義実家と価値観が合わない、会うのが苦痛
よくある悩みだとは思うのですが、アドバイスお願いします。
タイトルの通り義実家との価値観の違いで悩んでいます。主に義母さんについてですが。
よく嫁姑のいざこざ話に聞くようなとんでもない事をしてくるような姑では無いのです。基本的に温かく私達夫婦を見守ってくれているし、可愛がってくれているのは凄く感じています。
なのに、毎回会う度にどっと疲れてしまいます。
疲れてしまうポイントとしては
お酒を飲み過ぎる
毎回正月の集まりや食事会などの時間がとにかく長い、親戚や友人付き合いに関する価値観の違い(なんでもかんでも写真や情報など共有したがる)
話し方(旦那以外早口で声が凄く大きい)
話の内容(学歴やお金、土地などの話が多い)
世間体が大切で世間の常識を疑わない
美容やお洒落に興味が無い(これは私含め私の実家がファッション系の仕事をしているのもあるので気になってしまいます…)
家族はそれぞれだと頭ではわかっているのですがどうしても気疲れしてしまいます。顔や態度に出さないよう頑張ってはいます…。
ちなみに夫は理解があるのでフォローしてくれますし、早めに帰れるようにさりげなく伝えてくれたりします。
もうすぐ子供が産まれる事もあり、これから付き合いが増えると思うので悩んでいます。義実家は車で5分程度の距離です。
義両親は良くしてくれているのにこんな事を思うのが申し訳無い気持ちもあります。気持ちの切り替え方や考え方をこう変えるといいかも、などなんでも良いのでアドバイスお願いします。