本文へ

募集要項と違う

レス10
(トピ主 4
😱
てりやき
仕事
募集要項と違うことは退職のきっかけになる?

家族がお世話になっていた老人保健施設に
 働きに来ないか?とお誘いをうけ
 4月からパートで働いています。理学療法士です。 他の職場でも採用をもらっていたのですが
 家庭の事情など色々な理由でそこに就職をきめました。家族のことは大変よくしてもらって雰囲気も知っていたので。

デイサービスもあるので、常勤になれば月に一、二回土曜日に出てくれたら良いという募集要項でした。
 なのでゆくゆくは正職員になるつもりと面接でも伝えていました。

しかし入社後パートの先輩に、正職になっても平日以外の
 土曜勤務は必須(それも人によって第一や第二土曜といった固定出勤なので自由に出勤希望が出せない)だが
 振替の休日はないと教えてもらいました。

募集要項には振替休日ありと記載されています。昨年入った先輩がそれを施設長に訴えたのですが、振替はないと言われたそうです。
 また常勤の介護福祉士さんが振替のない勤務をしているそうなので、リハビリ職だけ特例を出すことはブーイングになるだろうとも。

以前は医療機関で働いていたので
土曜日勤務すれば他の平日で公休をもらうといったシフトが可能だったのでびっくりしています。

となると他の就職活動先の方が常勤で
 シフトの都合は効き、給料も少し良かったので
 そちらの方が良かったなと思い始めています。

しかし、このことで揉めたら家族との思い出も変わってしまう気がします。

しかし私から施設長に詳細確認し交渉が決裂したら退職しても良い理由ですか?

ランキング

レス

交渉決裂とか

🙂
ゆかたん
そんなおっかない話ではなくて、条件が異なるのであれば就労できません、というだけの話だと思います。 土曜日シフトに関する先輩の話が事実だという前提ですが。 これは個人的意見ですが、家族や友人・知人の関係するところへ就職するのはやめたほうがいいですよ。 夫婦での自営業や友人との事業立ち上げ。 トラブルだらけです。 気を付けてみてください。

就業規則にはなんて書いてあるの?

🙂
ガバリン
雇用契約によるものだと思いますし、 老健でしたら必ず就業規則があります。 しかも、職員がいつでも閲覧できる場所に設置してあることが 事業所の義務となっております。 土曜日の出勤については職場の考えがあるのでよくわかりませんが、 年間休日数は決まっているので、きちんとい休みが取れていないのであれば、とれる環境にするのが職場の責務です。 就業規則を盾に話を進めてみるのも方法ですよ。

結構あるある・・・でも穏便に

🙂
ナイーブ
募集要項と実際が違うのは結構日本ではあるあるですね。 私も以前「在宅勤務OK!フレックス勤務」みたいな求人があったので面接に行ったら、先方にへらへらと「長距離通勤ですよね?うち在宅勤務ダメで、フレックスでもないです」と言われてびっくりしたことがあります。 求人の時点でだまし討ちのようなことをする職場は、きっと今後働きだしてから次々いろんなことが露見しそう。 もめるのはどうかと思うので、毎週土曜日勤務や振り替え休日なしという話を聞いていなかったので、時間的に勤務が難しくなります、とか言って向こうがそれでも考慮しない態度なら、再転職活動した方が良いのでは。今ならまだ早い段階なので。

ありがとうございます

😣
てりやき トピ主
お返事ありがとうございます 改めて募集要項を読み返すと行事による出勤は振替休日ありになっています 年に一度ある夏祭りの時だけ適応されるようです それ以外の日はダメなようです 募集要項云々抜きにして 自分の思う働き方ができないと 退職になってしまいますね そうですよね… 私もかなり考えたのですが 色々な用件と家族の勧めもあり 入職してしまいました。 他にも知人が立ち上げた事業へのお誘いも受けているので今後もそこはやめておいたほうがよいですね

ガバリンさん

🙂
てりやき トピ主
ガバリンさん コメントありがとうございます 実は就業規則がどこにあるのかも教えられておりません そうですね 年間休日には則っているかなと思います ただ自分の確認不足が招いたけ結果ですが 自分の働きたいタイミングで土曜日出勤できないのはなかなか辛いです

ナイーブさん

🙂
てりやき トピ主
ナイーブさん コメントありがとうございます そうですよね 特に人手不足の職場は、聞かれてまずいことは わざわざ伝えませんよね 毎週の土曜日勤務ではないのですが、 第二第四など出る日が施設で決められているんですよね… 子どもの行事で平日休むから その週の土曜日に出勤ということができないのがちょっと辛いですね また入職に際してのオリエンテーションも リハの先輩が教えてくれたけど 採用担当?の施設長からは特にないんですよね 支給されるはずの物もまだ貰えず その辺で不信感が芽生えています

試用期間中なら3ヶ月で辞めるのも手

041
詩音
老健のリハビリでPTさん達と働いてました。私は介護士でしたが休みの扱いは同じでした。 職場によって違うとは思いますが、土曜日の振替で平日休むというやり方ではなく毎月の公休日9日(日曜日は全休)で、前月に休み希望が2日出せるようになってました。 なので連休にする為に土曜日や月曜日に休み希望出す人が多かったです。 パートでも正社員でも大体3ヶ月試用期間だと思いますが、その辺りのことは分かりますか? あまりにも不信感が募るならば試用期間で辞めてしまうのも手だと思います。 家族の状況が変わって、今の職場の就労条件は合わないとか何とか言って。 他の方も書かれてますが、縁故の就労ってなるべく避けた方が無難です。 「仕事しない?」の声がかかってもハローワーク等、第三者を通すようにするとトラブルが起きた時に安心です。

ありがとうございます

🙂
てりやき トピ主
詩音さん コメントありがとうございます 私も病院で働いていた時はそのようなシフト希望でした 何やらそれをすることさんで過去に揉めたようで 今のような形に落ち着いたようです 自分の詰めが甘かったです… 試用期間は3ヶ月です 家庭の事情が落ち着けば正職員になる予定なので そこで新たに雇用契約書?なども交わす予定かと思います 縁故採用、周囲にはものすごく勧められました。 しかし、それ故に裏側を知る複雑な部分もあります 今後は絶対やめておきます

パートだろうがなんだろうが

🙂
北の国のゴリラ
パートだろうがなんだろうが、民間であれば使用者と被使用者の関係は雇用契約になります。 雇用時(勤務1日目のことです)に労働条件通知書にて1日あたりの勤務時間や週あたりの勤務時間、賃金、休日の定めなどが示されてないことなど考えられませんよ。 あなたは何に則って勤務しているのですか。 施設長が言ったから、うちはこうなっている、などというのは関係ありません。 労働基準法をきちんと理解して交渉すべきです。 ただ土曜日がどの会社でも休みなわけではありません。 きちんと雇用条件を確認しましょう、

がんばれ

🙂
働き猫
大変なお仕事をされているなと思います。 お仕事日々お疲れ様です。 私も募集要項と違う会社に面接に行ったことがあります。 面接の時点で全く違う事を言われたので 「書いてることと、こちらに来て言われたことが違いすぎますよね? 採用できないなら出来ないと言った方がきれいですよ」っとその時点で辞退して帰りました。 色んな会社があるように、色んな働き方あると思います。 何処が良いのか行ってみないと分からないですが、思い通りの職場って無いですね。 私も知人はお勧めしません。現に友達が給料不払いで困り果ててますから。 なぁなぁになってしまうところも必ず出てきますので、辞めておいた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧