本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産時期、計画通りだった方いらっしゃいますか?

出産時期、計画通りだった方いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 2
😣
ぷりん
子供
「何月生まれがいいな~」って思って、逆算して、計画的に妊娠し、 希望通りの月や季節にお子さんを授かった方いらっしゃいますか? 授かりものですから、あくまで、「だったらいいな」くらいの気持ちですが、 私は春~初夏(新緑の季節)か12月(なんとなくワクワクするので)生まれだったらいいなと思っています。 絶対にこの時期を避けたい!と思えば、その行為自体を避ければいいのでしょうが、 逆に、この時期がいいな~と思って、希望通りになった方っていらっしゃるのかなと思いまして、 トピを立てました。

ランキング

レス

春生まれ

041
しげ子
育児休暇1年フルに取りたい&4月から一番入りやすいゼロ歳クラスを狙うために、3人とも4月に生まれました。(予定日は5月の子もいますが) 育児休暇1年半狙いで11月狙いの人も周りに多いですよ。

下の3人が希望通り

041
夫が5月まれ、私が9月生まれで、上の子はハネムーンベビーでたまま5月だったので 「じゃあ次の子は私と同じ9月生まれがいい」 と、9月を狙いました。 成功しました。 さらに次の子は 「じゃあまた5月狙いで」 と、5月成功。 4番目の子は月を狙ったというよら、 「今すぐ妊娠したい」 と願ってかないました。 要するに、避妊をしないと妊娠する体質(?)なんだと思います。

計画したわけではありませんが

🐤
あげは
2人目妊娠中です。計画したというわけではありませんが…2人目も同じ時期に産めばお下がりまわせるしぃ~いいよねぇ~とか単純に思ってたら予定日が上の子誕生日と数日違いで妊娠しました。 私の場合妊娠しやすいみたいで、上の子もお腹の子も避妊しなかった=妊娠なので…あまりトピにそぐわないかもしれませんね、すみません でも、同じ季節産まれだと洋服回せていいですよ!!産まれてから1年のサイズ変化は目まぐるしいですから、夏用冬用に買ったものが回せるのはかなりお得です!!個人的におすすめです!! ただ産まれるのは男の子、ピンクなフリフリ服しか上の子に買わなかったことを少し後悔中です

計画通りでした

💡
らん
夫婦ともにキャリアの足固めをして、自分が戻る場を確保してから、 子作りに踏み切りました。 私は母乳を出すホルモン値が通常から異様に高くて、 日常的に母体らしく(産後は猛烈に出ました)、 ホルモン治療&人工授精が必要と前々から言われていました。 ズボラな性格なら夏生まれの赤ちゃんが最適と友人たちが言うもので (沐浴の後に風邪をひく心配が少ない等)、 7月生まれを狙ったら1回目でビンゴ。人工授精が初回でというのは 珍しいらしく、先生もビックリでした。 友人たちの言葉通り夏生まれの赤ちゃんは本当に楽ちん。 クリスマスと半年空くので、プレゼントもちょうどいいタイミング。 育児は本当に楽しくて楽しくて、上の子を舐めるように可愛がって、 あー満足した!という時に次の子も夏生まれが良くて挑戦してみたら、 こちらも1回目でビンゴ。こちらは6月下旬生まれです。 4歳差は児童心理学的にベストだそうです。 上の子も下の子を受け入れやすく、親も子供と赤ちゃんの両方を楽しむことができ、かといってきょうだいもちゃんと遊んで。 本当にその通りで、最高です。

ありがとうございます!トピ主です 

🙂
ぷりん トピ主
しげ子様、秋様、あげは様、レスありがとうございました。 皆様すぐにご懐妊されたようで羨ましいです! 実は、いくつかの予防接種を受けた関係で来月からようやく妊娠解禁となります。 運良くすぐに授かれたとしたらちょうど12月ごろの出産になるようですが、 正直、今年中に自分が親になるということにピンときません。 だったら、来年の春を狙って、8月ごろから頑張ろうかと思うのですが、 今度は、そんなに簡単に授かるものではないのではないかと不安になり、 やっぱり来月すぐにトライしてみようかなと思ったり・・・。 こればかりはやってみないと分からないことだとは理解しているのですが、 計画的に、ですとか、希望通りに赤ちゃんを授かった方のお話を聞いてみたくて、 トピを立てさせていただいた次第です。

勉強しました。

1人目の時に、基礎体温を測りながら排卵の様子を研究し 7ヶ月目で妊娠。(10月生まれ) この時は、早生まれは避けたいな~くらいでした。 2人目は、最初の子の時の勉強が利いたのか3ヶ月目で妊娠。 時期も4、5月生まれの女の子と性別まで産み分けて 5月生まれの女の子を授かりました!!

計画通りでした。

🙂
二人の男の子ママ
二人とも計画通りに授かりました。 一人目は退職後に子供を作ろうと考えすぐに妊娠。10月生まれです。 初孫だった事もあり、 母が買った赤ちゃん用おさがりが大量にあったので、二人目に使えるようにしたいと考え9月に生まれるように計算しました。赤ちゃんの服も季節によって揃える物が違うので節約したかったのです。 言い方が下品で申し訳ないですが、私の場合、お恥ずかしながら命中率が100%のようで子作りは一発でした。 出産時期は計画通りでしたが、赤ちゃんの性別は計画通りにはいきませんでした。一回で妊娠でしたので、産み分けも一回しか試せませんでした。 4歳差ですが、私もオススメです。 上の子も一人っ子時代が長かったので赤ちゃんの受け入れが良く、今は6歳と2歳ですが、いつも一緒に遊んで兄弟仲も良いです。赤ちゃんの可愛らしさと幼児の可愛らしさを同じ時期に見えるので、違った可愛さで、どちらも 凄く可愛いです。

ありがとうございます!トピ主です(2)

🙂
ぷりん トピ主
らん様、月様、レスありがとうございました。 やはりしっかり研究されることがポイントのようですね。 らん様の「育児は本当に楽しくて楽しくて」というコメントに ますます子どもが欲しくなりました! 私も月様のように最近、タイミング法の本を読んでいます。 でも、産み分けまで成功されるなんて、本当にすごいですね! 実は、昨日、予防接種後の抗体検査の結果が出たのですが、 風疹の抗体値がとても低く、抗体があまりできていない可能性があるそうで、 再検査になってしまいました。 予防接種のし直しになったら、また3ヶ月妊娠禁止です・・・。 でも、3ヶ月後からスタートしても来年の春生まれには間に合いますね。 結局、そういう計画を立てざるを得ない状況になりそうです(苦笑)。 皆様のように計画通り、希望通りになるといいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧