娘が生まれてから、夫と共に息子にも同じように愛情を注いできたつもりですが裏目に出たのか、息子の性格が本当に弱くて情けなくなります。
妹にもお友達にも、ほんの少しのことで「嫌なことをされた」とギャーギャー騒ぎます。
妹が何か言おうものなら「マネしないで」「そんな事言わないで」と本気で顔を真っ赤にして怒ります。4歳離れてるのに、まるで同級生と喧嘩してるような感じです。もちろん、最初は本人の気持ちは受け止めます。
が・・・!
隠れてみてると、特に妹が何もしてない時でも「やめて~!!」と言っている時があり様子を伺うと妹が叩いてきた、など嘘をつきます。
言い間違えなども、私がしっかり聞いているのに自分の間違えを認めず怒ります。どうでもいい言い間違えは私もスルーしますが、時々これで言った言わないで親子喧嘩します。疲れます。
普段は素直です。息子に構ってないということもありません。
起きている間は子供たち2人に全ての時間を費やしてるといってもいいくらい2人共べったりです。
今だけ、と思い寝る時も片腕に長男、もう片方に娘を抱きなるべく不公平感がでないよう注意しているのに、まだまだ足りないのでしょうか。
私が座った瞬間に2人で取り合いになり、毎日うるさくて自分が消えてしまいたくなります。
うちの中でのことはいいんです。
心配なのは、こういう性格で外で何かあった時に息子の事を信じてあげられなくなりそうです。言い間違えも認めないし、訴えがオーバーだからです。
嘘はやめてほしい、と伝えたいですがそうすると「信じてくれないの?」となり、昨日は「うん、正直信じられない」と言ってしまいました。
だめだったでしょうか・・・。
まとまりない文章ですが、ご意見ください。
追伸 3歳の妹の事も、悪い時はちゃんと叱っています。