本文へ

職場のトイレ掃除

レス3
(トピ主 0
😨
律子
仕事
職場のトイレ掃除の事でご意見をお聞かせ下さい。 私は3ヶ月程前から今の職場で働いています。 職場は私を入れて女性3人男性4人です。 掃除自体、手が空いた時・気がついた時にやるという会社なのですが トイレ掃除も当番はなく、女性社員が汚くなってきたらやるとう感じです。 トイレ掃除に関して他の女性社員2名があまりやらない人達なので 入社してからほど毎回私が掃除ています。 いくら人数が少ないと言っても女性は3人もいますし、毎日使う所だしうちの営業所のトイレは和式です。しかも!何故か男性社員もたまに 女性用のトイレを使っている時があります。 私としてはせめて週一程度はトイレ掃除を当番でやりたいと思うのですが、一番長く務めている女性社員(8年位) はトイレ掃除に関心がないようで当番制にするという考えがないようです。 入った当初、トイレ掃除はどれくらいの間隔でやるのかと聞いたところ、2・3週間に1回との事でした。 確かに仕事が忙しい時もあるし、女性はそんなにトイレも汚さないので気にならないのかもしれまんせんが 男性のトイレも一緒に掃除をしているので床など汚くなっていると思います。 私の汚いと思う感覚が早いのかと思い、一週間トイレ掃除を一度もしないで他の女性社員の様子を見ていたのですが誰もやりませんでした。 週明けに我慢できずに私が掃除しました・・・。 他の女性社員は実家暮らしのせいか(実家暮らしの方が皆そうだという事ではありません)誰かがやってくれれば 良いという考えだから仕方ないのかなと半ば諦めて自分に言い聞かせています。(この二人は掃き掃除や台所の掃除は普通にやります) 掃除の間隔は人それぞれなので、難しいのですが 諦めてこのまま私一人でやるべきか上司に相談すべきかご意見をお願い致します。

ランキング

レス

あなたが掃除しちゃうから、いけないんです!

😠
あこ
駄目ですよ~! 相談なんかしても当番制にはなりません。 ただ、トピ主さんが掃除を一切やめたらいいんです。 少なくとも3か月は我慢してください。 他の誰かが「そろそろ掃除しなきゃね」と言い出しても、絶対にトピ主さんは掃除しないで! で、「誰かがやらなきゃね。誰がやるか決めよっか。」となった時初めて 「私、前回掃除したので、次はお願いね」と言いましょう だいたい、誰かがやってくれてるうちは誰も「交代で掃除しよ」とはならないに決まってるじゃないですかぁ だから、トピ主さん、決して掃除しないで待ってみましょう 私なら1年は我慢できます。

掃除しましょうよ。

041
ひつじ
 え~~~!! 2・3週間も トイレ掃除しないんですかっ!!!  汚なすぎるし、男性なんてお小水が飛び散るから 1日でも臭うのに・・・  第一不潔でしょう。多数の人が使うのに・・・  私の職場は トイレは私ひとりで 男子用・女子用 毎日掃除しています。  職場の掃除って その日一日皆が気持ちよく過ごすためにするもの。  朝 気持ちよくスタートすることで 仕事の能率が全然違います。  自分だけがやったっていいじゃないですか。  結果、一日気持ちよく過ごせれば。  自分だけがやるのは損ですか?  イライラしながら 他の人がやるのを待つより  自分の気持ちの持ちようを変えるほうが楽じゃないですか?  お掃除をする代わりに 他の雑用は他の方にお願いしてもいいんだし。    私は毎朝 自分が掃除したトイレを真っ先に使います。  そのために 毎日ピカピカにします。  部署もデスクも綺麗にした後に お茶を飲んで一息つくと  「さあ!今日も頑張るぞ!!」という気持ちになるのですが  そんな些細な喜びが 日々を楽しく過ごすコツだと思っています。      

続きです。

041
ひつじ
 それに 会社のトイレって 社員以外の人は使わないのですか?  会社のトイレって 良くも悪くも その会社を映す鏡です。  新しい取引先ではわざとトイレをお借りするとはよく聞く話です。  来客も使うトイレを 汚れるまで掃除しない会社・・・私ならパスです。  人に対する思いやりや気遣いを感じられないから・・・  主さん 入社して3ヶ月とのことですが   ひょっとして他の二人は先輩ですか?  もしそうなら・・・ 一番新入りの主さんが掃除するのが  暗黙の了解ごとなのかもしれないですが その辺りは大丈夫ですか?  まぁ いずれにしても 綺麗にしたいと思っている主さんが掃除するのが  一番自然な気がしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧