本文へ

よく読むブログで疑問が・・・

レス27
(トピ主 0
041
ゆこゆこ
話題
時々拝見していたブログ。書いている人は感じいい人(受ける印象が)のようですが、内容はどうってことないもの。かなり以前から世間で売っている食品などを写真付きで載せてはいますが、おいしいです。かわいいです。等の内容がごく普通のもの。 旅行に行かれた記事も写真付きですが、楽しかったです。また行きたいです等子供のような感想のみ。特別なものは感じません。しかもまるで不倫旅行みたいに彼氏がどうしたこうしたというものもあります。 まあ、これだけなら別にどうってことないのですが、どういうことかそのブログがやたらとそのサイトの優秀ブログみたいなものに選ばれるのです。 選ぶ人もお遊び的に選んでいるのかもしれませんが、どうしてそのブログがしょっちゅう選ばれるのか納得できません。 その人は以前自分の職場を地区名で書き込んでいました。そのブログサイトのある地区と同じです。 もしかしてそのサイトの関係者かも?と思ったり。 どう思われますか?

ランキング

レス

だって、トピ主さんも、よく読むんでしょ?

041
クローバー兎
その理由はなんですか? 本当にその説明通りなら、よく読むブログになり得ないです。私なら。

更新なしでも上位

😨
ホットケーキ
全然記事が無いのに上位にランキングされているブログありますよ。 なんだろうって思って、みんな見るのかな? 案外、なんてことなく淡々としている物にアクセスが多かったりするのかも。 ああいうの、あまり信用してませんけど。 お遊びのひとつ?

レスします

041
とおりすがり
選ばれる理由については、選び方にもよるかと思います。 一般の投票なのかアクセスやコメント数なのか。 もともとランキング上位に位置しているブログなら、内容は二の次でも選ばれやすいのではないでしょうか。

そりゃ

041
ゆみ
トピ主さんのような人がたくさんいるのだと思います。

トピ主さんx数千人

041
Whatever
単純に、トピ主さんみたいに定期的に読みに行く人がたくさんいるのではないですか? だって内容が大したことないと言っている割にはトピ主さんだって再訪しているんですよね。そういう人が他に数百人とか数千人とかいても不思議ではないと思いますけど。

いわゆるアフィリエイト?

041
まりも
ありますね、そういうブログ。 その特に新しくもないと言う食品?商品?、写真や詳細をクリックするとどこかへ飛べませんか? リンクが張られているブログの場合、ほぼ業者ですよ。どこかで利益が発生するサイトへの召還が主な目的かと思います。 たまにランキング上位(某人気ブログだと一日のヒット数100万レベル)にタイトルも内容も無い、プロフィールさえ無いブログが入っていたりするのは、結局業者が内容を上げる前にヒット数上げるための作業を既にしてしまってる状態なんでしょう。そういうビジネスもけっこう盛んで、いくらかかるのかはわかりませんが、一日100ヒット位から何万ヒットまで自動的にいろいろなIPアドレスからランダムにヒットさせる作業を受けてる会社は存在します。 それにしてもトピ主さん、なぜそんなブログを読まれてるんでしょうね?

とても魅力があるから。

041
冬川こころ
 そのブログには、トピ主も惹き付けている不思議な魅力があるからでは?  様々な物事の人気の条件には「誰にも真似できないほど凝る」という徹底ぶりか 「このくらいなら私でも出来る」という親近感があるかと思いますが、  そのブログは後者なのではないでしょうか。

それはね

041
ここ
アクセスが多いから優秀ブログに選ばれるのではないですか? なぜそんな普通の内容のブログにアクセスが多いのかって? では、トピ主さんはなぜその「ごく普通の感想」しかのってないブログを、わざわざ「よく読んでる」のですか? 何かしら惹かれるものがあるからですよね。 トピ主のように「よく読みに行く」人が沢山いて、アクセスの多い優秀ブログなのだと思います。 サイトの関係者ってことはないと思います。もし関係者だとしても、そんな理由で人気のないブログを優秀ブログにしたてあげたら、そのサイトが衰退するだけです。そんなことするわけありません。

ブログってそうゆうものでは?

041
あず
日常的な事を簡単に書いてるブログでも、文字だけだとそっけない感じですが、写真を何枚も載せてるとそれだけで雰囲気はわかりますし、逆にだらだらと文字ばかりよりも気軽に見やすいです。 そもそも、かなり以前からやられてる方ならブロ友さんが多いのかもしれませんし、短い文章でも1日数回更新していれば、それだけ見てくれる人が多くなるわけですし・・ サイトの優秀ブログに一度でも選ばれれば、どんなブログだろうと見に行く人も居るでしょうし、そもそもそのブログサイトがどれだけの規模のものか分かりませんので判断しづらいです。 そもそも優秀ブログというのは個人で選らんで投票するのですか?アクセス数などで判断するものではないのですか?

別にどーでもいい

041
J2K
トピ主さんはそのブログが本当にサイト関係者だったらどうするの?(笑) ブログなんて、興味のある人が見て楽しめれば良いのだから 客観的な面白いとかつまらないという意見は関係無いのでは? 世間はランキングとかつけたがるけど、結局は自分の好みなのだからさ。 世の中はトピ主が納得しなくても動いていくし 誰もそんな事を気にしちゃいませんよ。

???

041
ポン
 「どうという事はない」「普通の内容」「子供のような感想」「特別なものは感じない」とさんざんな言い様ですが、そう言いながらもしっかり見てるみたいですね。あなたにとってはそうでも他の人から見れば的確・簡潔で分かりやすいという事もあるかもしれませんし、私ならゴチャゴチャ・ダラダラ書かれているほうが読む気がしません。  しかも「不倫旅行みたい」とはどういう事?既婚者だと公言しているのに「彼氏とどこそこに行った」と書いているなら「不倫」と思うのも分かりますが、単に「彼氏と云々」だけなら普通にお付き合いしていると考えるのが自然ですよね。何を根拠に不倫と捉えているのでしょう?  また職場の地区名を書くのって問題あるんですか?具体的な企業名を挙げていなければ別にいいのでは?その事とブログの地区が同じ事を疑問視するのも意味が分かりません。私がブログをやっていないせいなのか単に考えが足りないせいなのか、何がそんなに引っかかるのか分かりません。  どう思われますかと訊かれても、何がそんなに気に入らないのか分からないというのが結論です。ただ単に言いがかりをつけているだけのような気がします。

あなたのように

041
フロー連
よく読んでる人が他にもたくさんいるからでしょう。 自分が読んでるということは、他人も読んでると思ったほうがいいですよ。 あなただけが読んでるわけではないのです。 だいたい、そんなしょーもないブログ、なんでよく読んでるの?

それなら

041
おばさん
読みたくないなら読まない ランキングはほかの方が読みに来るかどうかだけ 内容がどうかは 書いている人に任されているんだから あなたがいろいろ言わないほうがいい あなたの書いているブログがあって それをおなじようにいわれたら 気分悪いと思いますよ ランキングなんてどうでもいいじゃないね

トピ主さんのタイトルが答えです

041
あき
つまらない内容なのについつい読んでしまい、みんなにとって「よく読むブログ」になる魅力をもっているということで、 やはり優秀ブログなのでしょう。 コメント重視のブログと、写真重視のブログがあります。 食品関係は写真重視ではないでしょうか? その場合、美味しそうな写真とおいしかったですの感想で充分情報として成り立ちます。

読む人がいるからじゃ?

041
てか
トピ主さんもその一人では? どうってことない内容に「どうってことないじゃん!」と ツッコミを入れたい人が多いのでは? 何かを真剣にやっている人のブログとかにはケチをつけにくいですしね。 ある意味、人の心理を反映しているのだと思います。

どうでもいいような内容の方が一般受けするんですよ。

041
ピンチョス。
マニアックな内容だと、一般人は全然付いて来れないから。 世の中は普通の人がほとんどなんです。

アクセスが多いだけ

041
みるる
優秀かどうかじゃなく アクセス数が高いだけでしょ 面白くないなら 訪問しなきゃ良いだけ ネタであれこれつまらないのを入れて遊んでいるだけですから

別に何も思わない

🐶
かな
さほど面白いわけじゃないけど気になるってことじゃないかな? でもまぁ、自分の好きなブログを見て楽しむのがいいよ。 優秀とかランキングとか気にすることないよ。 だって基本は自分ランキングですから(笑)

借りてるサーバはどこかな?

😑
泡沫サイト管理人
たいていの場合、更新されたブログは出来いかんにかかわらず、そのサーバのホームページに「最新」として「紹介」されます(されない設定には管理者が「わざわざ」します)。 で、同じサーバを借りてる人は、ログインするためにそのページを見るので、自分が更新する際、特に時事ネタなどダブらないよう、チェックする人もいますし、このサーバはどんな傾向かチェックする人もいる。 そんなふうに、マメに更新するとマメに紹介され、アクセス数は増えます。 そしてアクセス数さえ増えれば、自動的に人気者に認定されます。 人気者認定されると、とりあえず見る人が増えます(トピ主さんとか)。 悪?ではないけど、そういう循環です。

あのね

041
すみ・やす
>どうしてそのブログがしょっちゅう選ばれるのか納得できません。 何がどう選ばれるのですか。 あなたが何で納得しなければなりませんか。 あなたは何でこのブログを「よく読む」のでしょうか。 ブログを書いている人はアクセス数が解りますが、 見ている人には解らないと思います。 ランキングなども有りますが、投票ボタンを押さないと反映されません。 ブログは何を書こうが書く人の自由。 それを見る見無いは、これも各人の自由。

どっちが子供?

🐱
さくらこ
ただの嫉妬と妬みに見えます 同じ土俵に立つ場合、人を貶めるんじゃなくて、自分を高めることを考えたほうがいいですよ あなたのほうが子供のような人だと思いました ところであなたはそのブログに一票入れてるってことですよ 見ないほうがいいんじゃないですか

トピ主です

041
ゆこゆこ
いろんなご意見ありがとうございます。 私がそのブログを知ったのはブログサイトのトップページで「今日の〇〇ブログ」にクローズアップされていたからです。 どんなブログかな?と興味本位で見たとき、初めはかわいい印象を持ちましたよ。 その後私もそこでブログを書いたりしてたことがあるのでそのトップページをしょっちゅう見てたのですが。 そしてよくその問題のブログがクローズアップされてて、記事を読むとめずらしくもない物を取り上げてて、何で?と思う事がだんだんと多くなりました。なのでそのブログを選んでいるサイトの人が知り合いかと思うようになったんです。 でも手作りのもので選ばれるのならわかるんです。その人オリジナルですから。そのブログで取り上げているものは普通に売ってるものばかり。 だんだん不愉快になるのはどうしてなのか、私もこだわりが強いのでしょうか? アクセス数の事はよく分かりませんし、ランキングで上位かどうかも知りませんけど。

私なら見ない。

041
匿名希望
私もブログをしています。 ありがたい事に、いつも30位くらいをウロウロしています。 正直、同じプロバイダーで、 「何でこれが?」と思う内容のものがありますので、 トピ主さんの言いたい事も解ります。 そういうブログは、 私は絶対見ません。 クリックするだけで、 順位を上げてしまうので。 順位の一覧だけ確認しています。 トピ主さんも見なければいいのでは?

「今日の〇〇ブログ」にクローズアップで、みんなクリック

041
クローバー兎
トピ主さんと一緒なんじゃないかな? クローズアップで、みんなクリックしちゃって、そのまま上位に居るから、気になる人がクリック。 しばらく、上位に居続けそうですね(笑) 私は、1度見て魅力的じゃないと思ったら、TOPページにあってもクリックしませんが。

別に・・

🐱
ももか
ブログにそこまで高レベルのものを求めてないです。 自分の感覚と合えば読むし、そうれなければ読まないもの。 一般的な書き方をしておいたほうが、より多くの読む側の人にとって、受け入れやすいものになりますよね。 書き方が独特だったりすると、コアな層とかにしか受けないとか、そういう側面もあるのでは? あとは写真に力を入れているブログだったら 逆にああだこうだと長ったらしい説明はむしろ不要です。 綺麗な写真と、それにほんの一言添えるくらいの文章が定期的に更新されて、感じ方は読み手の自由です。って感じのブログとか好きだなぁ。 自分の考えとか感想とかを読み手に押し付けず、受け取り方を読む側に任せてくれる・・そういう気持ちがあって文章は簡易なものにしているのかもしれませんよ。 そして、そういうブログの方がより多くの人に読まれやすいということではないでしょうか?

私も不思議に思っていた…(答えじゃなくてすみません)

😨
どうにも
いつも1位のブログがあるんですが… 皆が皆好きになれるものではないものを題材に書いてるようなブログです。 なんで1位なの?そんなにおもしろいのかな?と思って一度読んでみたけど、内容は…私にとっては普通すぎて何のコメントも思いつかない、ってくらいでした。 私自身その題材自体が好きでもないし興味もないのではじめっから読みもしないのですが、そういう人も決して少なくはないと思うのですよね… 2位を維持してるブログのほうが私からしたらずっとタメになるし、内容もちょっとしたニュースみたいな感じで1位の題材よりははるかに多くの人が気になるのでは…と思うのですが、やっぱり2位です。 1位は更新頻度が高いのかもしれませんが… 私もブログ運営やランキングの実情がどういうものかとかは全然分からないので、答えになってなくてすみませんが、ずっと不思議に思ってました。 ももかさんのレスを読んでいたら、まさに私の見た1位ブログはそんな感じかも、と思いました…ただ題材がなぁ…皆に好かれるものではないと思うんだけど、ほんと不思議です。

ちゃんと内容を把握しているじゃないですか

🐱
宇治川霧
>サイトの優秀ブログ この優秀ブログの基準が本文だけではわかりませんが、仮に更新回数だとしたら アフェリエイトをやっていませんか? そうなると、アフィリエイト側が更新すると、ブログも更新されるように なっている仕組みもありますので更新回数が多いから優秀となっているのかも >全然記事が無いのに上位にランキングされているブログありますよ ホットケーキさん、前述したのが記事がないのに上位の理由の1つです 更新が多い→ブログの上位→まず上位からみんながみる→アクセス数増える→ブログの上位になる いわゆるSEO・SEMマーケティングというやつです そんな理由で優秀ブログになっているのじゃないですかね トピ主さんは、「優秀」だけど中身がないとご自身で判断していらっしゃいますよね それができることが一番大事だと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧