本文へ

恋人がいる人をどこか見下す人

レス38
(トピ主 0
🐶
ルイ
ひと
20代前半、女です。付き合って3年、一緒に住んで2年になる同い年の彼氏がいます。 本当に仲が良く毎日一緒に食事をし一緒に寝ています。喧嘩もありません。些細な不満は勿論お互いありますが、随時言い合うのでその日に解決します。 そんな私の周りは彼氏がいても遊び相手がいるのは悪いことじゃなくない?という価値観や、一人の人をずっと好きでいるのなんて無理、という人が何故か多く、先日モヤっとしたのでこちらに投稿します。 遊ぶほど親しくはないけど職場の仲間なのでお互いタメ口で談笑するしインスタも交換している知り合いとにクラブに誘われました。騒がしい場所もお酒も好きではないし何より彼氏がいるのに行きたい場所ではないので「ごめん!お酒も人混みも苦手だから大丈夫!ありがとう!楽しんでね~」とお断りしました。 すると「ルイは真面目だもんねぇ笑 いいと思うよ、うん笑」とどこか小馬鹿にしたような言い方をされました。 この時はまだ勘違いかもしれない、と思っていたのですが後日、その人ともう一人の同僚と三人で話している時にこの前の休み何してたのか聞かれたので、映画を見てたと言うと「彼氏と?」と聞かれ「家で見たから彼氏とだよ」と答えると「ほんと彼氏好きだね笑 同じ人ずっと好きでいられるのマジ尊敬するわ笑 よく飽きないね?いや~私には無理だわ~ まあいいと思うけどね笑」と言われました。 もう一人の同僚は私と同じく彼氏がいて同棲中なのですが「私は彼氏のことも好きだけど遊び相手も好きだからな~ 一途なのはすごいよ、真面目だ真面目だ」と。 なんで彼氏のことが大好きなだけでこんなにバカにされるのかわかりません... 日頃から彼氏の話ばかりする事もありません。会話で聞かれたら答えます。 snsも彼氏のことはあまり載せません。

ランキング

レス

右から左

🐶
ラム
類は友を呼ぶって言います。 あなたのいる職場の人たちは、あなたとは違うジャンルの人たちだと思うので、感情移入していちいち心乱されず右から左というのでいいと思う。 何を言われても「そうねー」「そうかもねー」って。 世の中、色々な考え方をする人がいるんですよ。 ひとはひと、自分は自分。 見下されていると感じるなら、それは彼女たちの劣等感だと思ってもいいかも。 そうやって奔放に生きている人って、表には絶対に見せないけれどどこか寂しさがあって「一途に愛し愛され」ているカップルを羨んでいたりします。 羨みが悔しさになり、バカにするような言動になるのかも。 真面目の何が悪いんだって話です。 深く受け止めず、気にしないでいきましょう。 飽きないよ、だって大好きだもん、ごめんねーとでも言っておきな。

う~ん

041
わかめ
バカにされた…、のかな? ただのマウントにしか見えないけれど? 主さんが幸せそうだから、意地悪したくなるのかもね。 まず、ただの同僚の言葉にいちいち反応しないこと。 「真面目だ」と言われたら、「そうなんだよ~、私、真面目なの~(満面の微笑み)」と言えるようになりましょう。 「同棲までしてるのに、他の人と遊ぶなんて、私には無理~」でも良いです。 もしこれが、相手が友達ならば、真面目な顔をして「真面目の何が悪いのか、わかるように説明してくれる?」と聞きます。 言われっぱなしだから、主さんはモヤモヤするのでしょう。 もしくは、言い返さないなら、モヤモヤしない心を持ちましょう。 自分は自分、他人は他人。 他人は主さんの幸せを保障してはくれませんよ。

質より量

🐱
とくめい
異性との付き合い方も、質より量を求める人はいますよ。 トピ主さんの同僚さん達も、そういった人達なんです。 そしてそんな言い方をする人は、いろんな考え、価値観がある事を知らない「子ども」なんです。 面と向かって言われてしまうと嫌な気持ちにはなると思いますが、相手が「ま、いいと思うけどね」と言うなら、トピ主さんも心の中で「そう、あなた達には理解できないでしょけどね」と、思っておけばいいんですよ。

情報を与えない

041
21美
マウンティングですね。相手にしないことに尽きます。彼氏の話を聞かれても答えない。無反応で。なぜ答えないか聞かれたら「つまんないでしょ?」。バカにする人に情報は与えないことです。

いますね

🙂
隣のおばさん
>彼氏がいても遊び相手がいるのは悪いことじゃなくない?という価値観や、一人の人をずっと好きでいるのなんて無理 いたいた、若いときこういう人たち、相手にせずに流した方がいいですよ。 これ年を取るとわかるけどこういう人って年取ってから家庭もつと不和の人が多いのよ。後は家庭崩壊とかね。気にしなくていいよ。将来的に私の方がずっと幸せになるわよって心のなかで思って心で小馬鹿にしときなさい。

主さんの方が多数では

😢
ななちゃんママ
主さんの感覚の方が普通な気がしますが…。 変わった人達なんだな~と流していいとおもいます!

合わないだけでしょ

041
ワーママ
マウントとも取れるし 遊ぼ断られた腹いせかもしれないし 結局さ 合わないだけでしょ 自分でも書いているじゃない? 職場が一緒なだけの同僚だと ルイはそういう人だもんね という悪意があるようでないような、独り言でもあるし なんだ、もう一緒のものを見れないんだというあきらめでもあるだけだし やっかみ半分ってところじゃない? あなたの断り方も、結局のところは 拒否していると感じます そういう返事になっても当然ですよ だから、どっちもどっち ただ職場が一緒なだけの人なんだから、会わなくて当然でしょ? 無理することはない ただ、価値観が違うだけです

感じ悪いね

🙂
うどん
感じ悪い人たちですよ。 明らかにトピ主さんを馬鹿にしているでしょ。 若い人にありがちなのかもしれないけれど、真面目な人やまともな感性の人を馬鹿にして笑いものにする類いの事だと思います。 「なーに真面目ぶってんだよ、はよ本性見せろ」って所でしょうか。 あんまり良い人たちじゃ無いと思いますよ。 その男友達さんとは、あまり関わらない方がいいと思いますよ。少なくとも異性関係にだらしない人なわけでしょ。トピ主さんに対しても下心があって近づいて、断られたからって馬鹿にしてるってことですよ。 もう一人の女友達も交友関係が複雑な人かもしれないし、ひょっとしたら下心男のキープ女か何かでぐるになっているのかもしれない・・仮定ばかりであれなんですが、周囲に影響される前に考えてみて下さい。 3人で話していたら「乱れている」のが多数なのでしょうが、もっと母数を多く取って上司やら学生時代の友達などにも話を聞いたら、多分、その二人が少数派でトピ主さんが多数派で、あきらかに二人の言ってることは変だと分かるはずです。

結婚もせずに2年も同棲しているからでは?

🙂
栗おこわ
別に恋人がいるからじゃないと思います、 同棲するその緩さに嫌悪感があるのでしょうね。

考え方の違い

一途な奥様
相手の立場からだと、「映画は家で見たから彼氏とだよ」というのは、彼氏以外と家で映画見るなんてありえないと言われてる感じ。 明確な言葉にしてないだけで、彼氏以外と遊ぶなんてありえないということが感じとれます。 トピ主さんのその価値観は良いと思います。 しかし、違う価値観の人もいるということ。 トピ主さんが「彼氏のことが好きなだけ」というように、相手達は「多数の人と仲良くしたいだけ」です。 その食い違いでバカにされていると感じるのかもしれません。 確かに相手の言葉にモヤっとする気持ちはわかります。 私も同じように言われたらモヤどころかイラッとします。 職場の仲間なので疎遠にはできませんが、適度な距離感をもち、サラッと流せるといいですね。

もっと物事を多面的に見ましょう

🙂
まいまい
言葉通りそのまま受け止めてたら身がもたないですよ。それにはある程度年を重ねないと上手くできないこともありますが、アラフォーの自分から見たら、その友人達が何でそんな言い方するのかだいたいわかるから何とも思いません。「そうだねー(笑)」と笑顔で適当にスルーです。 「私には無理だわ~」と自分の意思でそうしてるように言ってますが、要は彼女自身が彼氏に一途に真面目に思われてないということです。彼氏の方も、彼女と同じような事をしてるんでしょう。本当に彼氏に大事にされてる付き合い方をしてたら、一途をバカにするような事は言いませんよ。本当の愛情を知らないうちは、いくらでも遊べます。まぁ、本気で数が自慢のような人もいますけどね。 真面目だ何だと言われても「内心、羨ましいんだな…」と思っていればよいかと。

それぞれの価値観

🙂
兼業主婦
トピ主さんと職場の人は価値観が違うのです、どちらが正しいとかはないですので、この話は避けるか、それが無理ならばプライベートでは接しない方が平和だと思いますよ。 私はどちらの言っていることもわかります。 学生時代から5年間同棲していた彼氏がいた時はトピ主さんの考えに近かったです、結婚すると疑いませんでした。 ですがその後、フラレて20代半ばから婚活を始めました。色んな男性とデートしたり、お付き合いして、色々な価値観を知ることができ、様々な経験が出来て楽しかったですね。しかし、なかなか結婚できない中、周りは結婚ラッシュで寂しさや焦りも少しありました。 30代で今の夫に出会い、結婚しました。それまでの恋愛経験がなければこの人とは結婚しなかったと思うような人で、今は色んな経験をして良かったと心から思っています。学生時代の彼氏と結婚しなくて良かった、私にとってのベストパートナーは夫だと自信を持って言えます。 ベストなパートナーや生き方は後になってみなければわからないですし、人によっても答えは違うと思います。トピ主さんの人生なのだから、ご自分の納得できる様に生きれば良いのです。

いるいる!こんな言い方する人

🙂
ほぼ専業主婦
元々の価値観が、その同僚とは違うんでしょう。 その上、幸せそうなトピ主さんを見ていると、嫌味を言いたくなるのかな。 でもあからさまに言うのは、あまり性格の良くない同僚ですね。 自分の今に、満足してないのでしょう。 興味のない誘いや集まりに行けとは言いませんが、たまには、他の友達と遊んだりすることもあるのですか。 もう何十年も前の高校時代の時、グループの中でも特に仲の良かった子が、彼一筋の 子で、放課後や休みの日に誘っても、いつも彼氏優先で私は断られてばかりいました。 それもだんだん私にとっては、面白くなくなってきてね… だからと言って同僚のような意地悪なことは言いませんよ。 でも何だかつまんないなぁ、と思ったのを覚えています。 唯一どうなんかな?と思うのは、そこの所。 お誘いや、親しい友達ともお付き合い、できていますか。

真面目を揶揄する人はいる

🐶
こりん
真面目な事を揶揄したり、嘲笑ったりする人がいます。 揶揄する人にとって真面目とは、 頑固 融通が利かない 面白味に欠ける 恰好悪い と思っているように思います。 一途で真面目な事を笑われたくないのなら反撃する手もあります。 けれど、正論で反撃しても、 はいはい真面目真面目(笑) で終わると思います。 例えば「何で真面目を笑うの?」と質問しても、 ごめんごめん(笑)本当に真面目だね(笑)私は無理~(笑) と答えにならない事を言うと思います。 総じてそういう人は幼い。 大学生くらいでそういうのを卒業する人が多いのですが、 どうにも幼い人は社会に出てもやってしまいます。 反撃せず、 子供がまた言ってるわ(笑) くらいに思ってやり過ごす事をお薦めします。 軽いお付き合いで行きましょう。 彼女らも本当の大人になれば、 真面目の価値が分かる日が来ると思います。 ま、来なくてもトピ主さんの人生には何一つ影響しませんから、 ご安心を。

若いから

🙂
人それぞれの感覚ですから、気にすることはないと思います。 でも、まだあなたは20代前半。そう言う人たちから見ると、なんだか小さく纏まっちゃってるな、と言う感覚なのだろうと思います。 クラブの楽しさも知らず、同じ彼氏と家の中でこじんまりと映画を見て、他の男性を見ることもせず、他の世界を知ることもせず、今だけ、若い時にしか出来ないこともあまり興味がなくて、つまらないという感じ。 彼女達は、現状では満足せず、より良い男性、より良い出会いを求めたいということだと思いますし、まだ遊び足りないのかも知れません。積極的、能動的に動きたい。若いのですから、当然と言えば当然の感覚。 そういう人から見れば、その彼そんなにいい?そこで決めちゃっていいの?もっと世の中いろんな人がいるよ、ほんとに見なくていいの?という思いもあるのかも知れません。まぁやっかみかも知れませんし、大きなお世話ですが。 あなたが現状で満足なら、気にすることはありません。感覚が合わない人達、ということで、距離をあければいいと思います。

ああ

🙂
公園デビュー
それたぶんですが、20代の社会人でそんな感じってことは、その人は学生時代真面目で勉強ばっかりしてたタイプなんじゃないですか? 大学生デビューとか、へたしたら社会人デビューとかじゃないかな? だから今頃になって、遊びに夢中になったりはっちゃけたりしてるんじゃないかなと思いますね。 もう20代の社会人になったら、遊んできた人もトピ主さんを見て、むしろ逆に「私ももういい加減フラフラしてられないわ」とかなりそうなものです。(実際に私の周りの人たちもそうでしたから) だからその人は遅いデビューだったのかな?と感じます。 トピ主さんのことをやたらと「真面目真面目」と揶揄するような感じに言うのも、学生時代の真面目でがり勉だった自分にコンプレックスがあって、そのころからリア充グループに憧れがあったのでは? 社会人デビュー組か・・・ と思って生暖かく見てあげればいいのではないですか?

一途になれない彼氏と付き合ってるってことでしょ

🙂
るるん
体裁繕うための彼氏ってことじゃないの?友人たちの彼氏は。相手も同じで、大切にされてないんじゃないかな。 職場の仲間の言うことなんて真に受ける必要ないですよ、ただの知り合いなんだから。見下す人には、あえて下になってあげるのも手です。 真面目だね~、と言われたら、「私、不器用だから~」で返す。お金があっても「お金ないし~」と言っておく。相手を持ち上げる効果のある魔除けの言葉を色々と準備しておくんです。 学生時代にもいませんでしたか?真面目に勉強している人を揶揄する人。本当は自分もそうしたいけど、面倒だから不真面目仲間に引き下ろしたいんです。授業を潰す不良生徒の心理は、自分が出来ないのを隠したいからなんですよ。 ところで、クラブに誘われたのは最近ですか?若年層にコロナが広がっているのは、この辺の心理が働いているからかもしれませんね。命よりも体裁とは情けない。トピ主さんは、そんなつまらない輪に入らず、しっかり自分を保って下さいね。

それは

🐶
ビネガー
トピ主さんの考え方の基準に常に彼氏がいるからバカにされるのです。恋人がいる人を見下しているのではない。トピ主さんは自分軸がない人に思われている可能性が高いと思います。事実はどうであれ。

真面目は幸せへの近道

🐷
まん丸
タイトルを見て、そんな人いるの?と思いましたけど読んで納得しました。 そういう人たちは、不誠実な男性、いちずになれないような人としか付き合えないんですよ。 外に刺激を求めて出掛けなくてもいいと思えるほどの人と付き合ってないだけ。 私も学生時代は勉強とか学校のこときちんとやっていて真面目~とバカにされてましたがそのお蔭で今は生活困りません。 プライベートでも浮気したされたの不安、疑って疑われて喧嘩…したことありません。 真面目は幸せへの最短距離ですよ。

見下されるには訳がある

🐶
ティアー
彼氏がいる人は普通に考えて見下されません。トピ主さんが彼氏さんとの惚気など話さなくとも、依存しているか彼氏中心の生活だと思わせる何かがあるのではないでしょうか。じゃなければ真面目だなんて小馬鹿にした言い方をしません。事実ならそう思わせておけばいいと思います。彼氏がいるから見下される訳ではないのでそこは誤解のなきよう。

ん~いるいる!

🙂
めんたい
東京と福岡で遠恋していた頃、職場でしょっちゅう主さんみたいにモヤモヤさせられました。 よく続くよね~遠距離とか信じられない、自分には絶対無理、尊敬しちゃう、もっと肩の力抜いたら~あっちだって適当に遊んでるよ~ホント真面目だな~~等々。 やっかみなのか、何なのか…自分とは違うタイプの人間を見ると面白くなくて茶々を入れたくなるのか…破局したらスッキリするのか…?? 私には理解できない心理だけれど、とにかくこの世の中にはそういう人がいるんだなぁと。 日々こちらから恋愛自慢をしているのならそういう嫌味返しみたいな目に遭うのも仕方がないかもって思えるけど、あっちからわざわざ「連休どうしていたの?東京に行って彼氏とデートでもしてきたの?」とか聞いてきて、その上でそういうことを言われるので一体なんなの?と。 相手と結婚が決まったらピタッとやみました。

同棲というおままごと

🐱
neko
結局同棲というおままごとだからかなぁ。『恋人がいる人を見下す人』ではなくて『おままごとに依存している人を見下す人』なんですよ。 私も同棲をしていた人を数人知っていますが、結婚までこぎつけられたのはたった一カップルにすぎませんでした。『一人の人をずっと好きでいるのなんて無理』って人が如何に多いことか…と思っています。 あなたは『どうせ別れるのにべったり依存しちゃって…』と彼らに思われているんですよ。 なので『結婚までこぎつけられた』ら絶対に言われなくなります。その愛は本物だって認定されるから。

依存ともおままごととも読み取れない。

🙂
匿名
寝食を共にするパートナーがいて、 そのパートナーとは、 「些細な不満は勿論お互いありますが、随時言い合うのでその日に解決」できる対等な関係を組み、精神も金銭ももたれ合うことなく生活できているなら、 依存やオママゴトとは読み取れませんでした。 いろんな異性と関わって、いろんな価値観に触れることも経験ですが、 1人の相手と歳月を経ていくコミニケート力も経験であると思います。 結婚=本物の愛という、どこかの誰かが仮に設定した幻想などに惑わされることなく、目前の相手と尊び合いながら実生活を送るあなただけの「実経験」を、これまでと同じように大切になさってください。いつかその彼と結婚することとなっても「こぎつけた」などと俗な考えももたなくて済みますから。 横ですが「公園デビュー」さんや「こりん」さんのレスがかなり的を得ていると思います。

馬鹿にしてはいないんじゃない?

真実の愛
「自分はこうだけど」って言ってるだけで。 「笑」がついてるのは主観ですよね。 私もそうなんですけど、 普通の会話をネガティヴに受け取ってしまうのはなにか自分の中にやましさがあるときです。 まあ、主さんはやましいことがないなら堂々としていればいいんですよ。 真実の愛を貫いて崇高に同棲をしていらっしゃるんでしょう? 誰に迷惑かけてるでもなし、主さんと彼さんの愛の形がたまたま同棲だっただけ。 なんの問題もありません。

間に受けない方がよい

🙂
メーテル
見下していると思うのはおかしいです。マウントでもないです。ただ、あなたと価値観が違う人たちです。そういう価値観が違う意見に感情を乱されるのは時間の無駄です。聞き流しましょう

レスします

041
由布
黙ってため息でもついておいたらどうですか?しつこかったら、学生の頃はよく言われたけど…と困惑顔で返す。 実際、社会人にもなっても軽薄自慢をまだしてるのかと呆れますし、真面目=モテないではないですよ。周りを見ても、モテる人の方が一途です。同棲の善し悪しはさておき、決まった人と相思相愛って最高じゃないですか。わざわざよそ見とか時間の無駄だし、悲しませたくない人とかきっといないんでしょうね、その人には。 主さんはもっと自分の選択に自信持ちましょ。40や50になっても他人が幸せそうだと癪に触る人はいます。私も先日友人と結婚記念日の話をしていたら、ある人に、幸せなんだね~!と吐き捨てられました。その人と話していたわけではなく、立聞きです。赤の他人のそんなことが気に入らず、コメントまでするんだと驚きました。しかもその人、ベテランの教育者ですよ…二度驚きました。主さんもカリカリしたら損ですよ。

同棲カップルを穿った目でみる人はいますよね

満月の夜
同棲カップルを好意的には捉えない人はおりますよ。 そのことは知っておいた方がいいですよね。 しかし、同棲に魅力やメリットを感じてそうなさっているんでしょうから 一部の人の嘲笑や冷ややかな視線など気にする必要はないと思いますけどね。 それに、日常生活の雑談で「フランス婚だよね憧れる~同棲ってオシャレ~!」とかしらじらしく絶賛されるの期待してるのって疲れませんか? いちいち傷つかず、同棲が私の純愛ですがなにか?っていう顔してればいいと思うけどな。

ちょっとわかる。

041
匿名
確かに相手がそう言いたいのがちょっとわかる気がする。 トピ主さんの言い方?書き方? 自分で「本当に仲が良く」とか言っちゃうとか? 「家で見たから彼氏とだよ」とか、なんか余分なことを強調して言ってる感じ。 例えばトピ文が「些細な喧嘩もしますが、仲良く暮らしている方だと思います」とか、「うん、彼氏も観たいって言うから一緒に観たよ」とかならわかるんですけどね。控えめだから。 トピ主さんは無自覚に相手に失礼なこと言って敵作るタイプだと思う。 今は同僚で済んでるけど、ママ友だと過敏だから嫌われるタイプじゃないかな・・・ 同僚は恋人がいることを見下してるんじゃなくて、トピ主さんの言い方がイラッとくるから難癖つけたくなるんだと思うよ。

彼氏がいなくても変わらないと思います

🙂
あんこ
彼氏がいたらクラブに行きたくないって、つまり、クラブに行く彼女たちのことをそういう目で見ているってことですよ。 気づいていますか? たぶん、トピ主さんは口や態度に出したつもりではなくても、一線を引いているのが同僚たちにバレているのでしょう。 自分の事が嫌いな人を好意的に見られる人はなかなかいませんから。 もしトピ主さんに彼氏がいなかったら、恋人がいないことをネタにされていたと思います。

レスします

😉
Ruby
わかりやすいなあ。 >「ルイは真面目だもんねぇ笑 いいと思うよ、うん笑」 >「ほんと彼氏好きだね笑 同じ人ずっと好きでいられるのマジ尊敬するわ笑 よく飽きないね?いや~私には無理だわ~ まあいいと思うけどね笑」 >「私は彼氏のことも好きだけど遊び相手も好きだからな~ 一途なのはすごいよ、真面目だ真面目だ」 あのね、こういう言い方をする人って幸せじゃない人なんですよ。 本当は満たされたいのに虚しい日々を送っている人。 彼氏が大好きでキラキラしている貴女が羨ましくて仕方ないの。 羨ましくて妬ましくて悔しいのをこういう言葉に変えているだけなのよ。 貴女は何も気にせず「可哀想なヒト」と心の中で思ってスルーしましょうね。 ね、お友達みんな可哀想でしょ。 何か言われてもニッコリ。 余裕でニッコリしておきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧