本文へ

結婚してから変わってしまった友人たち

レス17
(トピ主 0
can
話題
学生時代から親しくしていた友人たちが結婚後に変わってしまいました。 結婚前は、旅行に行ったり、相談にのっていたりした人たちです。 そのうち一人は、彼女が困っていたとき、時間も問わず 親身に相談に乗っていたにも関わらず、知らんぷり。 最近ある悩み事があり、この友人に相談したところ(小さい子どもが いるから気をつかいメールで連絡)無視されました。 もう一人は相談文が長いと文句を言ってきました。 無視されたことにも、文句を言われたことにもがっくりしました。 二人の対応を見て、もうこの人たちは友人ではないな、という結論が 出ました。 どちらも困ったときだけ連絡をしてきます。 結局自分が辛いときだけ、こっちにすがって来たのだ、とさびしい 気持ちでいっぱいです。 理想通りの結婚をし、すぐに子どももでき、順調な彼女にとって、 人のことなんて知ったことではないといったことなのでしょう。 今までは自分の仲では親しい友人の中に入れていましたが、 この件から疎遠になる予定です。向こうから連絡してきたとしても、すぐに返事をするのをやめようと思っています。 (自分の都合のいいときだけ利用してくる友人は不要ですから。友人という より、知人レベルに下げるつもり) やはり片方が結婚、片方が独身だと、環境が違ってしまって 今までどおりの付き合いをするというのは難しいですね。 同じ経験をされた方いらっしゃいますか? なんだか悲しい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

私は結婚後変わった

041
miki
これはある程度仕方ない事だと思います。 結婚して、夫の家族との付き合いだとか、子育てだとか、友人さん達は初めての世界で一生懸命頑張っている段階なのでしょうね。 勿論トピ主さんのメールを無視しているのに、自分の相談だけを一方的に言ってくるのは良くないです。 私の場合結婚直後は、独身の友人から深夜?11時以降に愚痴メールが入って来て良くイライラしてました。独身だと朝は自分の化粧の時間だけ考えてギリギリまで寝てられますが、夫や子供がいると朝は早いので夜は10時には寝る様になりました。私の独身時代は結構夜12時とか1時とかに寝てましたが、それだと結婚後の生活に合わないので自然と早寝になってました。 疲れている深夜に社内の先輩の愚痴とか…彼氏との痴話げんかの長文メールで叩き起こされた時にはキレそうになっちゃいました。 相手の方の心の無さもありそうです。 でもトピ主さんが相手の状況が把握できてないって言うのもありそうです。

友達関係の真価

😣
ぷりん
私も結婚して変わりました。 分かったのは、自分が本当に好きな友人は誰かということです。 自分は結婚、まもなく妊娠、子育てと生活がどんどん変わっていくのに、 変わらない独身の友人には興味が持てなくなりました。 でも、それは、表面上の付き合いをしてきた友達だけで、 親友や波長の合う友達、本当に好きな友達とは疎遠にはなりません。 一緒にいて気楽で楽しいとか、自分にないものがあって尊敬できる、 そんな友人たちとは今でも誘われれば一緒に出かけますし、お喋りも楽しいです。 悩み事だって聞きますし、苦にはなりません。 結局は、そのご友人方にどう思われていたかということだと思います。 大人同士なので、仰るように「知人」に格下げして、 割り切ってお付き合いをなさるしかないのではないでしょうか。

利用されてただけ

041
タケノコ
結婚すると優先順位が変わってきますし、世の中には既婚のほうが独身よりえらいと勘違いしてる人もいらっしゃるみたいですから、独身の友達に関わってる暇も感心もないのだと思います。 もう疎遠でいいんじゃないですか。 私が独身のころ、やはりあなたのお友達みたいに、都合のいい時だけコンタクトを取ってきて、こちらが相談に乗ってほしいことがあっても知らんふりの既婚の友達がいました。とうの昔に疎遠にし、普段は記憶からも抹消しています。ああなりたくはないものです。 >でもトピ主さんが相手の状況が把握できてないって言うのもありそうです。 生活のリズムが違うので、想像できないと思いますよ。 相手にはっきり言ってあげたらいいんじゃないでしょうか。 10時には寝てるから、それ以降にメール送って来られても返事できないよ、迷惑だよって。 もっとも、就寝中になんでメールを受信する必要があるのか理解できないんですが(嫌味じゃないですよ)。就寝中は電源を切ってると思いこんで、送って来る人もますから。

被害者ぶるのはよくない

041
東品
あなたにとって友人とは、お悩み相談にのってくれる人だけですか。 悩みを聞いてくれなければ友達ではないのですか。 友達は忙しすぎて体壊してないかなとか、返信もできない事情があるなら自分が負担かけちゃ悪いなとかの気遣いをしないんですか。 自分が相手の気を悪くするようなことやったかなとかも考えたりしないんですか。 だらだら長いメールは読み手に負担ですよ。言いにくいことを言ってくれた相手が悪いんですか。 トピ文を読んだら、むかし相談に乗ってやったんだから、あんたの今の事情なんて知ったこっちゃないから、昔やってやった分はすぐ返せよって言ってる感じがして、すごく嫌~な気分になりました。 それって友情じゃなくて商取引とかみたいです。 自分だって相談に乗れないなら断る自由はあったと思いますが。 できることはやったげる、できないことは断る、それがお互い様と思えないような人間関係は相手の人格を認めていないということで、単なる依存です。 小中学生の連れショ○みたいなべたべたした付き合いは卒業しましょう。 既婚とか独身とか関係ないと思います。

仕方ないのではと思います

041
もな
子育て中の友達はやっぱり忙しくてメールを返すのも難しいのだと思います。 きっと返信をし忘れているのも、気づいていないのだと思います。 子育てが落ち着いてきて、主さんへメールをしてくるようになったのではと思います。 皆、そんな感じですよ。その友達も他の人全員にもそういう対応だったのではないでしょうか。 私も独身ですが、既婚の友達には相談事は一切しなくなりました。 独身と既婚では生活環境も違いますし、悩みもまったく違うのではと思います。 相談するなら独身の人にしますね。

私は既婚者ですが・・・

😣
食パン
独身の友人とは、あまり会いたくないです。 理由は・・・自分との差を感じるから。私はキャリアを夢見ていましたが、挫折して結婚に逃げました。 そんな私からすると、着実にキャリアを積み上げてバリバリ仕事をしている彼女たちと会うのは、ちょっと辛いです。仕事の話とか、飲み会の話とか、うらやましくて仕方ありません。子供を産んでからはパートすら断られているのが現状で、正社員なんて門前払い。化粧も洋服も買ってないし節約ばかりで結構惨めな生活です。 こんな理由で会いたくないと思っている人間もいるってことで・・・。 結婚=順調、という訳ではないですよ・・・。

変わるよね。

🐤
ぷりずむ
毎週オールで遊びまっくってましたが、友達が最近同棲し始め、私は結婚しました。こちらは特に旦那の束縛も無く変わりないですが、友達は付き合い悪くなりましたよ。 ま、いろいろあるんじゃないでしょうか?都合のいい時に利用されてれるとか、被害妄想はさておき、友達を祝福してあげて下さい。負けない位トピ主さんも幸せになって!!

どっちもどっち。お互いに配慮が欠けた結果の産物。

041
そうさね
 子育て期って、結構自分のことでいっぱいいっぱいですが…はっきり言って人の相談どころではないと思います。今まで通りの付き合いなどできるわけもないのです。むしろ、自分が相談したいくらいでしょうね。何より、この時期とても忙しいですしね…本人がソレを言い訳にはしてはいけないけど…トピ主さんは友人達はトピ主さんが思っている以上に大変な状況にあることを理解したほうがよろしいかと思います。  まあ、返信しないのもどうかとは思うけど、トピ主さんのタイミングも相当悪そうな気がします。ぶっちゃけ、お互いが人の立場を思いやることに欠けてるのかと。つまり、どっちもどっちということです。  今は忙しい時期で大変なんだなあくらいに思ってたほうがよろしいのでは?

そんなもんです

041
春よこい
私も似た経験あります。 友達と蜜な関係を持たない性格なので、悲しくはなかったけど、 「みんな勝手だねえ」とは思ってました。 人はもともと、4、5人しか大切にできない生き物なんだそうですよ。 だから、家族の世話だけで精一杯なんでしょう。 今はみんな知人レベルですね。会った時だけ楽しく過ごす程度の。 トピ主さんも人に精神的に頼るのを卒業する時期かもしれません。 友達はかけがえのない大事なものを手に入れたんですよ。 トピ主さんも探してみてください。仕事でも家族でも趣味でも何でもいいので。

仕方ないことですね

041
akireta
私は晩婚だったので、主さんの言い分もわからないではありません。 類似する経験はないこともない。 嘆くこともありません。 ただ、優先順位、生活サイクル、全てが様変わりするのが結婚。 子供ができれば、なおいっそう変化します。 そういった通過点のなかで、お付き合いの仕方や接し方は自然と変わっていくもの。 これまでと同じスタンスで相談にのってもらおうと思う主さんには、少々違和感があります。 悩み事はどのような類のものでしょうか・・・ なんにせよ、育児でいっぱいいっぱいの人間に話しても建設的な答えが返ってくるとは思えない。 独身者の悩みは同じ立場の人にした方が賢明です。 現在進行形で一線で働き、恋愛をし、身軽な者同士の方が付き合いやすいでしょうしね。

結婚すれば分かりますよ

041
通りすがり
 40代半ばの男性です。  友人が結婚して子が生まれた後、貴方と同じようなことを思いましたが、 自分が結婚して子ができると、忙しくてよそのことにはかまってられませんでした。そこではじめて先に結婚した友人の苦労がわかりました。友人が結婚して、つきあいが悪くなったことを責めて申し訳なかったと10年後に謝りました。貴方も結婚して子ができればわかります。

立場が違うと理解できない人たち

041
あずき
私は既婚ですが、経験あります。私はもともとは立場が違うという意識を持つこと自体嫌いだったのですが、それ以降は、立場が違う人には初めから距離を置くようにしています。女性って自分と立場が違う人とは共感できないって思うんでしょうか。でも、そういう人は、そのときそのときの立場によって友人を変えるだろうし、立場が違っても友達でいよう、という気もないと思います。 逆に、トピ主さんでも他人の家庭のことや子供のことなどいろいろ話されても困るだろうし、独身だと既婚の人を理解しにくいこともありますから、いずれにせよ話が合わないと思って疎遠になってしまうこともあります。 過去にこだわらず、それが自然なんだと思って流していけばいいのでは? 別に友情って永遠のものっていう定義はないですからね。

分かります

🐶
私も全く同じです。 読みながら、思わず頷いてしまいました。 私の既婚の友人も、困ったときだけ遠慮もせずメールしてくるのに こちらが相談をメールで送ると平気でシカトします。 これって、本当にイラっとしますね。 もう絶交しようかと思うけど、仲が良かった頃の思い出が忘れられず 付き合いは続けていますが… 疎遠にしたり、態度を変えても全然いいと思いますよ。 まともに取り合ってもストレスが溜まるだけですし。 都合が良い勝手な人たちなんて、こちらからは何も働きかけなくていいんです。

仕方ないと思います

041
ボンゴ豆
私は40歳で独身です。友人は100%既婚者です。 既婚者の中にも2タイプいて 家族中心にすごす人と、家族も大事にするけど息抜きに友達も、と 旦那に子供を預けてでも会いたい!という人がいました。 どっちが正しいとかではないですが。お友達は前者なのかも。 私は既婚者の友人には自分からあまり連絡しないようにしていました。 家族がいるから、迷惑がかな?と思って。 こちらも昼間に連絡が来たら困りますし。 都合上、昼間にメールしてくる主婦の友人もいますが、 大抵昼休みで、必ず一言「仕事中にゴメンね」と一言添えられています。 お互いそうやって思い合える相手とは、既婚未婚関係なく続きますよ。 トピ主さんがいままで愚痴を聞いてやっていたのに!とか 相手を許せない感情があるのならば、 それは思いやりあえる関係と言うことでないと思うから、 ご縁がなかったのではないでしょうか。 友人は大切だけど、所詮他人という気持ちも持っていた方が楽ですよ。 昔のようにはいきません。でも新しい出会いもありますから。

根に持つタイプ?

💢
ボンゴ豆
思ったんですが 「そんなことで何日も悩むのはもったいない」です。 子育て中&既婚仕事もちの友人と、独身の自分の時間の使い方を 同じに考えない方がいいんじゃないでしょうか。 別レスのとおり私は独身ですが、そのくらい想像できましたよ。 相手が忙しいのに愚痴こぼしてしまって申し訳ない、そういう気持ちを持ちましょうよ。

気持ちはわかります

😑
ゆまこ
とぴ主さんとお友達、両方の立場になったことがあります。 妊娠・結婚した友人から、メールが来なくなったりして・・・でも想像力はある ほうなので、赤ちゃんの世話は寝れないし大変なんだろうな、と思い、他の独身の友人と仲良くするようにしましたよ。 自分が結婚・出産したら、こりゃ子育て以外のことやるのは無理だわ!と思いました。。だって睡眠・入浴をするのもやっとなんですよ!! 例えば、自分の両親がアルツハイマーにでもなって、24時間体制で介護しなきゃいけないようになった、と想像してみてください。同じ境遇じゃない人から彼氏や仕事の相談うけても、ごめん、ちょっと余裕ないからムリ!って思うと思いませんか?見てないと、変な物食べたり、火傷したり、溺れたり、転んだり・・・するんですよ!?それが何年か続くんですよ!? さびしいとは思いますが、女性はやはり自分と似た環境の人としか仲良くできないんですよ。

必要ない人間

041
匿名
結婚とか独身とか関係なく、人は基本的に自分にとって利益がある人間としか付き合わないですよ。 それをできないのは、一人でいると寂しいとか、自分に自信がないとか、とにかくどういう人間でもいいからいないよりマシ、という状況の人だけです。 彼女らは結婚してから、よりいっそう、家庭があるからあなたみたいなのは特に必要ないのでしょう。 頼みごともダメ元ですればいいだけで、断られたら、あー使えないな、で終わりです。 そういう人になりたくなかったら、必要とされる人間にならないとね。 どうすればいいかというと、あなたがいきいきと幸せそうにすることです。 幸せそうな人間には人は勝手によってきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧