1人暮らしの女性です。
固定電話と携帯の両方を所持しております。
以前に付き合ってた彼氏は固定電話にかけてきて出ないと必ず携帯にかけてくる人でした。
監視、とまでは言いませんが、束縛されているような嫌な気持ちになりました。
もちろん緊急性があれば別ですが、毎回どうでも良い内容(愚痴中心)でした。
鬱陶しくなり居留守を使うようになり、別の理由で別れました。
女友達でも両方かけてくる人が居ます。どうでも良い内容です。
両方かけてくる分にはまだ許せるのですが、そういう人達は必ず出ないと文句を言います。
それが猛烈に腹が立ちます。
今はフリーで自宅で仕事をしてます。
留守電にしてますのでメッセージは聞き、緊急性がないと判断した際には電話には出ません。
居留守は悪いことだと思われる方もいらっしゃるでしょうが、中断して電話に出ると仕事に支障をきたします。
事前に説明してありますが理解は得られません。
下手に電話に出て「ごめんね。今仕事中だから後でにしてほしいんだけど」
と言ったら最後、愚痴中心の長電話が始まります。
理解ある人は直ぐに電話を切ってくれますが。
先日は「ごめんね。さっきは仕事で出られなかったの」と伝えたら、
『今度の予定を立てたかったのに!メールだと面倒くさいわ!』と文句を言われました。
それが元で腹が立ち、友達は謝ってくれましたが疎遠にしてます。
1度あったら2度あるものです。
そうしない人は最初からしませんし、大人になってからの癖はなかなか直らないでしょうし。
私は「今電話してもいい?」とメールするようにしています。
出ないからって怒るようなことは考えられません。
皆さんは両方にかけてこられても何とも思いませんか?
また、常に両方かける人の気持ちも知りたいです。