本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スペインとイタリアへの新婚旅行について

スペインとイタリアへの新婚旅行について

レス34
(トピ主 6
🛳
てんてん
話題
今年の9月頃に新婚旅行を予定しています。(彼の仕事の都合で休暇が取れる時期が9月)

私はイタリア、彼はスペインに行きたいと思っているので、両方に行くツアーを探しているのですが、スペイン-イタリア-フランス、スペイン-フランスはあるのですが、スペイン-イタリアって中々ありません。
それに、スペイン滞在が少ないように思います。
スペインとイタリアってツアーに行かれた方はいらっしゃいますか?
それとも、どちらか1箇所だけの方が良いでしょうか?

それと、新婚旅行は、新婚旅行用向けツアーで行ったほうが良いのでしょうか?
彼は初海外旅行、ヘビースモーカーで体型もメタボです。
すぐイライラするし、偏食ぎみでお腹も壊しやすいです。
日本語しか喋れません。(決して、彼の悪口ではありません(汗))

なので、添乗員同行ツアーが良いかなと思ってるのですが、行かれた皆さんは実際、添乗員同行ツアーをお勧めされますか?

私は海外旅行の経験はありますが、初ヨーロッパです。私も日本語しか喋れませんが、ウロウロしながらでも、楽しめるタイプですし、自由時間も買い物とかしたいのですが、女性の買い物に付き合いたくない彼なので、観光予定の組み込まれた物や食事もある程度付いてた物が良いかなと考えてます。

9月だと、新婚旅行用の大手旅行会社パンフレットを見る限り、1人40万近い旅行代です。地方なので国内移動でも1人5万はかかります。お小遣いやお土産、現地の食事を考えるとかなりの出費なので、スペインだけとかにした方が良いのかなとも思ってしまいます。

新婚旅行に行かれた方、スペイン、イタリアに行かれた方、そして新婚旅行についてのアドバイス等、色々、アドバイスしていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

それは“欲張り”なプランですね!

😉
ペルファボール
本気で同時に行こうと思うなら、ツアーよりも個人旅行の方がいいのですが、 お二人とも初ヨーロッパということで、止めた方がいいですね。 使える時間(日数)がどの程度あるのか分からないのですが、イタリアとスペイン は世界遺産の数で世界の1、2を争う観光大国。 見所があまりにも多いので、1週間~10日間程度で二か国では、非常に中途半端に 終わってしまうと思います。 それぞれの国で見たい場所はどこでしょうか? 例えばフィレンツェとベニス、ローマ、カプリを観光して、ミラノで買い物・・・ なんてイメージがあるのなら、スペインどころではありません。 またグラナダ、マドリッド、トレド、バルセロナを見たいと考えるなら、イタリア に行く余裕はないでしょう。 イタリアはローマだけ。スペインはガウディだけでいい・・・というならまだ分かる のですが・・・。 よって、意見を擦り合せて、今回はどっちかに絞られることをお薦めします。 個人的には先にスペインの方がいいですね。 直行便のないスペイン。乗継は齢をとってからではキツイですから。

ヨーロッパはきついのでは?

041
くも
もし、ご主人がイライラするのを避けたいなら、そもそもヨーロッパはやめたほうがいいんじゃないでしょうか? 最近は、空港まで全面禁煙になっていたりして、街でも吸える場所は非常に少なくなっていますし、ヘビースモーカーにはつらい旅になると思います。 どうしてもヨーロッパということなら、添乗員つきのほうが、ガイドさんは喫煙可能な場所について心当たりもあるでしょうし、無難でしょうね。 スペイン-イタリアのツアーは、たまにクルーズなんかではあったように思いますが、確かに一般的なツアーではあんまりないですね。 この場合は、どうしてもそうしたいなら、個人で手配するか、旅行代理店にパッケージを組んでもらうしかないでしょう。 いずれにせよ、行き先なのか、喫煙なのか、二人のうちどっちの希望なのか、何から優先させるのかを決めないと、あれこれ情報ばかり見て、迷うだけのように思うので、そこをまずお二人で話し合ってから、決めたことでふるいにかけて選んでいけばいいんじゃないでしょうか。

旅行代理店

oyg48
>スペイン-イタリア-フランス、スペイン-フランスはあるのですが、スペイン-イタリアって中々ありません。 ネットやパンフレットでツアーを探すのはもちろん大事なんだけど、 一度、旅行代理店に相談してみるといいよ。 その時にどうしても行きたい場所、他の条件をいろいろぶつけてみるといいです。 最初のところで決めちゃう必要は無いですし。

新婚旅行

😍
旅すき
初海外なら、なおさらヨーロッパはやめたほうがいいように思います。 時差、移動時間の長さ、治安、乗換、言葉の壁が新婚さんには、ケンカの種になりそうです。 普段からイライラの彼が、耐えられるとは思えません。 お二人には、ハワイがいいでしょう。 異国、のんびり、気候、片ことの英語で充分、新婚さんにぴったりですよ。 ヨーロッパは二人の息が合って、長旅でも大丈夫になったら行けばいいと思います。

新婚旅行はきついかも

🐶
テリア
初海外旅行と初ヨーロッパのお二人が新婚旅行でスペイン、イタリアとなるとかなり厳しいでしょう。個人旅行にして添乗員も付けて二週間位の予定なら行かれるかも知れないですが。 本来ならイタリアだけ、スペインだけでも10日間位欲しいですね。 それに安いツアーですと朝早く出掛けてひたすらバスで移動して、夜遅く22時位にホテル着なんてざらにありますからね。 慣れない旅先で疲れて、ちょっとしたことで喧嘩ってパターン新婚旅行ではよくありますから。 ヨーロッパは移動時間も長いし、喫煙に関しては厳しいし、言葉の問題はあるしかなり大変だと思います。どうしてもスペインとイタリアじゃなくては駄目と言う強い希望があるなら別ですが、新婚旅行なら別の選択もありだと思います。

ヨーロッパは無理では?

041
ぴこ
行きたい国に行かれたら良いかとは思いますけど、15時間前後のフライトでヘビースモーカーの彼は我慢出来るでしょうか? 私は煙草は嫌いですので疎いですけど国際線って全便禁煙ではなかったでしょうか?(合ってるかどうかは定かではないですが) 5年前スペインからの帰国便で煙草をトイレで吸った馬鹿が居た様で機長が激怒のアナウンスをしてました。 帰りの便は殆どが日本人ですからやらかしたのは日本人だと思いますね、我慢出来ず日本にいる感覚で軽く考えてたんだと。 私が以前スペインに住んでいた時はスペインは煙草天国で何処でも吸っている人間ばかりでした、 でもスペインも変わった様で建物の内部は基本禁煙と言う事に変わったと聞きましたけど。(ちょろちょろ法律が変わるので喫煙者には確認は必要です) 初の海外で長時間煙草も吸えず且つ元々のイライラ体質ならフライト中はまさに地獄でしょうね、普段でもイライラしているのなら何1つ良い事はありません。 伊には行った事ないので分かりませんがスペインでも英語が話されて来てますが基本西語です、馴染みのない言葉ですから喧嘩の種になるかも知れません。

それよりも。。。

041
元幹事役
御結婚おめでとうございます。 先レスの方に同感です。初のヨーロッパ旅行を考えるのならツアーに入る方が無難です。 ですが。 女性のようにちょっとした迷いや手探りで旅を楽しむと男性は少ないかも。 うちの夫もそうですが。彼の性格だったら明確な対応や答えがないとすぐイライラしたり、貴女にすべてを投げてしまわないか? おまけに長時間のフライトに喫煙の制限もある中で相当ストレスも溜まること考えますね。 先の方に再度同意しますけど「ハワイ」の方がまだ無難だと思います。食事も日本食が安易に食べられますしね。 もう一度彼とじっくり話をしながら考えてみたらいかがですか?

国際線は全面禁煙では?

😑
まつ
 ヨーロッパラインの国際線は、もう全面禁煙になっていませんか?  12時間くらいかかってしまいますよ。  空港でも、喫煙スペースが、空港のすごい端だったりするときいています。  まずそれを確認することです。  わたしはスペインにしか行ったことがありませんが。  スペインは直行便が少なく、大変なことになると思います。都会でしか英語は通じません。数すら、英語ではダメな場所もあります。フランス語は少し通じます。  それから食事ですが、イタリア料理より、日本人の口にあいません。日本人には塩味が薄いように感じられるかもしれません。  また昼休みの長い土地柄で、効率よくくるくる見て回るという発想は難しいかもしれません。博物館や商店なんかは、昼休みたっぷりしまってしまったり、日曜日びっしりしまってしまったり。  よくばった計画はたてない方が良いかなと思います。 

一カ国に絞りましょうよ

041
はねっかえり
折角の新婚旅行。 楽しい思い出を作りに行くんですから、移動に時間を割くようなスケジュールはもったいないです。 どちらの国も魅力的だから、どっちかに絞るのも難しいでしょうけど、何をしたいか、見たいか、食べたいか、お二人で検討してみてください。 スペインもイタリアも、カフェやバーのテラス席なら喫煙可ですし、人ごみを避ければ路上喫煙もできます。 室内禁煙となれば行ける先は当然路上ですし、灰皿が路上に設置されてますから。 なので、着いてしまえばどうにでもなりますが、空港・飛行機・その他の移動の際は当然ですが禁煙です。 もし喫煙に重きを置くのであれば、ヨーロッパはちょっと遠いかもしれません。 移動中はニコレッ〇で我慢できればいいですけどね。 個人的にはスペインがお勧めですが、いや、でも、やっぱりどっちも魅力的ですよね~。 ただ、日本からスペインへの直行便ってなかったかと思いますので、乗り継ぎをしなくていいって意味で少しイタリアが有利かも。

スペインについて補足します

😉
ペルファボール
ぴこ さん 現在スペインは、飲食店や建物内部は禁煙になりました。 バルでも禁煙なんです。 皆外に出て吸ってますよ。 まつ さん 確か現時点で、日本からスペインへの直行便はないと思います。 色々航空会社ではプランがあるようですが、ビジネス利用の客数 が少ないことが致命的なようですね。 トピ主さん スペイン料理が口に合わないかどうかは個人差があります。 私自身は、スペイン料理はむしろ“味が濃い”と感じる方です。 魚介類も新鮮で豊富なので、スペイン食に飽きた時には、日本と 変わらないレベルの和食も楽しめます。 バルセロナやマドリッド、北部まで含めれば世界有数の美食を楽し める国なので、“食道楽”を楽しみにするなら、お薦めですよ。 言葉は、観光地なら英語で何とかなります。 ヨーロッパにこだわるならツアーがいいでしょう。 治安面でも安心ですし、皆さまが指摘しているケンカの種も少なく てすみます。 比較すると、スペイン人はイタリア人程プライドが高くないので、 居心地はいいと個人的には思います。

トピ主です

🛳
てんてん トピ主
皆さん返信ありがとうございます。 私なりに地図を見たり、移動時間を考えると、一カ国にしようと思いました。 彼がスペイン希望なので、添乗員さん付きのスペイン10日まででを探そうと思います。 ロンダのホテルに泊まったり、美術館を巡りたいです。 自由時間があれば、一人でこっそりブランドショッピングをしたいです。 ハワイと言ってくださる方、ありがとうございます。 最初はハワイだったのですが、ハワイは私が行ったことあるので嫌なんだそうです(くだらないですが)。それと、ハワイは頑張ったらいつでも行けそうだから、新婚旅行ならではの場所が良いそうです。 タバコも禁煙をするといいつつ吸ってます。新居に引っ越したら禁煙するそうですが・・・。たぶん無理でしょうね。ニコレットやガムを持っていこうと思います。あとは、カップ麺やマジックライスなどでしょうか。 9月なので、NHKのスペイン語講座を見て少しでも勉強して、スペインを楽しめるようにしたいです。 引き続きですが、新婚旅行のアドバイス、スペインのアドバイス、美味しいお店やお土産など等、皆様に教えていただけると嬉しいです。

スペインの世界へようこそ!

😉
ペルファボール
レス拝見しました。 スペインに決められたようですね。 時期が9月ということなら、まだ暑いですから十分海にも入れますよ。 1泊か2泊はマラガかマジョルカ島あたりでのんびり過ごすのもよさそうですね。 スペイン語については、『旅の指さし会話帳シリーズ』をお薦めします。 国別になっていますので薄い上に、旅行で必要な単語、表現は全て網羅されて いるのでかなり役立ちます。NHK講座ももちろんいいですが、付け焼刃の 文法では歯が立たないので、むしろ上記の旅行用のガイドの方が有効ですね。 スペインの食事はどこも美味ですが、バルセロナが美食、買い物という面では バランスが取れているので、組み込むといいでしょう。 ブランドショッピングの面でも、バルセロナなら、郊外アウトレットへの オプションツアーがあると思いますので探してみてはいかがでしょうか。 さて、スペインについて色々聞きたいことがあるのなら、「スペイン探偵局」 という掲示板をお薦めします。 スペイン在住の日本人が集まっている掲示板ですので、色々な穴場情報等が入手 しやすいですよ。

スペインよかったですよ~

オレンジ
一昨年、まさに新婚旅行で添乗員付き10日間のスペイン旅行に行きました。 最初は私もトピ主さんと同じでイタリアにも行きたかったのですが、 旅行会社で打ち合わせした結果、スペイン一カ国のみにしました。 (スペイン-イタリア間は結構遠い) 結果、とても満足しましたよ~。スペインの見どころはほぼ回ったと思います。アルハンブラ宮殿はやはり素晴らしかったですし、バルセロナやマドリッドも市内観光を楽しめました! 他にも色んな所を回って、充実した旅でした! (ちなみに一人約40万くらいの旅行だったと思います。新婚旅行のカップルと有閑マダム達との旅でした) トピ主様もよい旅となりますように!!

トピ主です。

🛳
てんてん トピ主
ペルファボール様 スペイン探偵局ですね!指差し会話帳も買いに行きます。 オレンジ様 添乗員付の新婚旅行に行かれたのですね。 おめでとうございます。 9月だと、ハイシーズンで40万位は一人でしそうですが、新婚旅行なので やはり、ホテル等は少しグレードが高いほうが安心かなと思ってます。 ただ、地方なので、関空にしても成田にしても前泊になりそうです。 まだ9月のツアーを今出ているパンフレットで決めるのは早すぎますか? スペインでお土産ならこれ!みたいなものはあるのでしょうか? 引き続き皆様に教えていただけると助かります。

申し込み時期について

オレンジ
私が旅行会社の方と打ち合わせしたときは、 スペインは結構人気のツアーなので、早目の予約を お薦めします、と言われました。 (すぐいっぱいになるので最悪行けなくなる、とも) ですので、そのツアーの受け付けが始まってわりとすぐに 申し込みましたが、すでに他の申込者がいる状態でした。 ちなみに私も地方ですので、関空に前泊でしたよー。 そこそこのお値段のツアーですので、ホテルのグレードは 良かったです。5つ星ホテルの宿泊もありました あと、お土産ですが、うちは新婚旅行ということもあって お配りする人の数がハンパなかったので、あらかじめ お土産業者に「スペイン土産」を大量発注して行きました。 参考にならなくてすみませんっ! (ちなみに一緒にツアーに参加した有閑マダム達はこぞってロエベでお買い物されていました。)

ご結婚おめでとうございます。

041
K
既に、スペイン一カ国に決められたようですのでなんなんですけど(笑)、 だいぶ前になりますが、新婚旅行はスペイン・イタリアの添乗員付きのツアーで行きました。 J○Bのツアーです。 夫はご主人同様、初海外、私もヨーロッパは初めてでしたが、楽しかったですよ~ 夫はこれを機に海外旅行大好きになりました!! 美術館や買い物、タブラオに行ったりしましたが、同じ参加者の方々はサッカーを見に行かれたりと様々でした。 食事は、最初から付いていた夕食がいまいちの場所(塩気が魚の強いスープ)がありました。 おいしいところをリサーチされてくださいね。 それから、地下鉄でスリの集団に囲まれて怖い目に遭いました。 このときは、ツアーの皆さん達と一緒に行動していたのですが、あっという間に取り囲まれてしまって。幸い、他の方達が機転を利かせてくださったおかげで被害には遭いませんでしたが。 どうか安全面には注意されてくださいね。

お土産

😉
ペルファボール
私がいつも薦めしているのは、唯一のデパートであるエルコルテイングレス の地下スーパーでクッキーかお茶(ティーパック)の購入です。 観光客用のお土産専門店では売っていないような珍しいモノもありますし、 お値段も多少安く入手出来ます。 コルテイングレスは、スペイン中どこにでもありますので、散策する機会は あると思います。 あとは市場等では、オリーブ関連の商品(小さいビネガーとか)セット があるので、これを購入する方も多いです。 スペインと言えばCAVAですが、お酒は持ち込み制限がある上に、重い のであまりお薦め出来ません。 生ハムも絶品ですが、これも日本に持ち込めないのでダメですね。 治安についてですが、政府が本腰を入れて改善に乗り出した効果で、ここ 1年で急速に治安は回復傾向です。 ただし、もちろん油断は禁物です。 一番引っ掛かるのはカフェ、バルでの荷物の椅子掛けです。 日本人は大体これでやられます。 地下鉄も、今は囲まれる被害より、デジカメ写真の整理に夢中になって カバンから財布が擦られる被害が多いです。 お気を付けて楽しいご旅行を!

トピ主です

🛳
てんてん トピ主
皆様、情報ありがとうございます。 ツアーパンフレットを物色中ですが、旅行会社の人にまだ、秋のパンフレットが出るから、決めるのはまだ早いと言われましたが、そんな物なのでしょうか? 私は早く決めて、準備に取り掛かりたいのですが・・・。 ツアーにお土産ツアーがありますが、お土産はこのような所で買われますか? バルセロナの半日フリーターイムで、LVのお財布かロエベの鞄が欲しいです。ユーロこのまま安く止まってて欲しいですね。 新婚旅行だけど、家族とか親戚とか職場にとか考えるとリストだけで大変な 事になりそうです・・・。 トゥロンってお菓子を私は食べて見たいのですが、実際食べた事ある方はいらっしゃいますか? 彼は私にお任せで、全く取り合ってくれませんが、スペインに行くとは周りに言ってます。内心、嬉しいのでしょうね。 正直、8泊も連続で彼と一緒に居た事がないので、旅行中上手く過ごせるか心配です。 彼は私と毎年旅行に行けるような夫婦でいよう!と言ってくれてるのですが、これを機に海外旅行好きになって欲しいです。

旅行は計画中が楽しい

😉
ペルファボール
>トゥロンってお菓子を私は食べて見たいのですが、 >実際食べた事ある方はいらっしゃいますか? ウチに買い置きが常備してありますよ(笑) カタルーニャ地方のお菓子ですから、バルセロナで買うのがいいでしょう。 メインとなる観光地域(ゴシック地区)を歩けば、幾らも売っている店に ぶつかります。 見た目カステラですが、味はもっと濃いので、紅茶に良く合います。 種類も豊富なので、選ぶのに苦労すると思いますよ。 半日の買い物ツアーではロカ・ヴィレッジ(アウトレット)は無理ですね。 買い物はグラシア地区のメインストリートが中心になるでしょう。 ヴィトンでも何でも大概はここで入手可能です。日本でいう銀座通りです。 現在グラシア通りのLOEWEは改装中ですが、秋までには新装オープンする でしょう。 スペインではLOEWEは別格です。日本で言えばエルメスの店舗に入るような イメージです。客層もそれなりなので気を使います。 >ユーロこのまま安く止まってて欲しいですね。 いえ。居住者としてはそれでは困ります。 早く適正値になることを期待しています。

スペインにもイタリアにも行きました!

041
みかん
新婚旅行でスペイン-イタリア-フランスの10日間のツアーに行きました。 日数的にはスペイン2日、イタリア3日、フランス3日、日本との移動2日(往復)って感じでした。 確かに他2か国に比べてスペインは滞在期間も自由時間も少なかったです。 ただ、サグラダファミリアやガウディ建築、フラメンコショー等が見れてそれなりに充実してたとは思います。 なので、3か国のツアーもあるとは思いますよ。 私が利用したのはハネムーン向け?のツアーだったと思います。 飛行機のシートがペア席等のオプションが付いてました。 因みに、国同市の移動はすべて飛行機。 逆に国内の移動はすべてバスでした。 ツアーによっては国移動の際の飛行機の乗り継ぎが悪く、距離の割に移動時間が長い(別国を経由して行く等)がありますので注意して下さい。 幸い、私が行ったツアーは日本-ローマ直通、国移動の際も全て直通でした。(別国経由は一切なし) また、添乗員さんが同行するツアーでしたので言葉は殆ど不自由しなかったです。 現地ガイドの方もいましたがもちろん日本語ペラペラ。 食事も8割方ついてたので各国で美味しい料理を堪能できましたよ。

楽しんでください。

041
nuria
スペイン専門のツアーの旅行会社はないのかな?スペイン語もがんばって。 8泊ですか。朝食、昼食つきで夜はバルを2,3件はしごなんてのが理想。3食付だとバルめぐりができない。 トゥロンはクリスマス菓子普通は11月から売り出されます。マドリーのサンへロニモ通りに通年売っているところがある。いろいろ種類がありヌガーみたいな物ですが、一番有名なのはアーモンドのおこしみたいな硬いもの。うーん、10うん年食べてないな。 思い切ってバスク滞在型はいかがですか?治安がよい。タパ、バスクではピンチョといいますが、究極に質がよい。日本からはミシュランの星つきの超高級店に食べに行くのがはやっていますが、本当はの格の高いレストランの昼定食を食べるのがお得でおしゃれです。昨夏サンセバスチャンの宿がいっぱいで、バスで45分ほどのオンダリビアという街に泊りました。こぎれいなところで、散歩も楽しく、ここから頻繁に出ている船で10分、アンダイアというフランスの広大な海岸へ。終日浜でぶらぶら。 ビルバオ、サンセバスチャン、オンダリビアで合計8泊なんて無理がなくてしゃれています。ロエベもあります。

スペイン南部地方都市在住ですが

ぺんぺん
 新婚旅行で、ツアーで来られるのでしたら いろんな都市を網羅するツアーではなく 興味のある3~4都市のゆったりプランの ツアーがあれば探されることをお勧めしたいです。 時々、スペイン周遊10日間とうたい バルセロナ、マドリッド、クエンカ、セビージャ、グラナダ、アンダルシアノ白い村、バレンシア等々立った10日で10都市近くを周るプランなど 見かけますが、ホテルに泊まっても寝る暇なく出発(数時間滞在)のような 強行軍のプランを見かけますが、もったいないですね。 バスでの長距離移動なので、疲れきってしまい バスの中で寝てしまって肝心の景色を見逃してしまう なんて話も良く聞きます。 個人的にはグラナダは素敵な町なので、絶対外さずに、最低2日は滞在いただきたいですね。 トゥロンは基本的にクリスマスのお菓子なので、クリスマス近くに なると沢山出回りだしますが、普段はスーパーやデパートでも硬いの(アリカンテ)やわらかいの(ヒホナ)が買えますよ。 私は硬いほうを好んで食べますが、お土産に買って行った時も硬いほうが人気がありました。

スペイン旅行

041
skocha
お正月に添乗員同行ツアーで行ってきました。すごーーく楽しかったのですが、6泊8日毎日バス移動がものすごくハードでした。せっかく行くからと欲張りがちですが、少しゆったりめで、2都市か3都市を連泊できるツアーがよいと思います。 あと、喫煙について。 ヒースロー経由で行くツアーでしたが、ヒースローは空港内全面禁煙。喫煙者たちは、一端英国に入国し、一服して出国するという別行動をとってました。トランジットに余裕がない帰国時も、ダッシュで別行動してました。ちなみに審査官に入国理由・喫煙と言って、「クレイジー!」と言われたそうです(笑)

滞在型

🙂
やまとなでしこ
26年も前の話で恐縮なのですが滞在型プランで行きました。 初日だけマドリッド、グラナダでアルハンブラを見て、後はアンダルシア三昧。 トレド、ロンダ、ミハス、コルドバを見てマラガで闘牛観戦。セビリアの春祭りは圧巻で最高の思い出になりました。 コスタデルソルの青く深い空と対比した白い雲、静けさのシエスタ、紺碧の海、ひまわり畑の黄色。。。ただ都市で日本人とか観光客だと分かると物を売りつけてきた人はいました。その他は素晴らしいの一言につきます。良い旅の思い出を作ってくださいね。

トピ主です

🛳
てんてん トピ主
書き込みが増えてて嬉しいです。 皆さんありがとうございます。 くだらない事で悩んで、パンフレットを見すぎて頭がパンパンです。 これにしよう!って思ったら、新しいツアーが出てたり・・・。 関空発か成田発かで悩んだり・・・。 彼とも旅行のことでケンカになって、案の定「もう行かない」と言い出したり大変です。けど、これは短気な彼なので想定内ですが。 ケンカになっても一人でもスペインを満喫したい位、素敵な情報を戴いたので、行かないわけには行きませんよね! スペインの甘い朝食(チュロスとホットチョコレート?)はツアーならホテルの朝食付きで食べれるのでしょうか?食べてみたいです。 来月中には申し込みをして、パンフレットから開放されたいと思います。 引き続き、スペイン情報や、旅行情報(持ち物)や短気な彼対策・・・などなど教えていただけると嬉しいです。

9月ならまだ暑いかも

041
クルスカンポ
20年前にアンダルシアにすんでいました。 9月はまだ暑かったような記憶があります。 帽子、サングラス、日焼け止めお忘れなく。 それと1時ぐらいから4時ぐらいのシエスタタイムには町中がクローズしてしまうため 昼間でも人通りが少なかったです。 今でもシエスタタイムがあるのかどうか知りませんけど この時間帯は買い物もできないかもしれません。 また人通りも少なくなるため昼間のこの時間帯はすり引ったくりなど要注意です。 実際は熱いので出歩けなかったですけどね。 ツアーだとその辺の注意はあると思います。 観光や食事などうまく時間帯を組み合わせてあると思いますけど 要注意事項として書いておきますね。 食べ物は比較的日本人の口にあいやすいですが オリーブオイルがきついので おなかを壊しやすいなら要注意です。 水分の取りすぎには気をつけてあげてください。 正露丸を忘れずに。 食事はツアーに含まれているかもしれませんが バールで目の前に並んでいる好きなつまみを選んで食べることができるので これなら偏食気味でもOKだと思います。 楽しい旅行になりますように。

半年前ではツアー商品が出揃っていないのでは?

041
せい
ツアーパンフが出そろうのは3、4か月ほど前ではなかったでしょうか。より良いものが出るかもしれませんので、もう少し待たれても良いと思います。 準備としては、日焼け止め、サングラス、帽子の他、9月ですと寒い時用の上着も必要ですが、夏物のバーゲンの時期にでも準備すれば良いのではないでしょうか。 なお、 Hola(オラ) por favor(ポル ファボール) Gracias(グラスィアス) Adio's( アディオス) だけでも使えると、相手への印象が良くなるので良いですよ。 私が泊まったホテルでは朝食でチュロスを見た記憶はありませんが、チュロス自体はバルセロナあたりを歩いていたときに売っていたと思います。 お土産は職場向けなどの義理のものでしたら、残ったユーロを処分しがてら空港で買ってしまうのが楽だと思います。 なお、今回はスペインに決められたようですが、ヴィトンはフランス以外ではそこまで安くなかったように思いますし、ショッピングがお好きならパリやローマ、フィレンツェなどもとても楽しいので、ぜひ次回以降の旅行でご検討下さい。 散漫になりましたが、楽しんできてくださいね

スペイン情勢

🛳
てんてん トピ主
トピ主のてんてんです。 先日、スペインツアーに申し込みました。 添乗員付きで全行程食事付きです。 ただ、最近のスペイン情勢どうなのでしょう??? ちょっと心配です。 あと、新婚旅行のお土産ってツアー前に申し込んでおいた方が良いのでしょうか? 旅行会社から貰ったお土産パンフレットにはスペイン用が無かったです。 あんまりメジャーじゃないのでしょうか・・・。 自由行動がないので、お土産の為に慌てるのも嫌なのですが。 数が足りなくても困るし、悩んでおります。 皆さん、またまたアドバイスお願いします。

お土産

🐶
ぺっろ
情勢は悪くても観光する分には関係ないと思います。 お土産はEl Corte Ingresエル・コルテ・イングレスという デパートの地下でまとめて購入するのをお勧めします。 帰りはマドリッド、バルセロナからですよね 中心街にあるので便利です。 せっかくの新婚旅行、タイトなスケジュールの中で 時間を取られるのはもったいないです。 お土産は気持ちですから、(そうは言っても…気を使いますよね) お二人の時間を大事になさってください それと…バルセロナ、マドリッドは非常~にスリが多いです。 いかにも!な人以外親子や女性のスリもいますので バッグは前に持つを鉄則に美術館などのショップで気を取られて 盗まれた、話何人か聞きましたので 本当に気を付けてください。 もし、そんなことになったらせっかくの新婚旅行で 喧嘩の種になりそうです…

え~全食事付きにしちゃったの?

041
リヤドロ
せっかく食事がおいしくて楽しいスペインなのに全食事付きにしてしまったのですか。。。 あららあ、残念ですね。 添乗員さんに聞いてみたりすると美味しいお店をよく知ってるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧