本文へ

一回り以上年上の女性と付き合う弟

レス30
(トピ主 5
041
ユキ
ひと
30代半ばの兼業主婦ユキです。
20代後半の弟が一回り以上年上の40代前半の女性(Aさん)とお付き合いをして2年ほど(ほぼ同棲状態)になります。
私が長女で弟は3人姉弟の末っ子(長男)で育ちました。弟は子供の頃からしっかりした性格で、自分の道を地道に進み、家族に心配かけるようなことには無縁でした。一般に難関と言われる大学を卒業後、自分のやりたい仕事について相変わらずしっかり人生を歩んでいるようです。
弟は以前お付き合いしていた女性を一度も家族に紹介したがらなかったのに、Aさんに関しては付き合い当初に「会ってみてよ」と私たち家族に言ったのでAさんとの関係は真剣なんだと思います。
弟もAさんも一般企業勤めではなく、少し特殊な業界にいて共有することが多いのだと察しています。
ただ、母も私もAさんの年齢にひっかかり、付き合いを応援できずにいるので、彼女にお会いしたことはありません。
父は10年前に他界しており実家には母と妹が住んでいます。
弟はすぐに結婚は考えていないようですが、彼女の方が年齢的なものもあり結婚をしたがっているようです。
母は「もし彼らがお互いに生涯のパートナーだと感じて結婚を考えるほどであれば、その時は快く受け入れるつもり」と言っています。(母は理解ある人なのでその言葉に嘘はないと言えます)
私も、ヒトゴトであれば「愛に年齢なんて関係ないよね」と言ってしまうと思うのですが、自分の弟となると理性で割り切れずにモヤモヤしてしまします。弟に子供ができなければ(決めつけるのはAさんに失礼ですが)家系が途絶えてしまうのは出来れば避けたいと思ってしまいます。
弟が幸せであればそれを全面的に受け入れるべき、と思う理性と同時に、そのうち別れないかな、と期待している私もいます。
身近に似たようなケースがあった方、是非お話しをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

成人して

041
磨墨
真面目にお勤めし真面目にお付き合いしている弟さんとその彼女さんに対して随分な侮辱ですね。こう言うのが「小さめの古い女」と書いて小姑か。鬼千匹より怖いとはよく言うたもの。 同じような、とのことでしたのでお答えします。私も小姑の立場です。兄が結構年上の女性と結婚しました。元から子供は考えていないと言う「二人の(ココ最重要)」スタンスで。祝福しましたし二人とも幸せにやっていますよ。却って義姉の母が嫌味型で(義姉も避けている)兄が苦労していますが。 そもそも、失礼ながらトピ主さんのお家は世間(主さんじゃありませんよ)が「跡継ぎが絶えるのはイカン」と言うほどの名家なのですか?平安から礼法を受け継ぐ小笠原家クラス?婚礼の儀式だけで真面目にやったら丸一日費やすような?公姓の源平藤橘の氏の中ではどちらの系統ですか? そうでないなら、もう時代は移り、結婚とは二人で別の家庭を築く事なのですから弟さんが選んだ方を見守って差し上げるのがお姉様かと。 ご家族の幸せを願われては?もしそんなにお家大事なら主さんが婿養子を取れば解決。受け継ぐ価値のあるお家なら来て下さいますよ。

義弟がそうでした。

041
朝顔
8年前の話です。主人の弟が28才、お相手が40才の方でした。 義父母が年齢の事で大反対し、お見合いの話を持ち出し、結局は別れさせてしまいました。 義弟は36才の現在も独身で、相手もそれっきりいません。元々奥手なので、お見合いもことごとく失敗。。 義父母は、あのとき結婚させるべきだった‥と後悔してます。 弟さんの人生です。 お気持ちはわかりますが、応援してあげて下さい。

家系が大事なの?弟さんの気持ちは?

041
ちゅら
弟さんだってもう立派な大人でしょ? 年上の女性をお嫁さんにもらうとどうなるかくらい分かっていますよ。 それとも貴方は弟さんの幸せより家系が途絶えることの方が大事なのですか? そんなにご立派な家系なのですか? 小姑の立場になる貴方がとやかく言う立場にありません。 気になってしまう気持ちは分かりますが弟さんの人生です、見守ってあげてください。

好きならどうしようもない

041
かな
結局は本人同士が好きならばどうしようもないんです まだAさんにも子供ができる可能性もあるのだし本人同士に任せるしかないと思います もし結婚となれば、妹さんが婿養子をとる選択をされるかもしれませんね

家系が途絶える?

041
まゆまゆ
そんなにすごい家系なのですか? 若くても子供に恵まれない人はいるし、もしかして弟さんが原因の不妊だってありえますよ。 また、子供ができたって、女の子だったらお嫁に行って、そこで家系は途絶えるのでは? もし、そんなにすごい家系で、どうしても絶やしたくないなら、トピ主さんがお婿さんを取るとか、そこまで考えるべきだったのでは。 今のご時世、男だからって後を継がなければならないと言うのはどうかなぁ。 家それぞれの事情があるでしょうけど、お母様が家系云々に触れていないのに、あなたがひとりで気に揉むのはどうなのでしょう。

家系が途絶える?

041
シロクマ
そんな理由で反対したいのでしょうか? 人は繁殖するために結婚するのではありませんよ。 しっかりした弟さんなら任せておけばいいのではないですか? まずは会ってみて人柄をわかってからでしょ。 年齢が理由で、納得できないなんてナンセンスです。

弟さんが決めるしかない

nanako
今、家族が大反対して 弟さんと彼女と別れさすことはできないと 思います。 もしわかれて、若い女性と結婚しても、 うまくいくでしょうか。 子供がすべてを解決してくれる 時代は終わったように思えます。 自分の道は自分で決めるのが一番です。

とりあえず会ってみれば

041
たま
>弟に子供ができなければ(決めつけるのはAさんに失礼ですが)家系が途絶えてしまうのは出来れば避けたいと思ってしまいます 自分と同年代の方でこんな時代錯誤な考えを持つ人がいるなんて。 ちょっと衝撃です。 それとも難癖をつけたいだけなんでしょうか…? 家系のことを言えば、トピ主さんも妹さんもいらっしゃるし問題ないように思いますよ。 要するにトピ主さんは、優秀で若さもある弟がどこの馬の骨とも知れぬ手だれの年増女にたぶらかされているように感じているんでしょう?女性が結婚を望んでいると聞けば、なおさらです。 きっと「優秀で若さもある」弟さんでなく、「ぼんくらで怠け者、離婚歴のある」弟さんだったら、トピ主さんの心境も変わったことでしょう。 一度相手の女性に会ってみてはいかがですか。 優秀で若さもある弟さんですらもったいないような、素敵な女性かもしれません。

ほっといたら?

🐶
あい
二人とももう、大人なんだしほっとけば、いいんじゃないの? 何を言っても、本人達は聞かないと思うし。 二人に任せましょう。

わかりますよ

041
かば
あなたのお気持ち、なんとなくわかります。 だからこそ、一度お会いしてみたらいかがでしょう? 粗さがしするんじゃなく、楽な気持ちで。 すでに2年ほどお付き合いしているのでしょう? 大人同士の関係ですよね。

心配ですね

041
岩瀬
私も、主さんと同じ気持ちになると思います せめて30歳後半なら、子供もなんとか産めるだろうけど・・ 元義弟が、14歳年上と結婚して 妊娠しましたが、流産して10年経ちました もう産めない年齢だと思います でも、犬を飼って仲良くしてるようです 家が途絶えるのは悲しいですが やはり、弟さんの幸せの方が大事かなぁとも思います 妹さんが、婿養子とるかもしれませんしね

断固反対

🐧
uma
たぶん、弟さんだまされていますよ。 既成事実を作る前に何とか分かれさせる方法はないのでしょうか。 トピ主さんを応援します 似たトピがありますが、みなさん大反対されています。 「初めての彼女(年上)と旅行に行きますが・・・ 」 http://okm.yomiuri.co.jp/k/482131

年齢差、9歳差のご夫婦ならいました

041
伊達巻
以前、派遣で働いていた職場でいらっしゃいました。 旦那さんが26才、彼女が35才だったと思います。 産休を取ってたまに来てました。綺麗な女性でしたよ。 私は旦那さんを直接見たことはないのですが、 旦那さんも、いわゆる「イケメン」だったそうです。 女性の方の職種は事務系の技術職でしたが、 旦那さんの方はよく覚えていません。社内恋愛ではないです。 年齢を気にしてしまう気持ち、わかりますよ。 私には兄がいますが、一回り上の女性を連れて来たら、 たぶん反対してたんじゃないかなって思います。 でも「本物だな、大丈夫」って思ったら祝福します。 他人は好き勝手なこと言うでしょうけど、 私は身内なんだし、味方になってあげたいです。

義兄の話になりますが・・・

🙂
土鍋
義理の身内になりますが、義兄(三人兄弟の長男)が一回り年上の女性と同棲して5~6年になります。お相手の女性はバリバリ仕事をされていて1度離婚の経験もあり、もう入籍はしたくない(子どももいらない)とのことで、義兄はそれを受け止め、「入籍はしない・子どもも作らない・でも一生のパートナー」という事実婚になってます。最近マンションも共同で購入ししたようで、私も含め義家族皆でお呼ばれしました。あ、ちなみに私は次男嫁です。 うちの義家族の場合は、次男である我が家に孫がいますし(三男は独身で交際女性も無し)、トピ主さん宅とはまた事情が異なりますが、やはり義両親はかなり気をもんだようです。長男カップルと義両親はかなりいい関係でいますが、本音は「諦めの境地」という心境のようです。なのでトピ主さん家族の気持ちも分かります。本人たちが良ければ、周りが何だかんだ言うことではない!という意見が多数つくと思いますが、現実はなかなかねえ…

避妊するよう言いました

💢
トマト
息子(大学生)22歳。彼女11歳年上 妊娠したと聞き、その後流産しました。 息子には流産した後に避妊するよう(情けない)言いました。 息子の彼女は高校中退で親がこれから離婚、アパート暮らし、老後のお金が無いのでトピさんの彼女より条件悪いです。 出来ちゃった婚を仕込まれないように(イイ大人が)避妊するよう言うのはどうでしょう。 >40代前半 何とか別れてくれたらって思いますよね あわてて結婚しないでくれたらと思います。 最近は結婚したら息子の家に住もうかとさえ思います。 姑と同居なら彼女は結婚しないんじゃないかと

参考までに

041
年上の彼女
私と彼氏も同じような年回りです。 今は一緒に暮らしており、結婚は考えなくもないですが、やはり彼のご家族の気持ちを考えると躊躇しますね。 そんなに歳が離れているのになぜ?と思いますよね。 それはそれで理由があるのですよ。 私たちもある特殊な仕事についています。 同じ仕事に就いていないと理解できないような仕事です。 彼はある種の天才なので、よほどの女性ではないと会話にすらついていかれないでしょう。 彼はとても気難しくて気を使う部分があります(ご家族も理解していないと思います)。 仕事や私生活の顔が全然違います。 私も、彼の鋭い感覚でないと理解できないタイプの人間です。 私たちも普通に恋愛をしてきましたが、ダメだったんです。 本音では、お互いに「もっと年齢的に釣り合った人がいい」とは思ってますよ。 でもお互いの価値が分かっているから付き合っているのです。 つまり、よっぽどのことなんです。 弟さんも、色々悩んでもやっぱりこの人と思っているのかもしれません。 トピ主さんの心配は当然だし普通の感覚です。 答えになっていないですが、多少でも参考になれば。

どちらも

🐧
お姉ちゃん
友達のお姉さん(40代半ば)が先日、10歳下の男性と結婚しました。 友達によると、とてもいい人で「家族ぐるみで仲良くしている」そうです。 私もトピさんと同じ兄弟構成、しかも弟は独身なので、弟がそういう状況ならどうだろうか考えます。 私など、弟を子供の頃のイメージがあるからか「いつまでも子供」と思ってしまうのですが、弟の人生は弟の人生。特に、うちは母がもう亡くなっているので、弟の支えになってくれるなら、母も喜んでくれるでしょう (まあ、今のところ誰もいないんですけどね)。 実は私も年上妻です(夫は5歳下)。夫は一人っ子なので、夫の兄弟と確執、というのはありませんでした。でも、もし夫に兄弟がいたら、やはり歓迎はしてくれなくても、認めて欲しいなと思います。

幸せな結婚生活を送れることが何より大事

041
月下氷人
人と人との結びつきは、 常識や習慣に縛られたカタチに当て嵌めないほうが絶対にいいですよ。 人の縁には、大きく奥深いものがあるように思います。 この世で出会えたことを奇跡と思えるような結びつきは 一生に一度あるかないか。 弟さんがそういう気持でお相手を観ていて、結婚する覚悟があるなら 自然の成り行きに任せたほうが、幸せな人生になるでしょう。 何よりも、自分の人生を決めるのは自分自身、と気持を定めて 静かに見守ってあげましょう。

決めるのは貴女ではない

🐧
シズ
私の弟は28歳、私は31歳末の妹は23歳の三兄弟です。弟の奥さんは39歳。11歳と8ヶ月の歳の差です。つまり私とは8歳年上の義理の「妹」(私はお姉さんが出来たみたいで嬉しかったです)我が家も約一回り年上の方と付き合っていると知った時は母が一番動揺していましたが、いざ会ってみると、明るくさっぱりとした包容力のある大人の女性でした。で、現在結婚生活3年が経とうとしています。貴女の弟さん、ご家族に彼女さんを紹介したいんですよね?まぁ40代となると子供を産むのも難しいですよね。でももし弟さんが選んだ奥さんが若くて子供が出来ても、性格に問題があったり、生活能力に欠けていたりしたら大変ですよ。弟さんの幸福を本気で願うなら、一度彼女さんに会ってみてください。それに結婚するのは貴女ではなくて決めるのも結婚するのも弟さんです。私は弟が選んだ奥さんでとても幸福そうに見えるし、良かったと思っています。あまりやきもきせず、会ってみるといい人で安心するかもしれませんよ。

だってトピ主さんが

041
yuki
しっかりした弟だと実例をあげるから・・・。 そんな弟さんでは、騙されてるとは思えませんよ。 女性に免疫がないわけでもないとのこと。 どう考えても、特殊な業界の仕事にも理解のある、理想的な伴侶になるんじゃないですか?

7歳上のバツイチです。

041
にゃんこ大先生
夫は初婚でした。いまどき年齢は関係ないでしょ。少なくともうちは上手くいっています。学歴、実家の親兄弟、持病、給料、などなどいろいろ冷静に判断すると私が結婚してあげたと思う人も多いです。(事実夫もそう思っているようです)本人しかわからないことがあるんです。

30年以上前に

🐱
はなこ
女性が年上の12歳差夫婦が親戚にいます。 職場で出会い、数年の交際を経て結婚してから30年以上。 子宝も2人恵まれ、今も仲良く暮らしています。 年上の立場からも、年下の相手を自分の親に紹介するのは悩みだったようですが、年齢以上にしっかりと自立した若者だったため、許されたそうです。 男性を「捕まえる」ような女性では困るのは、年下でも年上でお同じこと。 理解しあえる相手であるなら、むしろ安心と言えるかもしれませんよ?

そのうち弟離れしますよ。

🐱
私も妹が結婚する事になり結納した時から 義弟の家族にいろいろあり納得出来ませんでした。 なのでお気持ちはわかります。 でも、弟さんも一人の人間ですから今は 弟さんの気持ちを尊重してあげましょう。 結婚したら兄弟であっても別家庭ですから。 弟さんの人生ですし。 でも多分弟さんが結婚してしまえば、そんな気持ちは 薄らいでいくと思いますよ。 弟さんの幸せを一番に。

トピ主です‐1

041
ユキ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 色々と違う視点からご指摘いただきありがたいです。 うちは名家というのではありませんが、田舎(祖母が健在)では、それなりの土地、家、先祖代々の墓があり長男もしくは婿養子が家を継ぐというのが当たり前のために、私の感じていることが時代錯誤とは思っていませんでした。 磨墨さま、 コメントありがとうございます。上に申し上げたように、名家というのではありません。 朝顔さま、 義弟さんの状況は似たようなものだったのですね。やはり本人の幸せを尊重するべきですね。 ちゅらさま、 上に申しましたように、立派な家系ではありませんが、家を継ぐのが当然の環境でした。 かなさま、 おっしゃるとおりですね。本人同士が好きならどうしようもないですね。妹も婚約しており、結婚してる私も含め、残念ながら婿養子の可能性はなさそうです。 まゆまゆさま、 上に申しました通り、私の考えが時代錯誤とは思いませんでした。それが普通だったので・・。母も出来れば弟に継いで欲しいとやんわり弟に言ったことはあるようですが、無理強いはしない母です。

トピ主です‐2

041
ユキ トピ主
シロクマさま、 ほんとうですね、一度彼女にお会いしたいと思います。弟の選んだ人なら素敵な人だと思います。 nanakoさま、 私も母も別れさそうとは考えておりません。おっしゃる通り、若い女性と結婚したからと言ってうまくいくとは限りませんよね。 たまさま、 上に申しましたように、そんなに時代錯誤な考えだとは思っていませんでした。 お相手の女性に会ってみたいとおもいます。 あいさま、 確かに、大人のお付き合いだと思うのでこちらが言ってどうなるものでもないと思います。成り行きを見守るしかないですね。 かばさま、 そうですね、一度お会いした方がいいかもしれません。こちらが楽な気持ちで会えるか…ちょっとビールでも飲んで行ったほうがいいかな・・・。 岩瀬さま、 妹は婚約していて婿養子の可能性はありませんので、家系を継いでいくことは諦めたほうがいいかもしれませんね。子供がいなくても幸せな夫婦は沢山いますものね。 Umaさま、 相手の女性にだまされているとまでは考えたことが無いのですが、そのためにも一度お会いした方がいいですね。

トピ主です‐3

041
ユキ トピ主
伊達巻さま、 そうですね、やはり一度お会いしていい方で弟も幸せそうであれが祝福してあげるべきですね。 土鍋さま、 そうですね、うちの母もそうなれば快く受け入れる、と言っていますが、多少は「諦め」もありそうです。ご理解いただいてありがとうございます。 トマトさま、 お母様の立場からレスありがとうございます。親の立場からだとやはり気を揉みますよね。皆様、お幸せになれるよう遠くからお祈ります。 年上の彼女、 弟の彼女のレスかと思いました・・・。そういう関係もあるのですよね。うちの弟もちょっと変わりものなので本当に状況が似ていると思います。 お姉ちゃんさま、 そうですね、いくつになっても、弟はいつまでも子供のイメージですね。けど彼らも立派な大人ですよね。意思を尊重して応援してあげるべきですね。 月下氷人さま、 冷静なレスありがとうございます。弟が心底パートナーと思える女性であれば応援したいと思います。 シズさま、 そうですね、一度彼女さんに会ってみるべきですね。私も子供の頃から「お姉ちゃん」がいたらなーと思っていたので、彼女がいい方であればみんなでハッピーになれるかもしれませんね。

トピ主さんがいるんだから

041
とびら
家系の心配はないじゃないですか。 たとえ弟さんのところに子供ができなくても、トピ主さんや妹さんの子供が弟さん夫婦の養子に入れば良いだけです。 私の実家もそうやって家系を継いできました。 連綿と続く名家なんて、どこもそんなものではないですか?

2度目です

041
年上の彼女
私もあまりに弟さんと状況が似ているので驚きました(笑)。 ちなみに私は40代後半、彼氏は30代前半です。 トピ主さんやトピ主さんのお母様が、複雑なお気持ちを抱えつつ、 弟さん(息子さん)を理解しようと努力されているお姿、とても羨ましく感じています。 うちの彼氏は一人息子なので、トピ主さんのようなお姉様がいらしたら百人力ですよ。 まずは彼女さんとお会いになられて、どう感じられるかだと思います。 やはりご家族が末長く仲良く付き合えることがとても大事なことだと思いますので、 年齢も含めて総合的に判断されると良いと思います。 一つだけ強調させて頂けるならば、二人の間に大きな問題がある場合、 決していい加減なお付き合いではないと思うのです。 結婚については誰よりも弟さんが一番深く考えておられると思いますので、 そこは弟さんを信じてあげて欲しいと思います。 素敵なご家族ですね。皆様のお幸せを祈っています。

トピ主です‐4

041
ユキ トピ主
にゃんこ大先生さま、 私の周りにはそのようなご夫婦がいないので、「いまどきよくあること」という認識はありませんでした。そのような立場からのレスありがとうございます。 はなこさま、 御親戚のお話しをシェアしていただきありがとうございます。そのようなケースもあるのですね。 猫様、 弟のために、というよりは本当はそれを望んでいない母の気持ちを知っているので、このように感じていましたが、弟の幸せを家族で応援したいと思います。 とびらさま、 そのようにして家系を守られてきたのですね。うちは名家というよりはただのしきたりのようなものだと思うので、どこまで守るべきものなのか解りませんが、それは祖母や母、親戚が決めるのだと思います。

トピ主です‐5

041
ユキ トピ主
年上の彼女さま、 再び心のこもったレスをいただきありがとうございます。 弟の彼女さんは一体どう感じているんだろう、としばしば思っていたので、代弁していただいているようです(笑) やはり色々考えたり複雑な思いをしているのですよね。 年上の彼女さまと彼氏さん、そのご家族の関係もうまくいくといいですね。お互いに異なる立場でこれからも大変なことがあるかと思いますが、みんなで幸せになれるように頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧