本文へ

子供ができません。何をしたらいいですか?

レス11
(トピ主 0
チサ
ヘルス
はじめてトピさせていただきます、28歳チサと申します。
もうすぐ結婚4年目。結婚して約半年後から子作り開始。半年経っても授かれず、治療が必要なら早い方がいいと思い専門病院へ通院開始。検査結果は夫婦共問題なし。
タイミング→人工授精4回→体外受精2回行いましたが、授かるとができませんでした。

治療開始した頃はこれで子供が授かるかも!と希望いっぱいで、生理が来ても次こそは!!と前向きに気持ちを切り換えれていました。とにかく早く子供が欲しくて先生はあと2回ぐらい人工授精して体外受精してもいいんじゃないかと言われたのですが、4回でステップアップ。体外受精も初め年齢的に50%の確率。2回やれば成功すると先生に言われ、1回目の体外受精がダメだった時も次で授かれるんだ!!!と希望があり気持ちを前向きにできました。
しかし、2回目もダメでこれから何をどう頑張ればいいのか分かりません。
今の病院が一番近く(車で1時間)転院は難しいです。

どうにか今の精神状態から抜けだしたいのですが、気持ちを切り換えるきっかけをください。経験談でも妊娠によかったものでも何でも構いません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう少し詳しく

041
rara
体外受精は、何個卵が採れて何個受精させることができて、そのうちの何個を戻したのですか? また、採卵の周期と戻しの周期は同じですか? 夫婦ともに問題がなければ、卵の数は多く取れたし受精卵もたくさんできたんですよね? 例えばそのうちの何個かは薬を使わない自然周期に戻すとか(内膜が排卵誘発剤により薄くなるので薬を使った周期は着床しにくい)、桑実胚になった時に戻すとか(着床の確率があがる)、色々あると思います。 また、体内に受精卵を戻した時に、着床しやすいように膣錠を処方してもらうとか… やれることは本当に沢山あると思いますが、病院によって本当にピンキリです。 私は10年近く不妊で悩み、近所の病院で匙をなげられたので(実の子どもは無理だと言われました)、飛行機で遠方の超有名病院に通いましたが、桜の季節に初診で、次の桜の季節には双子を出産していましたよ。 不妊治療は、医師よりも患者が詳しくなる位の気持ちでいた方が良いかもしれません。気持ちじゃなくて医学に頼りましょう。 だってどんな暗い気持ちで居たって、受精卵が着床する場所が壊死するほど悩むわけじゃないですし。

考え過ぎないで下さいね

041
はるすけ
私の場合はバナナでした。 2人目がなかなか授からず「2人目不妊ってやつか?」と思い、不妊に関する本を読んでいたら妊娠しやすくなる(?)食べ物にバナナが。 そういえば1人目を妊娠した時に便秘解消のために毎日バナナを食べてたなぁ、と。 次の日からバナナを食べ始めたわけですが、その月の排卵で見事に2人目を授かりました。 私はバナナのお陰だと勝手に思ってます。 ちなみに上の子はバナナが大嫌いです(笑) 何の参考にもならないと思いますが、少しでも気持ちが楽になれればと思います。 主さまにも元気な赤ちゃんが授かりますように…。

一旦お休みしてはどうですか?

041
しゅう
原因不明の不妊が一番やっかいです。 一旦お休みしてはいかがでしょうか? 漢方薬で体を整えてみるのもいいかもしれません。 今後も治療を継続するならば、都会の有名クリニックに宿泊してでも通院することを考えてはいかがでしょうか? 実際新幹線や飛行機を使って通院されている方もいます。 もしかしたら別の病院では不妊の原因がわかるかもしれません。 やはり重視すべきは治療成績です。 夫婦二人だけで生きていくことも人生です。 出産するまでやらねばと自分を追い詰め肉体的精神的にボロボロになるよりも、リミット(金銭的・方法)を設けて治療に当たってはいかがでしょうか? 一例ですが、私の友人は10年以上前に3年間高度不妊治療をしましたが、全く授かりませんでした。 38歳になった昨年、最後のあがきとばかりに一度だけと決めて顕微授精に踏み切ったところ、一回で成功、先日出産しました。 年々技術が上がる分野と思いますので、思い切って長期間お休みしてしまうのも一つの選択肢かもしれません。

我が家も原因不明でした。

041
ハンス
あらゆる検査をパスして、先生も「なんでこれで出来ないんだろうね?」と首を傾げるほどの状況でした。 現在二児の母ですが、今思えば体力かなーと。一人目の不妊治療の一環で鍼治療に通っていたとき、先生が「妊娠は子供に自分の元気を分けてあげること。そう考えたら、いかにエネルギーがあったほうが妊娠しやすいかわかるでしょう?」と言っていたんです。 一人目妊娠できた時も、二人目が出来た時も、私はいわゆる「健康的な意味での標準体重」(つまり見た目若干ぽっちゃり)でした。 普段はやせ気味。体重=体力ではないですが、私の場合はエネルギーが満ちる=体重増、だったようです。 それと、引っ越したりペットを飼ったりして気持ちが妊娠からそれていた…というのも事実ありました。 それと、主さんの病院ではエンドトキシン検査はやりましたか?陽性が出ると顕微で妊娠できるケースでも妊娠は難しいそうです。 医師によって賛否あるのか、私は3軒クリニック変えて最後の一軒で初めてその検査を受けることができました。陽性でも治療は難しくないので一度調べてみることをおすすめします。

冷えてないですか?

041
一児の母
病院での検査に異常はないのですよね。 だとしたら、身体が冷えているのかも。 下半身の冷えを改善すると効果あると言います。私は40才で妊娠しましたが、冷え取りをしたのがよかったと思ってます。本も色々出版されていますが、靴下4枚履きは確かに効果がありました。 よろしかったら試してみて下さい。

旦那さんの検査は?

041
ミラー
私の周囲の例によりますが、今は男性不妊が多い様ですので、まだなら旦那さんの検査をされては?私は、気分転換に旅行した後に、まだ先になるだろうな~なんて、考えてたらできました。40歳を目前でしたので、あせってましたが、なるべくストレスになる人と関わらない様にもしました。本当に、無神経な人が無神経な発言しますから、ストレスにならない様に過して下さい。少し、気分転換して卵官造影の検査をしてみては?

のんびり構えてください

🐷
きのごん
私自身、妊娠はしましたが2回続けて流産しました。2回続くとショックで。それで自分自身の体づくりをしました。おかあさんの体は畑のようなもので、栄養たっぷりのふかふかの土のごとくお手入れしないと赤ちゃんが育っていかないそうです。トピさんが妊娠しないというのは、受精しても受精卵が着床しにくいお体なのかもしれませんね。 私の場合、体を温める食事(根菜類)を多く採るよう心がけました。あと、精神的にリラックスする事かなあ。血液循環をよくするために苦手な水泳もやってみました。これがはまってしまって、とっても楽しかった。「もう子供ができなくても、毎日泳いで気持ちよく過ごせたらいいわ。」と思うようになった矢先に再び妊娠しました。今度は順調にいって元気な子を授かりました。 辛かったこともあったけど、すべて良い経験です。体にはいつも気をつけるようになりました。絶対に冷やしてはいけません。子供は10歳いになりますが、未だにインフルエンザにもかかった事ないです。(家族全員)風邪も滅多にひかない医者知らずです。

先輩の例ですが

🐶
タイガーのパパ
 ・わたくしのことではないのですが、ドクターとご相談している  わけでしょうが、もしかして、ラブラブの回数多くはありませんか。?  気ばかりあせって。 ---とのようなことがあったのか と反省  してましたよ。 参考には なりませんが。

私の友人ですが

041
スマイル
私の友人は過去に子宮外妊娠で、片側の卵巣を失ってしまいました。 30歳を過ぎており自然妊娠は難しい状態で、さらに旦那様が1年の半分以上不在のため、 本当に子供ができ難い状況が揃っていました。 何度か人工授精と体外受精を試したのですが手応えがなく、追い討ちをかけるように 旦那様の海外転勤が決まって不妊治療をあきらめることになってしまいました。 ところが、新天地に引っ越してすぐに自然妊娠できたのです。 今では双子のお母さんをしています。 本人は、不妊治療のストレスから解放されて精神的なゆとりができたからだと考えているようです。 トピ主さまも28歳でお若いです。まだまだ時間がありますので、あまり思いつめないでくださいね。 夫婦二人の時間を楽しむことも忘れずに!

良かった?もの

😍
ふみった
28歳二人目妊婦です。 マカなどのサプリはどうですか?嫌悪感がなければ。 私はマカ飲むと妊娠しやすいと聞き、少しでも~と思い飲み始めたらその周期に妊娠しました。 あとは周期を整えるために命の母ホワイトやチェストツリーを飲んだり。 婦人系の漢方を飲むのもいいかもしれません。 とにかくやったことないことを試してみてください。 まだまだ若い?ですから、あまり焦らず。 気持ちの切り替えですが、子供がいたら出来ないことを思いっきりやっておく! 育児中・妊娠中は我慢ばかりです。 私はライブ・ジェットコースター・コーヒーガブ飲み・お寿司食べまくる等を我慢しています(くだらなくてすみません笑) 妊娠中の今は、いろいろなマイナートラブルが多く妊娠前の体調が恋しいです。 少し優越感を持って、私たちが出来ないことを存分にやってください!!

一回やめてみる

041
あらふぉ
一般によく聞く話ではありますが、私の友人も実際にそうだったので、 やっぱり書かせていただきます。 一回、治療をやめてみる。 子供を迎える前に、夫婦二人の生活を見つめなおし、大切にする。 必死になってると、なかなか赤ちゃんは来てくれないようで・・・。 あんなに苦しい思いをして長い間治療をしていたのに、 治療やめた途端に自然妊娠したという話はとても多いです。 あと、お墓参りもいいみたいです。 子孫に関することは、ご先祖様が鍵握ってるみたいですよ。 自分が今この世に存在するのは、ご先祖様がいるからですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧