本文へ

過去の良き時代との決別

レス22
(トピ主 1
041
ハト子
仕事
50代おばさんです。
就職のときはバブル前で超売り手市場で、大手の会社に難なく就職、その後外資系の同業種へ転職して華やかな経験もたくさんしました。
その後2回のリストラを経て今は派遣社員です。
例えリストラにあおうと、実力があったなら正社員として同業種で転職も出来たのでしょうが、残念ながらそうではなかったのです。単に、良い時代に運だけで楽をしちゃったということなんですね。
今の仕事は、時給は安いのに激務です。人間関係も難しくてかなり辛いです。
バブル時代にいい目を見たしっぺがえしかなーなんて思ったりしてますが、この年齢でフルタイムの仕事があることに感謝しなくちゃと思いつつ続けてます。
ときどきふと、過去の良かった時代を思い出します。
同じような思いの方々、明るく励ましあいましょう。

ランキング

レス

氷河期の女です

041
ポピン
38歳主婦です。バブル崩壊後の就職氷河期世代です。なかなか就職できず、やっと就職できた会社は二年目で倒産。それから転々と。私と同じ世代の方で成功している方いますが、私も能力が無かったのだと。ただ、バブル時代の経験をしてみたかったです。やはり華やかだったのですね。私の過去の良き時代は小学生ぐらいでしょうか。ずばり昭和50年代。駄菓子屋に行ったり、空き地で遊んだり、秘密基地を作ったり。今は確かに不景気と言われますが、私はまたいい時代がやってくると思ってます。

40代後半ですが

041
タカミ
バブル時代の波に乗れた人と認識がかなりズレるので、困ります。ハト子さんが大多数なのでしょうか? バブルと言われた時代の2年ほど前に4大卒で就職しました。 当時、コネ無しでの女性文系4大卒の就職は非常に厳しかったと記憶しています。ですから、大抵の女性は短大あるいは専門卒でした。 コネ無しだった私は大手には振られ続け、まじめに大学は行っていたので推薦をもぎとり、なんとか大手ではありませんが就職できました。 男性は、まるで違い、超売り手市場でした。 バブル時代は、景気が良くなるほど多忙に。ですが、若いので薄給、実家から独立したので超貧乏、インフレで物価高! 周囲は、実家暮らしの女性や役職の付いていた男性は、非常にバブリーでした。特にはぶりのいい男性に関係のある人々(家族や恋人など)は、いい思いをしてましたよ。 しかし苦労したおかげか、貧乏はへでもありません。順調な仕事は続けるつもりでしたが、体壊し、今は子育てに忙しい専業主婦。デフレで物価安で助かってます。私には今も案外いい時代です。 思うのは、どの時代も性差別、年齢差別が日本はひど過ぎです。ハト子さん、七転び八起きでがんばりましょう!

私も氷河期

041
52歳大卒
たぶん55歳位から下10年程の4大卒女子は就職大変だったはずです。まだ時代的に男女雇用均等法が出来て間もない時代で大手企業は腰掛けOLのみの採用枠しかなく短大卒が人気の時代でした。終身雇用出来る4大卒女子の会社は本当に限られたもの。短大卒で数年OL後、寿退社が良いとされていた時代です。 あの頃から専門職(医師、教師、薬剤師)等は大卒でも需要あったのでいまだにキャリア積んで立派になられてますが、企業となると女性大卒では稀です。私の記憶では今45歳位の大卒女子から就職が良かったと思っています。 作家の林真理子さんも、どちらかの著書で4大卒女子の就職が無く苦労した話が書いてあります。年齢は知りませんが50代かと。私の時代と一緒と感じてました。

バブルでしたが。。

041
なつこ
同級生で大学へ行った友達は企業から山の様に資料が届き、オファーを沢山受けてどこにしようか~なんて言ってましたが、私は短大でその2年前就活。その当時はまだバブルなんて予想もしてなかっただろうしおまけに女の一人暮らしなんて思いっきり敬遠され、数社落とされまくり、やっと今の会社にひっかかった状態。 入社後バブルがきても、まだ2.3年なんて試用期間の様なもの。給料ボーナスも規定しか上がらない状態だったのでバブルなんて蚊帳の外でした。 しかしずっと地道に生きてきたお陰か今はそこそこ会社でもそれなりの評価を得、おまけに大手会社の子会社で産休制度も充実しており、女性の定年を迎えるのは当たり前の会社で地道に暮らして良かったと思ってます。

団塊ジュニアです

🐤
マルマルモリモリ
高校生の頃は女性大生ブーム、 史上最高倍率の大学受験をくぐりぬけたら女子高生ブーム、 夢だったアメリカ横断ウルトラクイズも打ち切られ、 就職は超氷河期…人数はやたらと多いのに、何かと陽の当らない世代です。 でも、だからといって凹んだりしませんでした。 高校は都立進学校ですが、氷河期を察知した友人の多くは理系転向し、 クラスの半分以上が医者になりました。 私は文系のままでしたが、大学は首席で就職活動を有利に進め、 子供時代からの憧れの職種に就きました。 年収1000万を超えたのは20代半ば、結婚もその頃でした。 30になる前に都心に注文住宅を建て、子供たちにも恵まれ、 今は夫と協力し合いながら仕事に育児に家事に趣味にと人生全方位に楽しんでます。 ローン完済、教育資金も貯め、あとは老後資金を貯めるのみです。 入社当時はまだバブルの栄光を引きずってる先輩たちも多く、 新入社員の私達とは温度差がありました。 何ぃぃぃ~!!と奮起したのが 今の(そしてきっとこれからの)幸せにつながっています。 若いうちの苦労は買ってでもしろ。これ、ホントです。

40代ですが

🐱
きちこ
パート就職でさえとても難しいです。 バブリーだった友達も家庭を持ち、子供が成長するに伴いお金が必要になってきました。 皆、資格を取り就職し易い「介護ヘルパー」しています。

50代でもいろいろなんですね

041
ぺこぽこ
50代です。 私の場合はバブル前で、大卒女子はいらん、という時代。民間企業の求人なんてほとんどなかったですね。氷河期以下。 だから、大手希望の友人たちは短大卒募集の企業にもぐりこんだり、わざわざ在京の短大に進学し、自宅通勤しか採用されないとかで、親戚の家に住所を移したり、結構苦労して就職していましたよ。 私も唯一あった大学推薦の零細企業に入ったけど、給料はスズメの涙。 ただ、昭和ヒトケタに育てられたから、貯金もし、小遣いもあまり使わず細々と暮らしていました。海外旅行なんて、一生行けないと思っていましたね。夢のハワイ(笑)旅行です・・・ しかし、来ましたね。零細企業でもバブルが。 盆暮れは割高でも海外旅行。頭の先から足の先、バックに至るまで、店員さんに進められるまま、一つの店で値段を気にせず、全部揃えて、買いまくり。美味しいものも食べ歩き。 そして、今の時代。でも、小さな会社でいろいろ経験したことが役に立って正社員です。 しかし、海外旅行なんて、また、夢の○○になってしまいましたねぇ・・・

私も語りたい

041
ケセラセラ
一般家庭でしたが、家族・親戚・周囲の皆さんの愛に恵まれて、のほほーんと過ごした小学生時代。 受験した私立中~大一貫校でほぼエスカレーターで人より少し楽に普通に学生生活を送り、 就職活動もあまりしないまま世界に名だたる企業に入社。 その後数年を経て、仕事に余裕が出て面白くこなせるようになり、アフターや休日はデート・習い事にいそしみプライベート充実。 その頃までが私の華やかな時代でした・・・。 その後、お金名誉なくとも愛さえあれば!で退職・恋愛結婚。元夫の言動・人間性に裏切られ。子供をつれて離婚。 仲良さそうに見えた親戚の良くない実態を知り幻滅。 両親も頼りにならず信じられず。 おかげで、箱入り娘と呼ばれた私はどこへいったやら~。 気が強くしっかり者となってしまいました。 失って初めてその大きさが解りますね~。 私、とても恵まれていました。 今もそこそこ子供と二人幸せだと思えますが、特に二十代。 もう二度と華やかな時代もなければ大企業にも勤められないと思うと、切なくなります。 あ~あ。のほほーんとした自分に戻りたいなあ。

バブル時代を横目ですごした

041
dounut
タカミさんと同様にバブル時代は、私が社会に出てから4.5年後のことでした。 バブルで浮かれていた人を横目に必死で働いていました。 徹夜も当たり前の出版系でしたが、あの頃、仕事がひきもきらず また、予算も潤沢で、いろいろ新しい事にチャレンジできたし、吸収する能力もありましたね。 いま、トピ主さんと同様、20代のかたがたの瑞々しい感性に 自分の衰えをかなり感じています。 世間からもう私は必要とされていない、そう感じることがしばしばあります。 更年期にはいって、感情の起伏が激しくなったことによる被害妄想もあるかもしれないけど、 いま、自分は何をしていったらいいのだろうか? と、悩む事がとても多いです。 収入もかなり減っておりますが、今ある仕事を大事にして、やれることを模索しています。 時間が有限なのも実感してますし、親の介護もでてきましたし。 やはり人とのつながりが第一なんだと実感してます。

横ですが、バブルって…

🐷
そうかな?
そんなに良かったかな? 仕事は激務で゛24時間働けますか?゛状態で給料がいいのは残業代含んでるから…物価は高く洋服なんてすごく高くって買えなかったな… 投資とかしていたらバブルの恩恵を受けているかもしれないけど、普通に生活してる人は物価高で貧乏って人普通にいたけど?

S35生現役4大卒ですが

041
そうかな
思い切り不景気で厳しかったです。 特に学士大卒の女子は本当になかったです。 まだまだコネ社会でしたし、当時は私も進学校ですが、8割近くが 短大進学って時代でしたし。 主人も同じ大学の同期ですが、やはり男子求人も厳しかった時代です。 たぶん2年前の現在53歳の大卒から不景気だったと記憶しています。 私も大卒後3年程は短期のバイトで繋ぎ、25歳の頃にやっと正規で 就職出来ました。 その後、30歳迄のバブル期5年間働き子供が出来たので退社しました。 それでも、同期の大学時代友人を見ていると、今現在、割と パートもせずのんびりしてる人がほとんどです。 これは旦那世代の大卒が少なかった事で割と皆、それなりに出世してる せいか、経済的に困ってる人は少ないです。 割と高校の友人も 短大卒で大卒主人勤め人ばかりで、のんびり専業してますね。 そういった意味では良い時代だったのかなと思いますが。

45歳です。

😉
バブ子
ハト子さん、こんばんは。 私は母子家庭だったのですが、スーパー母のおかげで楽しい学生時代を送り、 丙午特有の、まったく競争をせずに進学・就職してしまうという経験をしました。 バブルをバブルと思わず、身の丈に合わない食事やらブランド物やら、 海外旅行やら、今思い出してみると「いったい何だったんだろう?」という 感じです(笑) 昨年、10年勤めた会社が、不景気の為ビルを売っぱらって廃業。 今までのお客様を引き継いで、店を出してしまいました。 完全に血迷いました(笑) この年になって、しゃかりきになるとは思ってませんでしたよ~。 でも、3か月給料ありませんが、毎日のお客さまとの出会いに感謝しています。 これからどうなるかわかりませんが、何とか食べていけるようにがんばります! トピ主さんもお体にお気をつけてがんばって下さいね!

バブル期は・・・

041
回想ちゃん
50です。 短大を卒業するときは、男女雇用機会均等法もなく、短卒女子は有無を言わさず「事務職」でしたね。4大卒女子には就職口すらなかった。 なんとか東証一部の会社に潜り込みましたが、給料はバイトしてたときの7割くらいにダウン。男女の給料差は4~5万ありました。プラス、当時「女はどうせ腰掛け、お茶汲んでコピー取ってればいい」と言う封建的な扱いでしたよ。 海外に飛び出したのはその5年後。 その年からバブルが始まりました。でも外から見たら変でしたよ~。ちょっと前の中国バブルにソックリ。有名ブランド店に日本人が大挙してるとかね。。。金満主義炸裂してるなぁくらいしか、当時の貧乏学生にはなにがなんだか。 日本に帰ってきたら弾けておりました。 でも今よりあんまり悲壮感がなかったかも。希望の就職にはつけず、いろんな派遣を渡り歩きましたが、まぁそれも今となっては良かったかな<いろんな社会の側面を見れたのと「なんとかなるもんだ」という開き直りを得られたという意味では。 バブル期なんてもう来なくていい派です。 それよりも穏やかな希望ある社会を望みます。

就活って、何?

041
52歳短卒
52歳大卒さんと同い年ですね。男女雇用機会均等法は1985年ぐらいだと思います。私の就職したときにはまだそんなものはなくて、女性の就職は一般職のみ。大手は現役短大卒で自宅通勤しか採ってくれませんでした。 私の場合は就職活動などほとんどすることなく学校推薦で一部上場企業に。うちの学校には所謂大手商社や保険会社から数十人単位で求人が来て、定員に満たないぐらいでした。中には推薦で商社に決まっているのにスチュワーデス(CAですね)に合格して商社を蹴って問題になったり、今なら拾って歩きたいぐらいの買い手市場。バブル前ですがブランドブームの先駆けで、「なんクリ」を地で行く子もいました。 その代り大卒女子の就職は困難を極め、一流企業ほどコネがなければ就職できない状態でした。 一方短卒女子も、所詮使い捨てですから結婚したら当然やめなければならないし、3年もすると同期はどんどん結婚退職するので居心地は悪くなるしで、今も残っている同期は1%ぐらいだと思います。女が一生働くという感覚がなかったですね。 就職活動に靴をすり減らす娘には「お母さんの経験なんか聞きたくもない」と言われました。当然ですね。

心の財産として

🐶
るる
同世代です。同じく恵まれた職場、忙しくても活気ある社会背景。 「私をスキーに連れてって」(わかります?)を地で行く私生活。 楽しいOL生活にも思えますが、落とし穴もありましたね。 楽しいのは、腰かけOL、職場の華だけ。特に地方では、本気を 出そうとすると今では想像できないくらい叩かれました。 味方のはずの男女雇用均等法も、情け容赦ない女性いじめの 転勤命令に使われました。 華やかな時代背景を思われる気持ち、現状の厳しさもよく わかります。職の不安定さからくる精神的なストレスも大きくつらく、 これからは身体が動くかぎり働かなければならないでしょう。 でも、決別なんておっしゃらなくても、それは心のゆとり・財産として どんな仕事でもいいから、ていねいに生きていきましょう。 まだまだ、先は長いです。夢を持ってていねいに生きていきましょう。 楽しかった分、社会にほんの少し笑顔をお返しできる、今はそんな 生き方もできます。仕事だけではない社会活動もたくさんあります。 疲れた顔で、就活中の若者を見ると、ふとそんな気がします。 お身体だけは大切に。

バブル時代経験なし

😀
昭和32年生まれ
私が今でいうMARCHの大学を出て、地元に戻り就職先を探したときには、四大卒はプライドばかり高くて雇えないって言われました。地方だったからでしょうが、私が大学卒業したころは、東京で女子が就職するのは自宅通勤でないと雇ってくれない会社が多かったです。それが今では短大卒は使えないからってことで、地元の女子短大がどんどん廃校になっていると聞き、「うーんずるい!!」なんて思ってしまったわ。 私は1986年にアメリカの大学院に留学し、そのまま在米なので、本当のバブル時代は経験なしです。でもいつの時代でもマルマルモリモリさんのようなバイタリティのある人は成功するのかもね。私は本当にアメリカに来て良かったです。(すみません、レスになっていません・・・・)

決別なんてとっくの昔にしてます

041
nn
バブル真っ盛りの頃に就職しました。カトリックお嬢学校に下から通い、ちょっと受験勉強し世間的に通る大学に通い、親のコネで大手企業の花形海外部門に就職しました。運で楽に良い思いをしたと思います。楽しい時期でした。 が、バブルがはじけて数年、世間が暗くなった時、大手企業になんとなく居たってダメだ!ここに居ても先は暗い。自分はこれができるというのが無いとこれからはダメだと気づき、とっとと「運で手に入れた」楽なポジションに決別しました。 奮起して勉強し、自分の貯金でアメリカの大学院に留学しました。世界大学ランキング10位常連の大学院だったので、凄く勉強しました。遊ぶ暇など皆無。 その後は外資系で働いたり、途中家族の事情で家にいたり色々ですが、何とかなる・何とかなるだけの努力をしてきたと思っています。 >良い時代に運だけで楽をしちゃったということ 今何を言う?バブル弾けて何年ですか?楽しちゃったって何年前? >バブル時代にいい目を見たしっぺがえしかな いえ。バブルって20年前の事ですよね。その頃のしっぺ返しではなく、そこからちゃんと努力をしなかったことのしっぺ返しでは?

いいなぁ

041
花巻
そんないい時代があっただけでもいいじゃないですか。 最初から氷河期よりは(笑) 華やかな経験か…うらやましいですっ。 私もその時代に生まれて青春を謳歌したかった~

なつかしい!

041
まゆみ
87年度4大卒です。 あの頃、夏休み明けにはみんな就職決まっていましたよね。 確かに、当時4大卒女子は短大卒に比べると不利でした。 企業も、女性は3~4年で辞めていく腰掛と考えていたようですから。 バブルの頃は華やかでしたが、あれは幻。 経験できただけラッキーだったと思った方がいい。 実力あるなしにかかわらず、おいしい思いができたんですから。 年齢的にも若かったし、あれはあれで、完全燃焼。 私は、今の方が幸せかな。 自分らしく生きられるようになったから。

私もいいですか?

🐷
つまようじ
40代、短大卒です。 就職は引く手数多、何なく大手で腰掛け仕事でしたが、 給料は破格でした。そういう業界でした。 浪人したり大学に進学した同級生は、氷河期突入で、 二桁、三桁の会社を受けても決まらず、可哀想でした。 会社に望まれる通りの寿退社後、夫の海外赴任に帯同。 いわゆる発展途上国で、運転手やお手伝いさんを雇って、 勘違いセレブしてました。 帰国後、夫は鬱になり家庭も崩壊、離婚して再就職する ことに。ブランクも長く、すぐには正社員は難しく、 派遣で転々としました。甘い言葉でベンチャー企業に 引き抜かれましたが、事業は失敗。また派遣、派遣。 なんとか正社員で就職できた会社に、いま10年目です。 新卒時の会社を思えばサビしい給料、しかも度重なる 給料カット、でも辞める気はありません。いま辞めたら 路頭に迷うことが見えています。膨大な業務量と ソリの合わない年下上司に苦しめられていても、 しがみついています。 でもね、主さま、ワタシ、何だか幸せです。 充実っていうのかな? 過去は過去だし、自分も若かったので、いまの方が好きですよ。

同じく!!

041
ゆい
50代一歩手前のゆいと申します。 ハト子さん同様、バブル期に乗っかった組です。 高卒なんですが、卒業した高校からは慣例のように毎年上場の大手商社に若干名就職枠があり、運よく財閥系商社に就職できました。 短卒や4大卒の方のように総合職で華やかではなかったですが、技術職に着くことができたので学校にも行かずして情報処理技術者まで育てていただきました。 15年ご奉公して退職しましたが、結婚しても子供がいても経歴が効いているのか就活で困ったことはなかったです。 状況に翳りが出てきて後がないと思い出したのは、最近です。 今は、派遣⇒契約社員を経て正社員採用された会社で定年まで頑張るつもりです。 現企業も大手外資なので学歴コンプレックスはかなりあります。 はっきり言ってかなり異端児で苦しいこともたくさんありますが、ありがたいと思います。 感謝の気持ちを忘れずに定年までお役に立ちたいと思っています。 若い頃にこの謙虚さが少しでもあれば、また違った経歴になっていたかもしれないと後悔することが多々あります。

トピ主です

041
ハト子 トピ主
皆様レスをありがとうございます。個別にレス出来ずすみません。 私は短卒ですので就職は売り手市場でした。 若い頃苦労をなさったからこそその後の努力で成功をつかんだ方や、ラッキーな経験をしつつも努力を怠らずに今でも第一線にいらっしゃる方、ドラマを地で行くような波乱万丈の人生談を披露してくださった方、皆様の体験談ひとつひとつを感心しながら拝読しました。 感心したのは皆様が過去はどうあれ今も前向きだと言う事です。 >るる様 でも、決別なんておっしゃらなくても、それは心のゆとり・財産として どんな仕事でもいいから、ていねいに生きていきましょう。 まだまだ、先は長いです。夢を持ってていねいに生きていきましょう。 ありがとうございます。泣けました。 >つまようじ様 でもね、主さま、ワタシ、何だか幸せです。 充実っていうのかな? 過去は過去だし、自分も若かったので、いまの方が好きですよ。 「今のほうが好き」と言えるってすばらしいです。 レスを下さった皆様から元気を頂きました。へこたれずに前を向いて歩いていきます。 皆様のご健康ご多幸をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧