本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【至急】妊娠後期。もらって嬉しいものは何ですか?

【至急】妊娠後期。もらって嬉しいものは何ですか?

レス11
(トピ主 1
🙂
子供
トピを開いていただきありがとうございます。32歳兼業主婦の桜と申します。 今月、同僚(ちょっと後輩)が妊娠後期のため退職します。 30歳、今8ヶ月目、派遣で勤続年数は半年くらいです。 しっかり者ですが可愛らしい一面もあります。 彼女に個人で贈り物をしたいのですが、もらって嬉しかったものはありますか? 出産前に赤ちゃんのためのものはNGだし、私は妊娠したことがないので、さっぱりわかりません。 あくまで仕事の付き合いだったので出産祝いを渡す機会もないでしょうから、 出来れば今回のおめでたに関わるもの(ママのためになるもの)がいいかなと思っています。 それとも全然関係ないものの方がいいですかね? その場合も、嬉しかったもの嬉しくなかったもの、または「これが欲しかった」なんてものを教えてください! 予算は4000円くらいまでを考えています。少ないですかね?

ランキング

レス

ご本人の好きなもの

041
ゆず
食べ物が無難かと。ご主人とも食べられますし。 私はメロンを頂いて凄く気分が発散されました。 妊娠中って身動き自由に取れないくせに食欲はあるんですよね。

そうですね

041
豆乳
妊娠線予防のクリームはどうでしょう?専用のものでなくても、ボディに使える保湿クリームならなんでもOKですよ。わたしは妊娠後期にがっつり使ってました。香りが少なく、低刺激のものだと妊婦には使いやすいと思います。

好みもあるかと思いますが・・・

🐤
よたろうこ
たんぽぽコーヒーです。国産の。 妊娠中から授乳中にも飲めるコーヒーです。 母乳の分泌の一助にもなる優れものですよ。

本人用です

😍
くま
実際もらってうれしかったのは、ブランドのガーゼハンカチです。 育児でも使えるし、本人も使えるし。 新生児用パンパースもうれしかった。 私なら、おっぱいが良く出るお茶とか、うれしい。

ちょっとしたものを

041
tama
たった半年のお付き合いだったのですよね。 産休をとって復帰することもないのですよね。 私だったら4000円ものお祝いを頂いたらお返しを考えるし、そうしたら産後に出産のお知らせをしたり内祝いを注文したり、ありがたいけどちょっと面倒くさいのが本音です。 私が妊娠9か月で退職した時は、上司からは現金でのお祝い、同僚達はレストランで送別会を開いてくれました。妊婦はアルコールダメですから。おいしいものを食べながら、時間を気にせずおしゃべりして、最後のいい思い出です。 隣の机で仕事をしていた一番親しい同僚は、最後の日の帰りにお茶に誘ってくれ、ケーキを食べながらゆっくり思い出話などをして別れました。嬉しかったです。

休職ではなく退職であれば

041
Papillon
「出来れば今回のおめでたに関わるものがいいかな」はやめましょう。 出産祝いを出産前にしないのと同じこと、友人でもない間柄でそこに 結びつける必要はないと思います。 ところで、同僚に対して個人で何かするのですか? 「あくまで仕事の付き合いだったので出産祝いを渡す機会もない」と 思う関係の相手に半年勤めただけの職場関係者からプレゼントって、 相手にとって重くはありませんか? 職場の慣習で退職者に渡すものが決まっているなら(花束とかですね) それでもいいと思います。 あくまでも個人で贈りたいなら、お返しの必要のないちょっとしたものを。 もらった相手のことを考えましょう。

ボディクリームとか?

🙂
momo
乾燥する時期ですし、妊娠するとお腹の皮とかも突っ張って痒くなりましたので。自分で買うのはちょっとお高いかな?というブランドのモノが貰えると嬉しいです。 香りの強くない、低刺激のものがいいと思います。 予算が余ったらタオルハンカチとか。 子供が産まれるとなんやかんやと使いますが、子供向けのかわいらしいのは山ほど貰いましたので、大人の女性向けのがプレゼントされたら嬉しいです。 予算は十分だと思いますよ。

飲み物で

041
妊娠中
ラズベリーリーフティーというハーブティーはどうでしょう? 安産にいいとされているもので、会陰の伸びがよくなったり、子宮収縮を促す(だから後期から産後飲む)、母乳の出をよくするときいて、第一子の時に飲んでいました。 ちょっとお高い商品だったので、もらえたら嬉しいです。

好みがあるので難しいですね

041
momo
温湿時計はいかがでしょう? 赤ちゃんには湿度や温度に気を配らないといけないので… ウチには天気と時間日付がわかる温湿時計があります。ネットで探せばシンプルでオシャレなのがあると思いますよ。

トピ主

🙂
トピ主
皆様、ご親切にありがとうございます! 妊娠経験のある方のご意見、とても参考になります。 ただ「たった半年の付き合いで重すぎ」というご意見もあり、考えさせられました。 「もらった相手のことも考えましょう」はグサリと来ました。 却って迷惑になる…ということもあるんですね。 あげるかあげないか、あげるなら値段のことも…少し考えてみます。 引き続き、ご意見があればよろしくお願いいたします。

妊婦です。私だったら・・

041
ema
退職前に2人きりのランチに誘って、いつもは食べないちょっと豪華なランチをごちそうしてあげるのはどうですか? 「一緒に仕事できて本当に楽しかったよ。今までお疲れ様&元気な赤ちゃんが生まれるように!」といって、ごちそうしてあげれば、相手も「お返しどうしよう」と悩まなくてもいいし、万が一、相手がトピ主さんに対してそこまで仲良いと感じていなかったとしても(そういうこと意外とありませんか?)プレッシャーにはならないし、嬉しいと思います。 もしどうしてもモノで・・ということであれば、高級なお菓子をラッピングしてもらったりしては? 妊婦用のコーヒーとか紅茶・・という意見もありましたが、私はもともとコーヒーを飲まないし、紅茶も好みがあります。クリームも、肌が弱いので使えません・・・ 妊婦本人でも赤ちゃんでも使えるような、自分ではちょっと買わないような、ブランドやオーガニックのハンドタオルとかガーゼタオルならうれしいかも。ハンカチやタオルなら、退職のプレゼントにもなりますしね。 何はともあれ、お返しのいらない程度が嬉しいです。 4,000円のギフトだと、正直どうしたらいいか気を使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧