30代主婦です。
25で結婚しました。
それまで実家でしたが、ずっと実の母と折り合いが良くありませんでした。
母は早くに親を亡くし、父と結婚。
「嫁は口を出すな」という家庭観の義両親(父の両親)と暮らし、虐げられて来たそうです。
子供は私と兄と妹の三人。
中高生の頃は、私だけが、土日の両方友達と約束すると「遊び回ってばかり」と非難され、
よく母のために、友達との約束をドタキャンして母を出かけさせてあげたりしました。
母が不機嫌だと怒られ、よく1週間くらい挨拶さえも無視されました。
成人してからは、ことあるごとに、私の判断に突っ込みどころを見つけると
非難、批判してきます。
産院から離れていて不便だから、出産の時に里帰りしないというと、「信じられない、親の立場を考えろ」と言いました。
在宅で仕事をするために、3歳で子供を保育園に入れるというと、「子供がかわいそうで見てられない」と言われ、
5歳の息子連れでヨーロッパに住む女友達の出産祝いに会いに行くというと、「5歳の子を連れて飛行機に乗るなんて母親として失格」と言われました。
「昔はもっと優しい子だった、気のきく子だった」とさんざん言われ、
否定され、もう沢山です。
何で私だけこんなに泣かされるんでしょうか?
母の言葉は私に突き刺さります。
パニックになって言い返せないんです。
やっぱり私はダメなんだって思います。
私だって、母のように義両親と同居してます。
週に何度かですが、排泄介護や食事だって作ったりしてます。
母の置かれてきた環境を考えても、優しくなれません。
こんな関係をやめるにはどうしたら良いですか?