本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 転勤次第で別れが待ってる彼と付き合うこと

転勤次第で別れが待ってる彼と付き合うこと

レス34
(トピ主 0
ako
恋愛
34歳女性です。37歳の彼がいます。彼が転勤で私の地元へ来て付き合いだしました。
交際3年になります。

彼はいづれ彼の出身地への転勤を希望しています。それは栄転になります。
そうなった場合私と別れると言います。
私は彼の希望があればついていきたいですが、ついてきても彼は仕事が忙しく自分の事しか
考えられない、構ってあげられないし家事もできないけど共働きは前提なので連れて
行けないと言います。
彼の地元に実家がある女性じゃないと難しいそうです。

彼は最終は自分の地元で暮らしたいと言います。なら私は現地妻のような存在です。
じゃあ別れましょう。というとまだ決まってないのに別れる必要なんてないと言います。
実際10年後でも転勤があるのかどうかさえ分かりません。
今の土地にずっといるならその時は私と結婚したいと言います。

でも別れが転勤次第で決まるなんてむなしいです。
不安で見切りたいけど何を区切りにすればよいのか分かりません。

ランキング

レス

041
moka
むなしいのでしょう? 私は保険じゃないわよ くらい言ってはいかがでしょう。

akoさんに対する思いやりが感じられません

😑
そんな彼嫌だ…
akoさんと同年代です。 彼の言っていることは、彼にとって都合がよすぎです。 ・将来は自分の地元に転勤したい ・転勤したらakoさんと別れたい  (akoさんが一緒についていって現地で仕事してはいけないのでしょうか?) ・奥さんへの希望は共働きで家事をしてくれる彼の地元の人 ・でも転勤するまでは(寂しいから?)別れたくない どこにもakoさんに対する思いやりが感じられません。 37にもなって自分中心すぎ。 彼にとって都合のいい状態ではないですか? 私は既婚ですが、上記のような男性とは一緒に生活していく 魅力が感じられません。 彼の都合ばかりに合わせていたら、私なら切れます。 「今の土地にずっといるならその時は私と結婚したいと言います。」って?? その時に「フザケンナ!都合のいい女扱いなんてごめんだよ!」で別れてよかったと思います。 この間友達(33)が5歳下の彼ができたと嬉しそうに報告してくれました。 そんな彼より素敵な男性はいっぱいいますよ。 3年もつきあったし見切りをつけていいのでは。 そろそろ春だし、次いきましょうよ!

都合のいい女

🐧
るー
もしかして地元に結婚を約束した遠距離恋愛の彼女がいるんじゃ? 完全に都合のいい女だと思います。

転勤は理由にならない

マリ
転勤先で知り合い結婚、一緒に転勤、故郷へ彼女を連れて行く人はたくさんいます。転勤族の場合、よくあることです。 彼の結婚できない理由はそこではないと思います。 トピ主さんを結婚相手として思っていない。それだけです。 淡い期待を持つのはやめましょう。 都合のいい女にされるのはやめましょう。 それともダラダラと付き合い年をとっていく方がいいですか? ご自分を大切にしてください。

いやいやいや。何いってるんですかーーーーーーっ。(怒)

😡
アラフォーおばちゃん
そんな男捨ててやんなさいよ。 あなたに失礼ですよ。 男と不要品は気が付いた時が捨て時ですよ。 34歳ですよね。今後の人生を考えてみて下さい。 35歳で婚活開始。 36歳で結婚。 37歳で1人目妊娠。 38歳で出産。 40歳で2人目妊娠。 41歳で出産。 58歳で1人目成人。 60歳で1人目大学卒業。2人目成人。 62歳で2人目大学卒業。 65歳(70歳?)から年金生活。 人生上手く進んでも、ざっとこんな流れです。 それに、婚活だってスムーズにいくかわからないし、計画妊娠・出産だって計画通り簡単にはいきません。 そう考えても、今迷っている場合じゃないと思いませんか? これが、例えばあと5年後まで付き合いを引っ張られて、最後の最後で捨てられたら、39歳から婚活ですか?10年後なら?44歳で婚活ですか? 知っていると思いますが、40歳から自然妊娠の確率がどんと下がり、障害児が生まれる確率が高くなります。そして、不妊治療でも42歳から出産確率が下がりますよ。 私だったらそんな男、今日にでも「将来の見えない男とは付き合っていられない」って言ってさっさと別れますね。

彼の都合

041
ゆい
すべて彼の都合にしたがっている状態ということに気づいていますか? 今すぐ、結婚しても良い筈なんですよ!? なのに「転勤があったら」「別れる」 現地妻なんか早く辞めてください。 明日転勤になっても、10年後に30年後に転勤になってもその時も結婚しないかもという彼と、つきあってて、、トピ主さんの価値を下げないでください。 3年もつきあってて情はあるんだろうけど、時間も金も卵子も無駄にしましたね。トピ主さんの実家とつきあいたくないのかもしれません。 早く切って新しい人と結婚を考えてください。 結婚はタイミングと相性。トピ主さんのことを一番に、スピード婚なんかもあるかもしれません。

そういうケースをたくさん見てきました

041
転勤族あたり
彼の言っていることは本心だと思います。 どこにもウソはついていないので、むしろ誠実です。 あなたと結婚するのは、彼の昇進の芽がなくなった場合のみ と彼ははっきり言っていますね。定年直前かもしれません。 赴任先のお気に入り美容院だと思えばわかりやすいですか? 転勤先に頼って移転して来られても困る。向こうにはもっと良い店があるから。転勤が未定なので、今すぐ他の美容院に変わる必要もない。昇進の可能性がなくなって転勤しないとわかったら一生通うよ。 彼が別れないというのは、あなたが現地妻ではないという証明ではなくて、現地妻を持ってはダメだという意識がないからなんです。彼は、相手のことを考えて別れるということもしません。「彼には」別れる理由はないからです。 虚しいのは、転勤次第で別れが決まるということではなく、その程度の関係でしかない、ということでしょう。認めるのはツライでしょうし、状況が変わることを期待する気持ちもわかりますが、区切りは自分でつけるしかありません。ここに投稿したことが区切りです。できなければ、現地妻として楽しむことに徹することです。

本音は

041
mimi
風俗に行くお金はもったいない…という所じゃないでしょうか? もっとプライドを持ってね

貴方は大事な時期

041
ポン酢
貴方は34歳、自分がどんな大事な年齢、時期に来ているか分かっていますか? そんな事しか言えない彼は、彼とは言えません。 男からすれば、都合の良い遊び相手です。 ご実家の発言の影響、それに従う人なのです。 貴方が、結婚や出産に興味が無いのなら、そういう人とお付き合いをズルズルしていけば良いでしょう。 自分を大事に結婚したいと思うのなら、 気持ちを切り替えて、結婚出来る相手を探すことです。 私は、35に結婚しました。子供が欲しかったからです。 残念ながら子供には恵まれませんでしたが・・・ 自分の理想の10分の一に落として相手を選びました。現実はそんなものです。 ただ、自分のとってこれだけは譲れないという条件だけはクリアして(私の場合、転勤族が希望でした) 子供を産むなら35までには結婚しましょう。 35過ぎると、本当に結婚は難しくなります。 昨年の国勢調査でも結果が出ています 35歳過ぎると結婚はほぼ不可能  できたのは「男性で3% 女性で2%」

彼にとっては

🙂
ミケ
あなたは単なるキープなのだと思います。 もっと他に見つかるかもしれないけど 見つからなかったらいけないからとりあえずのキープ。 だって、本当に愛があれば いつか地元に戻るときも あなたはその気があるんだから「ついてきて」って彼が言えば済むだけ。 共働き希望なら、地元で就職活動すればいいじゃないですか。 >じゃあ別れましょう。というとまだ決まってないのに別れる必要なんてないと言います そりゃ言うと思いますよ? 彼にとっては非常に都合のいい存在なんだから逃す手は無いですもん。 それに・・・ >家事もできないけど共働きは前提 この発言はどうでしょうか?? 冷静に考えてこの人と結婚したいですか? 家事の協力はできないけど働けってことですよね? 私なら自分が望んで愛する人のために家事をするのはいいけれど 最初からこんな事を言う人から自分への愛情を感じられませんから 無理です。 早く別れて次へ進むことをおススメします。 時間の無駄! 最後に確認ですが 単身赴任中の既婚者って事はないですよね??

止めたら

💢
ハピネス
お若いカップルのお話かと思いました。 37歳の彼は、自分の都合ばっかり。 誠実じゃない人とかかわるとロクなことがありませんよ。 自分の時間も体も大事に使わないとね。

レスします

041
ラビット
ただの都合のいい女では?と思います。 もし、このまま今の土地にいても、 最終的には別の女性と結婚しそうな気がします。

彼は…

😠
ルナ
自衛官? とりあえず、そんなバカ男はほっといて次に行くべき。 あなたは、バカ男の保険ではない。 素敵な一女性です。

The 現地妻!!

にょろにょろ
現地妻のような...じゃないですよ。 それを現地妻と言うんです。 34才だったら結婚にせよ出産にせよ ギリギリもう待てない年齢じゃないですか? (失礼ですみません!!) ご自分を大事にしてください。 相手がトピ主さんを大事にしてくれるからこそ トピ主さんも相手を大事にできるのでは?? トピ主さんが私の娘とか友達だったら どんな手段を使ってでも別れさせたいです。 彼には妥協の余地がいっぱいあるんですよ? 栄転は断ってトピ主さんの地元で一緒に暮らす! まぁそこまでは無理にしても結婚して地元に連れ帰る その際には家事はトピ主さん任せで仕事に専念する... だって、自身の地元に帰れば家族を顧みる暇がないほど 忙しく働くんでしょう? それで奥さんに共働き(正社員??)してもらうという 条件を妥協できないなんて、どれだけブラック企業なんですか? 実家でお母さんに地元の女性をと言われているとか 実は地元に親が決めた婚約者がいるとか!?!? トピ主さん、お願いです。 自分自身を大事にしてください。 親が泣くよ、とはこのことです。

悲しい

041
イルカ
付き合い始めから結婚しないのを分かっていたのなら彼を攻めれないけど、三年も付き合ってから言われたのなら悲しいですよね。早く新しい彼を見付けて次に進みましょう!踏ん切りが付かないて言ってるんなら、友達などに話してみて 周りの反応を見てみて下さい 親だって直ぐに別れなさいて言われると思いますよ

すぐ別れたほうがいい!

😠
ミコ
トピさんは34才。結婚して子供を産みたいのなら、今の彼とは、すぐに別れたほうがいいです。と言いますのは、私は34才で子供を産んだんですけれど、妊娠、出産、育児が、かな~り体力的にキツイからです。本当に好きならいつまでも失いたくないはず。転勤になったら別れるだなんて言いませんよ!今34才なのに、待っててトピさん振られたらと思うと、なんてふざけた奴だと、書いててムカムカしてきました。こっちから即刻別れを告げてやって下さい。後から未練がましいことを言ってきても情に流されてはいけませんよ。そういう男だとわかってよかったですね。こんどこそ、人柄の良い人と出会って、幸せになって下さいね!応援しています。

時間の無駄を感じませんか?

041
しらほし
男は何歳で結婚してもいいかもしれませんが、女はそうもいきません。 今はどう思ってるか知りませんけど、結婚すると、たいていの女性は愛する人の子供を産みたい。家族を増やしたい。と自然に思います。 35歳過ぎると、妊娠・出産にも色々なリスクがつきものです。 自分でも気付いているとは思いますが、彼はあなたの事を心の底から好きなわけではないと思います。 ただ一人になりたくないんだろうなと思います。 彼の恋愛ごっこに付き合っているなんて時間の無駄ですよ。

区切りつけるなら今よ

041
ゆき
そんな自己都合ばっかりの男、スパッと切りましょ。 情に流されちゃダメダメ。 トピ主さんの華の時間の浪費です。 次、行ってみよう!

自分の事を第一に考えて!

041
チューリップ
私も独身時代同じ様な経験をしました。 地方の事業所に本社から5才年下の彼が転勤して来て「東京に帰りたい・・」と落ち込む彼のグチを聞くうちに親しくなり付き合いだしました。その時私は30才越えていたので「将来が考えられないんだったら友達に戻ろうよ」と再三言いましたが彼は「ちょっと待って」と言うばかりで、その間やっとこお兄さんに会わせてもらった(笑)りはしましたが、あっと言う間に2年経過。 ハッキリしない彼に痺れを切らした私が「家族も心配してるし、お見合い話が来たら会うからね!」と宣言し、会った今の主人とトントン拍子に話は進み、今は本社に戻った主人と私が東京住まいです(笑)。 あの頃は、年下だけど優秀で尊敬出来る彼のことが好きで好きで毎日が苦しかったけど、そんな状況から救い出してくれた主人に感謝して大切にしようと思っています。残念だけど結婚って、する気がないけど好きなヒトを待ってるよりも、する気があって好きになれるヒトを探した方がいいみたい。今は辛いだろうけれど、頑張って幸せになって下さい。

区切りをつけましょう

マルマル
なんて自分勝手な男なんでしょう。言っている事が滅茶苦茶です。 トピ主さんは彼に愛されていると自信をもって言えますか??? 自分のことを大事に想ってくれていない人とこの先何年も不安を 抱えて付き合うなんて時間の無駄だと思います。 トピ主さんが結婚や出産を望むなら、一刻も早く彼と別れて 新しい人を見つけて幸せになりましょう。 みなさんの意見を聞いて冷静にもう一度よく考えて下さい。

そりゃ重大な時期は

🐶
bakabon
35歳では、先日NHKでやっていた卵子は30代後半から老化して不妊率が高まるという。いずれお子さんを持ちたいと考えるなら卵子を凍結保存してくれる施設があるとかないとか。そういう措置を施せるなら余裕で付き合う選択肢もあるかも。お金掛かりそう。  学生時代いましたよ。現地恋人のいる男。本命とは帰省した時仲良くして学校のある北海道にも同学年の可愛い彼女がいて、彼女はそれを知ってショックを受けておりました。修羅場にはならず許してあげてました。もちろん恋人関係消滅です。寂しいから現地恋人作るようです。  共働きでも遠距離恋愛や単身赴任や、結婚の形態は自由でしょうにそんな事言う男は困ったものですね。騙されていませんか?心配します。

目を覚まして!

041
Mm
トピ主さんは34才。 それを2年後だなんて、36才。その後婚活するとしても、 年齢的にも厳しくなってます。 交際3年も付きあってて、婚約すらもしてないのに、これ以上は時間の無駄です。

あなたへの愛じゃなく寂しさの埋め合わせ

041
幸子
地元女性で共働き希望… 要は、子供が産まれたら奥さんの実家の協力を当てにしてるのよね。 二人で協力して家庭を築くのではなく、楽をしたい。 あなた、都合のいい女なのよ。 虚しいでしょう!

そのまんまです・・・

041
JinRock
ご自分で仰るように典型的な「現地妻」です。 彼にとっては肌も合うし、異国の地での無聊を慰めるのに都合の良い女性なのです。 一応正直に「転勤の時が別れのとき」と言っているけど、早々都合の良い女性がいるわけもなくキープしておきたいという身勝手だけなのです。 だから彼と付き合う限り、それ以上のことを望んではいけません。 男というのはいい加減なもので、国内でも海外でも独りになると鼻の下を伸ばして「現地妻」を漁る人が多いようです。 それに応じる女性の存在が、彼らの気持ちを助長させているのだと思いますけれど・・・ いずれにしても彼と結婚する夢は見れないのですから、そろそろご自分の幸せを探しても良いのではありませんか? 非情で身勝手な男に寄り添って、これ以上人生を無駄にして何が残るというのでしょう。 もう少し広い目で自分の将来を見つめてください。

今、区切りをつけてはどうですか?

💡
I SPY!
主さんも現在34歳という事ですし(決して若くない訳です)このままズルズル3年経ち5年経ち・・では人生設計が狂うのではありませんか? 共働き希望で家事は妻任せ!なんて言い放ち、彼が結婚する頃には40歳も過ぎてるでしょうし、今時そんな男性と結婚したがる地元の女性ってかなり見つけ難いと思いますよ。 主さんは主さんの人生を自分でコントロールすべきですよ。彼や、彼の転勤で何で主さんの人生が乱される事が前提なのか分かりません。

自分の事を第一に考えて!その2

041
チューリップ
先程レスしてからトピ主さんのことがあの頃の私と重なり、私自身の過去のパンドラの箱が開いてしまいました(苦笑)!またまた自分語りになりますがお許しください。 その前彼と付き合っていた頃は宇多田ヒカルの「addicted to you」の様な状態で、話の相性が合った彼とは昼休み、定時日の帰宅時、休日、と暇さえあれば話をしては笑い、時には笑い転げ、ファミレスのドリンクバーで何時間過ごしても話が尽きず、難しい話をペーパーナプキンに図を描いて説明してくれる博識の彼が眩しく誇らしく・・と今にして思えば幼い恋愛で、共学だったら学生時代に経験しているであろうことですが、女子校育ちで男性慣れしてなかった私にとっては初めての本当の恋愛だった気がします。(それまでは片思いか、好かれて付き合ったもののやっぱり違うと結局は別れてしまう。) 社内恋愛って、軌道修正したくても、否応なしに毎日顔を合わせて、仕事中の凛々しく一番輝いてる彼の顔が目に飛び込んでくる状態だから、なかなか気持ちをリセットしにくいですよね。 数少ないチャンスは長期出張の時位かな。でも寂しさに毎日の様に送って彼からのメールに気持ちが揺れて・・。

何を

🙂
ササロン
何をって時間でしょう。 だって彼の方で転勤が無くなる時期って解るの? 50位になれば無いだろうけど。 という事は現実問題、後13年待って結婚するか、それ以前に転勤が来て別れ切り出されるか。 トリガーが全て向こうの会社持ちって博打で、しかも貴女に分が悪すぎる。 貴女47ですよ? それでも幸せなの? しかも完全に口約束。 あなたの立場で最悪なシナリオは、転勤も無くて、結婚できると思いきや、 若い女に取られる。 でもありえますよ、口約束ですから。 そもそも自分の事しか考えられないと頭から断言する男と何がしたいのか疑問。 主さんは自虐的ですね。 家事できないとか、共働きとか、どちらかで悩むならまだしも、 どちらとも無理といわれ、大ブーイングの所へ、構って上げられない(暗に構ってあげる努力はしないよ)と言ってのける始末。 こいつは駄目だろ。

自分の事を第一に考えて!その3

041
チューリップ
彼もあなたの事を全くの「現地妻」と割り切れてるわけでなく、揺れ動いてるのかも知れませんね。私の前彼の場合も、付き合っている二年の間に異動の噂が幾度かあったのですが最初の内は、本社に帰れそうになると食事の誘いが減ったりメールが途切れがちになったりとわかりやすいヒトでした(笑)。それでも一年程経つと情が移ったのか私に対しては「ま、ホントに帰れるかわかんないから一喜一憂してもしょうがない。」と痩せ我慢でも言ってくれる様になってくれました。 遊び好きなタイプでもない彼がそれでも覚悟が出来ない理由はどこにあるのかなぁ?と考えてみた時に、本人は東京生まれの東京育ちで地方に住むのは人生で初めてで、何の縁も所縁もないところの女性と結婚し、その家族と親族として縁を結ぶのが何となく怖い様な、長男としてご両親を始めご家族に申し訳ない気持ちだったのかなぁと考えました。(この気持ちはアナタの彼は何となく理解出来るかもしれません。)

自分の事を第一に考えて!その4

041
チューリップ
私自身は親が転勤族で幼い頃から日本中を移動していたし、留学も経験していたので、どこに行ってもこちらが誠実に接すれば心は通じるし、しかも日本語が通じるんだから!と思っていたのでどこへお嫁に行くのも大丈夫と楽観していましたが、彼はそうではなく、残念ながらそのハードルは越えられなかった様です。 (同じ社内の私の同僚の彼は越えてくれたので、結局私の魅力不足!?(苦笑)) 長くなってしまいましたが、3年間の良い思い出にしばられてこれからの人生を棒に降ってしまわれないように、今が決断の時です。彼が優しい時もあるので気持ちが揺れてらっしゃるんでしょうけれど、たぶんトピ主さんは自分でもどうすべきかちゃんとわかっているはずです。前に進めば、辛かった気持ちも忘れてしまえる日が必ずやって来ます。遠くからですが応援しています。

まさに現地妻

041
とおりすがりです
34歳というその年齢が、もう区切りなのでは? そんな都合のいい女扱いされて、悔しくありませんか。 ご自分を大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧