本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 固定電話と携帯、両方に電話をされると鬱陶しい

固定電話と携帯、両方に電話をされると鬱陶しい

レス7
(トピ主 0
😣
ひと
1人暮らしの女性です。 固定電話と携帯の両方を所持しております。 以前に付き合ってた彼氏は固定電話にかけてきて出ないと必ず携帯にかけてくる人でした。 監視、とまでは言いませんが、束縛されているような嫌な気持ちになりました。 もちろん緊急性があれば別ですが、毎回どうでも良い内容(愚痴中心)でした。 鬱陶しくなり居留守を使うようになり、別の理由で別れました。 女友達でも両方かけてくる人が居ます。どうでも良い内容です。 両方かけてくる分にはまだ許せるのですが、そういう人達は必ず出ないと文句を言います。 それが猛烈に腹が立ちます。 今はフリーで自宅で仕事をしてます。 留守電にしてますのでメッセージは聞き、緊急性がないと判断した際には電話には出ません。 居留守は悪いことだと思われる方もいらっしゃるでしょうが、中断して電話に出ると仕事に支障をきたします。 事前に説明してありますが理解は得られません。 下手に電話に出て「ごめんね。今仕事中だから後でにしてほしいんだけど」 と言ったら最後、愚痴中心の長電話が始まります。 理解ある人は直ぐに電話を切ってくれますが。 先日は「ごめんね。さっきは仕事で出られなかったの」と伝えたら、 『今度の予定を立てたかったのに!メールだと面倒くさいわ!』と文句を言われました。 それが元で腹が立ち、友達は謝ってくれましたが疎遠にしてます。 1度あったら2度あるものです。 そうしない人は最初からしませんし、大人になってからの癖はなかなか直らないでしょうし。 私は「今電話してもいい?」とメールするようにしています。 出ないからって怒るようなことは考えられません。 皆さんは両方にかけてこられても何とも思いませんか? また、常に両方かける人の気持ちも知りたいです。

ランキング

レス

両方にかけてこられたらイヤです。

041
tel
携帯と固定電話、両方にかけてきていいのはよっぽど何か緊急性のあるトラブルにでも巻き込まれた時くらいです。 家にいるからってお仕事されているんだし、家の時間は自分の時間ですよ。 居留守使おうがこちらの自由じゃないですか。 トピ主さんのライフスタイルに合わせてくれる人でないと、長いお付き合いは出来ないでしょう。 悩み事があった知人なのですが、メール→携帯電話→固定電話の順でエスカレートし、一応は電話してもいいかメールがあるのですが、断るといきなり固定電話にかけてくるという有様で、縁を切るのに一年ほどかかりました。待ち伏せもされていたので。 会社のお昼休みも連絡があり、放っておくと嫌味をいわれました。一人ではないし連絡できないと伝えましたが効果なし。 結局携帯は着拒にしましたが、家のほうはそれが出来ないのでしばらくは怖かったです。 両方にかけてくる人って、結局自分の都合しか考えてない依存心の強い自己中心的な人です。自分ひとりでは時間をつぶすことの出来ない暇な人。仕事中にかけてくる人はあまりお仕事したことない人かもしれないです。 関らずにいられるならその方がいいです。

うっとうしいのは同感だが、事前メールは変

041
葉桜
今、固定を持たない(携帯だけ)の人が増えていますから、そういう人にはこの「うっとうしさ」はなかなかわからないでしょうね。 ちなみに、私は、固定の留守電・携帯の留守電・ファクシミリ・メールすべてに、同じとき同じ相手から「電話ください」と連絡を受けたことがあります。どれか1つだけで十二分なのに…… ただし、トピ主の不快の原因は「両方に電話されること」そのものではなく、電話の内容と長さでしょう。グチとか長電話とか。 たとえ「固定か携帯、一方だけの電話」であっても、グチや長電話だったら、同じように猛烈に腹が立つのでは? >「今電話してもいい?」とメールする これは変──というより意外ですね。トピ主はメールにはリアルタイムに対応する(相手にもそれを期待する)のですか? 留守電で居留守を使うということは、電話のリアルタイム性を利用しておられないようなので、その一方でメールはリアルタイム──というのは、なんだか、矛盾を感じます。ふつうは両者が逆ですよね。 メール関係のトピを見ると、「メールは何日かたってから見ることもある」というかたがたくさんいらっしゃいます。

全然わからない

041
さくら
固定電話に電話して出ないとお出かけ中かな?と思って携帯にかけますよ 私は用事のあるときにしかかけませんし、長電話もしません 注意してそれでもかけてくる人とは疎遠にしたらいいだけなのでは 仕事中だと言うことを理解しないお友達が悪いだけなのに、 かけてくる人が全般的に悪いように思ってらっしゃいませんか 基準が違うような気がします

なるほど、これが両方かける人の心理か

041
駅弁
 さくらさんに反論や批判をする気はまったくありません。その上で >>固定電話に電話して出ないとお出かけ中かな?と思って携帯にかけますよ  この発想を延長すると、葉桜さんが経験されたように、「携帯にも出なければメールする」「メールにも反応なければFAXする」etcとなっちゃうんでしょうね。  複数の連絡手段を持つ人の意図は「用件(状況・目的)ごとに使い分けてほしい」のであって、「1つの用件にあれもこれも動員する」のはあまり歓迎しないでしょう。  いずれにせよ、 >>基準が違うような気がします  これには同意。トピ主の怒りは愚痴をきかされることであって、両方にかかってくることではないですね。

思わない

041
ss
>皆さんは両方にかけてこられても何とも思いませんか? なんとも思いません。 基本的に自分の都合を優先しますので、忙しいときは電話に出ません。 >私は「今電話してもいい?」とメールするようにしています。 しません。 電話とは掛ける側の都合で掛けて、受ける側の都合で受けるものです。

電話

041
電話に出たくない時、出られない時は留守番に入るメッセージにより判断してます。 両方に掛けて来られると確かに鬱陶しいですよね。私も嫌です。 事前に電話してもいい?とメールをくれる方もいますが、電話したくない時はスルーで、okなら相手の電話を待たずにこちらから電話を掛けます。 私は電話をするならベストな状態で聞いたり話したりしたいから電話に関してはそんな感じです。 両方掛ける人の気持ちはどうしても話をしたい気持ちが強いから、家電が出ないなら携帯に掛けてしまうのではないかと思います。

相手によります

041
ぽん
身内や親しい友人であったり、必要な場合なら気になりません。 「出られなくてごめんね」「気がつかなくてごめんね」で済むので。 時にはこちらから「どっちかが出なかったら もう1つに掛けてよ」とも思います。 でも、私にもいます。鬱陶しいと感じる人が。 携帯でも固定電話でも 出て当たり前 と思っているのか、執拗に掛けてくるのですが 内容は 愚痴や質問など とにかく一方的で 余裕がない。 私が「仕事中だったので出られなくてごめんね」と言っても「仕事中にごめんね」は 一度も言われたことがありません。というか「仕事してるの?」のような態度です。 そういう感じだから、こちらも鬱陶しいと思っちゃうのでしょうね。 相手によります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧