが、 やはり最初から最後まで高校生の誰一人からも謝罪の言葉はかえってきませんでした。 それにしても…人に迷惑をかけたら、すぐに素直に謝るって年齢に関係なく当たり前のことって思ってましたけど、それって今の男子高校生にはまず無い考えなんでしょうか? 世界は自分中心にまわっていて、自分だけが大切で、人の迷惑なんて考えないんでしょうか? 勿論一括して今の全ての男子高校生に置き換えて考えるなんて愚かなことだと頭ではわかっていますが、 4人の態度があまりにも強烈過ぎてどうしてもそんな風に考えてしまっている自分がいます。 なので、今現在の男子高校生に身近に接してる方、どうかご意見、 そして彼らに対する対処方法を教えていただきたく思います。 また数日たって何事も無かったようにドンチャン騒ぎされた時の為に参考にしたいと思います。 長くなってしまい申し訳ありませんでした。 どうぞよろしくお願いします。

お疲れ様です

🐱
同年代女
よくおひとりで行かれましたね。 暴力ふるわれたりしなくって本当によかったです。 私だったら名乗らずに警察に通報します(笑) しかし、彼らには人に迷惑をかけている自覚がまったくないんでしょうね。 だからマンガが読めるんですよ。 答えはそこだと思います。 こういった私も昔オバハンに花火の音と話声がうるさいと言われました。 毎日入れ替わり立ち替わり人が花火してたらそりゃたまらないとは思います。 が、最後にたばこ吸って捨てたでしょ!!!と言われたとき(実際誰も吸ってないので完全にババアの決めつけでした)にブッチーン・・・ 注意するにも一方的に怒鳴りつけない。 本当にその人たちがやったのかわからないことに関しては言及しない。 それがわが身を守るのに必要だなと思いました。 どうぞ危険な目に遭われませんように・・・ しかし親も親ですね(呆)

酷い話ですね。

041
ゆい
私にも中学2年生の息子がいるのですが、自分の知らない間にそんな迷惑を掛けていると知ったら、ぶん殴ってやります。 他人に迷惑を掛けているという自覚が無かったのでしょうが、注意された時点で反省しなければいけないですよね。 本来なら、注意される前に気が付かなければならないことではありますが、友達がいてつい、なんてことはあると思うので。 それにしても、高校生にもなってそんなことも分からないなんて。 幼稚園児だって悪い事をしたら「ごめんなさい」が言えるのに。 お猿さんだって反省出来るというのに。 そんな態度が格好いいとでも勘違いしてるんでしょうね。 真面目な女の子に恋して、反省も出来ない人は嫌いだと思いっきり振られたらやっとわかるかもしれません。 そして、親の態度も到底納得できるものではありませんね。 もしかすると忙しかったのかもしれない。 だけど、今まで何度も注意されているのに、自分の子供を放置しているなんて、信じられません。 もし次に同じ事があった場合、迷わず警察か学校に通報することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧