離婚歴ある40歳です。うつ病を抱えたまま仕事しています。20年以上付き合いのある友人と価値観の相違を感じ付き合いをやめようかと思っています。
友人は既婚、今年5歳になる子供が一人、専業主婦です。
半年に一度会いますが、子供は彼女の実家へ預けるか旦那さんが旦那さんの実家に連れて行くかで子供は連れて来ません。そのため普段彼女がいけないようなデパート巡りや子供をつれていけないようなカフェでランチです。彼女が疲れているときには一緒にマッサージにいかないかと誘われます。
彼女からしてみればいつも頑張っている自分へのご褒美かもしれませんが私からすれば、旦那さんの稼いできたお給料をよく使えるな~としか感じなくなりました。
話題も昔の話か子供の話ばかりです。
年賀状に「今年から子供が幼稚園なので時間がフリーになります。遊んでね」と記載がありうんざりしました。
私の仕事はシフト制で日曜日は固定休ですが平日の休日は1日しかありません。貴重な平日の休日を彼女のためには使う気力はありません。疲れてほとんど寝ています。
確かに離婚前は散々愚痴を聞いてもらってました。
彼女が子供を生んでから価値観の相違を感じるようになりました。
妊娠中は産後も仕事を続けるといっていたのに子供が生まれると「小さいとかわいそうだから(どういう意味?)」といって退職。妊娠中に戸建てを買ったけれども旦那さんの実家にかなり援助してもらったらしい。
彼女が働かなくても旦那さんの給料でぎりぎりやっていけるそうです。そのわりに「つかっちゃいけない口座から切崩しているの」と交際費に使う。
ずっと一人暮らししていたから貯金がないと結婚式の費用もすべて旦那さん持ち。そして結婚前に中型バイクを購入したけどそのお金はお兄さんに出してもらって返済せず。。。