本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大学に通いながらの妊娠・出産 アドバイスください

大学に通いながらの妊娠・出産 アドバイスください

レス1
(トピ主 0
041
まこ
子供
32歳の既婚女性、子どもはいません。 30歳で大学に再入学し、現在3年生です。 年齢的なことから、子供を持つタイミングで悩んでいます。 私も夫も子どもを望んでいますが、お互いの仕事や私の大学入学などで、結局今までチャレンジせずにきてしまいました。 卒業後は就職を希望していますが、就職してすぐに妊娠するのは職場に迷惑がかかると思いますし、産休等も取れるか分かりません。 また大学を卒業する頃は34歳なので、今よりさらに妊娠する確率は低くなると思います。 現在通っている大学には学生が利用できる保育園があり、受け入れ可能とのことです。 もし妊娠できるなら、就職してからよりも、学生のうちに出産した方がいいのではないかと考えています。 1歳でも年齢が若いうちに出産した方がいいのでは、という気持ちもあります。 小町の皆さんの中には、大学在学中に妊娠・出産された方はいらっしゃいますか? 休学のタイミングや、通学や勉強と育児の両立について、体験談を聞かせていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いますよ

041
大学教員
トピ主さまは32歳の既婚女性とのこと。 大学の学部再入学の方は珍しいですが、学生結婚した大学院生なら普通にいます。 あとは、博士課程を出た後、結婚して子ども産んで、でも研究を続けたいから研究生になっている方とか。 研究キャリアの継続のためには、専業主婦にならない方がよい面もあります。 大学に教職員、学生の使える保育園があって、空きがあるんなら、たいへんラッキーです。保育園が子ども不足で保育士さんを雇えず閉鎖にならないように使ってください。 うちの大学にも保育園ができて欲しいので、ぜひ良いモデルケースになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧