始めてトピを立たさせていただきます。
文章構成などが苦手なので、分かりにくい点もあるかと思いますが、よろしくお願いします。
私は、私立大学に通う1年生です。
父は、高給取りなほうだと思います。まだ私たちが幼い時に(お金がかからないとき)に買った家もあります。(ローンを払いながら、現在は貸しています。)
ですが、私たちがお金のかかる時期に入り、貯金をほとんどしていなかった父は、借金をするようになってしまいました。
母曰く、父は結婚当初は金遣いがあらく、お金をおろしに行くといいながらも、キャッシングに行くような人だったそうです。なので、借金をする事への抵抗はないようです。わりと高給取りになり、使う額より収入の方が多くなったのでしばらくは割と裕福なほうでした。
毎回兄弟のうちの誰かの学費を払うと時には借金して、払い。
借金を返すためにまた借金をしているそうです。
母には「お前が散財してるからだ」や「お前は俺ほど稼げないだろ」などと罵倒しています。
母が、家を売る事を提案すれば、「お前は世の中の事を分かっていない」だの訳の分からない事を言い、家を売る事を却下し、母を全否定します。
私は4人兄弟の2番目で、兄も私立大学に通っていて、現在4年生です。
大学に入る際、私は国立大学も受かっていたので、そちらの大学に行こうとしたのですが、父が私立の大学に行かせてやると言い張り、結局は祖母に大学の入学金や授業料を払ってもらい、現在に至っています。
私は下に二人も兄弟がいて、二人とも私立の高校・中学なので、奨学金を受けようと思っています。
ですが、今は、家を売れば、借金の返済分と私たちの学費程度にはなりますが、今のままだと、本当に家を売るとなったとき、家の収入よりも借金の返済額の方が多くなるような気がします。
どう説得すれば父が考えを変えてくれますか?