本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人生の分かれ道、選んだ道は正解でしたか。

人生の分かれ道、選んだ道は正解でしたか。

レス14
(トピ主 0
041
もも
ひと
誰でも生きていれば、自分で決めなければいけないことがあると思います。 人生振り返って、その決断はどうでしたか? 私は20歳代のころ付き合っていた彼氏が、自己中心で、ビックマウスな人でした。 若かった私はそれが男らしいと思い、振り回されても大好きでした。 ある日突然理不尽な理由で振られ、音信不通になってしまいました。 しばらくは泣いて過ごしましたが、私にも新しい彼氏ができ、忘れかけていましたが、どこで私に彼氏ができたことを聞いたのか、元彼から連絡があり、やっぱりももが好きだ、別れて俺と付き合って欲しいと言われました。 私は悩みに悩んで、お断りしました。 数年後、その時の彼氏と結婚し、今はとっても幸せです。 冷静になって、あの時しっかりとお断りしてよかったと思います。 みなさんはどうでしたか?

ランキング

レス

すばらしい

041
ゆう
素敵だと思います 幸せになってください

私の場合

🙂
アリ
転職で悩みました。 今までの職場A社に留まるか、修行の意味でB社に転職するか・・ 結局B社に転職しました。 B社は弱肉強食な環境で辛かったです。 A社は待遇や環境も良かったので、転職後しばらくは後悔しましたが、 色々な知識と経験をB社から得られたので良かったです。 数年前に知人と会社作りました。 B社に転職しなかったら無理だったでしょう。 A社に居たら、出世出来ていなかったと思います。 女性は管理職になれない職場でした。 同期の女性は平社員のままです・・ トピ主様も良い選択をしましたね♪ 何かに書いてあったのですが、「人は無意識のうちに最善の選択をしている」 そうです。

後悔したくない

はるかん
文字通り、後悔したくないので 正しい選択だったと自分が納得できる生き方をしてます。 小さなことから、大きなことまで 人生って選択の連続ですよね。 あ、後悔しないけど、反省するように心掛けてます。 私はそんな感じです♪

誰でも全部正解

041
ZAZA
「あの時ああしていれば…」「今こうなのは…」って考えは全部結果論でしかないから。 トピ主さんだって、元彼と結婚しても同じように幸せだったかもしれないし、 もっと幸せだったかもしれない。 それ以前に、10代の頃違う学校に通っていたら今は最上級の幸せだったかもしれない。 どこの何が成功で失敗だったかなんて分かんないと思うけどなぁ。 「あれは失敗だった」と思っていることがあっても、 ほかの選択肢の結果が分からないのだから何とも言えない。 もしかしたらもっと取り返しのつかない大失敗になったかもしれない。 それに、失敗したからこそ次の大成功に繋がることもたくさんある。 だから全部正解だと思ってます。

正解だったと思いたい

🐤
アリソン
今の夫とお付き合いするまで、ずっと別の人に片想いをしていました。 そんな中何を思ったか、今の夫にお酒の勢いで共通の知り合いを通して橋渡しを頼んだんです。 結局そのまま結婚まで話はトントン拍子に進み、仕事に押し潰されかけていたし、また遠恋になったので、寿退社。 今は子供にも恵まれ幸せだと思います。喧嘩ばかりしてますが(笑) ただ、正社員の座をアッサリ手放してしまったのは、今から考えるともったいなかったと思います。 しかし、あのまま叶わぬ片想いに身を焦がしていても仕事に押し潰され、精神的に病み今も独身だったと思うと、彼を選んでよかったと思います。 彼も、私のこと好きでいてくれたので(←自分で言うのも悲しいですがこれ自体が奇跡!)運命だったのかなと。

この道で正解だったかな?

041
O子
高校卒業後、看護師の道に進みたかったのですが 高2で家族に不幸があり実家から出る事が出来なくなりました。 結局普通に就職して現在に至るのですが、もしもあの時家族を捨て 看護師の道を選んでいたら・・・と考えてしまいます。 でも夫と出会い、子供にも恵まれ、娘が今看護士を目指して頑張っています。 この人生も悪くないって思います。

私の場合

041
自分自身
あちらかこちらか選択するような事は今迄の人生でありましたが、 今思い返して見ても、どちらを選んだとしても、幸せには 過ごしてきたと思っています。 まずプライベートでは彼になる時点で、自分なりに選択しています。 流されて付き合うと言う性格ではないので。 ですので、今40過ぎですが、若い頃、付き合っていた数人の彼と もしそれぞれ結婚していたとしても、幸せだったと思います。 大学時代の友人なので今の状況も判っています。 それから進路選択、職業選択ですが、こちらも、進路に関しては 2番希望の大学でしたが、それはそれで得られた友人との出会いも あり良かったと思っています。何の後悔もありません。 職もスムーズに進みましたので。 ですので結局は自分自身だと思います。 自分自身がしっかりしていれば、いきなり、最悪にまでならないと 思います。 例えば、主人にもしもの事があっても、私は今と変わらず、 生活水準を下げる事なく生活出来るだけのものがあります。

はるかんさんと同じ

sakura
横ですみません。 はるかんさん、私もそう思って生きてきました。 人生は毎日、朝起きた時から何を食べよう、何が優先事項かしらと意識して選択をしています。 もちろん人生の大きな決断から、日々の生活についても。  意識すると後悔も少ないのではないでしょうか? 難しいようですが、今自分のしている事を自覚するのも大事だと思います。 例えば、『今、私は書くことを選択しているのだな』とか。 大事な岐路に立った時には、悩みますが、まず考えることを選択してみようと・・・。 でも50何年生きてきて言えるのは、どんな選択も大きな意味では正解だと思います。

たぶんヨカッタのだと思う

🐧
De la baka
通っていたフラメンコ教室の先生からスペインへの留学を勧められました。いずれプロのダンサーか指導者を目指していたので夢の実現には願ったりかなったりでしたが、問題になったのは当時付き合っていた彼。 すでに結婚を前提にした付き合いに発展していましたが、私自身は世界のフラメンコダンサーが憧れるスクールに留学できることもあり、結婚を数年間延期してもらうつもりで彼に相談をしました。 彼にも体裁があったのでしょう、理性的な男性なので話し合いは穏やかでしたが、頑として留学を許してもらえませんでした。何度話し合っても結局は平行線。私は彼と別れて夢を実現する道を選びました。 留学は実際にはかなりハードで何度も心が折れそうになりましたが、私が厳しい選択をしたにもかかわらず、笑顔で送り出してくれた彼の顔が私を励ましてくれました。 留学後、プロとして自分の教室を開き、夢を実現させた今は厳しかった留学も思えば楽しいことが多かったと思えますし、大好きだった彼もステキな家族を作り幸せに暮らしてると聞きました。 次は私自身がステキなパートナーを見つけたいのですがこればかりはなかなかね。

結果論でしかないけど

041
タケノコ
少なくとも、大学選びは最大の失敗でした。 ある大学で学びたくて、睡眠時間も削って必死になって勉強しました。無事合格したんですが、突然母の猛反対にあいました。 子供の頃から、心身に虐待を受けてきた私なりに、必死に母に抵抗したけど、殴られ、蹴られ、目の前で第一志望の合格通知を破られ、燃やされました。そして、母に負けた私は、偏差値だけはやたらと高かった、某滑り止め大学に進学することに。 進学した大学では当然勉学に実が入ろうはずもなく、就職活動もせずに卒業、数年間フリーター状態でした。 あの時、母に酷い暴力を振るわれながら、自分の意志を押し通して希望の大学に進学していたとしても、もしかしたら酷い人生が待っていたかもしれません。 でも、18歳の時の選択を、アラフォーになっても悔やんでる人生って惨めです。一度手からすり抜けた夢や希望って、取り返せないんですもん。

振り返ることは無いでしょう

😉
働き者
とても幸せなのですね。素敵です。 一度好きになった人は、嫌いにならなくてもよいと思います。でも、今の生活に、必要ない方ですよね。 これから先、人生うまくいかないときもあると思いますが、あのころに戻って、やり直し、、、というのは絶対にあり得ませんよね。 私も、長く働いた仕事を、一大決心で辞めました。 今の仕事は収入が減りましたが、自分で決めたこの道は、明日が楽しみな、前向きなお仕事です。 自分で始めたので、雇われていれば楽だったな、、、、なんて、逃げたくなる時もありますが、、、、大変でも、今の方が何倍も幸せです。 そして、もっともっと前向きに、幸せになるように努力する事が、私は好きです。

私に取っては

分かれ道かぁ
そりゃ、山のように有ります(笑) でもこれが私の今の人生の決め手!になったのは、 ・家を飛び出たこと ですかね。 ウチは家庭が本当に複雑でした。 親は経済的には普通ですが、社会的地位も有り 親の仕事を継ぐと決めていた私の将来も安泰していたはずなのに ある女の影響で全てパー。 そりゃもう、言葉に出来ないほどの辛酸を味わいました。 だから飛び出たんです。 まぁ家出してからも 更に辛酸を舐めることが多すぎて世の中全て憎んでましたけど、 何年も過ぎた今は御陰様でどうにか生活も安泰して幸せです。 経済的にも困っていません。 だけど 何時か、必ず何時か、 法的にあの女を訴える手段は無いか… 慰謝料を毟り取って、家庭を壊すことで出来ないかって… どす黒い思いに駆られます。 ほんの少し、ね。 でもそれもまた 今ののんびりした人間らしい生活にすぐに消える。 悔いはありません。

今しんどいけど

041
ばらいろ
別れ道だった思える出来事はありましたが、 後悔はしていないです。 少なくともまだ生きていこうと思えます。 別の選択があったとしたら もっとつまらない人生だった。 早々命断ちきっていたでしょう。

良かったですね~

041
ソウルメイト
ももさんの決断は正解だったと思いますよ~ 人生の岐路に立ったときの決断はその人の強運にかかっていると思います。 悩みに悩んだと言う事は未練もおありだっととお察ししますがなかなかお若いのに冷静な判断をされたと感心してしまいます。 さて私も大きな人生の岐路があり死ぬほど悩みました。 最終的には自分を信じて運命的に出会った外国人と再婚 最高に幸せです。 それまでの道のりが色々とあったので大変な決断となりましたが勤勉実直、温厚な主人と三人現在は海外生活です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧