本文へ

イタリア新婚旅行について

レス14
(トピ主 1
🙂
カプチーノ
話題
こんにちは。 トピを開いていただき、ありがとうございます。 来月新婚旅行でイタリアに行きます。初海外です。(彼も同様です。) 添乗員付きツアーで6泊8日ですが、現地滞在費の目安について質問させていただきます。 現地滞在6日間で自由行動は1.5日。観光とバス移動がメインです。 宿泊するホテルは全て決まっており、朝は全て、昼は4食、夜は3食付いています。 自分で動くのは、1日目の夕食・4日目の午後・6日目の終日です。 カードが使えるところではカード払いにするつもりです。 今のところ、二人で700ユーロ持っていき、現地での両替はしない予定です。 チップやお水やジェラート代、食事の際のワイン代(二人ともかなりお酒を飲みます)、カードが使えない箇所でのお土産代(革製品や雑貨等も購入したいです)を考慮しても不足がないか心配です。 滞在費について、また、イタリア及び海外旅行初心者の私へ、アドバイス等頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
ゆりかご
観光地に案内されるので高い買い物する店でカード使えない所なんて無かったと思います。 喫茶店とかホテル周辺の店は現金で払ったのでカードが使えたかどうか分かりません。 スーパーでもカードは使えました。 ホテルの水は高いので買いに行ったらめちゃくちゃ安かったです。 まあホテルの料金なんてどもこぼったくりですよね。 食事が無い日に食べたホテルの周辺にあった店のピザが最高に美味しかったです。 しかもめっちゃ安かった! 食べた食事の中で一番美味しかったです。 カードが使える店は店の入り口にJCBやVISAのシールが張っているので確認してから入ればいいですよ。 私も新婚旅行で行ってきました。 トピ主さん楽しんできて下さいね!

私だったら

041
旅行者
日本から700ユーロを持って行かず、使いそうな分だけ現地で両替するなり、国際カードで引き出します。 でも、初めてだと両替も不安でしょうし、海外のCDも不安でしょう。 トラベラーズチェックでもホテルだったら両替できるのでは? レートは良くないかもしれませんが、現金を持ち歩く不安も解消されます。 街の両替商では後がつかえていても、しっかり目の前で確認してくださいね。(銀行でも) 見知らぬお二人がいくら使うかなんて、想像できません。

私なら充分です

041
shino
楽しみですね! 今はショッピングもかなり楽しめそうですね。うらやましい限りです。 さて700ユーロ,私なら十分です。 要予約のレストランには行かないだろうし,昼ごはんはパニーニでいいし。 カードをメインに,とお考えのようですが,レストランのカードでの支払い,大丈夫ですか?わたしは初海外の時は出来ませんでした…。 ショッピングで(有名ブランド店とか)使うのは日本と同じです。ただ“スキミング”もあるので気を付けてください。 初日は欲張らず,ホテルのレストランでそれこそワインでも飲んで,時差ボケ解消をするのがよろしいかと思います。 かなり飲まれるとのことですが,ツアーメンバーの食事のペースに合わせてくださいね。あと,海外でベロンベロンになっている人を見かけません。 お強かったらごめんなさい。 食事は食事で済ませておいて,あとはお惣菜屋さんでおつまみを買って,部屋呑みなんてどうですか? チップもかかりませんし,気も遣いません。 楽しい旅行になりますように。

おめでとうございます

041
きりんこ
 ご結婚おめでとうございます!! ユーロ安の今、お二人でキャッシュ700ユーロは十分ではないでしょうか? 添乗員付きのツアーでしょ? クレジットカードは心強い味方です。 団体でレストラン行くと食事は旅行代金に含まれますが、飲み物は個別注文です。 公衆トイレも有料なのでどこへ行くのも小銭が必要です。 小銭専用の財布を持ち歩くと便利で安全です。 イタリア旅行の注意は大勢の方がレスされております。 スーパーや土産物店でくれぐれも500ユーロ札なんて財布の中から出さないようにね!! 日本を出られるとき、お金を全てユーロに替えてしまわないように。 円も財布に入れておかないと、空港を出て家路に着くとき困ります。 トレビの泉にコインを投げ入れてきてね!!

おめでとうございます

041
lulu
新婚旅行でイタリア、素敵ですね。 さて、ご予算ですが、カードが使える場所では極力カード払いされるのでしたら足りるでしょうか。 イタリアはブランドショップ以外に市場でも洋服や雑貨が売っていて、これが安くて面白いので、 こういうところではカードが使えない所が多いですからね。 市場やお菓子屋さんなどでちょこちょこ目についたものを買いたい場合、現金は多めがいいかな。 お財布の管理には注意してくださいね。 お手洗いも日本のようにどこでもあるわけではないし、観光名所のトイレでも50セントくらいかかりますし、 バールに入ってトイレ使わせてもらうのにもお金がかかります。 大そうな金額ではないですがこちらでは必要な出費となります。 紙幣は少額紙幣で持って行った方が良いです。100ユーロ札は受け取るのを嫌がるお店もあります。 10、20ユーロ札を中心にして、小銭も50セントがいくつかあると便利です。 折角のハネムーン、現金の残りを気にしないで済むように、 日本円を両替できるように大目に持って行った方が良いかな。 楽しいご旅行となりますように!

700ユーロあれば十分

🐱
micia
ツアーならそんなにいらないかも・・・ でも、ユーロは日本で両替した方がレートはいいです。 他のレスにもあるように 少額紙幣が便利です。 レストランでの支払いの際、 チップとしてお釣りをくれないこともあるので あまりお釣が出ないように支払うのもコツです。 新婚旅行でイタリア~羨ましいです。

いってらっしゃい

041
みんとん
何を現金で買うつもりかわかりませんが、700ユーロは十分だと思います。 今ユーロが安いので、心配なら日本円を多めにもっていき、足りなければ現地ホテルで両替、と気楽に考えればいいと思います。 1ユーロ170円の時に比べれば、どこで替えても天国です。 経験上レートは現地より日本の方がいいです。以下、まだ出てないことを思いつくまま並べます。 チップ用の1ユーロコインは貴重なので(2ユーロが溜まる)、なるべくキープしましょう。 イタリアで100ユーロは大金で、日本円だと2万より上で5万はしない感覚(適当です;北の方が高い感じ)で、カードで払う金額です。 700ユーロを1つの財布にまとめていれて出歩くのはやめましょう。 ワインは安いです。レストランのハウスワインとミネラルウォーターではそれほど金額に差がありません。 水はスーパーが安いですが、バールでも500mlで1ユーロしないと思います。 観光地やホテル以外、あまり英語が通じません。指差し会話集をもっていくと便利です。タクシーに乗るなら、目的地を書いた紙(名所やホテル名。お店なら住所もあった方がよい)を用意すると安心です。

ブランド物

🐤
銚子紀子
添乗員付きツアーなので想定ですが、4日目の半日フリーはフィレンツェ、6日目の1日フリーはローマでしょうか? 多額の結婚祝いや餞別を親戚からもらっている場合、フリータイムのどこかでお土産兼お返し用のブランド品の買い物に当てることをおすすめします。 こういった方へのお土産はしっかりした物の方が喜ばれますので。 もちろん自分用の買い物も、ですが。(1ユーロ100円のレートはなかなか無いことですし) ローマ(ブルガリ等)、ミラノ(アルマーニ等)、フィレンツェ(フェラガモ等)には世界的ブランドの本店があります。 日本人は言葉が分からない上、サービスをしなくても買ってくれるので店員のサービス(愛想)はあまり良くないですが、本店に行った、ということだけでも思い出にもなります。 ただ、フィレンツェのフリープランでピサがオプションならピサを優先しても良いと思います。 斜塔をバックに撮る写真はイタリア周遊旅行のお約束ですから。 旅行は計画するときがある意味一番楽しいので、色々と準備に忙しいでしょうが頑張ってください。

昨年新婚旅行でイタリアにも行きました。

🐶
おきらくぽんた
イタリアに留学していたリしたので、新婚旅行もヨーロッパに行きました。 私的には、 どこでもカード払い、というのはあまりお勧めできません。どなたかも指摘された様にスキミングの心配があります。また、初海外とのことですのでレストランでチップを払う時も現金の方が端数を切り上げて置くだけで良いので簡単だと思うのですが。 チップに関してはイタリアでは強要されたりということはないので、特に親切にされたり等でなければ必要ないのですが、バールでもテラスに着席した場合などは端数は切り上げて払ってください。 小銭・少額紙幣用の財布を用意しておくのは払う時にもたつかなくてよいと思います。カードの使用頻度が高いならすぐ出せる所に。免税になる品物を買う時用にパスポートのコピーがあると楽です。 お店を出る時はお財布はちゃんとしまってから。 トイレはきれいそうなバールでお水やガムを買うついでやupimみたいな日本の百貨店?的なお店で。 この時期は気温の変動が激しいので春・冬対応できる服装を。雨も近年多いです。 国際キャッシュカードがやはり楽なので日数的に間に合えばお奨めします!

余計な心配だとは思いますが

🎶
こころ
日本でカードを使う時、だいたいサインをしますが、海外では暗証番号を入力することがあります。普段使わないので暗証番号を忘れているとカードが使えませんので気を付けてください。中には国内専用のカードもありますので、internationalのカードを持って行ってくださいね。

おめでとうございます。

041
かんぴょう
基本的な事ばかりで申し訳ないのですが、初めての海外との事なのでいくつか注意点を。 イタリアはスリやこそ泥が多い国です。バッグはタスキがけにして、その上に手を添えてください。「警戒しているぞ」という姿勢をアピールするだけで、狙われる確率がグンと減ります。 男性はお財布をズボンのお尻のポケットに入れない事。泥棒にお金のありかを教えるようなモノです。 ホテルの中に貴重品を置きっぱなしにして外出しないように。食事中、観光中、睡眠中、どんな時も必ず身につけるくらいの気持ちでいてください。 見知らぬ人に声を掛けられたら泥棒だと思ってください。 たとえそれが子供であっても。 でも盗難や怪我など嫌な事さえ無ければ、海外旅行は最高に楽しいですよ。 特にイタリアは遺跡の宝庫で、食事も美味しく景色もいいですから、ぞんぶんに楽しんで良き想い出をいっぱい作ってください。 旅のご無事をお祈りいたします。

楽しんできてくださいね!

041
赤い時計
参考までに私の場合 トラッテリア  自分で飛び込み1人40ユーロぐらい(軽いメイン・メイン・コーヒー) ホテルで美味しいトラッテリアを教えて欲しいとお願いした場合(そのままホテルが今から行くよと予約してくれた)だいたい1人25ユーロぐらいでした(前菜・メイン・ドルチェ・コーヒー) 行く前にイタリア人に聞いたところ1品だけは失礼だから絶対駄目よ!と聞いたので最初は周りと同じようにスパゲティとかとメインを頼んだところお腹がはちきれそうになったので前菜とメインに変更しました・・。 前菜とメインがオススメです・・。当たり前ですが・・ お目当てのお店がなければホテルで美味しいお店を教えて!というのがハズレないかもです(気に入って2回同じお店に行きましたがホテルで予約してもらった時と席が全然違いました。味はもちろんよかった) ふらりと入った革製品のお店のポシェットは20ユーロでした。 ローマの空港にはフルラがはいってますので余ればそこでお買い物はどうでしょうか? 楽しんできてくださいね!

直接のお答えではないですが

😠
がんがん
ツアーなのであまり心配ないかも知れませんが、ひとつアドバイスを。 日本人は割りと人前で気軽にお財布を出しますが、引ったくりのリスクが 発生します。 カバンからお財布を出すのは、ちゃんとした店(=屋内)で支払いをする ときだけ、と決めておいた方がいいです。 ご主人のポケットに直接、小額の現金をもっておいてもらい、街中で使う 小銭(=ジェラート、飲み物、地下鉄の切符代など)はそこから出すよう にした方がいいでしょう。

トピ主です

🙂
カプチーノ トピ主
沢山のレスをいただき、ありがとうございます。 個別のお返事ができず、すみません。 日本円を多めに持っていって、不足になるようなら両替しようと思います。 カードもスキミングの心配があるとのことで、使う場所はよく考えようと思います。 せっかくの旅行なので、楽しんで来れたらと思います。 お祝いの言葉もいただいて、本当にうれしかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧