本文へ

まな板、どう使っていますか?

レス21
(トピ主 2
🐤
リマ
話題
そんなの知らないの?って言われそうですが今更ながらまな板の使い方、聞かせて下さいませんか? 自分では普通だと思っているのですが使う前には必ず濡らします。 海苔巻きなどを切る時には濡らしませんし、お魚やお肉を切るまな板は別に薄いシートを 使っています。が、先日、友人宅でお呼ばれし、ネギ風味のロールケーキを頂いてしまいました。 「え?ネギを切るくらいなら洗わないわよ。」「濡れ布巾で拭くだけ」 確かに料理番組を見ていると先生たちはさっと布巾で拭いて次の材料を切っていますし、 まな板は別に差し替えているように思えます。 しかし、私は自分が料理をしている間は何度もまな板を洗って、ネギや生姜などを刻んだ後は 念入りに洗っています。それが当たり前だと思っていたのですが 違うのでしょうか?友人は「外国ではまな板なんて使わないし、みんな大して洗わないのがふつうよ」 でした。 私くらい洗うのは珍しいのでしょうか? 考えていたら中華料理の先生がテレビに出ていたので見ていたらあの大きな丸いまな板はどうやって 洗うのだろうと増々疑問が湧いてきました。皆さんはどんな風に使っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

ワタシの場合

😒
めんどくさがり
かなり面倒くさがりなので、なるべく手間を省いて… まずは臭いやでんぷんなどのクセが少ない野菜からどんどん切ります。 そこで一回水で流す。 次にネギやショウガなど薬味系。 ここではさっとスポンジと洗剤で軽く洗います。 次に肉や魚を切って、念入りに洗って終了。 全部切ってしまってから 火を通したり、和えたり、という作業をします。 食事が終わるころにはまな板が乾いているので スプレー式の漂白剤をシュシュっと。 流水で良く流します。 以上が私流のまな板の使い方です。

ねぎは最後に切ります

041
みー
大体、ニンジンとかから切りはじめ、ねぎは最後ですね。 また、生肉とか切った後は念入りに洗います。 ですが臭いもない野菜を連続で切るときは洗いません。

洗います

🐶
んちゃ
普通に洗ってます 細々と洗ってますが、 なるべく洗わなくていいような順序を考えて切ってます (まな板が汚れるキノコ類は後にするなど) ちなみに肉や魚を切る時は洗った牛乳パックを使っているので、 使い捨てです まな板は基本的に野菜類や豆腐などしか使いません 濡れ布巾って雑菌の温床ですので、 布巾を使うくらいだったら何もしない方がマシかと思います

いちいち洗う

041
ゆみねぇ
ネギ風味かぁ…嫌だ!ちょっとだけ切る場合ミニまな板が活躍中。野菜を切った後で肉を切る事はある。

同じく。

🐤
はづこ
私も主様と同じです。 特に臭いの強い食材の時にはゴシゴシ洗ってますね(笑) で、ケーキとかを切るのは違うまな板?(薄いやつ)専用にしてます。 だって味変わりそうですもん。 確かに、そんな洗わないもんなんですかね? 私も疑問です。

使い分けます

041
おばさん
まな板は切るものによっていろいろ持っていてつかいわけています 野菜用 大きくてぺらぺら、 肉魚用 大きくて、周辺に溝が付いている、 パン用 ガラス製 果物用 小さめ パン用は、さっとふくぐらいです ほかのものはそのつど洗いますが、一日の終わりに全部食器洗い機に入れて洗います 匂いが付くものを切ったあと、洗わないなんてありえないと思いますよ

ネギ風味??

041
だっふぃー
同じ調理に使うものなら基本(肉類以外)一緒です 気になる時は切る場所を変えたりしてます 時々はまな板に付いた食材を落とす為にさっと流しますが 「洗う」のではなく「流す」ですね 布巾で拭く行為は抵抗があるので「拭く」はしません 使う前にも洗いません ご友人はネギを切ったままのまな板でロールケーキを巻いたのですか? それはちょっと嫌ですね 私がネギが嫌いなのもあるけど臭いが他の物についてしまうのは なしでしょう

こまめに洗う

🙂
バリュ
ジャガイモを切ったら洗う、ネギを切ったら洗う 生物はトピ主さん同様薄いシートを2枚目(魚・生肉)と使い分け洗う。1食材を使う事に洗っています。 正直、料理番組などで布巾で拭くのを見ると『げっ!』ってやります。先日 姑が台拭きでまな板を拭いてその上で漬け物を切ったのをみて、家族(夫・子ども達)には食べないように注意しました!

何枚も使います。

041
コバン
ネギ風味のロールケーキなんて嫌ですね! 私は、まな板を濡らすこともしないです。 小さめの使いやすいものや、しっかりした大きいものなど 4枚のまな板を使っています。 木製のものは1つも無くて、全部ポリプロピレンです。 軽い汚れのもなら、さっと洗ってまた使うし お肉を切ったりしたら、そのまま食器洗浄機に放り込んじゃいます。

木製

041
八寸
まな板の素材が木製の場合は調理に入る前に水洗いを良くします。 まな板に水分を含ませる為です。 乾燥しているまな板の上でネギのような食材を切ると、 ネギの刺激成分を含んだ水分を板が吸収してしまいます。 深く吸収されたものは一昼夜くらいは抜けません。 まな板使用前に水洗いによって水分を良く含ませていれば、 刺激成分の多い食材の水分を必要以上に吸収する事はありません。 例えば、 最後にネギを刻み味噌汁に散らして食事の用意完了。 その後デザートの果物を切る場合は、 包丁、まな板の水洗いさえすれば臭みは移らない筈です。 以上が日本風正しいまな板の使い方と、 私は習いました。 追記。 海外在住です。 TV の料理番組でさえも、 まな板の上でニンニクを潰した後にペーパータオルで拭き サラダ用の野菜をカットしてもここら辺の人はちっとも気にならないようです。 まな板を常用する歴史の浅い国ですから仕方ないのかもしれません。 日本人の繊細な舌があればこそです。

面白いいい回しに惹かれてのレスです

041
リズ
 >ネギ風味のロールケーキを頂いてしまいました。 ネギ風味のロールケーキって想像が不可。 更に頂いて“しまう”ものですか、そのネギ風味のロールケーキ。“頂きました”とどう違うのかな? わたしは大胆な女ですが、反面繊細さもあり気にかかりました(笑)。 それでまな板の使い方のご質問、繊細なトピ主さまの感性に痛み入りました。 不特定多数の小町の方々に、 清潔に匂いもつけず、如何に使ってるかお尋ねなのですよね。 我が家の台所は約10畳、家族で簡単な食事は台所(キッチン)横のテーブルでしてます。 いつも大小さまざまなまな板、中華のまな板も持ってますが、 使う前は清潔ですし、使ったら完璧(?)に外国人の住み込みのお手伝さんに洗ってもらってます。 結局、私くらい洗うのは珍しいのでしょうか? ですよネ。 素晴らしい、衛生・無臭センスです! 貴女様は珍しいかもしれません、今時の20代から40代の主婦はいい加減でしょうし。 お料理の時、指輪を外していらっしゃいますか? 指輪は病原菌の巣ですよ。 まな板の衛生も大切、しかし包丁もネ!

私は・・

041
999
まな板は全部分けています。 野菜、肉・魚用、果物類。シート状のまな板なので、邪魔にはなりませんし。 ネギ切ったら、包丁は洗います。香りの強いものは最後に切るから、野菜だけのまな板をイチイチ洗いはしませんが・・・ 包丁・・基本的に、野菜を切ってから、肉や魚を切ってます。 外国の事は分かりませんが・・お友達の言い分だと、使わない=置いてないんだから洗うシチュエーションはないでしょうね ネギ臭のロールケーキ・・感覚の問題でしょう。

同じです

041
49
トピ主様と同じ感覚ですし、実際そうやってます。(肉・魚の時は裏返して、専用の面で使ってますが。)基本的に、使い終わったらよく洗います。 ネギ風味のロールケーキ、笑いました。実は私も似たような経験をして(大学生の時、遊びに来た友人に出したカステラがニンニク臭かったんです・・・。まな板のせいでした。) それ以来、まな板にはよく洗わないと臭いもつくのだと痛感し、よ~く洗ってます。(特にニンニクは、まな板を変えてます。)

えー!

041
きなこ
ネギを切ったまな板って臭いですよね・・・。 そのまな板で、ロールケーキを切るなんて。。。 せっかくの美味しいケーキも台無しだと思うのですが。。。 衛生的にも雑菌が繁殖してそうなお台所ですね。 私は調理中それぞれの野菜を切るごと洗っています。 キャベツや人参などは水洗いのみですが、 匂いのきつい物やイモ類などは洗剤で洗い流しています。 また、野菜を切る順番も考えていて、 生で食べる野菜→葉物野菜→イモ類→ネギなどの香味野菜・・・といった順で切っています。 肉類とお魚類を切る時は、まな板シートを使います。

洗う、洗いまくる

041
まな板大小各1枚とシート1枚、かまぼこ板を備えて、使いまわしています。 木のまな板は、濡らしてから軽く水気をきって使わないと、匂いや色が染み付いてしまいます。 カッティングシートでも、物によっては濡らして使います。 料理にとりかかる前に、どの順に切ればまな板を洗う回数が少なくて済むか一応考えてはいるものの、何度も洗います。 薬味用にネギを小口に切るときなどは、前に切ったのが野菜でも一度ざっと流し洗いしてからつかい、切った後は洗剤を使ってタワシで擦ります。 包丁で寄せてもとりきれない野菜の切れ端が薬味に混ざるのも嫌だし、ネギの匂いが別の物につくのも嫌なので。包丁も同様の扱いです。 肉魚は言うに及ばず。 パンやケーキ、海苔巻などは乾いたまな板で。 料理が済んだら洗剤とタワシで洗い、熱湯をかけまわして乾かします。

誤解してました

041
ぴあっと
お友達が、わざわざ「ネギ風味のロールケーキ」を焼いてくれたんだと思って「珍しいなあ」と最初は読んでましたが、臭いが移ったということだったんですね(汗)。他の方のレスを読んで気が付きました…。 ネギは少量ならキッチンばさみでチョキチョキって切ってしまいますが、まな板を使ったら、ちゃんと洗いますよ。ポットは使わずにその都度お湯を沸かす派なので、お湯が少し余るたびにまな板にかけて消毒してます。 とりあえず私は、ネギの後でケーキは絶対にないです。 それだったらケーキの方をラップの上で切るとかします。

まな板使いません

🐤
南風
私はずいぶん前からまな板は使っていません。理由は木製でもプラスチックでもどうしても傷から肉汁などがしみこむような気がしたからです。 いまは普通のお皿を使っています。陶器なら包丁で切っても傷がつきにくいかなと思って。 大体野菜類を最初に切って、でも1種類切るたびに水で流しますが、まな板みたいに大きくないから流すのも簡単です。最後は肉、魚を切って終わりです。 お皿だから何枚か使っても洗うのそんなに苦にならないし、いまはすっかりこのスタイルが定着しています。

少し安心しました。

🐤
リマ トピ主
皆様、ありがとうございます。 ほとんどの方がネギ風味のロールケーキは嫌だという事がわかって 安心しました~。 当たり前ですよね。まな板を素材によって使い分けている方やそもそも使っていない方 日本料理の基本を学ばれた方、いろんなご意見が聞けてありがたいです。 まな板もそうですが包丁が外国とは違いますし、食材によって切り方や扱い方が違うと 思いますから拭いて終わりというのはムリがあるだろうと思います。 ところで中華料理のまな板はお使いの方、いらっしゃいませんか?

家政学部

041
ドラ子
大昔ですが、衛生管理の授業で雑菌の増えかたを顕微鏡を使って観察しました。 握ったおにぎりの雑菌も観察しました。 あれ以来、素手でおにぎり握れません。 まな板は恐ろしい菌の温床です。 消毒くらいは毎日しましょう。

テレビで

041
おいおい
テレビでまな板を使う前に、「軽く流水で流すと、色や匂いがつきにくい」って言ってました。 私の使い方は 1.使う前に流水で流す 2.野菜を切る。だいたい1種類ごとに流水で流す 3.肉と魚は別のまな板を使う 4.食洗機で洗う。時々キッチン泡ハイターとか。 そんな感じです。 ネギ風味のロールケーキなんてありえないよ。 その布巾も、まな板専用じゃないのでは? 台拭きか皿か、どっちかと兼用っぽくて怖い。

免疫

🐤
リマ トピ主
布巾がまな板用ではないかという方のお話を読んで その通り!と叫んでしまいました。 台布巾だったのであろうという怪しい色の布巾がテーブルに乗っていましたから。 もしかすると免疫がつくのか?という疑問まで生じますがそんな事はないでしょうね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧