本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母を脅威に感じる心理の克服法、お願いします。

実母を脅威に感じる心理の克服法、お願いします。

レス5
(トピ主 1
041
しゃこ
ひと
30代主婦です。 25で結婚しました。 それまで実家でしたが、ずっと実の母と折り合いが良くありませんでした。 母は早くに親を亡くし、父と結婚。 「嫁は口を出すな」という家庭観の義両親(父の両親)と暮らし、虐げられて来たそうです。 子供は私と兄と妹の三人。 中高生の頃は、私だけが、土日の両方友達と約束すると「遊び回ってばかり」と非難され、 よく母のために、友達との約束をドタキャンして母を出かけさせてあげたりしました。 母が不機嫌だと怒られ、よく1週間くらい挨拶さえも無視されました。 成人してからは、ことあるごとに、私の判断に突っ込みどころを見つけると 非難、批判してきます。 産院から離れていて不便だから、出産の時に里帰りしないというと、「信じられない、親の立場を考えろ」と言いました。 在宅で仕事をするために、3歳で子供を保育園に入れるというと、「子供がかわいそうで見てられない」と言われ、 5歳の息子連れでヨーロッパに住む女友達の出産祝いに会いに行くというと、「5歳の子を連れて飛行機に乗るなんて母親として失格」と言われました。 「昔はもっと優しい子だった、気のきく子だった」とさんざん言われ、 否定され、もう沢山です。 何で私だけこんなに泣かされるんでしょうか? 母の言葉は私に突き刺さります。 パニックになって言い返せないんです。 やっぱり私はダメなんだって思います。 私だって、母のように義両親と同居してます。 週に何度かですが、排泄介護や食事だって作ったりしてます。 母の置かれてきた環境を考えても、優しくなれません。 こんな関係をやめるにはどうしたら良いですか?

ランキング

レス

母と思わず・・・

🐱
neko
嫌な女だと思うことです。 体験云々ですと、トピ主様よりひどい経験を書き連ねるだけになるので止めておきますが、 母親になる研修ある訳ではなく、子を産んだら女は母になってしまうのです。 立派な資格ある女性が母になる訳じゃないです。 自己愛だけの女が、妻となり母となるのも現実。 母となった女性に母性や立派な人間性があるはずだという固定観念から自己を否定してしまうのです。 母親否定だからといって、トピ主様が立派な人とも申し上げられませんが、少なくとも自己否定せず、心の負担を伴うご母堂様なら距離をおくようにしても良いのではないですか? 成人した大人ですからね。女対女ですよ。

親子でも

041
まんま
気の合う、合わないがありますから。 しゃこさん親子は、間違いなく気が合わない、そしてお母さんがあなたを 支配下に置いて思い通りに動かしたい願望が強いんだと思います。 あと考えられるのは、お母さんの鬱憤のはけ口になったませんか? 兄、妹には同じことでも対応が違うでしょう? お母さんは、多分変わりませんよ。 解決は、離れるしかないと思います。近況もなるべく話さない。 連絡もこちらからしない。離れることが、しゃこさんの心の安定にも繋がると 思います。 もう30代なら母親の意見は関係ない。あなたの判断で全てを決めなさい。

私も母が怖かった

🐱
紅玉
>こんな関係をやめるにはどうしたら良いですか? 簡単です。 離れる事。あなたが、お母様から。 さっさと母親離れすることです。 あなたが母親離れ出来ないことが、悩みの根源です。 傷付くようなことを言われるのがわかっていながら、 なぜウロウロ母親にすり寄って行くのですか? お母様の愛情に飢えておられるのでしょうね。 しかし、もういい加減、母親離れしましょうよ。 >3歳で子供を保育園に入れる、とか、 >5歳の息子連れでヨーロッパに住む女友達の出産祝いに会いに行く、とか、 いちいち報告なんてしなくてよろしい。 四の五のけなされるのは、わかりきったことでしょうが。 あなたに対する答えはひとつ。 「母親離れすること」

仲間です

🐴
ココナッツ
ほとんど同じ状況です。 私もことあるごとに否定され、責任を負わされてきました。 周りからは「実母と距離を持つように」と言われ続けています。 他の人は実の親を警戒しなくても良いのに、なぜ自分だけ・・・と思われるのではないでしょうか。 辛いですよね。 兄弟は理解を示しませんよね。 なぜなら、私たちの犠牲のもとに彼らの安泰が保証されるのですから。 思わず油断して心を許し、傷が深くなることもあります。 同じような経験をして、乗り越えようとしている人と交流を持つのが一番癒されるのではないでしょうか。 私も、だんだんと心にバリアが出来てきましたよ。 応援しています。

有り難うございます。

041
しゃこ トピ主
nekoさん、まんまさん、トピックを読んでくださって、有り難うございます。 ご意見も、有り難うございます。 母の意見は関係ない、と自分に言い聞かせても、 ひょっとしたら私は、母の言うとおり、 どんなに頑張っても、生まれつきに思いやりのない、非常識な人間なのかもしれない、 という考えが、なかなか、どうしても、私を捕まえて離しません。 どうして彼女の言葉は、こんなにも私を支配するんでしょうか? でも私だって、いろんな事を、主人と相談して、納得して決めてるのに。 それで非常識と言われたら、もうどうしようもない。 兄と妹は30代独身で、いまだに母と実家で上手く一緒に暮らしてます。 早く忘れて、距離を取ります。 もう当分連絡したくない。 早く忘れたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧