本文へ

デイケアの仕事内容を教えてください

レス5
(トピ主 1
041
ほっかむり女
仕事
私は39歳、独身女性です。 よろしかったら、デイケア働いておられる方、 または身内の方が勤めていらっしゃる方、デイケアでの仕事内容や デイケアの実情などを教えてください。   このたび、社会福祉法人にて面接を受けたのですが、 その際に本来募集してあった職種ではなく、介護職に向いている様だと 判断され、デイケア施設で働いてみないかと言われました。 私は、介護職では経験も資格もないので、その事を伝え、本来募集してあった 職種での就職を希望しましたが、勤務地が遠いなどの理由で(車で50分程度) デイケア施設(車で20分程度)を勧められます。 (どちらも試用期間後、正社員の予定です) 「今週いっぱい検討してみて下さい」といわれ面接を終えました。   思いもしなかった話に正直、戸惑っています。 今週内には返事をしなければなりません。 まったく、介護職について知識がありませんので、 ご助言のほど宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ディはいちばんとっつきやすいかな

イニシャルSM
私も一か所しか知りませんが。 私がいたところは完全通所で、滞在なし。 送迎バスで利用者さんが到着したら、お迎え、受付。 で、次々バスが着くから、大食堂に通して、また次の受付、ってやってるうちに午前中は過ぎる。 昼食の配膳。お茶出したり。ちゃんと薬飲んだか聞いて回って家に忘れたとか言ったら一緒に取に帰ったり。←こういうイレギュラがあるから人数が必要。 自力で食べられない人は介助。その後片づけ・掃除。 その後、日替わりでオリエンテーション。 これを考えるのが案外大変。すぐネタはつきる。 午前中で帰る人を送迎バスに乗せる。名簿でちゃんと住所チェックして正しいバスに乗せないと。 おやつの時間、また昼食のときのようなことを繰り返し。 その間、何か要求されたら都度対応。 その後入浴サービス。車いすの人は介助。入浴にだけ来る人もいるから、その受付とか。 帰り時間がマチマチだからチェック。 通ってこれる人ばかりだから介護技能はいらないです。 名簿チェック、誰に何やったか報告書等で案外事務能力がいります。 ドタバタワーワーしてます。

辞めたほうがいいです

041
介護職がどうとかいう以前の話で、事務職で面接に行ったのに、介護職を勧めるなんて、辞めたほうがいいです。介護職で働くなら、働くで別の会社で働いたほうがいいです。

止めた方が・・・

041
微妙
余計なお世話なのですが、介護とか営業とか清掃とか人が集まりにくい仕事は事務のようなみんなやりたがる仕事で釣っておいて、面接時に「事務ではなくこちらの職種で」とやられることが多いようです。 実は私もやられたことがあります。(事務で募集で営業を勧められた) お金が必要だったのでとりあえず入ったら意外に合っていたので勤めていますが、そういう会社のやり方は今でも嫌いだし、同じやり方で入社させられた人は皆辞めてしまいました。 事務が希望なら39歳と40歳で履歴書の有利さが全然違います。 ここで無駄な時間を使う位なら、もう少し他で希望の職種を探した方が良いと思います。(希望の職種が事務と決めつけてごめんなさいね)

雇ってもらえるなら働いたほうがいい

🙂
なむ
私もよくわからないのですが、デイケアは夜勤もないし 介護職のなかでは楽な部類だと聞いたことがあります。 年齢から考えて正社員で雇用してくれるのであれば 職種を選ばずチャレンジしたほうがいいと思いますよ。 特に事務職にこだわるのは時間の無駄だと思います。 私の会社もたまに事務職を募集しますが、1人の募集枠に 100人以上の応募がくることが当たり前になってきて、 よほど優秀で若い人じゃないと採用しません。 しかも年齢条件では年齢不問にしてますが、 実際は30歳以上の人、若くても実務経験無しの履歴書は 読まずに破棄しているのが実状です。 その介護事業所がどのような規模なのかわかりませんが、 正社員で雇用してくれるならチャンスだと思いますよ。 入社してトピ主さんの優秀性を示せれば、事務職に配置替え されることもないとは言えませんし、状況を考えると そのルートで事務職を目指す方が現実的だと思います。

皆様、有難うございます

041
ほっかむり女 トピ主
 皆様、お返事有難うございます。 まとめての御礼になり申しわけありません。 昨日、理事より連絡があり、話し合った結果、一日ボランティアと いう事で現場を一度、体験させていただいてからお返事をする事と なりました。  私も年齢の事、希望する職種ではない事、でも正社員採用という事など 本当にいろいろ悩みました。 小町の皆様のご助言も、どれもすべて一理ある事ばかりで、 どうしたものかと考えていましたが、一度、現場の雰囲気を実際に 目で肌で頭で感じてみて、ご助言も参考に、しっかりと体験してまいります。  この度は、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧