本文へ

おとなの斜めがけショルダー

レス22
(トピ主 3
旅っ娘
話題
旅に出かける度にどのバッグにしようかと迷います。というのも、普段の服装はスカートばかりで、いわゆるパンツは山登りでもするようなのが一本だけ。 旅と言うとこれで行くわけですが、なにぶんにもいつもとは違ういで立ちなわけで何もかも替えなければならず困ってしまっています。 そこで<旅ルック>というようなものを揃えて、悩まないで出発したいのです。まずバッグです、当方もうじき還暦を迎える世代、今更若ぶっても仕方ありません。小町の大方のお母さん世代でしょうか。 使い勝手がよく大人で、そこそこおしゃれなバッグどこにありましょうか。 金額は三万円以内ではどうでしょうか。 おしゃれな小町娘さん、すでに旅を楽しむ同年代の先輩方アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一度だけ

旅っ娘 トピ主
埋もれそうです、一度だけアップさせてください。 お願いします。

キプリング

スノーマン
30代後半主婦です。 KIPLING(キプリング)のバッグは如何でしょうか。 旅にも、普段使いにも愛用しています。 ・とにかく軽い。そして丈夫。 ・収納ポケットが、沢山。 ・サイズ・型・カラーが豊富。 私の持っているものは、2万円前後の物です。 大きめなものと、コンパクトなサイズを2つ所有していますが、どちらも重宝しています。 型によっては、インターネット通販で、安く販売もされているようです。 私は肩に掛けた際の重量と、色や素材の質感を直接確認したいので、デパートで購入しました。 購入後、主人の母(70代)も、別の型を持っていることが判明。 話に聞くところによると、お友達(50代~60代の方々)も、愛用されているそうです。 年代問わず、使い易いバッグだと思います。 よろしかったら、候補に加えてください。

行き先は?

041
shino
海外にも行かれるのでしょうか? 海外なら斜め掛けバッグよりは,ショルダーバッグの方が安全性が高いと思います。 パンツで斜め掛けバッグで,スニーカーで帽子,というのはコテコテの日本人観光客(老若問わず)に見えますから…。 国内旅行が多いなら“カナナ プロジェクト”のバッグはいかがですか? 世界ふしぎ発見!のミステリーハンター,竹内海南江さんとACEの共同開発のものです。 これはとにかく収納量がすごい! 旅行に必要なものがすべてコンパクトにまとまります。デザインもトピ主さん世代の方向けだと思います。 私は母の誕生日プレゼントに,リュックのミドルサイズを贈りました。かなり気に入って使ってくれています。

セレクトカフェ

041
たびねこ
セレクトカフェというサイトにいい感じのがあります。 少々予算オーバーですが、いかがでしょうか。 アナザーアングル オリジナル2wayトラベルバッグ 私自身はエーグルのライトパック ムーンショルダーを使ってました。 軽いし安いし丈夫だし、発色もいいので気に入っています。 ほかにはコーチ。パテントレザーのものだと水を弾くので扱いやすいです。 しかし旅行用、と考えると最初にあげたアナザーアングルがよさそうですよ。 持ってないのにおすすめして申し訳ないですが。 ナイロンでカジュアルすぎない、おしゃれなものだと、ラシットなんかもよさそうですね。 こちらも持ってないのにおすすめして申し訳ないですが…。

レスつきませんね・・・楽しみにしてたのに。

🐷
ぶるうたす
というわけで、私の旅バッグ。 吉田カバンのタンカー。 私は旅に持っていくものは『軽い』『丈夫』『何にでも合わせやすい』『チケットやパスポートなどが整理しやすい、便利なポケットが沢山』を基本としてます。 革物は好きだけど重いので、よほど軽い物が見つからない限りパス。 吉田カバンのウェブサイトを見ると、さまざまなデザインのものがありますよ。 きっと良いものが見つかるんじゃないかな~? 見つかると良いですね!

私も悩んでいます

041
トラベラ
ご旅行楽しまれていらっしゃるようで素敵ですね。 国内の旅行か海外か、質問からはわからなかったのですが、 海外でしたら、私も何を持って行こうか、いつも迷います。 ガイドブックやペットボトル、カメラ、貴重品などが入る 大きさの斜め掛けで、あまり目立たず、それでいて 自分が気に入っているもの…なかなか巡り会えません。 私は革製で、なおかつ軽いバッグを探しているからかもしれませんが。 まだいらっしゃっていないようでしたら、パスポートを 取得するために行く、パスポートセンターなどの近くに、 旅行用品店が良くありますので、見てみるのはいかがでしょうか。 少しお高く、ナイロン製のバッグも多いですが、 旅行に持って行くことを想定したバッグがそろっています。 デザインもうーん、というものもありますが、 もしかしたら良いものを見つけられるかもしれません。 良い情報があったら私も知りたいです。

いくつも持っています<普段兼旅行>

041
もじずり
アニエス・ベー・ボヤージュのものは軽くて使いやすくてシンプルでとても重宝しています。 ナイロン製です。 ポケットは、ファスナーあり・なし共に充実しています。 15000円前後でした。 また、デパートのハンドバッグ売り場にある、マーガレットハウエルのバッグもいいです。 本皮なのですが、やわらかくて軽くて、おしゃれです。 ポケットもよく考えられている気がします。 25000円くらいでした。 ヤングキャリアの洋服の店にも結構お手ごろなバッグがあって、斜めがけにもなり、ワンショルダーにもなるおしゃれなバッグあります。 1万円くらいで、合皮でも最近のはそうは見えず、感心します。 ブランド名でいうと、インディヴィ、組曲、自由区などはさまざまなタイプを作っているようです。 色も様々、シックな色、やわらかい色など様々あります。 入りづらいと思われるかもしれませんが、意外と還暦くらいの方も見ておられますよ。 旅行なら、軽さは重視したほうがいいと思います。 気に入るバッグが見つかるといいですね。

ロンシャン

041
みどり
斜め掛けバッグ、良いですよね。 私もいくつか持っています。 両手が開くので買い物や旅行に便利で良く使います。 イギリスに住んでいましたが、斜め掛けバッグをしているご夫人は多かったし、沢山売られていましたよ。 私は、ロンシャンをおススメします。 特にプラネットシリーズは、厚手のナイロンで軽くて丈夫、雨に濡れても大丈夫です。 デパートやHPでいろいろ見てみると良いと思います。

通販生活

041
つうはん
のサイトを見てみてください。 旅行用にも使えるショルダーバッグがいろいろ載っていますよ。

キタムラ

041
るるぷ
横浜元町・キタムラはいかがでしょう? 年齢を問わず、上品なオシャレが楽しめそうですよ。 私の母も愛用中。 革製からナイロン製まで、形も豊富です。

デパートは?

041
りこ
デパート、ショッピングモールなどで買えると思います。 私はメーカーなどは気にしないで、「ひと目惚れ」で買う方です。 旅行は斜め掛けバッグは重宝しますよね。 何にでも合う色は、ベージュ、茶系でしょうか。 飛行機の足元に置く場合には、ある程度安定感のある方が良いかも知れません。 私は還暦過ぎていて、年間数回は海外へ行きますが、「旅ルック」としては、ジーパン、スニーカーのままです。 普段の服装と変わらないです。 軽くて、いいバッグが見つかると良いですね。

ノーマディックの「ワイズウォーカー」シリーズ。

041
slips
…はいかがでしょうか。価格も手頃なだけでなく、旅行や街歩きに特化した作りになっており、使いやすさはかなりのものです。デザインもシンプルなものが多く、年齢を問わずに使えるかと思いますよ。

キプリングかレスポ

🐱
60代小町
既出ですが、キプリングのバッグは良いですよ。 軽いし、種類が豊富、お値段もそこそこです。 バッグのデザインにもよりますが、入れる所が沢山あるので、 とても便利です。 旅行の時は愛用しています。 ショルダーにもなるし、斜め掛けもできます。 海外はひったくり等に狙われやすいので、斜め掛けが出来た方が安心です。 ホームページからもお買い物ができますよ。 レスポも良いと思います。 何よりお値段がリーズナブルです。 レスポと言うとお若い方のメーカーのように思われ勝ちですが、 私達の年代でも合うような柄がいっぱいありますよ。 種類も豊富です。 これもホームページから買えますし、ネット販売している会社も沢山あります。 私は旅行だけでなく、買い物等にもレスポを愛用しています。 旅行なので日頃持たない様な柄や色も楽しまれて下さい。 素敵なバッグで楽しいご旅行を...

トピ主です 1

旅っ娘 トピ主
皆様たくさんのお返事ありがとうございます。 スノーマンさん キプリング、ネットで見てみました。お値段も手ごろで色の展開が充実していますね。使いやすそうです。 shihoさん 今回は海外1週間です、カナメのリュック良いですよね、実は小さめのをひとつ持っています。日帰りの国内旅に使用中です。 海外はリュックは危ないと言われてショルダーを検討中です。 たびねこさん セレクトカフェのぞいてみました、おしゃれですね、アナざーアングルも柔らかそうな皮で使いやすそう、悩みます。 ぶるうたすさん 吉田カバンは、実は子供が愛用していますが、若い子仕様なのかなと思いこれを私が持って違和感はないのかなと、皆様にも聞いてみたかったのもあります。タンカーのほかにフリースタイルというのをデパートで持ってみたら軽くてよさそうでした。 あぁ悩みます、軽いのがいいのです、現在使用中の旅カバンはGENTENとかコーチのがあるのですが、年とともにこの重さが負担に感じられます。 大きさもちょっと大きめなのでなお重くもうちょっとコンパクトにしようかと悩んでしまうのですよね。続きます。

コッコフィオーレ

🐱
たまちゃん
QVCで通販しているコッコフィオーレを推薦します。 型押しの牛革にエナメル加工を施してあるバッグですが、このエナメル加工のおかげで汚れず、水濡れにも強いので旅行に重宝しています。 幅広い年代の方がかばんや財布を使用しているのを見かけます。 私のはハンドバッグですが、ななめがけできる商品もあったと思います。

60代くらいでラシットもった方を

041
りり
見かけました。 アラサーぐらいの人がもってるのはよく見かけましたが、 お嬢さんのお下がりみたいな感じでもがんばって若作りというのでもなく、 髪型もすっきりしてる感じで似合ってるからかっこよかいいおしゃれさんでした。

KIPLING

🙂
青空
私も、KIPLINGをおすすめします。 何よりも軽いこと。そして丈夫でデザインも本当に色々あります。 ヨーロッパのものなので、派手な色のものも多いですがシックな無地のものも多くあります。 私自身は小さなものから、大きなものまで10個以上持っていますが、どれも使い勝手がよいです。 30代後半の妹も40代後半の私、そして70代半ばの母までそれぞれ好みのものを探して使っています。 価格も10000円代からありますので、どうぞ探してみられてみてください。 本当におすすめです。

IBIZA

041
アラ還
私はIBIZAをお勧めします。 私の持っているIBIZAのバッグは、トピ主さんのお求めの小ぶりなタイプではありませんが、本体はナイロン製で底やハンドル、ショルダー部分は皮製ですが軽量で、バッグ内のポケットがとても多く使い勝手が良いので海外旅行などにはお勧めかと思います。 先日もIBIZAショップで気になる小ぶりのポシェットを見かけて、買おうかしらと思案中です。 問題点はお値段! 私の持っているものは5万円超、思案中のポシェットは3万円弱でした。 IBIZAは主要都市にショールームがあるほか、百貨店にもショップがありますが、ショツプによって取り扱い商品が違うことがあるようで、なかなかお気に入りに出会えません。 それに、私の物はソフトな感じなバッグですが、“革”そのもの、というごつい感じのものが多いようです。 でも、いかにもブランド物っぽくなく、見る人が見れば分かる大人のバッグという点が気に入っています。 ところで、「ラシット」良さそうですね! 今度見てみます!

2回目です

041
アラ還
反感をかいそうですが、 私なら・・・ですが、 3万円の予算があったらキプリングやレスポは買いません。 キタムラならロンシャンの方が数段も良いかと思いますし、私たちの年代でしたら濱野も宜しいかと思いますよ。 軽いことは大切ですが、掛け心地が大切ですよ。 ショルダー部分を是非とも大切になさってください。 掛け心地の良いものは軽く感じますし、何か違いますから・・・。 頑丈なら良いとは限りません。体に馴染む掛け心地は大事ですよ! トピ主さんは「おとなの斜めがめがけ・・・」をお求めなのですよね。 良い物に出会われますように! そして 楽しい旅をされますようお祈りしております。

3 トピ主です。

旅っ娘 トピ主
週末留守にしておりましたら、たくさんお返事ありがとうございます。おひとりずつのお返事ができませんが全部しっかり見ています。 旅と言うとデジカメやちょっと買ったものを入れたりとポケットがあると便利ですよね。それと今回買いたいと思った一番の理由が「重いのが嫌」ということでした。ナイロン製いいですね。 皆さんが勧めてくださるブランドのHPをひとつひとつゆっくりみています。またデパートの洋服のブランドのもの観てみるといいようですね。デパート大好き人間なのにバッグはほとんど未確認でした! るるぶさん、キタムラはトートが好きで良く買うのですがショルダーはちょっと穴場でした、重くないですか? 60代は人生の中で一番、時間も体力的にも旅の季節かと思います。楽しい旅にするためのグッズを常備して楽しみたいと思います。 お気に入りに入れてくださっている方もいらっしゃるようでうれしく思います。まだまだお待ちしていますのでよろしくお願いします。

鞄大好き30代後半です

🙂
ばっくこ
どんな鞄でも、その人が何歳でも似合っていればいいと私は思いますよ。 私のおススメは「ダコタ」 「土屋鞄」 「つもりちさと」です。 どれも、HPがあるし色んな鞄があるので一度見てみてください。 ちなみに、つもりちさと以外どれも持って使っていますが、皮ですが軽くて使いやすいです。 つもりちさとの鞄もそのうちほしいな~と思っています。

私も軽さ重視です

041
るるぷ
できるだけ身軽でいたいので いくら評判のよいバッグでも重たいものは買いません。 たまたま先週、キタムラのショップに赴きましたが 春の新製品が出ていました。 ナイロン製のショルダーも数種類ありましたよ。 レスポほどではありませんが、軽かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧