職場のトイレ掃除の事でご意見をお聞かせ下さい。
私は3ヶ月程前から今の職場で働いています。
職場は私を入れて女性3人男性4人です。
掃除自体、手が空いた時・気がついた時にやるという会社なのですが
トイレ掃除も当番はなく、女性社員が汚くなってきたらやるとう感じです。
トイレ掃除に関して他の女性社員2名があまりやらない人達なので
入社してからほど毎回私が掃除ています。
いくら人数が少ないと言っても女性は3人もいますし、毎日使う所だしうちの営業所のトイレは和式です。しかも!何故か男性社員もたまに
女性用のトイレを使っている時があります。
私としてはせめて週一程度はトイレ掃除を当番でやりたいと思うのですが、一番長く務めている女性社員(8年位)
はトイレ掃除に関心がないようで当番制にするという考えがないようです。
入った当初、トイレ掃除はどれくらいの間隔でやるのかと聞いたところ、2・3週間に1回との事でした。
確かに仕事が忙しい時もあるし、女性はそんなにトイレも汚さないので気にならないのかもしれまんせんが
男性のトイレも一緒に掃除をしているので床など汚くなっていると思います。
私の汚いと思う感覚が早いのかと思い、一週間トイレ掃除を一度もしないで他の女性社員の様子を見ていたのですが誰もやりませんでした。
週明けに我慢できずに私が掃除しました・・・。
他の女性社員は実家暮らしのせいか(実家暮らしの方が皆そうだという事ではありません)誰かがやってくれれば
良いという考えだから仕方ないのかなと半ば諦めて自分に言い聞かせています。(この二人は掃き掃除や台所の掃除は普通にやります)
掃除の間隔は人それぞれなので、難しいのですが
諦めてこのまま私一人でやるべきか上司に相談すべきかご意見をお願い致します。