本文へ

義実家と価値観が合わず気疲れします

レス5
(トピ主 1
🐤
ajtdmw
ひと
義実家と価値観が合わない、会うのが苦痛 よくある悩みだとは思うのですが、アドバイスお願いします。 タイトルの通り義実家との価値観の違いで悩んでいます。主に義母さんについてですが。 よく嫁姑のいざこざ話に聞くようなとんでもない事をしてくるような姑では無いのです。基本的に温かく私達夫婦を見守ってくれているし、可愛がってくれているのは凄く感じています。 なのに、毎回会う度にどっと疲れてしまいます。 疲れてしまうポイントとしては お酒を飲み過ぎる 毎回正月の集まりや食事会などの時間がとにかく長い、親戚や友人付き合いに関する価値観の違い(なんでもかんでも写真や情報など共有したがる) 話し方(旦那以外早口で声が凄く大きい) 話の内容(学歴やお金、土地などの話が多い) 世間体が大切で世間の常識を疑わない 美容やお洒落に興味が無い(これは私含め私の実家がファッション系の仕事をしているのもあるので気になってしまいます…) 家族はそれぞれだと頭ではわかっているのですがどうしても気疲れしてしまいます。顔や態度に出さないよう頑張ってはいます…。 ちなみに夫は理解があるのでフォローしてくれますし、早めに帰れるようにさりげなく伝えてくれたりします。 もうすぐ子供が産まれる事もあり、これから付き合いが増えると思うので悩んでいます。義実家は車で5分程度の距離です。 義両親は良くしてくれているのにこんな事を思うのが申し訳無い気持ちもあります。気持ちの切り替え方や考え方をこう変えるといいかも、などなんでも良いのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

価値観が合わないんじゃなくてあなたが合わせてないだけ

🙂
むっちりもっちり
どれもたいした話じゃないし それくらいスルーするもよし 適当にあいづち打っとけばいいだけ 今まで周りに助けてもらってきたんだよ 周りがあなたに合わせてくれてたんだよ これからは合わせられるように 成長してください

パワハラ・セクハラがないだけありがたいという気持ちになる

🙂
ライムカレー
トピ文からしますと、パワハラ・セクハラぽいものは感じられませんから、「それがないというだけでもありがたい」というふうに考えてみては? 「もっとこういうふうだったらいいのに」という考え方ではなく、「マイナスの要素がないので、ありがたい」というふうに考えるようにする。 実際問題、義実家との関係では、パワハラやセクハラ、さらに兄弟間差別や孫差別を受けている人がけっこういるんですから、そういうものが「ない」というだけで、「ラッキー!」というふうに思うこと、ではないでしょうか。

いびられないだけ幸せ

🙂
ぽん酢
タイトルの通りです。いびられないだけで幸せなのです。 他人の家庭です。好きで付き合っている訳ではなく、彼と結婚したら必然的についてきた付き合いです。 彼なら自分の好き嫌い、常識のあるなし、価値観の違いなどの理由で別れる事も出来ますが 彼の夫はあなたが選べるわけがありません。 義理の親とすごく気が合って、楽しくて不満なんてひとつもないわー なんて人のほうが珍しいのです。 義理の親との付き合いにつかれるのはそもそも当然だと思ってください。 >美容やお洒落に興味が無い(これは私含め私の実家がファッション系の仕事をしているのもあるので気になってしまいます…) これはいただけない。そんなの結婚前に聞けばわかった事でしょう?会った時に外見でも想像がつきます。それが嫌なら結婚をやめたって良かった訳です。それを今更文句言われても。 あなただって、ゆっくりみんなでお話ししながらの食事という、相手の好きな事、楽しんでいる事に興味がないじゃないですか。 しかもあなたに気を使ってくれる夫もいるのに、何をわがままな事言ってるんですか。

ありがとうございます

🐤
ajtdmw トピ主
お三方ともありがとうございます! 文面で書いてみたら大体は些細な事だなと思いました。笑 ただ、美容やお洒落に興味が無いのが気になるという事について補足したいのですが 結婚してしばらくの頃、食事を食べている時に洋服や髪の毛などお洒落にお金をかけるのは下らない、と言われたのがかなりショックで(私たちの仕事を知った上での発言なので、嫌味に感じました) ちょっとそこだけはどうしても受け入れられないし、残念な考えの人達だなと思います。 酷いいびりや嫌な事をされていないだけラッキーと思うようにします。

程よい距離感で。

🙂
へー
会う回数はどのくらいかしら?年に2回くらいなら我慢ですかね。 はいはいと言って聞き流しておけばいいんです。 夫の実家の近くに住む女性多いけど、こうなるのは分かると思うけど.....。 夫に言われて従うのかしら? 子供でもできて、広い家に......と考えてるなら、もう少し離れた方がいいですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧