本文へ

夫にやさしくなれない

レス10
(トピ主 2
041
ろびん
恋愛
 結婚して今年で25年 大学生の男の子2人 
看護師として働きつづけて、夜勤しながらも食事も手をぬかず、子育ても家事もがんばったつもり。クラブをしていた息子の弁当も、早朝練習に起こすことも(過保護?と思われるくらい)・・・??
 結婚当初は何もできなかった主人は、何度か大喧嘩とわたしの泣きながらの訴えで「洗濯すること」「取り入れること」「掃除をすること」「ごみだし」をわたしがいなければするようにはなりました。

「買い物」「食事の支度」はしません。「できない」からだそうです。滅多に一緒に買い物にはいきません。外食もきらいです。でももうつかれました。
 主人は世間では「やさしいひと」なんでしょうね。子育て中は2人の両親には頼れないので、預けられる「2次保育所」を探してくれたり、海外出張の時には時々おみやげを買ってきたり、わたしの保険料を払ってくれたり、私大学の学費をはらってくれたり

「トピ」によくでてきますが、「時間のあるほうが家事をすればいい」「収入の差は関係なく分担するべき」などなど・・でも必死に彼の収入の少ないと時は、支えて「光熱費」「食費」「家賃」を出して、つきあいのためのお金を捻出して、保育園や学童保育と職場と家をくるくる必死になって回ってました。
 今、主人は昇進していそがしいそうです。自宅に帰るのも遅く、出張も付き合いも接待も、その合間には「ゴルフ」も忙しいらしく(接待もあるのかもしれないですが)
  結婚したころのように、「話す時間」を作る努力もしないために話さない。仕事からダッシュで帰ってきて「お風呂」のスイッチいれて、食事したくをできた頃に帰ってきて当たり前のようにビールを飲んで食事をする主人、たべおえて爪楊枝でシーハーしてソファにに座る主人に「お帰り」と笑顔でいえないし、やさしくなれません。どうすればいいですか。

ランキング

レス

どうしてほしいの?

🐴
野次馬
家事やってほしいの? 主さんにかまってほしいの? いずれにせよ、新婚さんみたいな悩みだなあと。 25年もそうやって過して来て、今更どうにかなるもんですかね? 大学生の子供がいる25年目の夫婦で、笑顔で旦那を迎える奥さんって、あんまりいないんじゃない?

トピ主です

ろびん トピ主
 世の中の 25年も連れ添っている夫婦はそんなに笑顔でいないんですか??  きっと「かまってほしくて」「自分ともっと向き合ってほしい」みたいな、・・・幼稚な考えがあるんでしょうね、  レス ありがとうございました

仕方ないかも

041
かな
優しくなれませんよ。 私も看護師してますが うちの旦那も 全く家事も手伝わないし 料理 掃除は絶対ちらりとも少しはしてみようとか思わないみたいです。 会話もなくなり、目を見て話すこともなくなった結婚12年組です。 多分離婚すると思います 主さんも優しくなれないと自分を責めるより 歩み寄れない2人でそのまま終わるより 夫婦で一度何が不満なのかをきっちりあぶり出してはどうでしょう

2人の時間

らぶ 
2人でデートしてますか? 家は、子供が中学生になった頃から、 2人で良くデートするようになりました。 2人の時間て大切ですよ。

うちも25年

🙂
さくら
同じですよ。 でも、私は自分がそういう旦那を作り上げてしまったと思っています。 おそらく、子供も手が放れ、余裕がでてきて、旦那の嫌な部分が更に見えてきてイライラするんですよね。 じゃあ、自分を変えて、旦那に甘えたり会話を増やしたり…と相手に変わってほしいのならば先ずは自分を変えないといけないのかもしれません。 でも、それも今更、出来ないてすよね~。 かといってイライラしていては、精神的にもよくないし、喧嘩のもと。 私の対策としては、自分が外で楽しむ。 友達と美味しいものを食べたり、習い事をしてみたり。 なかなか勇気もいりますが自分を変える第一歩です。 楽しくなれば旦那に対する態度も変わるかもしれませんよ。 人生楽しみましょう!

主婦業卒業でいいのではないですか?

041
アラフォー
ごはんの用意は、だんな様のスケジュールに振り回されて、貴方が必ず用意するものではなく、 貴方が作りたい時だけ作る。 それ以外は作らない。 それでいいのでは? 貴方も自由に友人と外食してOKですよ。 主婦業卒業、宣言しちゃいましょう。 皆、子供じゃないのだから、おなかすいたら自分でなんとかしますよ。 そうじも洗濯もほっといていいですよ。 着るものなくなったら自分でするでしょう。

次へのステップですね

041
サン
ろびんさん、なんだかかわいらしいと思ってしまいました。 でも確かに「食べ終えて爪楊枝でシーハー」ではね。 でも、お子さんだけでなく、ご主人にとってもくつろげるご家庭をろびんさんは作ってこられたのですね。 結婚13年になる私は、今子供の育児と夫の家事教育中。 まさにろびんさんが、歩まれた道を歩んでいる感があります。 端から見るとご主人は昇進もされて、日々を充実されているように見えますが、お子さんが大きくなられて、そんな心揺れる過渡期にご主人にこちらを見てもらいたいというような気持ちなのでしょうか。 今まで家庭を優先に頑張ってきたろびんさんにとっては、お子さんの巣立ちは大きな変化ですから戸惑って当然。でもご主人の方は、家庭生活に於いては今までとさほど変化がないのかもしれませんね。 今まで一生懸命頑張って来られたのだから、これからは、ろびんさんご自身の楽しみも見つけつつ、お休みにでもご主人とお二人でゆっくり旅行でもされて、正直に今のお気持ちを話してみてはどうですか? お互いに子育て中の楽しかったこと、大変だったことを振り返りつつ、これからの関係を話せたら笑顔も戻りそうですね。

看護師やってる人って

041
ゆみこ
旦那や彼氏を甘やかしてますよね・・・尽くし過ぎでしょ。

余裕ができたのでは?

041
くも
思ったのですが、トピ主さんには、いまやっと結婚以来初めて、少し心の余裕ができたんじゃないでしょうか。 ご結婚以来、家事に仕事に、息つく間もなく働いてきたのが、お子さんも手がかからなくなり、ご主人の仕事も安定し、以前に比べれば少し余裕が出てきた。 そうなると、家庭生活などについて、少し見回して考えてみるようになって、初めて、ご主人と夫婦らしい支え合いがあったんだろうかと思う…、というのが、いまの状況ではないかと思うのです。 トピ主さんは、それこそ甘い新婚時代も十分に味わわずに、25年間駆け抜けてきたので、いま冷静になってみて、なにこの生活…と思ってしまうのも無理はないと思います。 でも、その25年には、ご主人もご主人なりの苦悩はあったはずです。トピ主さんと同じだけではないかもしれませんが、ご主人も家庭のためにご自身なりにがんばってきたでしょう。 トピ主さんの努力で、お子さんは無事に育ち、家庭も一段落したように、ご主人もいまの安定をやっと落ち着いて楽しめてるのかもしれません。笑顔になれなくてもいいので、トピ主さんもちょっと一休みで、いまの家庭をまずは楽しんでみてはどうでしょう?

トピ主です レスありがとうございます。

ろびん トピ主
>サンさん  いそがしかった仕事帰りにレスを読んで泣いてしまいました。でもじっくり考えて きっと誰かに「ほめてもらいたかった」という甘い自分の考えもあったのだと思いました。 >アラフォーさんのいうとおり  友人にも言われました。家事なんてやりたいときにすればいい。と また「あなたは子育て間違ってる、何もできない・しない子供をつくりあげて子供の未来の奥さんに、あなたと同じようなつらい思いをさせようとしている」っともいわれました >さくらさん 最近 少し友人と出かけてみようと約束しますが、夕飯の用意をしていったり、この日は仕事じゃないけれど母はいないの・・・というのがつらかったりします >らぶさん 子供が保育園の頃は、預けてでかけたりしました。今はそれを言い出せないことが、実はつらいんだとおもいます レスほんとにありがとうございます  看護師という仕事を続けて、育児休暇以後は夜勤をして夜 お母さんがいない日があったり、父と3人の食事をさせたりすることに「うしろめたさ」が常にあって自分の体力が続く限りのことをしようと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧