結婚して今年で25年 大学生の男の子2人
看護師として働きつづけて、夜勤しながらも食事も手をぬかず、子育ても家事もがんばったつもり。クラブをしていた息子の弁当も、早朝練習に起こすことも(過保護?と思われるくらい)・・・??
結婚当初は何もできなかった主人は、何度か大喧嘩とわたしの泣きながらの訴えで「洗濯すること」「取り入れること」「掃除をすること」「ごみだし」をわたしがいなければするようにはなりました。
「買い物」「食事の支度」はしません。「できない」からだそうです。滅多に一緒に買い物にはいきません。外食もきらいです。でももうつかれました。
主人は世間では「やさしいひと」なんでしょうね。子育て中は2人の両親には頼れないので、預けられる「2次保育所」を探してくれたり、海外出張の時には時々おみやげを買ってきたり、わたしの保険料を払ってくれたり、私大学の学費をはらってくれたり
「トピ」によくでてきますが、「時間のあるほうが家事をすればいい」「収入の差は関係なく分担するべき」などなど・・でも必死に彼の収入の少ないと時は、支えて「光熱費」「食費」「家賃」を出して、つきあいのためのお金を捻出して、保育園や学童保育と職場と家をくるくる必死になって回ってました。
今、主人は昇進していそがしいそうです。自宅に帰るのも遅く、出張も付き合いも接待も、その合間には「ゴルフ」も忙しいらしく(接待もあるのかもしれないですが)
結婚したころのように、「話す時間」を作る努力もしないために話さない。仕事からダッシュで帰ってきて「お風呂」のスイッチいれて、食事したくをできた頃に帰ってきて当たり前のようにビールを飲んで食事をする主人、たべおえて爪楊枝でシーハーしてソファにに座る主人に「お帰り」と笑顔でいえないし、やさしくなれません。どうすればいいですか。