本文へ

乳腺のう胞

レス5
(トピ主 2
🐤
なお
ヘルス
健康診断でマンモグラフィと超音波検査を受けました。 結果が郵送されて来たのですが、マンモグラフィは異常なし、超音波が左乳腺のう胞で判定B(ほぼ正常)でした。特に要経過観察や精検など書かれていなかったのですが、大きさや数など(多数ある場合もある)何も明記されていないので、病院へ行くべきか迷います。40歳なので、年一回はマンモグラフィとエコーは無料で受けられるので、一年後まで様子見でも大丈夫でしょうか。乳腺のう胞の方いましたらご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

のう胞持ちです

🐧
きょんた
私もマンモグラフィーは異常なし、エコーでのう胞有りでした。 1回目は内容物を針を刺して採ったところ、のう胞そのものがなくなり 内容物も特に問題なし。 2回目も同じように採りましたが、のう胞は消えず。 内容物は問題なく、経過観察です。 気になるなら、のう胞の状態を検査してもらうと気分的にすっきりします。 問題があった場合も早期対応できるので、私は精検を受けました。

無数にあります

🙂
kureyonn
もう何年も前からのう胞持ちです。 しかも無数にあると言われてます。 最初は針で検査しましたが、今は年に1回のマンモ、超音波、触診だけです。 ひどい時は明らかに胸が大きくなるほどののう胞ができます。 ホルモンの関係らしいですから仕方ないとあきらめてますが嫌ですよね・・・

私も

041
ランド
かれこれ10年近くの付き合いになります。 職場のガン検診(触診・超音波検査)で「要再検査」となり、 「ガンかも知れない」と慌てて 乳腺クリニックで 再検査(触診・超音波検査 ・マンモ・細胞診)を行いました。 乳腺クリニックでは 当日 マンモの結果が出た時点で のう胞と言われましたが、ガンの可能性もなくなはいということで 細胞診を行いました。 結果は ガンではありませんでした。 「半年後にクリニック来てください」が、 直ぐに「一年後にクリニック来てください」に変りました。 職場のガン検診ではダメかを先生に聞いたら それでも可だけど 「要再検査」になって 再びクリニックに行く工程を考えると 最初からクリニックへ来た方が早いと言われました。 トピ主さんの場合は 特記されていた訳でもないんですよね。 それだったら悩みますよね。 私は 細胞診をして良かったと思っています。 想像よりも痛くありませんでしたし、 ハッキリして安心しました。

とぴ主です

🙂
なお トピ主
きょんたさんレス有難うございます。同じのう胞持ちなのですね。やはり一度乳腺専門医に診察してもらうのが安心ですよね。近いうち行ってこようと思います。有難うございました。

とぴ主です2

🐤
なお トピ主
ランドさんkureyonnさんレス有難うございます。 みなさんのレス読んでやはり安心する為にも一度乳腺専門医にかかろうと思います。会社の検診は無料で気軽ですが、やはり何かひっかかると二度手間ですよね。これから乳癌検診は会社のではなく病院で検査してもらいますね。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧