本文へ

学資ローン返済のお金を母に渡したら。

レス53
(トピ主 14
🙂
なみ
ひと
こんにちは。昔の話ですが聞いてください。 子供の頃、両親の様子から勝手に家が裕福だと思っていました。親の勧めもあり、大学受験をしましたが、失敗。滑り止めの私立大学に行く事になりました。 しかし、家の貯金はゼロ。奨学金240万と学資ローン450万、祖母から10万で計700万借りました。 奨学金は決まった場所で働けば返済免除となる為実質、学資ローンの借金利子含め500万。それを卒業後両親と私で半分半分(250万ずつ)返す約束をしました。 しかし、リーマンショックがあり、母から500万全額返済する様に言われました。大学1年生で500万の借金。絶望でした。しかも、アパート住まいでしたが仕送りもほぼゼロでアパート代だけは払ってくれているという感じでした。 辛かったですが、自分が行った学校のお金なんだからと思って、頑張って卒業後返済していました。 借金当時私は高校生で親名義で借りていたので、母に返済のお金を渡していました。 お金を渡したら渡した分、借金が減っていくものだと思っていました。 が、しかし。なんと、私の学資ローンの口座と家のローンの口座が同一口座となっており、いくら返済したか分からないという事が発覚。 私も母に渡した金額は残額の目安としてはメモしていましたが、正確な金額は分からなくなってしまったのです。 さすがに、母に怒りをぶつけました。 「一生懸命働いて返済したお金が家のローンと一緒ってどういう事?残り50万くらいになったと思ってたのに、残額300万と言われた!」と。 母は逆ギレ。「金の亡者か!大学に行かせてやった恩を忘れたのか!」と。 そこまで言うならちゃんと大学費用を払って欲しかった。そしたら感謝もした。 結局、母に渡した金額のメモを参考にプラスアルファでお金を払って(600万程)それ以上は支払いませんでしたが。 昔の話ですがモヤモヤがスッキリせず投稿しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんが言うように

041
ティータイム
昔の話でしょう。済んだ過去の話はしないことです。するのだったら未来の話だけです。  ところで母親を今も恨んでいるの?恨んでなんかいないでしょう?知ったようなことを言って何ですが、そうやって世の中動いているのだと思いますよ。  親に大学進学を勧められただけでも感謝しなきゃ。学費の高い私立大学に進学したのは他ならぬトピ主さんの所為ですよ。  個人的感情が入りますが、滑り止めという言葉が大嫌いです。滑り止めではなく、その時点でのトピ主さんの精一杯の実力ですよ。そこの私立大学に入学したことは。それを滑り止めと言うトピ主さん、現実の自分の実力を受け入れることが出来ないトピ主さん、何だかなぁと思いますよ。トピ主お母さんが可哀想な気がしてきました。

昔の話か

041
ワーママ
リーマンショックは2008年 そうか、もう昔の話なのかと 何よりそれだけの返済をやり遂げて 昔の話だと言い切ったあなたはすごい 私にとっては割と最近の話です リーマンショック後 一時内定取り消しなどが流行って 若者の就職も困った時代だったと思います そんは中、それなりに稼げる仕事についたなら 大学に行った意味はあるでしょう 多くの借金を抱える割に、 返済できるだけの仕事につけない大学の話をよく聞いたもので あなたはよく頑張っていると思います 私は就職氷河期の世代です 何とか正社員の仕事にしがみつきましたが 当時の給与明細みつけて よく生活してたなぁと思います 今よりは、物価やすかったのかな? その当時のブラック企業意識がぬけません おかげで貧乏根性も身につきました なんというか、親のお金のだらしなさは 今となってはよくわかっていると思いますが 単純にお金の管理が出来ない親だったのだと思います 多分ほどほどの収入があるでしょうが 人並み以上の生活をしていたんでしょう 金の亡者は向こうの方で あなたはいい金づるだったのでしょう 老後や生活の為に子供を作る人も世の中にいます 昔の話だと言うくらいですから 悪縁は断ち切れたのかな?と思います

ティータイムさん、レスありがとうございます。

🙂
なみ トピ主
確かに、滑り止めという言葉は悪かったですね。そこは謝ります。ティータイムさんの言う通り、これが私の実力だったという事ももちろん分かっています。 経過が長くだらだら長い説明文を書きましたが、私が言いたかったのは、「借金返済のお金を家のローン返済に使われてしまった」という部分です。 結果、大学に行った事は良かったと思ってますし、そのお金は自分の為のお金であるという事も分かっています。 しかし、いくら母といえど、「新卒の子供が一生懸命働いて稼いだお金を家のローンの借金返済へ横流しする」という行為が許せなかったのです。 私の借金は私の借金。母達の家のローンは母達の借金ですから。 母とは仲が良いですが、今は母とはこの話題はタブーとなっています。今さら蒸し返す気もありませんが。 しかし、ふと、昔こんな事があったな。自分の中で消化できていなかったなと思い投稿しました。 レスありがとうございました。

ワーママさん、レスありがとうございます。

🙂
なみ トピ主
子供の頃は分かりませんでしたが、今となっては母のお金のルーズさは感じる様になりました。 私は昔の経験上お金に固すぎるので、母と足して2で割ったら丁度いいのかも。笑 就職は、運良く良い所に就職できました。氷河期の中、本当に運が良かったです。 母とは仲良しですよ。お金の事は凄く腹が立ちましたが、母の事は大好きです。これは本能的なものですね。何があっても、やっぱり「お母さん」ですから。 私も今結婚し、将来の事を考える様になりました。子供の養育費などどれくらいかかるのかな?など考えているうちに、母達は貯金しようとか考えなかったのかな?と不思議に思い、今さらですが投稿しました。 家が裕福そうに見えたから尚更。実際裕福でしたしね。 レスありがとうございました。

振込なんですか?

🐤
もそもそ
先ずはローン返済お疲れ様でした。大変でしたね。 でも自分の自信に繋がったのではないでしょうか。 ちょっと疑問があるので、質問させてください。 毎月一定金額の引き落としで支払いじゃないのですか? 私もローンでしたけど、一定金額引き落としでした。 ローン明細も最初にもらってましたから、延長とかしなければ最初の計画通りで完了だと思うのですが…返済完了だと思ったのに300万もあるって、空白期間があるってことでしょうか? 引き落としなら、通帳記帳したらはっきりわかることですよね。 私は支払い口座を専用で作ってもらい、通帳とカードも自分で管理してました。私は社会人になってからですけど、返済しました。 (完了したときは、すっきりしましたよ~) トピ主さんは毎月の支払い額に関係なく、お金渡してたんですか? いくら渡したかも一定なら、金額と支払回数かけたら計算できますよね。 自分の時と比較したら、どうして計画通りじゃないのか、二人とも金額が把握できてないのか不思議なんですよ。 システムが違うのかな?と思っての質問です。 それとお母様はお金の管理ができないみたいですね。老後資金も心配ですね。 持ち家あるから、まだマシなのかな。 お母様にお財布にされないように、気をつけてくださいね。

それで「大学行かせてやった」はないだろうね!

🙂
オッサン
 タイトルの通りですが、もしかしたら「本来は高卒で働かせて家に金を入れるべきなのに大学に行かせてやった」という意味なんですかね。  それにしてもいくら口座が同じでも住宅ローンと学資ローンの返済額が分からないということがあるんですかねー。銀行がそんないい加減なことをするとは思えないけどなあ。もしかしたら、親が全部住宅ローンの返済に充てていたのかもしれませんよ。  私は家から国立大学に通っていたので下宿代もかからず学費も当時は月千円4年間で4万8千円で奨学金も学資ローンも使わずに済みました。小遣いは家庭教師のアルバイトで賄っていたし。

老後に気をつけて。

🙂
らむ
トピ主さんよく頑張りましたね。 600万の返済なんてすごいです。 普通の親は、貯金0の時点で子供に大学進学は勧めないですよ。 それか受験前に、何の援助もしてやれないが自分の力だけでも行きたいか確認すると思います。 しかも家のローンとごちゃ混ぜにするって…、お金にだらしないです。だから貯金0なんですよ。ごめんなさい、実母さんを悪く言ってしまって。 こんな事があったにも関わらず、今母親と仲良くしている主さんは優しいですね。 でも母親の老後は気をつけて下さいね。 年金はしっかり入ってくる環境ですか。 貯金があまりないなら、主さんを頼りにしてくる可能性大ですよ。

酷いね

🙂
母2号
金の亡者? そんな事ありませんよ。トピ主さんが苦労して返済していた筈のお金を、有耶無耶にしようとする、自分のだらしなさと倫理観の欠如を恥じなさいといいたい。 大学いかせてやったと、常識のある親は言いません。 できるだけ子供に借金背負わせないし、まして自宅ローンまで支払わせようなんて夢にも思いません。

不思議なのは

🙂
やす
>しかし、いくら母といえど、「新卒の子供が一生懸命働いて稼いだお金を家のローンの借金返済へ横流しする」という行為が許せなかったのです。 そういうだらしない人だから、子供が大学受験をする際に貯金の1つもなかったのでしょう。 むしろ不思議なのは、今になってこのようなトピを立てるほど自分の中で消化できてないのに、母親と仲良くしてるという事です。 私なら疎遠にします。

よく頑張ったね

041
じゅん
私は、トピ主さんがかわいそうだな、と思いました。 お母さまは、お金に関してルーズだと思います。 娘が働いて学資ローン返済に当てようとしているお金を住宅ローン返済に横流しするだなんて、親として失格だと私は思います。 子どものお金に手をつけたということですから。 子どもが、家の経済事情をはっきり知らない事はよくある事だと思います。 トピ主さんも、詳しく知らされていなかったからこそ私立大学への進学を決めたのでしょう。 いざ、経済事情を知らされ、絶望感に苛まれつつも、 頑張って多額の借金を返済し終えたトピ主さんは、本当に頑張り屋さんだと思います。 その上、そのようなお母さまを恨む事もなく仲良くやっている。 凄い人だな、と感心します。 返済分を横流しした件は、お母さまとの間で話すこと自体がタブーになっているとのことですけど…… 奨学返済額が曖昧になった時は本当に辛かったよ、 って本音で話ができる日が来るといいなと思います。 そしてその時に、お母さまが 「あの時はごめんね。なみは、よく頑張ったよね。」 って言ってくださったら、あなたのモヤモヤも晴れるんじゃないかなと思いました。

いい勉強になったじゃないですか

🙂
匿名
お金を返す時には必ず第三者が承認となる証拠を残しておく必要があります。 一般的には銀行口座からの振り込みで返して自分の通帳と振り込み伝票がその証拠となります。振り込み手数料はその経費です。 借金を返済する人はなぜか強気になって相手が全てやってくれて当然と思ってしまいますが、自分で自分の身を守るのはあたりまえです。 相手に責任を全て押し付けて自分が被害者だと言うのは気分的には楽かもしれませんが、自分がいくら返済したかわからない状況になったことを反省したほうが今後の人生には有益だと思います。

いやいやいや!

🐤
れもん
親にそれだけの事をされて現在は仲が良いという方にビックリですね 疎遠、絶縁レベルでは? 貴女はお人好しなのか情が深いのか…

家が

🙂
大学行かせる余裕がない、と高校生なら分からなかったのかな。 私は自分の家の経済状況の良し悪しぐらいは分かりましたけど。 お母様もいい加減な計算する方だと思います。 自分で思い返して計算してみては。

金の亡者は親

🙂
まみ
すごく理不尽な思いしましたね。 子供の借りたお金で家のローンを払うだなんて、同じ口座だからと言ってなんだかありえないですね。 元々、お金に、ルーズでだらしがない親なのではないでしょうか? 学費も出してないのに、大学行かせてもらって感謝しろって意味がわかりません。 毒親の典型ですね。 私ならそんな親とは付き合いませんよ。

学資ローンって

🐤
ICHICO
確か金利4~5%くらいじゃありませんでしたっけ? 元金450万で10年返済計画であったとしても、支払総額は600万位になります。 もっとも銀行によって金利差がありますからアバウトな計算なのですが、時系列から考えたらまあ総支払額600万は計算上「そんなもんだよ」としか言えないですね。 要するに、お母様はトピ主様から受け取ったお金を横流ししていたわけじゃないということ。 >残り50万くらいになったと思ってたのに、残額300万と言われた! これは誰に言われたんですか? 銀行に問い合わせた? それは返済開始から何年経過後に問い合わせました? リーマンショックのあおりを受けたご実家も大変だったと思います。 ただ、子供に大学進学を進めておきながら学費を貯めておかなかったのは親御さんが悪い。 計画性が無さすぎる。 トピ主様におかれましては、よく返済を頑張りましたね。 トピ主様は現在30歳くらいなのですかね。 我が家もリーマンショックの後は収入がどん底になりましたよ。 幸いなことに私自身が契機にあまり左右されない仕事に就いていましたので収入はそう変わらずでいられましたが、夫はリーマンショック的よりも3分の一の収入に落ち込みました。 娘も大学に進んだところでしたのですが、学費は用意していましたので娘に負担をかけることをせずに済んだかな。 まあ小遣いは高校卒業と同時にあげていませんでしたから、バイトしてもらいましたけどね。 >アパート住まいでしたが仕送りもほぼゼロでアパート代だけは払ってくれているという感じでした。 家賃は出してくれたのでしょう? 有難いじゃないですか。 当時の事を思いましますと、うちだったら無理だったんじゃないかな。 我が家は都内で便の良い立地でしたから、自宅からの通学でよかった。 ご両親を庇うようでごめんなさいね。

気がつきませんでしたか?

🙂
julia13
大学の件以前にもおんなじ様なことが多々あったはずです。 親の言動に振り回されてご自分では努力しなかったんですか? 親の勧めで受験すると決めても奨学金は受験前に申し込みしますよね? その時点で借り入れ額を計算して、余りに大金なら諦める選択もありましたよね? 家賃だってかかるのに家から通える大学にしなかったのも変。 あなたの預貯金は無かったの?高校生はバイトできますから少しは足しになるはず。 無いなら無いでなんで方向転換しなかったのでしょう?

返済は

🙂
julia13
普通、本人の口座から引き落としではないの? 親の口座から?

金の切れ目が縁の切れ目、にならないレアケ-ス

🙂
よしこ
そういう事があったのに、お母さんと仲良しなんて信じられません。 私も似たようなことがあって、実父に300万渡ってしまう出来事がありました。 もう亡くなったけど、「そういう人だった」という嫌な思い出になっています。 仲が良いのは結構ですが、お母さん(お父さんも)の老後費用は大丈夫なのでしょうか? みんなの財布にならないよう、気を付けて下さいね。

学資ローン

041
フミ
学資ローンとか奨学金って、学生本人の名義になってません? 引き落としも、学生本人の名義の口座からなので、いくら誰が返したわからないなんて事、あるのでしょうか? 18歳とはいえ、融資や返済の確認は本人立ち合いのもとやってるはずだから(でないと、用途以外にも使用できてしまうから)、トピ主さんも丸投げにすべきじゃなく自分で口座に入金すれば良かった。 今時の制度からすれば、みんなやってる事なんで、時代が悪かったのか… 頑張って下さい。

自分の責任と関係ないものを整理しないと無用な不満になります。

🙂
エス
 学費返済お疲れ様でした。  しかしあなたの不満は的ハズレです。  自分の責任と親の責任を混乱させているので、無用なストレスになっています。整理しておかないと人間関係にも波及することがありますよ。  親への500万の返済は親との約束(親への義務)です。  それは完遂したのなら、あなたの責任はそこまでです。  あなたが親に渡した金額さえ把握していれば、それ以上考える責任はありませんよ。  ローンの契約者はあなたではなくて親ですから、金融機関への返済は親の責任です。あなたから受け取ったお金で返すのも、別のお金で返すのも自由です。残金は親の問題ですから、あなたには関係がありません。(保証人になっていない限り)  あなたは「ストレスに感じる必要」も「不満をもつ資格」もありません。  もっと気楽にしましょう。 「大学に行かせてやった恩・・」  これは確実にあります。  学費にしても、未成年のあなたの代わりに借りてくれたのは親です。先に書きましたがその借金は親の借金です。リスクを背負ってお金を工面し「あなたに貸してくれた」のは「親」です。  それ以前に義務教育終了後の生活費や高校の学費・・親の恩がなければ大学の受験資格さえなかったのです。  恩を感じるべきところは、恩を感じなくては人間として失格です。  ローン返済が行き詰まっても親個人の問題です。しかし人間としては親に破綻をさせたくない筈です。その意味でのストレスは当然です。学費のローンだけのことではありません。娘としてアドバイスなどの応援をしてあげて下さい。  仕送り、介護・・全てのことは全てのことに反映されます。  例えば援助や適切な助言をすれば、結果的に親の資産が増えて相続額が変わります。  目先の損得勘定ではなくて、大きな目で見て助け合って下さい。  今後も親御さん達と良い関係でいて下さいね。

酷な話ですね

🙂
匿名
こういう親がいるから、奨学金は借金と一括りに言う人がいるんですね。 奨学金返済分のために希望の就職先ではないところを選んだのなら、さらに憤りを感じます。 私立大学は国立大学の倍以上かかりますから、親としても想定外で大変だったのかもしれませんが、大学に行かせてやってはいないですよね、実質、トピ主が払った金額を考えると。 これから先、今回のように突然、憤りに心が支配されることがあるでしょう、傷ついていたんですよ、フラッシュバックのようなものです。 そういう時は、自分なりに納得するまで、親に何かする時に目減りして行動したらいい。本当はこのお菓子を持っていく予定だったけど、こっち!みたいなね笑 親子だからと憤りを無条件で許せる訳ではない。 ただ親の心を慮りたい時もあると思う、その時はできなかった辛さもあるかもしれないと思ってあげましょう。 その繰り返しで、大きい波は小さい波に変化していくと思いますよ。

難しいね

041
クリームチーズ
「大学に行かせてやった恩」 これはね、正直、あると思いますよ。 うちは、「高校以上は自分のお金で進学しろ」と言われたので、高卒で就職しました。 奨学金というものも詳しく知らないし、もちろん親からそんな話もありませんでした。 私自身、「奨学金とはつまりは借金だし、借金してまで進学したくない」とも思いました。 結局、借金してまで進学するかは、自分次第。 「昔の話」とだけあり、トピ主さんの年齢が書かれていませんので、どんな時代背景があるのかわかりませんが、40代の私の時代でも大学に行く人が多かったです。 そんな中で18歳で社会人になり、何度も自分のやりたい仕事を求めて転職をし、最終的には都内の大手企業で正社員で仕事しています。 私は、「親の力を借りずに自分で勝ち取った地位」だと思ってます。 トピ主さんも、大学入学すぐくらいではわからなかったかもしれませんが、少しすれば借金返済の管理が必要なことは気が付かなかったのでしょうか? そんな高額な借金を、親任せにしていたのが私には信じられません。 返済用の口座が、学資ローンと住宅ローンが一緒になっているなんて、大した問題ではありません。 どちらも、どのくらい返済して残高がいくらあるのか確認できるはず。 というかできない方がおかしい。 いくら返済したかわからないなんて状況に、なりえないんですよ。 今、私は小学生の子供がいます。 学習塾やら習い事(将来に役立ちそうなもの)で、小学生でも月4~5万払ってます。 これが、中学、高校となると、子供にはもっとお金がかかるんだろうなぁ…と思ってます。 子供の将来に選択しを与えるために、大学だけでなくもっと小さいころから親はたくさん子供の事を考えているものです(お金の問題だけでなく、精神的なことでも) 大学費用を出さなかったってだけで「昔の事でも不満」なんて、ずっと親に甘えてきたんですね。

親からすれば同じお金

041
還暦おばちゃん
借金した名義は親でしょ。 あなたではないのです。 親からしたら、住宅ローンだろうが、学資ローンだろうが 親名義の借金ですからローン一括りでしょう。 親にお金がなかったから親がローンで借りたってことでしょ。 あなたもご自分でいくら親に渡したかを記録していないのは ちょっと甘かったかな。 まあ約束の金額を親に支払ったのですからその時点で終了ですよ。 気にする必要はもうありません。 奨学金だけでいいくらいだけどなーーー。 学資ローンの残高があろうがなかろうがそれは親名義の借金です。 金は天下の回り物と言われるくらいですから、生活費に 回っていたこともあったでしょうね。 きっちり自分の分を返済したあなたは素晴らしいです。 誇りに思って生きてください。

逆に危険

🙂
とんぽぽ
大学に行く時点で「貯金がゼロ」という無計画極まりない夫婦(親)ということはその時点ではっきりと分かったはず。 そして自分の学費のローンが「親名義で親が返すべき」ものなのか、「子供の貴方がそれを全額負担するようなものなのか」あやふやのまま大事なお金を振り込む。 それを全く管理できず、「借金がどうなってるか」目の前の大事なことから目を背けるいいかげんな親。 そんな夫婦が老後どうなると思います? 貯金ゼロであなたの面倒になろうとするでしょう。 だって「親が借りた学費の借金を子供に払わせる」のに何の抵抗もない人たちなんですから。 「仲がいい」というのもお金のこと以外でのことでしょう。 逆に、はっきりとお金のことを話しない・できないのに 距離だけ近いまま、っていうのは将来危険ですよ。 あなたの夫、子供に大きな負担がのしかかって来ますよ

レスありがとうございます。

🙂
なみ トピ主
そうですね。渡した金額をメモ程度にしか記録してなかったのは自分が甘かったです。 残額は口座を見れば分かると思っていたので。 まさか、同一口座で入金金額が分からないなんて、夢にも思わなかったし。 そこは、本当に自分が甘かったと反省してます。 お金が水だとすると、 同じタンクに別の水を入れても、混ざって同じ水となってしまうから、入れた瞬間に分からなくなる、という事です。 母も気付かなかったのでしょうか?家のローンも私の借金も、入金して記帳しているのは母だったんですが。気付かないはずはないですよね。 もしかしたら母も、私がちゃんと金額を記録していると思っていたんですかね。 お金を渡してくるんだから、まだ返済金額に到達してないんだろう、と。そう思っていたのかも。 お互い、「親が」「子供が」ちゃんと管理しているだろうと人任せにしたのが悪いですね。 ただ、口座が同じであるなら、残額を聞いた時に教えて欲しかったですけどね。 「引き落としの残額」と、「母に渡す実際の残額」が違う事を知ってたくせに、教えてくれなかった。これが裏切られたと思った原因ですからね。 引き落としの残額300万、また払う羽目になる所でしたから。危ない危ない。

クリームチーズさんへ

🙂
なみ トピ主
大学費用を出さなかったってだけで「昔の事でも不満」なんて、ずっと親に甘えてきたんですね。 というお言葉ですが、違います。 学資ローン返済のお金を家のローンと一緒にされていた(家のローンも支払っていた事になっていた) という点が1番の怒りポイントなので。 長文過ぎて分かり辛かったですかね。 まぁ、親に甘えているのは事実ですが。

勘違いがあるかも

🙂
まりの
奨学金は本人が借ります。 親は保証人になりますが、返済義務は本人です。 その為、返済や利息は卒業まで保留されているし、お金は月々支払われると思います。 一方、学資ローンは親が借ります。 銀行は収入がない未成年の高校生に何百万円も無担保で貸しません。 だから返済義務も親にあるし、返済は在学中にもあり、お金は借りたときに一括で振り込まれていると思います。 多くの人が学生支援機構の第1種(無利息)、第2種(利息あり)の奨学金だけで学費不足を賄うのに、トピ主さんは学資ローンを併用されたとのこと。 理由はいくつか考えられますが、そのうちの1つには、親の収入が一般的な家庭より多く、借りられる奨学金が少なかった事があると思います。 奨学金であれ学資ローンであれ、返済のお金を出すのが誰なのかは、学生支援機構や銀行は口を出しませんが、借金の名義人が違っている事は重要です。 学資ローンに想定以上の残額があろうがなかろうが、法的にトピ主さんに返済の義務はないのです。 ところで、トピ主さんは現金手渡しで返済していたのでしょうか? 仮に振り込みだったとしても、返済は普通、繰り上げ返済の手続きを取らない限り、当初契約した計画通りに口座からの引き落としで実施されます。 口座残高が多いからといって、多目に引き落とされて早く返済が終了するなんてありません。 逆に不足したら、契約に基づき余計な利息がかかるだけです。 だから残額300万円だったのは、特に返済が滞っていたからではなく、妥当な事だったのかもしれません。 トピ主さんに必要なのは、親と決めた金額を銀行との返済計画より早いスピードで渡すことだけで、残額そのものは気にする必要はなかったと思います。 借金の名義人ではないからです。 お母様がいまだに普通にしているのは、その辺りにトピ主さんの勘違いがあるからではないですか?

子供だったんですね。

🐧
世間は狭い
 利子を含めて500万のところを600万払ってしまったんですね。100万円無駄でしたね。親名義なんだから、500万きっちり払っておけば、残りの家のローンは親へ催促が行っただけだけなのに。まあ、結果論としてはよかったのでしょうね。ブチブチ言われることは無くなったようですから。  また、大学へ行かせた恩をうんぬんは、「笑わせるな」ですよね(笑)。アパート代は未成年の時の100万分でチャラでしたね。

高校卒業したら

🙂
ねこ
学資ローンと住宅ローンが混ざって金額が分からなくなっていたというのはショックですね。 でも、自分でも支払った金額を把握しておかなかったことは、トピ主さんの落ち度だと思いますし、大学在学中の住居代を親が負担してくれたことは感謝しないといけないと思います。生活費の中で断トツの高額ですよ。都市部の場合は特に。水道光熱費や食費のように自分のやり方で節約できるものではありませんし。 このトピだけではないのですが、よく大学の学資ローンの件で相談や愚痴があがってますが、基本、高校を卒業したら以降の生活は(大学に進むなら学費も)本人が支払うべきと私は考えるので、親の文句を言うのは筋違いに思います。 勿論、親が出してくれる家庭もあるでしょう。うちの親のように、財力がないため国公立だったらお金を出すが、それ以外は出せないと言う親もいるし、一切出せないから働いてくれと言う親もいるでしょう。 学費を親に頼れず、それでも大学で学びたいことがあるなら自分で賄うしかないと思います。それを他の裕福な家庭と比べて、自分の親は学費を出してくれなかったとか有り得ないです。

怒りまくって当然のこと。ちゃんと向き合われた方がよいのでは。

🐤
ayh5
子供の学費というのは、親が出すものです。 何らかの理由で学費を工面できないなら、 大学は義務教育じゃないから自分のお金で行きなさい、 ではなく 親の役割なのに大学費用貯めてなくてごめんね、 というのが当たり前の思考に感じます。 想像するに、 学資ローン返済は月々数万円程度なのに、 トピ主さんは頑張ってその額以上、月々親に返済してたんですよね。 それでいざ結婚となった時、ローンは綺麗にして結婚したいな、 あと五十万くらいだろうと確かめたところ(横流しされていたことが)発覚したのかなと予想します。 もう完全に横流しです、横領です。 親としてやってはいけない大罪ですよ。 トピ主さんが必死に稼いだお金を大切に思うなら、 預かった分を記帳して、通帳の記帳部分ヨコにちょこっとメモ書きしておけばよいだけ。 今は無理でもいつか返してあげたい、 という気持ちが微塵でもあればそうしたよね。 でもお母さんは 住宅ローン、学資ローンを返済してもこれだけ残高ある~ って、贅沢に使ってたんですよね。 申し訳ないけれど、算数以前に 親として人として大変残念なことだと思います。 怒りまくって当然です。 ただ、もしかするとトピ主さんは一人っ子で、 いずれその自宅を相続することになる、という前提があり、 溜飲を下げているのかな? と予想しますが、 怒りは怒りで、きちんと手放していかないと、 トピ主さんのお子さんのどちらかがドンブリ勘定気質になり、 その子を見てイライラする・・・という現実を引き寄せてしまうので、 お母様に対して直接ぶつけるのではなくても、その怒りを手放していって欲しいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧