事務員です。毎朝私は会社のトイレ掃除を担当しています。
私が休んだ時には同僚がトイレ掃除をしてくれるのですが、次の日「トイレ洗剤が少なくなってたけど入れてないからごめんね」と言ってきました。
しかし、私はもう一つトイレ洗剤があるので2種類の洗剤を使い分けなくても十分だと思っていたので(床も便器も両方使えるタイプの分)、少ないと言われた洗剤はかなり前から使っていませんでした。
私用で休むことを伝えたら、その同僚が強い口調で「明日私が掃除するから洗剤がまだ入ってなかったから入れておいてね」と言われました。
前回休んだあとからは毎日私が掃除しているのに、トイレの洗剤が入ってるかどうかわざわざチェックされていると思ったら少し不快でした。
少ないと言われた洗剤を使っていないと言ったところ、「えっ。使ってないの??床もあの洗剤使ってるの??」とあからさまに機嫌が悪くなりました。
私は会社の経費などを考え、2種類の洗剤を購入する必要があるのかと思っていたので・・・。
それに少なくなっていると気付いたのなら自分が補充するとか、もう少し気を利かせてくれてもいいのでは、と思いました。
その同僚も体調不良とかで「少し遅れる」と言っておきながら何の連絡もなしに結局お昼前に出社したときは私がお茶の準備をしたりしているのに、もう少し思いやりがほしいですよね。